Когда можно будет поехать в краснодар
Перейти к содержимому

Когда можно будет поехать в краснодар

  • автор:

Краснодарский край заканчивает сезон?

Глава Краснодарского края анонсировал новые ограничительные меры в регионе. С 1 июля отдыхать в объектах размещения региона можно будет только при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, а с 1 августа 2021 г. только с сертификатом о вакцинации. Туроператоры говорят о «конце сезона».

ОТДЫХ С АВГУСТА ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИВИТЫХ

О новых ограничениях в Краснодарском крае, которые ввел глава регионального Оперштаба Вениамин Кондратьев, сообщается на официальном сайте администрации региона.

До этого в своем Telegram-канале г-н Кондратьев пояснил причины новых ограничений так: «Сейчас в крае мы видим рост числа заболевших COVID-19, число госпитализаций увеличивается. Наша задача — защитить здоровье людей и сохранить экономику региона».

Тем не менее Оперштабом Краснодарского края принято решение с 1 июля принимать отдыхающих в отелях, гостиницах, пансионатах, санаториях только при наличии у них отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа, либо документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса.

С 1 августа планируется радикально ужесточить эту меру – принимать гостей только с сертификатом о вакцинации, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания. Тем, у кого есть такие противопоказания, будет необходимо иметь на руках документ о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия.

Детям справки о вакцинации от ковид не будут нужны, на организованный детский отдых (группы в лагерях и санаториях) новые ограничительные меры не распространяются. Однако всем детям младше 18 лет нужен ПЦР-тест. Он будет нужен и после 1 августа.

Отметим, что тест потребуется всем детям — включая месячных младенцев. Россия — практически единственная страна в мире из известных туристических направлений, которая требует ПЦР-тесты со всех несовершеннолетних, независимо от возраста. В зарубежных странах иная практика: в Греции и ряде европейских стран ПЦР-тесты не требуют у детей младше 12 лет, в Турции — младше 6 лет, и практически у всех государств мира ПЦР-тет не требуется для инфантов, т.е. детей младше 2 лет.

КОНЕЦ СЕЗОНА

«По сути это означает конец сезона, и мы фактически дарим туристов российских курортов другим направлениям и подталкиваем их к выезду за рубеж. Очевидно, что подобные меры избыточны, особенно на фоне того, что зарубежные направления и страны принимают путешественников на более гибких условиях, а не только на основании обязательной вакцинации», – говорит Илья Уманский, генеральный директор Национального туроператора АЛЕАН.

По оценке компании, около 50% туристов по забронированным путевкам не доедут до места отдыха по банальной причине – они просто не успеют сделать прививки.

«Чтобы поехать в августе с сертификатом о полной вакцинации, привиться надо уже в конце июня – начале июля. И это затруднительно, в силу того, что после активизации прививочной кампании наблюдаются очереди», – говорит Илья Уманский.

По прогнозу Сергея Ромашкина, руководителя «Дельфина», другого крупного туроператора по внутреннему туризму, поток туристов в Краснодарский край в июле по уже реализованным турам уменьшится на 20% за счет туристов, для которых платные ПЦР-тесты будут большой финансовой нагрузкой.

В августе, по его оценке, потери турпотока для Краснодарского края будут еще значительней: до его курортов не доедет около 80% туристов, которые планировали отдыхать в регионе.

«Сейчас в России привито около 12% населения. Учитывая то, что между первой и второй прививкой должен пройти 21 день, в августе смогут заехать только те, кто успел привиться первым компонентом 7-8 июля. То есть у туристов есть только неделя для получения сертификата», – говорит Сергей Ромашкин.

По его словам, август – самый популярный месяц на российских курортах. На август и сентябрь в Краснодарском крае приходится 35-38% годового турпотока. Если ограничения останутся без изменений, по итогам года Краснодарский край не досчитается 35% туристов от планируемого объема за 2021 год.

«Все страны, которые также заботятся о здоровье своего населения и туристов, дают отдыхающим возможность выбора: въезд возможен или при наличии сертификата о вакцинации, ПЦР-теста или справки о наличии антител. В Краснодарском крае с августа у российских туристов никакого выбора не будет», – отмечает Сергей Ромашкин.

УДАР ПО ОТДЫХУ МИЛЛИОНОВ РОССИЯН

Туроператоры сообщают, что 25-30% годового дохода индустрии Краснодарского края и, соответственно, поставщиков туристов приходится на август. Потери для рынка могут быть очень серьезными.

Ограничения поставят под удар отдых миллионов россиян: например, в 2020 году за 2 летних месяца, прошедших после снятия ограничений на въезд в регион, на курортах Краснодарского края отдохнули 6,2 млн туристов, из них около 70% – в августе. В 2021 году летний турпоток существенно вырос – как минимум на 50%.

На данный момент на июль отели в Сочи уже загружены на 70%, в Геленджике – примерно на 65%, Анапе – в высоком ценовом сегменте на 82%, в среднем – на 67%, в экономе – на 65%. На август в Сочи забронировано около 60% мест в объектах размещения, в Геленджике и Анапе – 50%.

АТОР ОБРАТИТСЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВО, РОСТУРИЗМ И К ВЛАСТЯМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Ассоциация туроператоров (АТОР) готовит письма заместителю председателя Правительства Дмитрию Чернышенко, губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и в Ростуризм.

В АТОР предлагают ввести для въезда на российские курорты такие же нормы, которые действуют в зарубежных странах для приема иностранных туристов: ни одно массовое направление не требует от россиян только сертификат о вакцинации, наряду с ним принимаются и другие документы.

Например, Турция готова принимать туристов из России с несколькими документами на выбор: или с сертификатом о вакцинации (без тестов), или с ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа по прибытии, или с антиген-тестом, или со справкой о перенесенном заболевании, выданной в медучреждении. Некоторые зарубежные страны принимают туристов и со справками о наличии антител.

Логично, говорят туроператоры, чтобы и российские отельеры могли принимать туристов не с одним, а с несколькими вариантами документов, подтверждающих их антиковидный статус: или с сертификатом о вакцинации, или при наличии ПЦР-теста, или справки об антителах. Это позволило бы сохранить сезон на юге России.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

На машине в Краснодарский край. Риски, правила, нюансы

Фото: ГК «Автодор»

Краснодарский край отменил действие официального карантина с 21 июня, однако власти региона вернули режим повышенной готовности, он продлится до 6 июля, и ввели несколько правил для туристов, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Ограничения на Кубани начали снимать в середине месяца. Сначала отменили пропускной режим, потом открыли небольшие гостиницы, разрешили работу музеев и репетиции театров. Самый крупный пакет ограничений был снят в минувшее воскресенье — заработали торговые центры без зон общепита и развлечения, на территории региона были разрешены деловые встречи с участием не более 100 человек, открылись более крупные отели. Но самое главное — туристам из других регионов страны по приезде в Краснодарский край теперь не нужно две недели пребывать в обсерваторе.

Краснодарский край — самый крупный курортный регион страны. На сегодняшний день там подтвержден 5561 случай заражения коронавирусной инфекцией, однако ежедневно количество новых случаев снижается. В состав Краснодарского края входят такие города, как Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи, Новороссийск и другие. Напомним, что ограничения на въезд туристов из других регионов уже сняли в Крыму.

Хорошая новость: ехать все-таки можно

Приехать в Краснодарский край на отдых сейчас могут все желающие. Разрешены поездки туристов и путешествия по работе. Приезжающие в регион теперь не должны уведомлять органы надзора о целях посещения. Нет никаких ограничений и на виды транспорта: приехать можно на автобусе, самолете, на поезде и на машине.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Всем пересекающим муниципальную границу в целях безопасности будут измерять температуру тела. Для путешествующих на автомобилях и автобусах проверка будет осуществляться на специальных блокпостах при въезде в регион. Те туристы, кто прибудет в край с повышенной температурой, должны будут сдать тест на COVID-19 и отправиться в специальный обсерватор до получения результатов анализа.

Гостям санаториев и здравниц Краснодарского края придется привезти с собой справку об отрицательном тесте на коронавирус и отсутствии контактов с зараженными. А вот всем остальным туристам, которые планируют жить в обычных гостиницах, съемном жилье или у родственников, такие справки не нужны. Обязательная двухнедельная изоляция для жителей из других регионов России отменена. Однако обсерваторы пока продолжат работу — туда будут отправлять туристов, прибывающих в Краснодарский край из других стран.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

На набережных Краснодарского края уже работают веранды и летние кафе. В регионе пока еще запрещены массовые мероприятия. Все еще не работают водные аттракционы на пляже, вся развлекательная пляжная техника. Под запретом экскурсионная деятельность маломерных судов, аквапарки и дельфинарии. Не работают зоопарки и аттракционы в парках развлечений.

Что говорят в Роспотребнадзоре

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посчитал своей стратегической задачей создать условия для комфортного и безопасного отдыха. «Сегодняшняя ситуация позволяет говорить в целом об открытии гостиничного комплекса Краснодарского края для отдыхающих со всей страны. Мы ожидаем большой поток туристов, поэтому важно уметь спрогнозировать ситуацию и уметь ею управлять. В регионе продолжит действовать ряд ограничений, которые не помешают комфортному отдыху туристов со всей России», — заявил губернатор края на пресс-конференции с местными СМИ.

Фото: twitter.com / kondratyevvi

Фото: twitter.com / kondratyevvi

Для туристов уже открыли гостиницы, пансионаты и санатории. Разрешена работа частного сектора жилья для отдыхающих. Например, в Сочи туристов готовы встретить более 1600 мест размещения, 76 из которых — крупные гостиницы. Все места для отдыха, согласно правилам властей, обязаны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.

Гостиницам предписана организация преимущественно одноместного размещения гостей в номерах, за исключением семейного отдыха. Помимо этого, сотрудников гостиниц, а также гостей при каждом входе на территорию отеля и в места общественного питания ждет измерение температуры. Гости и персонал должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в отелях уже нанесена специальная разметка для соблюдения дистанции, сотрудники мест отдыха проводят обработку пляжного и уличного инвентаря, а также ежедневную влажную уборку всех помещений, номеров и контактных поверхностей с использованием дезинфицирующих средств. И самое важное: если в гостинице или санатории обнаружат зараженного коронавирусом туриста, то вся организация сразу же переквалифицируется в обсерватор.

Продолжает действовать в Краснодарском крае и масочный режим. Надевать средства индивидуальной защиты необходимо во всех помещениях и общественных местах. Однако на пляже маска и перчатки не нужны. Власти региона лишь напоминают, что не стоит забывать о социальной дистанции на пляже и в море.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Будет новый карантин?

Власти Краснодарского края также заявляют, что в случае ухудшения обстановки на Кубани по уровню заболевания коронавирусом режим карантина может возобновиться.

«Мы все равно остаемся в режиме повышенной готовности. Однако в случае ухудшения эпидемиологической ситуации карантинный режим может быть возвращен. Мы переходим к полноценному формату работы — в рамках не оперативного штаба, а еженедельных аппаратных совещаний», — отметил в беседе с кубанскими СМИ мэр Краснодара Евгений Первышов.

Несмотря на это, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева сообщила, что в течение оставшихся двух месяцев лета регион планирует принять около 7 млн отдыхающих. Из-за пандемии коронавируса в регионе также ввели мораторий на взимание курортного сбора до конца 2020 года.

Краснодарский край

Сотрудник полиции

Версия 2023.1 Beta
© 2024 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Власти Краснодарского края изменили правила въезда для туристов

Фото: Илья Галахов / Global Look Press

В Краснодарском крае с 1 июля будут принимать туристов, сделавших прививку против коронавируса, переболевших коронавирусной инфекцией либо имеющих отрицательный результат ПЦР-теста, сообщается на сайте администрации региона. Однако с 1 августа с отрицательным ПЦР-тестом смогут заселиться в отели и гостиницы только те, у кого есть противопоказания к прививке, а также несовершеннолетние. Губернатор Вениамин Кондратьев внес изменения в постановление «О введении режима повышенной готовности». Согласно изменениям, с 1 июля туристам при заселении необходимо предоставить (на выбор) сертификат о вакцинации, справку о перенесенном COVID-19 (ее можно получить в личном кабинете на портале государственных услуг), если со дня выздоровления прошло не более шести месяцев, или отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за три календарных дня.

С 1 августа отдыхающие также должны подтвердить вакцинацию или перенесенную болезнь. Однако в случае противопоказаний к прививке необходимо иметь при себе справку о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест (он должен быть сделан не ранее чем за три календарных дня). ПЦР-тест требуется и для несовершеннолетних в возрасте от семи до 18 лет. «Для граждан Армении, Белоруссии, Киргизии, въезжающих на территорию Краснодарского края, требуется отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения, в мобильном приложении «Путешествуй без COVID-19», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *