Как выбрать грибы в лесу
Перейти к содержимому

Как выбрать грибы в лесу

  • автор:

Как правильно собирать и выбирать грибы

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно собирать, выбирать и сортировать грибы и почему нужно делать именно так.

Каждый год в России фиксируют около тысячи отравлений грибами. Об этом сообщает aif.ru.

Перед выходом в лес важно позаботиться о таре: важно, чтобы она была натуральных материалов. Идеально подойдет лукошко или плетеная корзина. В ведре или пакете грибы могут помяться или «задохнуться».

Собирать грибы нужно в экологически чистых районах, вдали от дорог, магистралей, населенных пунктов, свалок и промышленных предприятий. Грибы поглощают радионуклиды с территории больше одного квадратного метра и могут содержать в двадцать раз больше опасных микроэлементов, чем в окружающей почве. Больше всего опасных элементов впитывают лисички, опята и белые грибы. Вещества скапливаются в шляпках молодых грибов. Употребление «зараженных» грибов может привести к интоксикации и аллергии. Карту экологического загрязнения почвы можно запросить в Росгидромете или Росприроднадзоре.

Разумеется, собирать стоит только знакомые молодые грибы. Важно помнить, что некоторые грибы имеют двойников. Например, некоторые поганки похожи на шампиньоны или белые грибы. Сигналом, что что-то не так, может стать ярко окрашенная, блестящая шляпка.

Грибы нужно отсортировывать по видам и перебирать в день сбора, потому что они быстро портятся. Сначала нужно очистить от песка и земли, хвои и мха. Мусор можно счищать кисточкой, ватным тампоном или мягкой тряпкой. Гладкую шляпку следует соскоблить ножом.

Потемневшие, поврежденные, размягченные места нужно удалять. Червивые, перезревшие, дряблые, без ножек — сгодятся только на выброс.

После их нужно промыть в большом количестве воды или замочить в промасленном растворе. Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте не больше двух часов.

Варить «добычу» следует 30-60 минут, при этом важно время от времени сливать отвар. Каждый вид желательно готовить отдельно.

Как правильно собирать грибы

Как вести себя в лесу, выбрать верную погоду и экипировку, найти грибы и определить их ценность: инструкция для новичков и любителей.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (ВятГУ) ИНН 4346011035 erid: 2SDnjdskxNm

Грибничество — медитативное собирание в лесах крепких подосиновиков, белых и россыпей опят — в последние годы набирает все большую популярность. И вот с корзинами наперевес в чащу устремляются даже те, кто прежде редко покидал пределы города. На самом деле грибы прочно вплетены в русскую культуру, гастрономию, искусство и фольклор и окружают нас буквально повсюду. Осталось только разобраться, какие брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.

Когда идти в лес и что брать
Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали.

За грибами обычно ходят поутру. Чем раньше, тем лучше. В десять утра хорошо бы уже начать собирать. Во-первых, чтобы не застать жару и не переутомиться, а во-вторых, чтобы ваши грибы не собрал кто-то другой. В-третьих, пока грибные шляпки влажные после ночи, их лучше видно.

Если хотите точно собрать много грибов, можете ориентироваться на погоду. Грибы активно появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Идеально, если изменение продлится три-пять дней, и тогда вскоре можно ехать собирать плодовые тела. А для сбора грибов подходит практически любая погода: главное — чтобы вам было комфортно. Грибы ищите под деревьями и на опушках, границах леса и поля.

Главное правило при сборе — берите только те грибы, в которых вы на 100 % уверены! Если есть сомнения, съедобный гриб или нет, брать не надо. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — к таким относитесь особенно настороженно. Кроме того, признаками неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.

Неважно, молодой гриб или в возрасте — смело берите любой: разница между ними лишь в количестве воды и массе. В остальном молодой содержит те же органические вещества, что и старый. Трубчатые не первой свежести лучше не брать — к вечеру они станут кашей. В Подмосковье собирайте белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики, опята. Посмотрите заранее, как выглядит мухомор, поганка, желчный гриб, галерина и другие ядовитые грибы.

Существует еще понятие «условно съедобные грибы», то есть те, которые нельзя есть сырыми, а нужно промыть или проварить — у всех таких грибов разные виды обеззараживания. К условно съедобным относятся груздь, рядовка. Раньше условно съедобной считалась свинушка, но официально с 1984 года она считается ядовитой. Не берите их!

К походу в лес стоит подготовиться. На ноги надевайте обувь с плотной подошвой. И желательно не кроссовки с сеткой — такие быстро промокнут от росы и влаги. Помните, что чем меньше оголенных участков тела, тем меньше вас будут беспокоить насекомые. Не забудьте репелленты от комаров. Желательно идти в головном уборе и после прогулки проверить, нет ли на теле, голове и за ушами клещей.

Наденьте яркую одежду, зарядите телефон, возьмите пауэрбанк, спички, еду и воду, корзину. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. Впрочем, особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф. Правда, иногда действовать ножом удобнее.

Важно собирать грибы не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу. Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.

Уже дома, когда будете перебирать и мыть грибы, повторно проверьте каждый экземпляр и откажитесь от всех подозрительных. Грибы стоит промыть в холодной воде и обрезать часть ножки, если она не отмывается. Помните, что свежие грибы долго не хранятся, а некоторые даже в холодильнике не проживут дольше суток. В целом же трубчатые грибы (маслята, белые и подберезовики) продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — максимум четыре-пять дней. После промывки просушите грибы и готовьте либо солите. Соленые и маринованные грибы могут храниться значительно дольше — годами.

Белый гриб
Шляпка может быть от беловатого до темно-коричневого цвета, порой с отливом в красный. Поверхность шляпки гладкая, мякоть белая, плотная. Ножка у основания расширяется, значительная ее часть находится под землей. Есть можно в любом виде. Любят его и черви, поэтому стоит проверять гриб особенно тщательно.

Подосиновик красный
Ножка до 15 сантиметров в длину, книзу утолщается, покрыта чешуйками. У молодого гриба шляпка шаровидная, со временем распрямляется. Мякоть белая, на срезе темнеет до синевато-черной. Порой можно встретить сразу целое полчище этих грибов.

Сыроежка
Шляпка розовая или розово-коричневая, на ощупь мясистая, липкая. Имеет белые прорези, порой с бурыми пятнами. Растет в лиственных и хвойных лесах. Вкусная.

Масленок
Растет на песчаной почве среди хвойного леса. Отлично подойдет для супа, соуса и гарнира. Хорош для маринования, плох для сушки.

Черный груздь
Выглядит неприветливо. Шляпка в центре вдавленная, порой воронкообразная. Центр может быть темнее, чем края. Кожица во влажную погоду клейкая. Ножка одного цвета со шляпкой. Растет около берез, обычно большими группами. Гриб условно съедобный — перед приготовлением нужно отваривать или вымочить, чтобы удалить горечь.

Рыжик
На ножке у рыжика белый пленчатый воротник или покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой. Мякоть у рыжика оранжевая или бело-желтая. При изломе краснеет и зеленеет, выделяет оранжевый сок. Используется гриб для засола и маринада, но можно и жарить.

Когда начинается и заканчивается сезон грибов
Грибы на самом деле можно собирать с апреля до конца октября. Самый активный период — конец августа и сентябрь, когда появляются опята, грузди, рыжики, дождевики. Белые грибы появляются с июля по октябрь. Лисички порой можно встретить с июня также по октябрь. А маслята и подберезовики могут продержаться до ноября.

Где найти грибы. 7 советов

В конце августа и в сентябре в леса выходят грибники. Любители этого дела отмечают, что главное — процесс, во время которого можно насладиться запахами деревьев и мха, пением птиц, теплым воздухом. В то же время вряд ли кому-то понравится уходить с пустой корзинкой. Чтобы вы знали, где искать грибы, мы подготовили для вас несколько советов.

1. Научитесь отличать съедобные и несъедобные грибы

Хороший грибник, в первую очередь, знает, какие грибы стоит положить в свое лукошко. До своей поездки в лес внимательно изучите информацию о съедобных и несъедобных грибах. Многие опасные грибы могут с виду напоминать вкусные или казаться привлекательными. Ошибка обойдется вам очень дорого. Научиться отличать съедобные грибы от несъедобных вам поможет наш тест.

2. Определите маршрут

Определить, куда вы отправитесь за грибами, необходимо заранее. Опытные грибники выделяют на разведку отдельный день и приезжают в лес в поисках хороших мест.

Однако лучшим способом испокон веков является сарафанное радио. Стоит спросить совета у тех, кто регулярно собирает грибы. Вспомните курс школьной биологии: мы едим плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), под землей сеть распространяется на несколько квадратных метров. Поэтому каждый год на сбор нужно возвращаться в одни и те же удачные места.

За полезной информацией можно обратиться к продавцам на рынках, бабушкам, соседям, пользователям местных форумов. Вспомните, у кого из друзей в лентах мелькали фото грибов. Не переживайте, если в одном месте все уже собрали и вы уйдете ни с чем. Грибница остается, и за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться.

3. Просыпайтесь пораньше

На дни сбора грибов рекомендуется стать жаворонками и встать пораньше. Первая причина — ходить по лесу в одежде грибника лучше до прихода жары. Кроме того, блестящие от росы грибы проще заметить в траве и листьях. В-третьих, популярные места стоит обследовать одними из первых, чтобы к вашему приходу от грибов не остались одни ножки.

4. Подготовьте экипировку

Обувь для поиска грибов должна быть удобной. Рекомендуется выбирать ботинки с плотной подошвой, чтобы можно было не опасаться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно прошел дождь или собралась утренняя роса.

Обязательно возьмите головной убор. Другую одежду можно выбрать в зависимости от погоды и ситуации. Чем лучше вы спрячете тело, тем меньше вас огорчат насекомые, острые ветки и прочие особенности природы.

Вам точно понадобится нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, совсем не обязательно именно срезать, однако так удобнее: вы не повредите случайно ножку.

Также нож может пригодиться, чтобы найти палку. Если вы все же будете искать грибы, палка будет нужна для разгребания листьев, не сгибаясь каждый раз к земле.

Возьмите побольше воды и регулярно пейте ее, если не желаете расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания. Также не забудьте корзинку. В отличие от пакета, она поможет не помять и не сломать грибы. Ведра закроют поступление воздуха, а это тоже отразится на качестве собранных грибов.

5. Воспользуйтесь научными схемами поиска грибов


Как бы это ни казалось странным, искать грибы поможет научно обоснованная методика. А. И. Семенов еще в советские годы собрал сведения и оформил их в систему. Что делать, если вы только пришли в лес?

Ответ на вопрос, как правильно собирать грибы, зависит от того, в какой именно лес вы собираетесь. Если деревья специально посадил человек, то можно ходить по схеме «гребенка», когда вы ориентируетесь на ровные ряды стволов и не пропускаете ни одного метра площади.

Есть вариант посложнее: гребенка с выступом, однако в лесу вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой маршрут. Просто возьмите эту схему на вооружение.

Также можно исследовать лес по схеме «волна», или «зигзаг». Так рекомендуется ходить, если деревьев мало.

На краю леса рядом с поляной принято искать грибы по методу растянутой пружины, чтобы исследовать пространство около каждого дерева.

Начните осматривать лес по принципу зигзага. Не спешите, наслаждайтесь природой, так вы охватите большую площадь и не пропустите гриб.

Когда обнаружили первый, установите возле этого места любой маяк (палку или корзинку) и идите по спирали вокруг него.

Можно пройти путь и по раскручивающейся, и по закручивающейся спирали.

Если на поиски вы отправились в компании, то сочетайте методы. Пока кто-то один исследует пространство на опушке, другой человек движется тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

6. Народные приметы подскажут, как правильно искать грибы

Народная мудрость, которую копили веками, подскажет, как правильно искать грибы. Например, считается, что если в лесу появились лисички, то через несколько недель полным ходом начнут расти белые грибы. Запомните, где нашли лисички, и приезжайте туда за белыми грибами или подберезовиками через две недели. Эти грибы любят расти около берез и елок.

Искать маслят советуют в хвойных лесах. Эти грибы любят почву, усеянную хвойными иголочками. Появление мелких мошек в лесу грибники считают хорошей приметой и знаком большого урожая грибов.

Как ни странно, народная мудрость считает хорошей приметой плесень. Если вы заметили на земле много плесени, то через неделю-две на этом месте можно будет найти большое количество груздей.

На большой урожай и правильный момент для поиска указывает большое скопление бабочек над полями в начале осени.

7. Не затягивайте с обработкой


Свежие грибы хранятся недолго. Трубчатые (маслята, белые и подберезовики) в холодильнике можно держать три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на 1-2 дня дольше. Потом — на переработку.

Но даже за эти несколько дней вы утратите часть грибов, если будете держать их вместе. Если не можете сразу очистить и заготовить все, что собрали, сложите находки ровным слоем в прохладном темном месте, чтобы уберечь их от плесени и насекомых.

Ягоды и грибы: где и как правильно собирать. Советы эксперта

Фото: Unsplash

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер.

Зачем собирать грибы и ягоды

Фото: Shutterstock

© Shutterstock

Идти в лес с корзиной просто интересно: «тихая охота» — это один из вариантов доступного отдыха. Пешая прогулка — идеальное занятие в выходной день, а сбор ягод и грибов — это еще и вклад в бюджет и здоровье.

И у грибов, и у ягод много полезных свойств: они содержат витамины А, С, группы В, цинк и селен, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому стоит разнообразить ими сезонный рацион и сделать заготовки на холодное время года. Лучше собрать знакомые грибы самостоятельно, чем покупать у незнакомых грибников, поскольку высок риск отравления.

Лидеры по полезным свойствам среди ягод: черника, ежевика, жимолость, крыжовник, малина и клюква. Многие грибы активно используют в кулинарии. Хотя особенно ценятся белые, подосиновики и подберезовики, из трубчатых грибов также можно приготовить оригинальные блюда.

Грибы используют в лечении — фунготерапии, а ягоды — всегда приятное дополнение к десертам и ценный источник полезных веществ, необходимых для красоты и здоровья.

Съедобное и несъедобное

Фото: Unsplash

К сбору грибов и ягод нужно подходить ответственно. Врачи предостерегают, что даже безопасные грибы могут стать причиной расстройства ЖКТ. Виной тому хитин — органический полисахарид, который плохо усваивается организмом.

Со вкусными и полезными ягодами тоже стоит соблюдать меру. Во-первых, не исключены аллергические реакции, особенно у детей. Во-вторых, переизбыток ягод чреват гипервитаминозом, который приводит к кожным высыпаниям и хрупкости костей.

Стоит заранее изучить, как отличить съедобные грибы и ягоды от ложных и ядовитых. Опытные грибники не советуют доверять специальным приложениям: распознать вид гриба или ягоды по картинке получается далеко не всегда.

Когда и где собирать грибы и ягоды

Фото: Shutterstock

© Shutterstock

Грибники выходят на охоту в 6-7 утра. По словам Дмитрия Тихомирова, так делают не только чтобы опередить конкурентов, которые не ленятся рано вставать: «Когда солнце низко, грибы лучше заметны, и от еще не исчезнувшей росы их шляпки буквально светятся. Если солнце в зените, исчезают тени, а в ярких световых пятнах случается засветка, как на фото, тогда ничего не видно. Когда светает рано, лучше всего оказаться в лесу уже в 4 часа утра, а высыпаться после сбора урожая. К тому же утром не так жарко, поют птицы, людей мало. «Кто раньше встает, тому лес дает», — можно и так перефразировать известную поговорку».

Ягоды лучше также собирать рано утром, но можно и вечером; сорванные в жаркий полдень плоды быстро вянут. Собирать надо только зрелые ягоды — они не дозревают после отделения от куста. Начиная с июня, можно набрать земляники, в июле на лесных опушках появляется малина, а к августу — черника. Ближе к сентябрю начнется сезон клюквы и шиповника.

Процесс сбора грибов и ягод не быстрый, лучше заложить на прогулку по лесу несколько часов. Лучше всего идти за грибами и ягодами подальше от города и дорог. Необходимо обращать внимание на окружающие растения: например, споры белой поганки могут попасть на ягодный куст и тем самым отравить безопасные плоды.

Что надеть и взять с собой

Заранее продумайте, что вы наденете ранним утром на грибную охоту

Заранее продумайте, что вы наденете ранним утром на грибную охоту

© Shutterstock

Лукошко или корзина — это не дань эстетике, а практическая необходимость. Дмитрий Тихомиров говорит, что ни в коем случае нельзя собирать грибы в пакет: «В нем они задохнутся, быстро испортятся, взопреют и сломаются». Нож пригодится, чтобы очищать ножки грибов и проверять, червивые они или нет. Эксперт уточняет, что грибнице все равно, срезаете вы или вырываете гриб, вреда ей от этого не будет.

В 4 утра еще прохладно, но с каждым часом в хорошую погоду становится теплее, поэтому есть смысл использовать несколько слоев одежды, чтобы было комфортно на обратном пути к дому.

Ягоды и грибы: где и как правильно собирать. Советы эксперта

Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета»

«Для сбора грибов и ягод лучше всего одеться по-лесному, главное — чтобы не прицепился клещ и не досаждали комары. Несмотря на жару, выбирайте максимально закрытую одежду. Я обычно хожу в лесном костюме цвета хаки, но, если честно, это не совсем правильно — лучше одевать яркую куртку. Тогда, если вы потеряетесь, вас будет легче найти. Если вы бродите по лесу не один, то тем более: в яркой одежде вашим товарищам вас легче увидеть. Сейчас есть так называемые энцефалитки — костюмы, пропитанные специальным раствором, защищающим от клещей, которых, причем инфицированных, много даже вблизи Москвы.

Важно проверить заряд телефона, взять пауэрбанк и навигатор, особенно когда лес незнакомый и есть шанс заблудиться. Приметы (по направлению света, мох с северной стороны дерева) не работают. В пасмурную погоду по солнцу тоже сложно ориентироваться. Оставьте на навигаторе точку входа в лес или место, где оставили машину. Обязательно возьмите с собой воду и спички: если все же заблудитесь, придется разводить костер».

Не лишним будет захватить антигистаминное средство на случай укусов насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *