Остров святой елены как добраться из москвы
Перейти к содержимому

Остров святой елены как добраться из москвы

  • автор:

Нужна ли виза на Остров Святой Елены

Российским гражданам для посещения острова Святой Елены не требуется получения визы заранее, специальное разрешение на пребывание сроком до 183 дней можно получить при въезде. За него придется заплатить 25 фунтов стерлингов. Поскольку остров является заморской территорией Великобритании, для более длительного путешествия нужно будет обратиться за визой в представительство Соединенного Королевства. При транзитном перелете через Великобританию тоже понадобится английская виза.

Нужна ли виза на Остров Святой Елены для россиян

Россияне могут получить разрешение на посещение Острова Святой Елены сроком до 183 дней по прибытии. Стоимость — £25.

Правила въезда на Остров Святой Елены

  • Разрешен ввоз не более 200 сигарет или 50 сигар, 1 литра крепкого алкоголя, 2 литров игристых и столовых вин, 50 мл парфюмерии.
  • Запрещен ввоз контрафактной продукции.
  • Запрещено ввозить птиц любого вида без специального разрешения.

Необходимые документы для пересечения границы

  • Заграничный паспорт гражданина России действующий в течение 6 месяцев после окончания поездки.
  • Заявление на английском языке на выдачу разрешения на въезд.
  • Обратные билеты на судно или самолет.
  • Бронь отеля (гостиницы, апартаментов, хостела).
  • Подтверждение финансовой состоятельности: наличные, банковские карты, чеки и копия выписки с банковского счета туриста.
  • Медицинская страховка.

Пересечение границы с детьми

  • Заграничный паспорт гражданина России действующий в течение 6 месяцев после окончания поездки для детей старше 14 лет.
  • Оригинал или копия свидетельства о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве (детям до 14 лет).
  • Нотариально оформленное согласие на выезд ребенка за пределы Российской Федерации с указанием страны и срока пребывания (ст. 20 гл. III Федерального Закона № 114-ФЗ от 15.08.96 г.) от родителей или опекунов (детям до 18 лет в случае самостоятельной поездки или поездки в сопровождении третьих лиц).

Безвизовый въезд для граждан других стран

Граждане Белоруссии, Украины, Молдавии, Армении, Азербайджана, Грузии и Казахстана могут получить разрешение на посещение острова по прибытии, предоставив на границе необходимые документы.

Контакты официальных представительств

  • Министерство иностранных дел Великобритании
  • Посольство Великобритании в России (г. Москва)
  • Посольство России в Великобритании (г. Лондон)

Как добраться на Остров Святой Елены

Самый оптимальный способ добраться из России на Остров Святой Елены — купить билеты на самолет. Прямого авиасообщения между странами нет. Сложные маршруты с несколькими пересадками предполагают полеты через ОАЭ, ЮАР, Великобританию, Германию, Швейцарию.

На Острове Святой Елены аэропорт (Saint Helena Airport) находится недалеко от столицы — города Джеймстауна.

Авиабилеты на Остров Святой Елены

Самые дешевые авиабилеты в Джеймстаун можно найти в поиске Авианити.
Поиск сравнит цены всех авиакомпаний и билетных агентств, предложит удобные пересадки.

Как я съездил на остров Святой Елены

Место ссылки Наполеона и один из самых труднодоступных уголков Земли (поэтому его туда и сослали).

Годы планирования, полёт до ЮАР, пересадка в Намибии — всё ради детской мечты.

Почему я с детства хотел увидеть этот остров

В школе я много читал про Наполеона Бонапарта и мечтал узнать, как выглядит остров Святой Елены — место, где умер император. Но интернета в моём детстве не было, и поэтому даже картинки острова я посмотреть не мог.

По описаниям самого Наполеона, остров, куда его отправили в изгнание, стал для него настоящей тюрьмой.

Хотя для человека, который владел практически всей Европой, такая оценка неудивительна — для более скромных путешественников он оказался не так плох.

Остров затерялся в Южной Атлантике — практически посередине между Африкой и Южной Америкой, в 2 000 километрах от ближайшего материка.

Это делает его одним из самых труднодоступных и удалённых островов мира.

В отличие от других наполеоновских мест (Корсики или Парижа) попасть на остров Святой Елены на момент моего детства и юношества было несбыточной мечтой. Там даже не было аэропорта.

Только часть круизных трансатлантических лайнеров, следовавших из Кейптауна в Америку, заходили на этот остров на 2-3 дня. Но цена этих 20-30-дневных круизов казалась непомерной, да и как бы я добрался до Кейптауна?

В общем, мечту пришлось отложить. Но. в итоге, через много лет, она осуществилась. И вот как я это сделал.

Что мне потребовалось, чтобы попасть на остров

Сегодня остров является владением Великобритании — и благодаря финансированию из Лондона в 2015 году там открыли аэропорт. Узнав об этом, я очень обрадовался и начал продумывать, как попасть на остров.

В 2019-2020 годах мне совсем было показалось, что я, изучив карту полётов и стыковок, смогу наконец туда добраться. Но ковид практически на 2 года изолировал остров от туристов, поэтому пришлось ждать ещё несколько лет.

Путешествие 2023 года тоже висело на волоске: было непонятно, выдаст ли британский остров визу россиянину.

Виза для посещения острова Святой Елены электронная (это отдельная виза, не связанная в Великобританией).

Чтобы получить её, я заполнял анкету на сайте (может понадобиться VPN). И на протяжении двух месяцев с момента подачи у меня запрашивали дополнительные документы.

Список документов похож на тот, что требуется для визы Великобритании.

Ещё меня попросили прислать выписку по движению денежных средств за полгода на английском языке. А также расширенную страховку с покрытием не менее 100 тысяч евро и обязательным риском по репатриации (если вдруг умерёшь на острове, нужны будут деньги, чтобы транспортировать тело в Россию).

И, конечно, все авиабилеты и подтверждение проживания должны были уже быть на руках.

Как я летел через ЮАР и Намибию, чтобы попасть на остров

До острова есть всего один рейс — он летает раз в неделю из Йоханнесбурга с технической остановкой в Намибии. Поэтому сначала мне нужно было попасть в ЮАР (виза туда россиянам не нужна).

На Авиасейлс я нашёл удобный рейс из Москвы Эфиопскими авиалиниями с пересадкой в Аддис-Абебе.

Однако в день отлёта, по пути в аэропорт Домодедово, мне позвонили из авиакомпании и сообщили, что рейс переносится на день.

Это означало, что я не успеваю на пересадку в Йоханнесбурге.

Срочно пришлось искать билет с вылетом из Москвы в Йоханнесбург в этот же день. Благо, у авиакомпании Emirates был такой рейс через Дубай. Правда, стоил на 40 тысяч рублей дороже туда-обратно. Но от мечты нельзя было отказываться.

В итоге, на все перелёты я потратил около 200 тысяч рублей.

По прилёту в Йоханнесбург я поменял деньги.

Хотя остров является владением Великобритании, у него своя валюта — фунт острова Святой Елены. Но он приравнен к обычному фунту стерлингов, и на острове возможна оплата как в местных фунтах, так и в английских.

Валюту острова Святой Елены даже в Англии можно купить не везде. Поэтому из России я вёз доллары и евро, которые в ЮАР поменял на местные ранды. А потом, перед отправлением на остров, поменял ранды на английские фунты стерлингов.

Из Йоханнесбурга я вылетел на остров авиакомпанией Airlink. При посадке в самолёт у меня проверили визу и страховку.

Лететь на остров около 6 часов. Через 3 часа после взлёта самолёт сделал техническую остановку в Намибии, в городе Уолфиш-Бей. А потом мы уже летели только над океаном.

Как прошла встреча с островом

Приземление было красочным: аэропорт находится на вулканической части острова. Взлётная полоса проходит практически между скал.

По прилёту у всех пассажиров проверяют страховку, подтверждение брони жилья, визу. Также нужно было внести плату за въезд наличными — 25 фунтов. Правда, можно было заплатить и теми же африканскими рандами, долларами и евро.

На острове нет банкоматов, карты тоже не принимают. Банк всего один с несколькими отделениями, которые не работают в выходные. Так что перед поездкой стоит запастись наличными.

Я специально забронировал не гостиницу, а комнату в доме. С хозяином по имени Дерек списался заранее и внёс предоплату по PayPal. Комната стоила около 90 фунтов за ночь, а ещё я сразу заплатил 60 фунтов хозяину за трансфер туда-обратно, потому что такси на острове нет.

Дерек встретил меня в аэропорту с табличкой. Узнав, что цель моего визита — наполеоновские места, он сразу повёз меня к самым главным достопримечательностям: к дому Лонгвуд, где жил Наполеон, и к могильной плите, где его захоронили.

Правда, праха императора там уже нет, его перевезли во Францию.

Стоит отметить, что эти две небольших территории на острове относятся к Франции по договору аренды.

С помощью Дерека мне удалось спуститься прямо к могильной плите Наполеона, куда обычно не подпускают посетителей. Я был невероятно счастлив: с детства мечтал об этом, и вот — удалось.

Когда я в юности читал о Бонапарте, о его ссылке на этот вулканический остров, считал, что с ним поступили несправедливо. Я проникся нелюбовью к клочку земли, на котором почил мой герой.

Когда я увидел Остров Святой Елены своими глазами, очень многое в этом впечатлении поменялось. Я точно стал относиться к острову более благосклонно.

Чем живёт и как выглядит остров

Я часто путешествую, был на разных континентах и видел много островов. Поэтому думал, что природа здесь меня уже не удивит. Как же я ошибался.

Одна половина острова вулканическая — на ней практически ничего не растёт. А вторая, на которой расположена столица, город Джеймстаун — тропики с разнообразной флорой и фауной.

После первой экскурсии по острову мы заехали на матч по крикету — здесь эта игра очень популярна. Затем поехали домой к Дереку, где мне выделили отдельную комнату с видом на Атлантический океан и террасой. А вечером Дерек пригласил меня поужинать с его семьей.

На следующий день он показал мне единственный маленький песочный вулканический пляж. Температура воды в апреле на острове была в районе +19 градусов. Я не мог не воспользоваться этим — и искупался.

Стоило ли оно того

Я прилетал всего на два дня: по расписанию самолётов выходит либо так, либо оставаться на неделю.

Сам остров спокойно можно посмотреть за пару дней, но для этого нужна машина. Если планируете путешествие, лучше сразу обсудить с хозяином жилья возможность экскурсии и встречи в аэропорту. По сути, местные этим зарабатывают. Дерек в этом плане не исключение — правда, моя экскурсия к наполеоновским местам получилась бесплатной.

На острове развит и дайвинг, так что можно понырять к затонувшим кораблям у побережья острова.

Есть сайт (для входа может понадобиться VPN), на котором можно найти контакты турагентов, выяснить их загруженность и обсудить план экскурсий или дайвинга.

Конечно, у острова Святой Елены есть и минусы. Здесь почти нет развлечений (2-3 паба, которые работают допоздна только в пятницу и субботу), очень дорогой интернет (даже домашний лимитирован — 30-50 ГБ в месяц на семью), связь часто пропадает.

В городе проблемы с пресной водой, и её очень экономят. Как мне объяснили, на острове одна очистительная станция, которая из морской воды делает пресную. И её мощности не хватает, чтобы круглосуточно можно было лить воду из под крана.

Ещё на острове трудности с доставкой товаров (они идут 3 дня кораблём из Намибии или до 3-4-х месяцев из Великобритании), дорогой бензин, который не всегда бывает в наличии, и очень переменчивый климат и ветра.

Да, очень много сложностей, но люди здесь очень счастливые и готовые помочь. На острове даже нет полиции — есть только народные дружины. Коллективная ответственность жителей за порядок обеспечивает безопасность.

Даже если вы не увлекаетесь биографией Наполеона, этот остров подойдёт для детокс-путешествия — если хотите остаться наедине с природой без гаджетов и интернета.

Мне бы точно хотелось сюда вернуться, но через много лет. Тогда я на неделю бы отключил телефон и просто пожил там, наслаждаясь видами, звуками и общением с местными.

Как я съездил на остров Святой Елены, где жил в изгнании и умер Наполеон Бонапарт

На остров Святой Елены я ездил один, провел там два дня.

Почему туда

С самого детства в школе я увлекался историей, она была моим любимым предметом. Я читал много исторических книг, но все больше и больше углублялся в одну тематику, связанную с великим историческим персонажем — Наполеоном Бонапартом. Я даже возвел это в ранг хобби, коллекционируя и читая книги авторов разных эпох про Наполеона. И в эпоху, когда не было ещё толком интернета, ты черпал описания людей, битв и исторических мест именно из книг, развивая тем самым своё воображение. Это касалось и Острова Святой Елены, где почил Император.

По описанию самого Наполеона — остров, куда его отправили в изгнание, являлся для него тюрьмой, что не удивительно для человека, который совсем владел практически всей Европой. И рассматривая его на атласе — не сразу может показать и найти, где же этот клочок земли.

А затерялся он практически посередине Южного Атлантического океана в 2000 км от ближайшего Африканского материка, что делало его одним из самых труднодоступных и удалённых из островов.

Попасть туда — на момент моего детства, юношества в отличие от других мест, связанных с Наполеоном, например, Парижем или Корсикой — было моей практически несбыточной мечтой. Там не было аэропорта и только часть круизных трансатлантических лайнеров, следовавших из Кейптауна в Америку, заходили на этот остров на 2-3 дня. Но цена этих 20-30 дневных круизов казалось непомерной, особенно, когда цель была не круиз, а посещение конкретно одного острова.

Сам Остров является владением Великобритании, именно поэтому благодаря финансированию из Лондона в 2015 г был открыт аэропорт с небольшой взлётно-посадочной полосой практически между скал. На которой могли приземляться только узкофюзеляжные самолёты с количеством мест до 100 человек. И начиная с открытия аэропорта я начал прорабатывать возможность попасть туда именно этим видом транспорта. Казалось, что в 2019–2020 гг, изучив карту полётов и стыковок я смогу туда попасть, но ковид практически на 2 года изолировал остров от посещения туристов, поэтому пришлось ждать.

Далее по сценарию наступил сложный политический период, когда не ясно было, выдаст ли Остров мне визу как россиянину.

Несмотря на то, что Остров является владением Великобритании, у них есть своя валюта — фунт Острова Святой Елены и визу здесь выдают электронную.

Аэропорты Остров святой Елены

Остров святой Елены

IATA: ASI
ICAO: FHAW
Название: Остров Вознесения RAF
Город: Остров Вознесения RAF
Страна: Остров святой Елены
Name: Wideawake Field
City: Georgetown, Ascension Island
Сountry: St. Helena

Аэропорт Святой Елены. St Helena Airport from Great Stone Top

Остров Святой Елены остаётся одним из самых удалённых уголков мира. До 2015 года острова Святой Елены можно было достичь только на корабле.

Судно Королевской почтовой службы «Святая Елена» совершает регулярные рейсы от Великобритании до Кейптауна, делая остановки на островах Вознесения и острове Святой Елены, но не заходя на остров Тристан-да-Кунья.

В марте 2005 года Британское правительство объявило о строительстве на острове аэропорта, который должны были ввести в эксплуатацию в 2010 году, но, после серии задержек в правительстве и из-за неразрешённых противоречий с подрядчиками, ввиду мирового экономического кризиса в 2008 году проект был заморожен. После паузы, 4 ноября 2011 года был подписан контракт с южноафриканским подрядчиком Basil Read, после чего строительство аэропорта действительно началось и завершились летом 2015 года. 15 сентября 2015 года состоялось историческое событие: на острове приземлился первый самолет модели Beechcraft King Air, поднявшийся в воздух в Анголе.

Регулярное авиасообщение между Йоханесбургом и новым аэропортом планировалось начать в мае 2016 года силами авиакомпании Comair, однако после первого тестового полёта Boeing 737-800, предполагавшегося к эксплуатации на данной линии, стало очевидно, что из-за постоянно присутствующего сдвига ветра авиарейсы в запланированном виде не безопасны и запуск сообщения был отложен на неопределённый срок. После серии дополнительных тестовых полётов на альтернативных авиалайнерах было объявлен новый тендер по выбору авиаперевозчика, который выиграла южноафриканская авиакомпания Airlink с типом самолёта Embraer ERJ-190. Регулярные пассажирские рейсы на остров Святой Елены начались 14 октября 2017 года, выполняются раз в неделю по субботам из Йоханнесбурга, с одной промежуточной посадкой в Виндхуке. Последний рейс судна «Святая Елена» запланирован на февраль 2018 года.

На самом острове Святой Елены организован общественный транспорт — автобусы.

Чудеса живой природы. Остров Святой Елены.

Сюда (до 2015 года) не летают самолеты, не ходят поезда. Добраться можно только на рейсовом пароходе, который проезжает один раз в месяц. Образованный мощным извержением вулканов в далекой древности, остров Святой Елены интересен своей природой и историей. Открыт он был португальцами в 1502 году. Необычайно зеленый оазис из могучих растений привлек их внимание.

Остров принадлежит Великобритании и управляется губернатором страны. Единственным городом является административный центр – Джеймстаун. Он и сейчас состоит из одной улицы, зажатой между горных хребтов. Большинство зданий сохранились от построек старого форта. Они приспособлены под жилые и торговые дома. Именно здесь были расположены отряды для охраны Наполеона. Сам французский император жил в маленьком поместье Лонгвуд. Территориально он принадлежал Франции. Похоронен Наполеон в долине Сейл-Велли. Там сохранились деревянные постройки, которые можно посмотреть. Здесь на острове он писал свои воспоминания и многочисленные предложения о правильном проведении военных действий. Сейчас они хранятся в музеях. Удивительно доброжелательным было отношение к нему всей охраны. Но основной достопримечательностью острова является его природа. Единственная гостиница города находится в особняке Веллингтон-Хаус. Старинные здания построены из красного вулканического камня.

Весь, покрытый зеленью редких растений, был этот остров раньше. Во влажном климате острова росли тропические леса. Сейчас только отдельные виды удивительных созданий природы можно увидеть на крутых склонах острова. Из них 40 разновидностей, исчезающих растений, больше нигде не встречаются. Черное или эбеновое дерево уже не встретишь здесь. Древесина этого дерева отличается необычайной твердостью и очень хорошо полируется. Она уникальна и внешне. На срезе черного дерева отсутствуют сердцевинные линии и годичные приросты. Применяется оно для отделки мебели, создания музыкальных инструментов кларнета, флейты, гобоя и разных интересных фигурок, продающихся в качестве талисманов: клавиши пианино, грифы гитар, шахматные фигурки, рукоятки ножей. Его теплоотдача очень велика, что при сжигании на его огне оплавляется даже металлическая посуда. Качество эбенового дерева с острова было лучше и оно вырубалось и продавалось ускоренными темпами. В настоящее время древесина эбенового дерева очень дорога и продается только килограммами.

Практически за три столетия уникальный лес с пышной растительностью исчез. Помогли ему в этом многочисленные стада коз, завезенные сюда в 1513 году. Сейчас введен запрет на их свободное содержание. В некоторые места их вообще не пускают. Это должно помочь сохранить еще одно чудо планеты – капустное дерево. Так называются деревья с цветками, похожими на обычные маргаритки. Соцветий на ветках деревьев очень много и это напоминает цветную капусту. На склонах гор острова можно встретить отдельные разновидности мужского, белоствольного, черного капустного дерева. Но все они на грани вымирания и нужны большие усилия и желание человека, чтобы последующие поколения могли любоваться ими на этом острове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *