Остров пасхи статуи где находится
Перейти к содержимому

Остров пасхи статуи где находится

  • автор:

На острове Пасхи обнаружена новая статуя Моаи

Группа археологов из Университета Аризоны, работающая на принадлежащем Чили и хорошо изученном острове Пасхи, неожиданно обнаружила ранее неизвестную статую Моаи.

Как сообщает Arkeonews, статуя была найдена на острове Рапа-Нуи, более известном как остров Пасхи. Эта территория знаменита своими каменными истуканами — огромными статуями Моаи, установленными в основном на побережье. Отличительной особенностью некоторых памятников являются гигантские шляпы.

Всего на острове Пасхи сохранилось около 1000 монументальных статуй. И вот теперь их список пополнился еще одной. Археологи достаточно неожиданно нашли новую статую на дне высохшего озера. Сообщается, что этот памятник уступает по размерам большинству других статуй. Стоит сказать, что самая высокая статуя Моаи немногим превышает 10 метров. В среднем монументы весят от трех до пяти тонн, но некоторые памятники имеют огромную массу — они могут весить до 80 тонн. Новое открытие кажется поразительным, ведь считалось, что на небольшом острове Пасхи давно уже найдены все монументы.

Однако озеро, на дне которого был обнаружен ранее неизвестный артефакт, пересохло относительно недавно. Оно располагалось в древнем вулканическом кратере. Раскопки там были проведены впервые. Также впервые подобный памятник обнаружен на дне водоема. К слову, раскопки продолжаются. Ученые не исключают, что пересохшее озеро может скрывать и другие подобные скульптуры. Также археологи надеются на то, что им удастся найти инструменты, при помощи которых древний загадочный народ вырезал статуи и перемещал их к месту установки.

Статуи острова Пасхи

В юго-восточной части Тихого океана находится остров Пасхи – один из самых удалённых участков суши в мире. Его площадь невелика: при желании любители пеших маршрутов обходят за день весь периметр. Флора бедная, виды животных тоже не радуют разнообразием, население едва ли превышает 5000 человек. Однако остров знаменит на весь мир благодаря необычным достопримечательностям – статуям моаи, чьи каменные головы будто вырастают из-под земли.

Статуи острова Пасхи

Эти загадочные моаи

Статуи острова Пасхи представляют собой насупленных истуканов, о сущности которых исследователи спорят с момента их обнаружения. «Моаи» – в переводе «идол». Каждая вытесана из цельного куска вулканической породы по единому образцу: длинный прямой нос, оттянутые мочки ушей, руки по швам, мрачное выражение лица. Некоторые установлены с астрономической точностью, например, направлены в точку, где садится солнце во время равноденствия. Средний размер моаи – 3-5 м, отдельные экземпляры достигают 10-12 м с весом более 10 тонн. Историки и археологи долгое время не могли понять, как и зачем примитивные аборигены, полностью отрезанные от цивилизации, тратили и без того скудные ресурсы острова, высекая гигантские монолиты, а затем тащили их километры до побережья. И всё-таки некая определённость в этом вопросе появилась.

Жизнь и быт коренного населения

Рапануи, или рапануйцы – коренные жители острова Пасхи. На оторванном от остального мира участке суши была своего рода цивилизация с собственной письменностью ронго-ронго, которая до сих пор не расшифрована лингвистами. Вероятно, первопоселенцы прибыли с территории современной Полинезии, прихватив с собой семена растений. Впоследствии это сыграло важнейшую роль в растениеводстве рапануи, поскольку ориентировочно к IX веку площадь лесов неумолимо сокращалась, а на вулканической почве мало что давало всходы. Аборигены питались черепахами, полинезийскими крысами, моллюсками и рыбой – для её ловли даже изготавливали специальные крючки из полированного камня, что опять-таки говорит о развитости обитателей острова.

Охота, сельское хозяйство и работа во славу любимого вождя были основным времяпровождением этого участка суши. По прошествии времени жители острова разделились на две группы: одни оказались в положении бесплатной рабочей силы, другие провозгласили себя знатью, доходчиво объяснив при помощи дубинок принципы равенства несогласным. Члены высшего общества для пущей красоты оттягивали себе мочки ушей, из-за чего их прозвали «длинноухими». Именно они и были инициаторами строительства моаи, а «короткоухие» воплощали идею в жизнь в карьерах рядом с вулканами. Готовую статую транспортировали в долины – причём не при помощи сил тёмного пантеона древних папуасов. Каменного идола раскачивали из стороны в сторону, подкладывая плоские куски камня, а по дорогам с выложенным подобием поребрика из кирпичей фигура «ехала» относительно легко, и никакого волшебного вмешательства тамошних жрецов не требовалось. Позже в доселе мирных отношениях между соседями по острову возникло напряжение, и производство статуй сошло на нет: часть так и осталась лежать в карьерах недоделанными, а некоторых постигла участь памятника Дзержинскому.

«Блага» цивилизации

Официальное открытие острова Пасхи состоялось в 1722 году. Голландский путешественник адмирал Якоб Роггевен ранним пасхальным утром, сладко потягиваясь, вышел на палубу корабля и разглядел на горизонте сушу. Так остров получил своё название в честь главного христианского праздника. Продемонстрировав туземцам с помощью оружия своё дружелюбие, голландцы сошли на берег и ахнули, увидев каменных идолов. В дальнейшем остров Пасхи ждали все прелести цивилизации: притязания Испании, работорговля, завезённая оспа, насаждение христианства, захват Чили и вывоз некоторых моаи в европейские музеи. Последним островитяне были огорчены сильнее всего, поскольку ревностно относились к своему культурному достоянию. Большинство рапануйцев погибло, однако часть коренных жителей всё же смогли оставить потомков. Сегодня на острове Пасхи проживают как испаноязычные выходцы из Чили, так и жители с рапануйским происхождением.

Статуи острова Пасхи – памятник человеческой смекалке и инженерной мысли того времени. Также это основной источник дохода населения – туристы со всего света приезжают, чтобы собственными глазами увидеть элементы уникальной культуры и попробовать лично объяснить их сооружение с точки зрения современных законов.

ЭТНОМИР: музей под открытым небом

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР: музей под открытым небом

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» – уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

В ЭТНОМИРе на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Помимо этнодворов, музеев, мастерских и других культурных объектов вы найдёте в парке развитую инфраструктуру и сервис. К услугам посетителей 11 уникальных этнических отелей – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Истуканы острова Пасхи: археологи наконец выяснили их предназначение

Моаи на острове Пасхи

Древние рапануйцы — коренные жители острова Пасхи в Тихом океане — вырубали каменные статуи моаи, поскольку верили, что те помогают приносить больший урожай. Теперь ученые доказали, что производство базальтовых истуканов действительно делало землю более плодородной.

На крошечном полинезийском острове — его площадь всего около 163 кв. км — насчитывается более 1000 монолитных статуй размером от 3-5 до 10-12 метров. Все они были созданы местными жителями в XI-XVI вв. — задолго до того, как туда впервые прибыли европейцы.

  • Фотопутешествие по самым безлюдным местам на Земле
  • Сокровища Сирии, бюст Нефертити и золото скифов. Получится ли вернуть утраченные артефакты?

У ученых было несколько предположений по поводу предназначения каменных истуканов, однако до недавнего времени ни одно из них нельзя было подтвердить или опровергнуть наверняка.

Визит капитана Кука на остров Пасхи

Теперь команда американских археологов под руководством Джо Анны Ван Тилберг утверждает, что нашла научные доказательства того, что целью возведения моаи было повышение урожайности местных земель.

Такой вывод ученые сделали, изучив химический состав базальтовой породы, из которой вырублены статуи.

«Я не поверила глазам»

Команде Ван Тилберг помогала геоархеолог и почвовед Сара Шервуд. Совместно они провели тщательное исследование двух истуканов из каменоломни, расположенной на склоне вулкана Рано Рараку в восточной части острова.

Именно оттуда родом 95% всех монолитных статуй — хотя сам вулкан у основания занимает менее 1% площади тихоокеанского острова.

«Когда мы получили результаты химического анализа, я не поверила своим глазам, — вспоминает Шервуд. — Там была очень высокая концентрация элементов, которые я в принципе не ожидала увидеть — вроде кальция или фосфора. Именно они являются ключевыми для успешного выращивания растений и просто необходимы для получения высокого урожая».

Это позволило ученым сделать вывод, что подножие вулкана не только служило местным жителям источником камня, но и предоставляло плодородные земли для сельского хозяйства.

Моаи во время религиозного фестиваля

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Реклама подкастов

«В других местах острова почвы быстро истощались и подвергались эрозии, поскольку растения вытягивали из них питательные вещества. Но в каменоломне, где за счет строительных работ земля постоянно удобрялась мелкими фрагментами базальтовой породы, были идеальные условия для выращивания сельхозкультур», — объясняет профессор Шервуд.

Дальнейшие анализы почвы возле каменоломни Рано Рараку показали, что в прошлом там действительно выращивали различные виды культур — бананы, батат и колоказию (таро).

Заметив, что рядом с вырубленными из вулканического базальта истуканами земля дает больший урожай, аборигены вполне могли расставить их по всему острову.

Таким образом, статуи фактически выполняли функцию удобрений. Хотя с таким же (или даже большим) успехом можно было удобрять поля и просто вулканической породой, размолотой на мелкие части.

«Наши раскопки расширяют наши представления о моаи и заставляют нас понять: каким бы очевидным нам что-то ни казалось сначала, на самом деле всё не так просто», — говорит Ван Тилберг, посвятившая исследованию статуй острова Пасхи более 30 лет.

Каменоломни на острове Пасхи

Однако далеко не все моаи делались «на вывоз», как было принято думать раньше — многие из них изначально предполагалось оставить в карьере.

К такому выводу команда Ван Тилберг пришла, раскопав в каменоломне несколько ранее не замеченных статуй, одна из которых была установлена на пьедестал, а другая наполовину закопана в землю. Это позволяет предположить, что истуканы не были «брошены» на склоне вулкана, а специально оставлены там.

Статуи острова Пасхи (моаи)

Статуи острова Пасхи (моаи)

Остров Пасхи в Тихом океане привлекает путешественников таинственными каменными истуканами, о происхождении которых ходят различные мифы и легенды. Статуи острова Пасхи называются моаи — это гигантские фигуры человека, вырезанные из горной породы вулканического происхождения. Встречаются моаи в виде огромной головы или с туловищем до уровня пояса.

Идолы разбросаны по всему острову и часто объединены в группы. В ходе экскурсий обычно показывают наиболее сохранившиеся и живописные монументы. Несмотря на то, что поездка на остров Пасхи довольно дорогое мероприятие, ежегодно сотни тысяч туристов едут в Чили, чтобы своими глазами увидеть этих загадочных великанов, сделать фото с моаи и полюбоваться закатами и восходами.

Статуи острова Пасхи (моаи)

Происхождение статуй моаи на острове Пасхи, интересные факты

Откуда же взялись статуи моаи на острове Пасхи? Официальная версия гласит, что каменные истуканы — дело рук аборигенов острова. Они построили моаи в период с 1250-го по 1500-й годы.

Создание скульптур огромного размера и веса предполагает невероятные усилия и затраты, когда моаи обнаружили европейцы, они долго не могли понять их назначение и способ изготовления. Особенно удивительно было то, что фигуры перемещали по острову. Учитывая, что вес одной фигуры иногда достигает нескольких десятков тонн, а каких-либо технологий у аборигенов не было, передвижение казалось чем-то фантастическим. Конечно, это стало плодородной почвой для появления мифов и легенд. Создание моаи даже приписывали древним великанам и инопланетянам.

Статуи острова Пасхи (моаи)

Тайна статуй с острова Пасхи была раскрыта в 1955 году. В ходе норвежской экспедиции провели эксперимент по созданию и переносу моаи. К делу привлекли местное племя. Аборигены высекли с помощью каменных молотков истукана весом в 12 тонн, а затем волоком протащили его по земле к месту установки, используя лишь силу многочисленных помощников. Затем скульптуру подняли на ноги посредством системы рычагов из камней и бревен. Выяснилось, что тайна создания статуй моаи передается из поколения в поколение, а европейцам не раскрывали этот секрет, просто потому, что они не спрашивали.

Легенда идолов

Что же означают статуи моаи на острове Пасха? Существует версия, что гиганты способствуют хорошей погоде и процветанию, так как в них живут духи предков. Это связано с древней легендой. Согласно ей, остров Пасхи был найден вождем клана Хоту Матуа и он поселился здесь со своей семьей и народом. Когда члены клана умирали, их души входили в моаи и оставались в них, наделяя статуи сверхъестественной силой (маной).

Аху Тонгарики

Аху Тонгарики, © Tatiana Dudarenko

Где находятся каменные статуи моаи

Моаи встречаются в разных частях острова на церемониальных платформах аху. Согласно верованиям аборигенов, аху являются местом, где мир живых соприкасается с миром мертвых. В результате раскопок на Пасхе обнаружили 255 аху разной площади и конструкции. В основном, площадки располагаются на побережье, их площадь варьируется от 10 до 100 метров. Перечислим самые известные:

  • Аху Тонгарики. Самый большой и популярный у туристов комплекс находится недалеко от каменоломни вулкана Рано Рараку, из его базальтовых пород вырублено большинство обнаруженных статуй. В Аху Тонгарики сохранилось 15 каменных идолов, стоящих в ряд. Взор мощных изваяний направлен вглубь острова.
  • Аху Акиви. Платформу восстановили в 1960 году, археологам удалось поднять 7 моаи. Каждая скульптура висит почти 18 тонн, а высота достигает 3,6 метров. Главное отличие Аху Акиви от других площадок заключается в том, что статуи повернуты лицом к океану, а не к острову. Возможно они использовались как астрономические часы.
  • Аху Нау Нау. Семь статуй с этой платформы признаны самыми красивыми моаи Пасхи. В процессе восстановительных работ 1980-го года ученые обнаружили, что глаза изваяний изначально делали из кораллов белого и красного цвета. Аху Нау Нау возвышается прямо на пляже Анакена в северной части острова.

Аху Нау Нау

Аху Нау Нау, © Tatiana Dudarenko

  • Аху Тахай, Аху Вай Ури, Аху Ко Те Рику. Комплекс из трех церемониальных платформ ищите на юго-западе острова. Здесь сохранилось около 10 скульптур, которые считаются самыми древними. Археологи датируют их VII веком.

Аху Тахай:

Сколько же всего статуй моаи на острове Пасха? Пока найдено 887 идолов. Часть из них сохранилась довольно хорошо, а есть и руины, которые сложно отличить от обычных камней. Однако, историки считают, что половина моаи все еще лежат под землей.

Панорама Аху Тонгарики:

Как добраться

Добраться до острова Пасхи можно двумя способами: на самолете или на водном судне. Выбирая авиацию, будьте готовы к пересадкам, ведь рейсы совершаются только из двух мест. Направление обслуживает чилийский оператор LATAM Chile, организующий рейсы из воздушной гавани Сантьяго и перуанского аэропорта Лимы «Хорхе Чавес».

Прогулка до острова Пасхи на яхте или корабле — очень дорогое удовольствие. Круизные лайнеры иногда включают остров в свой маршрут, но цены на билеты также высоки.

Фото статуй моаи на плато Аху Акиви

Фото статуй моаи на плато Аху Акиви, © DK1974

По прибытию заказать экскурсию к статуям моаи можно через отельных гидов или местных туроператоров. Туризм на острове Пасхи — основной источник доходов у населения, поэтому проблем с поиском проводника не возникнет. Самостоятельные путешественники могут дойти до моаи пешком, доехать на такси, велосипеде, мопеде, квадроцикле или машине. Весь транспорт сдается в аренду.

Расстояние до самого популярного Аху Тонгарики от аэропорта Матавери составляет примерно 20 км. На машине их получится преодолеть за 30–40 минут:

Аху Акиви, Аху Тахаи и ряд других площадок располагаются гораздо ближе, в радиусе 10 км от Анга-Роа.

Статуи острова Пасхи: видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *