Какой чай пьют в азербайджане
Перейти к содержимому

Какой чай пьют в азербайджане

  • автор:

Азербайджанские напитки

Азербайджанские напитки, Айран

Пожалуй, самым любимым напитком азербайджанцев является ароматный черный чай. Он имеет яркий насыщенный вкус, а всего одна чашечка такого чая снимает усталость и наполняет силами. Обычно в чай добавляют различные травы (мяту, чабрец, мелиссу) и специи (корицу, душистый перец, гвоздику). Это позволяет максимально раскрыть потенциал чая и насытить его новыми оттенками ароматов и вкусов. Кофе не пользуется в стране большой популярностью, и пьют его редко.

К жирным мясным и рыбным кушаньям подают искенджеби – традиционный азербайджанский напиток. Он готовится из сахарного сиропа с добавлением натурального мёда и небольшого количества уксуса (для придания легкой кислинки). Искенджеби утоляет жажду и усиливает пищеварение. Благодаря этому напитку тяжелые и калорийные блюда быстро и легко перевариваются.

Жители Азербайджана обожают напитки на основе сока ягод и фруктов. Среди них хошаб (аналог компота), палуд (нечто вроде киселя), а также гяндаб, сялаб (фруктово-ягодные напитки), дошаб и бекмес (сладкие напитки из свекольного или арбузного сока).

Также распространены напитки на основе кисломолочных продуктов. Самый популярный среди них – айран. Он не только нейтрализует чувство жажды, но и насыщает, отлично утоляя голод. Не менее популярны тан и атылама – кисло-солёные напитки из козьего или коровьего молока.

В Азербайджане самым распространенным напитком является шербет. Для приготовления шербета используют сахар, лимон, шафран, семена мяты и базилика, а также разные фрукты.

Шербет молочный

Воду кипятят и растворяют в ней сахар, охлаждают. Отдельно кипятят молоко и охлажденным добавляют в шербет.

Шербет фруктовый

В кипяченной воде растворяют сахар, кладут различные фрукты, ягоды, мяту, при подаче — пищевой лед.

Спроси у бабушки: завариваем настоящий азербайджанский чай

Кухня Азербайджана – это и вправду наше культурное достояние. Многие блюда и напитки перестали быть частью будничной рутины, а превратились в настоящие гастрономические символы. Один из главных для нашей культуры – это чай, синоним азербайджанского гостеприимства. В любом доме гостю первым делом предложат этот напиток и обязательно угостят чаем после застолья. Спросите у бабушки – так было всегда.

Азербайджанскому чаю посвящен второй выпуск нового гастрономического проекта Umico «Спроси у бабушки». Вместе с Azersun мы будем рассказывать о продуктах – главных героях азербайджанской кухни, советовать вам лучшие рецепты и разведывать у бабушек секреты кулинарной магии. А еще каждую неделю будет проходить викторина, в которой можно выиграть вкусные подарки от нашего партнера – крупнейшего производителя и экспортера Азербайджана холдинга Azersun. Все, что нужно, – правильно ответить на кулинарные вопросы.

Немного истории

Первые упоминания о чае можно найти в поэмах великого поэта и мыслителя XII века Низами. Вплоть до конца XIX века чай завозили из Китая, пока один энтузиаст не посадил в Ленкоране чайный куст – это было в 1896 году. К сожалению, первые чайные деревья погибли, но уже в начале 30-ых годов XX века в Азербайджане началась промышленная закладка плантаций.

Посиделки в чайхане

Чайная церемония всегда собирала людей для разговоров. Наверное, в Азербайджане не нашлось бы ни одного селения и городского квартала, где не было бы своей «чайханы». Прежде всего – это клуб, исключительно мужской. Здесь обсуждали новости, играли в нарды, строили планы, а главное – поддерживали отношения. Чайхана в каком-то смысле сохраняла стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи вечером встречались в чайхане, чтобы в кругу соседей и друзей за стаканом чая спокойно найти выход из любой ситуации. Чайхана настолько вошла в быт и культуру азербайджанцев, что появилось поверье: если снится чайхана – быть большой радости.

Любопытно, что в среднеазиатской чайхане можно было заодно плотно пообедать, а в азербайджанской подавался только чай. К нему предлагали сладости, конфеты, орешки, сухофрукты и, конечно, домашнее варенье. Его было несколько десятков видов: из айвы и инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни и вишни, персиков, слив, кизила и молодых грецких орехов.

В каждой чайхане был еще один важный атрибут – самовар. Их в Азербайджане на душу населения было гораздо больше, чем где бы то ни было. Само слово «самовар» состоит не из двух русских «сам» и «варит», как можно подумать, а из тюркских – «су» (вода) и «мавер» (что-то типа кипятильника). В оригинале звучит «сумавер». Этот самый сумавер попал в Россию и стал самоваром. Вариантов самоваров в Азербайджане было огромное количество: дешевые и дорогие, цилиндрические и пузатые, гладкие и украшенные гравировкой. Да и сейчас некоторые кипяток предпочитают наливать не из электрического чайника, а из самого настоящего самовара на углях.

Что традиционно добавляют в чай

Азербайджанский чай – черный байховый, но его любят готовить с ароматными и пряными травами, например, мятой, шиповником или боярышником. Добавляют и пряности, большинство из которых растут в разных уголках страны.

Наиболее популярен чай с чабрецом (kəklikotu), который помогает в борьбе с огромным количеством недугов. Им лечат проблемы с горлом, нервной системой, депрессию и усталость. Но чаще всего пряность добавляют в чай просто для вкуса и аромата.

В чай часто добавляют гвоздику (mixək). Она делает вкус богаче, бодрит и тонизирует, очищает слизистые оболочки, стимулирует пищеварение и помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Популярен и чай с корицей (darçın), который помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Часто корицу используют, чтобы избавиться от лишнего веса, так как она способна ускорять метаболизм и выводить из организма шлаки и токсины.

Эффективен для похудения чай с имбирем (zəncəfil). Но чаще всего им лечат простуду. Имбирь также помогает сохранить молодость кожи.

Бутоны чайной розы, которые многие выращивают в своих садах, также добавляют в чай. В них много витамина С, эфирных и жирных масел, а также множество минералов.

Ароматную пряность со сладковатым вкусом анис (razyana) используют для улучшения сна и пищеварения. Семена аниса обладают жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и препятствует вздутию живота.

Еще одна популярная к чаю пряность – кардамон (hil). Он очищает легкие и селезенку за счет действия эфирных масел.

Идем на кухню

Вкус чая зависит не только от его сорта, но и от заваривания. Рассказываем, как заваривать правильный азербайджанский чай.

  1. Чай необходимо хранить в сухом и закрытом от посторонних запахов месте.
  2. Заваривают чай очищенной водой или же водой из родника или источника.
  3. Заварной чайник должен быть теплым и сухим. Для этого заранее его можно ополоснуть кипятком.
  4. В чайник положите по 2 чайные ложки чая из расчета на каждый стакан воды и залейте его свежекипяченой водой.
  5. Затем заварной чайник ставят на медленный огонь на несколько минут, или же заворачивают чайник в полотенце, чтобы чай заварился за счет своего тепла. Для заваривания необходимо 5-6 минут. Чай считается заварившимся, когда чаинки собираются на поверхности. Ни в коем случае не дайте чаю начать кипеть, иначе он получится горьким и невкусным! Зеленый чай заваривается дольше черного.
  6. «Тязя дям» (свежая заварка) пьют в первые полчаса после заваривания.
  7. Подавать чай нужно в прозрачном стакане, чтобы был виден его цвет. И, конечно же, чтобы от чая шел неповторимый аромат!

Первый национальный чайный бренд Азербайджана

Азерчай в представлении не нуждается. Это первый национальный чайный бренд независимого Азербайджана. Фабрика по производству чая Sun Tea Azerbaijan занимает видное место среди заводов по производству чая в СНГ и является региональным лидером на Южном Кавказе. Фабрика входит в состав Azersun Holding с 1994 года.

Sun Tea Azerbaijan перерабатывает только качественные чайные листья, которые также получает из Индии, Вьетнама и Кении. В год Sun Tea Azerbaijan выпускает 15 000 тонн чая – черного, зеленого, фруктового. Азерчай знают в России, Украине, Беларуси, Литве, Польше, Казахстане, Киргизии, Китае, Германии и США. Азерчай радует «чайхоров» всего мира неповторимым вкусом азербайджанского чая.

Umico желает вам приятного чаепития!

Как готовится чай по-бакински и традиции азербайджанского чаепития

В Азербайджане чай начали пить очень давно: в XII веке его привозили из Китая. Однако выращивать и производить свой чай в стране стали гораздо позже, в 1937 году. После распада СССР чайная культура была на грани краха, но выстояла: сегодня в Азербайджане производят черный и зеленый чай, и бизнес этот весьма успешен.

11.jpg

Чаем по-бакински встречают и провожают гостей, без него не обходится сватовство, да и любой другой праздник. С помощью этого напитка азербайджанцы выражают свое отношение к людям. Не предложили чай гостю — в этом доме ему не рады, подали потенциальным сватам чай с сахаром — пора готовиться к свадьбе.

02.jpg

Что входит в состав чая по-бакински и чем он полезен

Чай по-бакински — это черный байховый чай с добавлением чабреца, мяты, душицы. Трав кладут много, что обеспечивает напитку неповторимый вкус. Кроме трав, в чай по-бакински могут добавить розовую воду, кардамон, корицу и гвоздику.

Для приготовления напитка по-бакински брать аутентичный азербайджанский чай не обязательно. Возьмите любой крупнолистовой. Секрет тут — в способе заваривания, составе, крепости и подаче.

01.jpg

Чем полезен черный чай:

  • снижает интенсивность воспалительных процессов,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает антисептическое действие,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает метаболизм.

Большая статья о пользе чая: из чего он состоит и как это влияет на здоровье человека

10.jpg

Чем полезны чабрец, мята и душица:

  • способствуют крепкому сну,
  • улучшают пищеварение,
  • помогают при заболеваниях органов дыхания,
  • помогают бороться с хронической усталостью,
  • нормализуют артериальное давление,
  • душица способствует похудению,
  • мята успокаивает,
  • чабрец обладает антибактериальным эффектом.

03.jpg

Как готовят чай по-бакински

  1. Ополосните чайник кипятком.
  2. На 500 г воды возьмите три чайные ложки черного чая и по чайной ложке чабреца, душицы и мяты.
  3. Положите смесь чая и трав в горячий чайник и поставьте на раскаленную поверхность (сухая сковородка, печка) на несколько минут — травы должны прогреться.
  4. Закройте носик чайника салфеткой и залейте на треть кипятком.
  5. Когда чайные листья расправятся, долейте воды.
  6. Чаю нужно настояться пять минут.

Иногда полученную смесь дополнительно доводят до кипения, и тогда посуда используется другая, но сам принцип заваривания остается прежним.

04.jpg

Как пьют чай по-бакински на родине напитка

Чай по-бакински принято пить из специальных стеклянных бокалов грушевидной формы — армудов. Чай в них остывает медленнее, а прозрачная посуда позволяет во время чаепития насладиться красивым цветом напитка, что не менее важно, чем вкус.

Армуд ставят на подстаканник. В ополоснутые кипятком стаканы на две трети наливают кипяток. Доливают крепкую заварку.

05.jpg

Чай по-бакински пьют горячим и свежезаваренным. Помногу и несколько раз в день, за приятными беседами. В Азербайджане для чайной церемонии ходят в чайхану.

К чаю по-бакински подают множество сладостей: варенье из кизила и орехов, пахлаву, халву.

Прежде чем выпить первый глоток, в чае размачивают кусочек сахара. В древние времена так чай проверяли на наличие яда, ведь при дворе желающих отравить хана было много. Если чай проходил проверку (то есть не становился мутным), его пили. Сейчас это, конечно, всего лишь дань традиции.

Азербайджанский чай: органический горный vs покрепче с лимончиком

Посмотрели как пьют чай в Азербайджане, отправились на поиски достойных сортов для Чайной Почты и нашли. Рассказываем как обстоят дела в дружественной республике и есть ли будущее у ленкоранского чая.

Культура и традиции

Чай в Азербайджане пьют и пьют много. Им встречают гостей, подзаряжаются или расслабляются в течение дня и каждый житель этой страны гордится своим чаем и с радостью говорит о нем. Да только гордость эта обывательская, и настоящих знатоков чая здесь встретить сложно. Главное, чтобы было горячо и крепко, поэтому все пьют быстрозаваривающийся терпкий резаный чай, добавляя в него экстракт розы, чабрец, ломтик лимона и заедая кусковым сахаром и домашним вареньем. Кстати, лимон кидают в стакан, чтобы он вытягивал вредные примеси — так мне объяснил владелец чайной плантации. Варенье делают в каждой семье: инжир, абрикос, клубника — самые распространенные виды. Надо заметить, что с чаем они сочетаются великолепно. Посуду тоже выбирают неслучайно. Дома и в многочисленных чайханах чай пьют из стаканов. Мужчинам полагается армуд, который здесь называют «грушей» из-за его формы. А женщины пьют из обычных столовых стаканов. В чайханы же женщины не ходят вовсе, это чисто мужское развлечение поговорить о политике и безработице, попивая стакан за стаканом и выкуривая пачку сигарет за вечер. Женщины пьют чай только дома. Понятно, что в Баку всё намного свободнее, но как только выезжаешь из столицы тут же сталкиваешься с культурными ограничениями. Впрочем, на туристов эти правила распространяются по желанию, никто из-за стола не выгонит. Для дорогих гостей хозяева дома достают обычную чашку с блюдцем — они здесь считаются более достойной парой.

blog-photo blog-photo blog-photo blog-photo

Плантации

Чай в Азербайджане растет только в субтропическом регионе на юге страны от деревни Масалы до Астары на границе с Ираном. Как только въезжаешь в этот регион лысые степи с нефтяными вышками сменяются бесконечными полями, садами, теплицами, фермами и, конечно, чайными плантациями. Чай отправляется на 7 чаепроизводящих фабрик и одну упаковочную. Первые плантации здесь появились в 30-х годах ХХ века, и согласно советской идеологии производить нужно было как можно больше, а качество чая было уже на втором месте. Поэтому все кроме одной плантации в Азербайджане равнинные, находятся рядом с шоссе и нередко прямо под высоковольтными проводами.

Но всё же самодостаточный, достойный внимания чай здесь есть. Он растет в горной деревне Тёадо Ленкоранского района на высоте 1000 метров над уровнем моря. С запада плантацию окружают горные леса Лерика, а с севера леса района Масалы. В 50 километрах от деревни простирается Каспийское море. Всё это создает подходящий климат для выращивания чая. О плантации мало кто знает, добраться туда можно только на внедорожниках, а экскурсии и подавно не водят. Но нет ничего невозможного — удалось не только попасть на плантацию, но и пообщаться с ее владельцем Мирисмаилом, набрать пробников всех сортов и продегустировать чай. Прихотливый к воде и завариванию, но даже простые сорта радуют ярким вкусом, сильным состоянием и насыщенным ароматом.

blog-photo

История у Тёадо непростая. Плантацию здесь разбили в 1981 году. Но после распада Советского Союза, производство чая посчитали невыгодным, и большинство плантаций Азербайджана было заброшено. Равнинные еще хоть как-то восстанавливали со временем, а труднодоступная горная оказалась ненужной. Большинство склонов поросло кустарником и сорняками, на более ровных площадках местные жители выращивали зерно и картошку. Только в 2016 году плантации начали восстанавливать. Сейчас то и дело можно встретить картофельный куст, но 3\4 из 40 гектаров уже восстановили. И благодаря разным растениям почва осталась плодородной, с естественным перегноем.

blog-photo

98% кустов здесь — сорта «Колхида», 2% сорта «Индокитайский». Почва кислая, на что указывают растущие тут и там папоротники — любители этого вида почв. Плантация возделывается методом богарного или сухого земледелия, то есть чай не поливают, а полагаются на дожди, вечерние туманы, утренние росы и специальные борозды для задержки влаги. Из-за этого здесь почти нет сорняков, так как им нужна более влажная почва. И нет нужды использовать пестициды и гербициды. Также на плантации не используются минеральные удобрения. Так мы получаем экологический горный чай. Как говорит Мирисмайл ленкоранский чай отправляли в московскую лабораторию, где ему дали звание самого экологически чистого чая в мире.

blog-photo blog-photo blog-photo

Чай собирают вручную 5-6 раз в год с конца мая по середину августа. Первые два дня собирают почки и верхний лист. Сбор начинается с раннего утра до полудня. Одна сборщица в среднем собирает 2-4 кг листьев в день. На третий и четвертый день собирают второй, третий и четвертый лист, остальные на пятый и шестой дни. После сбора чай подвяливается под навесом без стен, куда не проникают прямые солнечные лучи. С закатом листья грузят в деревянные ящики и отправляют на фабрику, построенную еще в 36-м году.

blog-photo

На фабрику не пустили, но о процессе производства удалось расспросить. Листья завяливаются естественным способом 34-38 часов, из-за чего влага из листа уходит постепенно, он остается эластичным и легко скручивается. Листья раскладываются на хорошо вентилируемом третьем этаже фабрики. После 18-20 часов чай ворошат, чтобы он подвяливался равномерно. Флеши обрабатываются отдельно, нижние листья отдельно. Из-за разного количества влаги и эластичности в разных типах листьев к ним применяются разные методы обработки. Если обработать все типы листьев вместе, то результат будет непредсказуемым, а качество низким. За процессом ферментации следят не меньше. Скрученные листья укладывают в контейнеры слоем в 4-6 сантиметров в комнате с температурой 24-26 градусов и влажностью 95-98%.

blog-photo

На фотографии новая фабрика Астара Чай с оборудованием из Южной Кореи. А вот на старой пользуются еще советскими роллерами. «Темпы производства меньше, зато внимание к чаю больше» — делится Мирисмайл.

Сорта

Под маркой «Тёадочай» производится пару десятков сортов чая, но рассказывать стоит лишь о нескольких. Это только красный чай, хотя в магазине в Баку удалось увидеть зеленый. «Это точно не наш, принесли откуда-то» — удивились на плантации. Почки, первый и второй лист майского сбора продаются под названием «Кизил Букет» («Золотой Букет»). Первый, второй и третий лист летнего сбора продаются под названием «Супер Букет». А вот третьи, четвертые и пятые листья встречаются во всех остальных сортах. Сорт «Премиум» — это крупнолистовой чай с маркировкой L1. Мелколистовой чай «Экстра», первый и второй сорт продаются под названиями «Черный бархат», «Коралловый», «Чайруд» и «Ленкоранский чай». Купаж сортов «Супер Букет» и «Золотой Букет» называется «Инджи» (« Жемчужный»).

blog-photo blog-photo blog-photo

Как заваривать азербайджанский чай

Заваривать его лучше долгим настаиванием. Прогрейте 200-400 мл. чайник и стаканы или чашки. Насыпьте 2 грамма чая на каждые 100 мл., залейте чайник на 3\4 и настаивайте 10 минут. Потом долейте до конца и подождите еще 2-3 минуты. Чай прихотливый, ему необходима хорошая вода 90 градусной температуры. Но если всё получится, этот чай точно запомнится, а заварить его можно будет 2-3 раза.

blog-photo

Плантации Тёадочай всего два года, и то что небольшая горстка людей успела сделать за этот срок вызывает уважение. Открыли три магазина в Азербайджане, сами вывозят чай на российские выставки и продолжают восстанавливать плантации. На вопрос прибыльно ли здесь этим заниматься, Мирисмайл пожимает плечами: «Пока непонятно, только начали. Лет через пять станет ясно, а сейчас просто хотим, чтобы люди покупали хороший чай».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *