Хачапури по имеретински что это
Перейти к содержимому

Хачапури по имеретински что это

  • автор:

Хачапури по-имеретински

Хачапури рецепт

Хачапури по-имеретински — это традиционное грузинское блюдо, состоящее из хрустящего теста и творожной начинки.

Поделиться рецептом:

Ингредиенты

  • Мука 500 г
  • Мацони (или кефир) 250 мл
  • Дрожджи 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Имеретинский сыр 300 г
  • Сливочное масло 50 г

Рекомендуемый продукт

Настоящие великаны С0 1*10

Настоящие великаны

Яйца куриные пищевые столовые высшей категории (С0) «Настоящие великаны», ТМ «ЯСЕНСВИТ»

10 шт

Описание рецепта

Хачапури по-имеретински – это вкусное блюдо, имеющее давнюю историю. Ее считают одним из самых традиционных блюд Грузии, а некоторые исследователи утверждают, что это самое старое грузинское блюдо.

Существует несколько версий о том, как появилась хачапури. Одна из легенд связывает происхождение блюда из истории о грузинском воине, отказавшемся поделиться с императором своей хлебной паляницей и предложил ему вместо того приготовить хачапури. Другая легенда связывает хачапури с праздником Пасхи и традицией готовить закрытые пироги с творогом в этот день.

Хачапури по-имеретински готовятся с вкусным имеретинским сыром, который придает блюду особый вкус. Но если у вас нет имеретинского сыра, можно использовать сыр сулугуни, который также хорошо подходит для этого блюда.

Также следует отметить, что вариации хачапури есть в разных регионах Грузии, и они могут отличаться по составу и способу приготовления.

Наиболее известны также хачапури по-мегрельски, по-аджарски, кубдари и гурийские хачапури. Однако хачапури по-имеретински остается одним из самых популярных и любимых блюд в Грузии и за ее пределами.

Как приготовить хачапури по-имеретински:

  1. Растворите дрожжи в теплом мацоне и добавьте одно яйцо Ясенвит. Хорошо перемешайте.
  2. Большую миску смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь и замешайте тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.
  3. Покройте миску с тестом и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло.
  4. Нарежьте иммеретинский сыр на кубики.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Разделите тесто на две равные части и сделайте из них круглые кусочки длиной около 30 см.
  7. Разложите творожную начинку на одной части, оставляя около 2 см по краям. Прикройте другим куском и слепите края вместе.
  8. Переместите хачапури на деко и выпекайте в духовке в течение 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым.
  9. Во время последних 5 минут приготовления растопите сливочное масло и смажьте его по верхней стороне хачапури.
  10. Подавайте хачапури горячими и нарезанными на порции.

Наслаждайтесь этим вкусным и очень популярным грузинским хачапури, а также изюминкой этого блюда – имеритинским сыром. Также можете экспериментировать с разными видами сыров, чтобы найти свой любимый вариант. Собирайтесь вместе с родными и друзьями, готовьте непревзойденные хачапури и пробуйте собственноручно приготовленные вкусности! Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински

Александра Седова

Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда. Например хачапури по-аджарски — это открытое хачапури в форме лодочки, сверху залитое яйцом; хачапури по-мегрельски — закрытая лепёшка круглой формы, с начинкой из сыра, сверху также посыпается сыром.

Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински. Хотя традиционно для приготовления этого блюда используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь), а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я предлагаю вам чуть менее традиционный вариант — хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни.

И ещё немного о традициях приготовления. Закрытые хачапури, приготовленные из бездрожжевого теста (на мацони), зачастую жарится на сковороде с двух сторон, но если пирог приготовлен из дрожжевого или слоёного теста, то он выпекается. Так что тут мы традицию нарушать не будем, выпекать хачапури будем в духовке.

Если вы обычно закрываете рецепт, как только видите фразу «дрожжевое тесто», не спешите этого делать сейчас. Поверьте, тесто для хачапури — очень простое и не потребует от вас особых навыков, знаний и времени. Единственное, что нужно будет сделать, так это хорошо вымесить его.

Ингредиенты
Для теста
  • мука 210 г
  • вода 125 г
  • дрожжи сухие 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г живых)
  • масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
  • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
Для начинки

Приготовление

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.

Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури

1 Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

Изображение

2 Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

Изображение

3 Порции теста раскатать скалкой в круги толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки, края теста соединить и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм. Диаметр определяется размерами форм для выпечки.

4 Проколоть хачапури по периметру, отправить в духовку, разогретую до максимума, на десять минут. Перед подачей смазать корочку пирога маслом.

Поделиться:
Нашли ошибку?
популярные запросы:
Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Этот рецепт в статье:

Изображение материала

Изображение материала

Изображение материала

Изображение материала

Комментарии (16): Показать все комментарии
Алина Самойлова 18 February 2017

Я правильно понимаю, на 530 г муки 400 мл молока и сразу вылить? Но тесто ведь очень жидкое получится. Извините если глупый вопрос задаю, просто я новичок)

Ответить Пожаловаться

Аватар

Катерина Кшнякина 20 February 2017
тесто получается отменным именно с этими пропорциями! Приготовила 2 часа назад)
Ответить Пожаловаться
Алексей Родионов 26 April 2017

Главное, довести тесто до состояния «можно раскатать через подпыл мукой». Само тесто должно быть максимально вязким, тогда оно не будет сухим после выпечки.

Ответить Пожаловаться

Аватар

Нана Пешкова 14 May 2017
Очень хорошее тесто получается и сам хачапури тоже.
Ответить Пожаловаться
Анна Полозова 4 June 2017
а при какой температуре пекли?
Ответить Пожаловаться
Денис Буйко 5 June 2017
Добрый день, Анна. Температурный режим выставляют в пределах 180-200 С
Ответить Пожаловаться

Аватар

Нана Пешкова 9 June 2017

Я пекла на max у моей духовки 250,в середине, но следите внимательно! У меня при хорошо прогретой духовке хачапури был готов через 6 мин.И был вопрос про тесто, что оно сухое, не нужно долго вымешивать, и добавлять муку сверх рецепта, немного будет прилипать к рукам, но в итоге будет мягче.Для выпечки лучше использовать сковородку с толстым дном, так низ не пригорит.Ее нужно прогреть в духовке перед тем, как положить туда хачапури для выпечки!

Ответить Пожаловаться
Мария Похвалитова-Замилова 18 September 2020

Рецепт отличный! В начинку кладу творог и сулугуни. Получается вкусно. Съедается домашними в мгновение ока) Тесто слегка подпыляется. Мука у всех разная. С ней нужно осторожнее, иначе можно забить тесто, и оно получится жёстким.

Хачапури Имеретинский

Безумно вкусно, просто, легко, из обычных продуктов! Хачапури Имеретинский — это классические грузинские лепешки с рассольным сыром. Готовятся они на мягком дрожжевом тесте. И получаются необыкновенно вкусными, румяными, нежными!

Автор рецепта
Хачапури Имеретинский

Хачапури Имеретинский

Смотри видео

Хачапури Имеретинский Хачапури Имеретинский Хачапури Имеретинский

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 27 % 13 г
Жиры 33 % 16 г
Углеводы 40 % 19 г
ГИ: 0 / 0 / 100

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать хачапури Имеретинский? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните приготовление с теста. Муку берите только высшего сорта. Масло — оливковое или другое растительное. Сухие дрожжи можете заменить на свежие прессованные, их нужно в 2 раза больше, то есть примерно 15 г.

Шаг 2:

Шаг 2.

Я дрожжи всегда проверяю на активность. Поэтому в теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар и соль. По поверхности рассыпьте сухие дрожжи и оставьте до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи рабочие и можно готовить дальше. Если шапочки не появится, значит дрожжи некачественные и тесто с ними не поднимется.

Шаг 3:

Шаг 3.

В миске смешайте активированные дрожжи и растительное масло.

Шаг 4:

Шаг 4.

Постепенно, в несколько приемов всыпьте просеянную муку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Замесите мягкое эластичное нелипкое тесто. Сначала тесто пристает к рукам, но постепенно все больше утрачивает липкость. Если тесто будет очень сильно приставать к рукам, слегка смажьте их растительным маслом. Можно добавить немного пшеничной муки (так как мука может быть разной и по-разному впитывать влагу). Но в любом случае старайтесь не забивать тесто мукой, иначе тесто получится слишком плотное. Лучше добавьте муку потом, при раскатке теста.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 40 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Теперь приготовьте начинку. Вместо сулугуни можете использовать имеретинский сыр. Яйцо нужно крупное.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сулгуни натрите на крупной терке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте в сыр яйцо, муку и тщательно перемешайте. Перемешивать лучше сразу руками, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. Получится слегка липкая масса.

Шаг 10:

Шаг 10.

Сформируйте из сырной массы плотный шар.

Шаг 11:

Шаг 11.

Подошедшее тесто обомните, выложите на присыпанный мукой пергамент и руками или скалкой раскатайте в ровный круг диаметром около 20-25 см. Тесто очень податливое, мягкое, его легко растянуть просто руками.

Шаг 12:

Шаг 12.

В центр лепешки выложите сырный шар.

Шаг 13:

Шаг 13.

Свободные края теста аккуратно соберите вокруг сыра и тщательно защипайте, не оставляя никаких отверстий.

Шаг 14:

Шаг 14.

Слегка присыпьте верх мукой и переверните тесто на другую сторону. Руками или скалкой снова осторожно, чтобы тесто не порвалось, расплющите заготовку в ровную круглую лепешку диаметром около 30 см.

Шаг 15:

Шаг 15.

В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Вместе с пергаментом перенесите заготовку на противень. Выпекайте хачапури в разогретой до 180°С духовке примерно 10-15 минут до золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки.

Шаг 16:

Шаг 16.

Для смазывания хачапури возьмите 20-30 г сливочного масла.

Шаг 17:

Шаг 17.

Горячий хачапури выньте из духовки, сразу же смажьте кусочком сливочного масла и подайте к столу. Приятного аппетита!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *