Город в котором никто не живет
Перейти к содержимому

Город в котором никто не живет

  • автор:

11 городов мира, в которых уже никто не живет

11 городов мира, в которых уже никто не живет

В мире существуют города, которые были когда-то основаны и полны жизни. Но сегодня, к сожалению, по разным причинам, в них больше никто не живет. Однако они представляют огромный интерес для туристов. А вы готовы попробовать неординарное путешествие?

➔ Хотите первыми получать идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Петра

1. Петра. Иордания
Высеченный в скале город, находился на пересечении главных торговых путей. Здесь был снят фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В городе можно полюбоваться замками, храмами и королевскими гробницами. Петра — фантастическое место, где вы почувствуете себя героем приключенческого фильма.

Пальмира

2. Пальмира. Сирия
Легенда гласит, что город Пальмира был основан царем Соломоном. В конце 17 века первая английская экспедиция добралась до его руин. Многолетние войны разрушили некогда прекрасный город. Сегодня Пальмира — одно из красивейших мест в мире. К сожалению, в 2015 году исламисты взорвали руины древних храмов Бела и Баальзамин и древнюю триумфальную арку. К счастью, сохранились лагерь Диоклетиана и Долина гробниц.

Чуфут-Кале

3. Чуфут-Кале. Крым, Россия
Чуфут-кале — один из наиболее хорошо сохранившихся скальных городов Крыма. Он расположен на холмах, высота которых превышает 600 м, поэтому добраться туда довольно трудно. В старой части города Чуфут-Кале можно увидеть развалины мечети и мавзолея, а также развалины домов и колодцев.

Теотиуакан

4. Теотиуакан. Мехико
Теотиуакан — это пирамидальный комплекс. Из-за своего расположения, этот город считается самым интересным туристическим направлением. Некоторые утверждают, что в Теотиуакане можно увидеть НЛО.

Хасима

5. Хасима. Япония
Это японский необитаемый остров, где когда-то добывали уголь. Во времена его величайшей славы, численность жителей острова достигала даже нескольких тысяч человек. Когда уголь утратил свое значение в пользу нефти, автомобильный концерн, которому принадлежал остров, решил закрыть шахту на Хасиме. С 2009 года остров стало разрешено посещать.

Коулун

6. Коулун. Гонконг
Городской жилой комплекс в Гонконге, который стал убежищем для преступников со всего мира. Он выглядит как настоящая крепость. Коулун, в свое время, развивался очень динамично, а вместе с ним и преступность. На квадратный километр приходилось почти два миллиона человек. В 1984 году, власти Гонконга приняли окончательное решение о сносе города. Спустя 10 лет план был реализован.

Лифта. Иерусалим

7. Лифта. Иерусалим, Израиль
Это заброшенная палестинская деревня, которая была расположена у самого въезда в город Иерусалим. Деревня была разрушена во время гражданской войны в Палестине, в начале 1948 года. Сегодня туристы имеют возможность увидеть только руины мечети и традиционные арабские дома.

Колманскоп

8. Колманскоп. Намибия
Брошенный город на юге Намибии, возник в начале 20 века после того, как в нем были обнаружены алмазы. Под влиянием различных экономических и политических факторов, город начал разрушаться. Он был заброшен в середине 20-го века. В настоящие дни, Колманскоп частично отремонтирован и туристы могут увидеть отреставрированные дома.

Кадыкчан

9. Кадыкчан. Чукотка, Россия
Город был построен во времена СССР, как поселение для шахтеров. После распада Советского Союза, когда добыча угля была прекращена, город начал опустошаться. Жители очень быстро покинули его из-за плохих условий для жизни. Население, которое решило остаться, было принудительно эвакуировано. В заброшенных домах до сих пор можно найти вещи, оставленные бывшими жителями.

Саньчжи

10. Саньчжи. Тайвань
Этот загадочный город на Тайване должен был стать роскошным жилым и гостиничным комплексом, но здесь никто никогда не жил. Причиной этому стали необъяснимые смерти нескольких рабочих во время строительства. Красочные здания заброшенного комплекса разрушаются с каждым годом все сильнее.

Припять

11. Припять. Украина
Город-призрак в Украине, в котором когда-то проживало 50 000 человек. Жители Припяти были эвакуированы после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Прошло уже несколько десятилетий, а улицы до сих пор полны разрушенных зданий и заброшенных детских игрушек.

Также порекомендуем вам ещё несколько интересных материалов на эту тему:

  • 10 самых красивых замков Франции (фото)
  • 18 самых красивых городов Европы (фото)
  • 10 самых впечатляющих средневековых городов-крепостей в мире (фото)
  • 7 городов России с красивой архитектурой (фото)
  • 11 городов мира, в которых уже никто не живет (фото)
  • 8 городов, которые регулярно принимают за столицы (фото)
  • 7 малоизвестных островов в Европе (фото)
  • 8 городов, которые регулярно принимают за столицы (фото)
  • Самый неторопливый город Европы (фото)

Наслаждайтесь путешествиями в неизведанные места! А чтобы подобрать себе отличный тур — рекомендуем обратиться в этом агрегаторе туров от всех ведущих туроператоров России. Все делается онлайн — и бронирование, моментальное подтверждение, и безопасная оплата. Это надёжно и удобно.

А если вы приверженец самостоятельных путешествий, то мы рекомендуем вам подобрать авиабилет здесь — это самый удобный агрегатор авиабилетов всех авиакомпаний мира. При этом забронировать себе недорогую и качественную гостиницу удобнее всего в этом агрегаторе отелей.

Постапокалипсис в Китае: как появились города-призраки и почему они никому не нужны

В Китае сотни городов, и на сектор недвижимости приходится колоссальные 29% от общего ВВП страны. Но в последнее время он привлекает внимание средств массовой информации из-за долгового кризиса Evergrande на сумму $300 млрд. Но и это не единственная проблема c недвижимостью в Китае. «Хайтек» рассказывает о феномене городов-призраков в Китае и показывает самые впечатляющие из них.

Читайте «Хайтек» в

В Китае сотни городов, и на сектор недвижимости приходится колоссальные 29% от общего ВВП страны. Но в последнее время он привлекает внимание средств массовой информации из-за долгового кризиса Evergrande на сумму $300 млрд. Но и это не единственная проблема, с которой сталкивается рынок жилья в Китае. «Хайтек» рассказывает о феномене городов-призраков в Китае и показывает самые впечатляющие из них.

Недавний отчет показал, что 20% от общего числа объектов городского жилья в Китае (около 65 млн домов) пустуют. Целые районы таких городов, таких как Тиандученг, Темза, Биньхай, застрены жильем, которое никому не нужно. В этих населенных пунктах гораздо больше пустых зданий, чем жилых. В таких «городах-призраках» есть хорошо развитые дороги, инфраструктура, небоскребы и множество общественных мест. Но там никто не живет. Почему?

Что такое город-призрак?

Обычно «городами-призраками» называют ранее процветающие и экономически активные места, которые со временем стали заброшенными. Но с пустыми «населенными» пунктами в Китае — все наоборот. Это новые объекты, рассчитанные на большое количество жителей, которые так и не появились. Также часть таких городов-призраков являются не самостоятельными административными единицами, а лишь районами в пригородах уже существующих городов. Само понятие «город» в китайском варианте сильно отличается от западного.

Как Китай стал страной городов-призраков?

Когда-то недвижимость в Китае была сектором, в котором инвестиции считались безопасными и прибыльными. Даже китайское правительство поощряло их — непрерывно растущие цены были ключевым фактором роста благосостояния страны. Согласно конституции, вся земля в Китае принадлежит государству, поэтому, когда застройщики хотят освоить участок земли, они должны взять его в аренду у правительства, часто участвуя в местных земельных аукционах.

Сам город построили в 2007 году, к 2013 году в Тяньдучэне проживало всего 2 000 жителей, и уже в то время его называли городом-призраком. Однако недавние отчеты показали, что сейчас в городе проживает более 30 000 человек. Постепенно этот город-призрак становится обитаем, как и Ордос.

Пузырь лопнул

Еще одна причина, по которой появились города призраки — попытка Китая решить несколько проблем. В 2000-х годах власти запустили несколько проектов по строительству новых больших городов, чтобы обеспечить население работой, поддержать высокие темпы экономического роста, урбанизацию и модернизацию экономики. План не сработал — искуственный пузырь и ажиотаж вокруг рынка недвижимости в итоге лопнул.

Сейчас политики пытаются стимулировать жителей заселять призрачные города. В некоторых городах это срабатывает, но демографическая проблема никуда не делась и может испортить план по освоению безлюдных районов.

Читать далее

С 1979 года в КНР начала действовать политика «одна семья — один ребенок»: за некоторыми исключениями, семьям разрешалось иметь не более одного ребенка. За нарушение грозили крупные штрафы.

Названы 13 самых жутких городов-призраков в мире

В последнее время среди путешественников все большую популярность приобретает так называемый «жуткий» туризм, предполагающий посещение заброшенных деревень и городов. Во-первых, чтобы побояться , а во-вторых — ради живописных фотографий, конечно же. Так интерес к «призрачным» поселениям у пользователей известного фотосервиса Pinterest вырос в этом году, судя по запросам, на 181 процент, передает Independent. В связи с чем издание составило «черный» список из 13 самых жутких заброшенных городов в мире.

Первый в списке — небольшой город Крако на юге Италии, основанный в восьмом веке. В лучшие времена в местечке проживало около 1500 человек, однако с начала 60-х годов прошлого века и те постепенно покинули свои дома. Причина — череда стихийных бедствий. В 1963 году людей эвакуировали из-за оползня. Спустя десять лет случилось наводнение, еще через столько же землетрясение. Примерно с 1980 года в Крако никто не живет. Но экскурсии для туристов проводятся. Одна из достопримечательностей — чудом уцелевшая статуя Девы Марии. А с некоторых пор Крако приобрел и «кинематогрофическую» славу. Здесь, например, проходили съемки фильмов «Страсти Христовы» и Джеймс Бонд «Квант милосердия».

Далее следует город Терлингуа, штат Техас. Если в 1903 году здесь проживало около 3000 человек, то в 2010 году, согласно переписи, осталось только 58. Всему виной — истощившиеся запасы киновари (минерала, содержащего ртуть), добыча которой и стала поводом забить первый гвоздь в глухой степи. Сегодня в Терлингуа все еще теплится какая-то жизнь, но это буквально несколько семей, предлагающих скромные экскурсионные программы — посещение пыльных церквей, да ферм.

Город Припять в Украине, расположенный всего в 94 километрах от Киева, вероятно, самый известный город-призрак в мире. До взрыва на Чернобыльской атомной станции, произошедшего более 30 лет назад, здесь проживали 50 тысяч человек. Сейчас Припять «славится» пустыми школами, кинотеатрами, больницами, магазинами, где все лежит на своих местах с 26 апреля 1986 года.

Подобно техасскому Терлингуа город Калико в Калифорнии был основан в промышленных целях. С 1881 года здесь активно добывали серебро. Позже в Калико насчитывалось порядка 500 рудников и около 3000 местных жителей. Как только сокровища закончились, ушли и люди. Однако в городе остались фешенебельные гостиницы, рестораны и прочие места обитания зажиточных промышленников. Здания порядком обветшали, однако сохранились до середины прошлого века, когда их (да и весь городок в целом) приобрел бизнесмен Уолтер Нотт. Он начал реставрировать Калико по старым фотографиям. В итоге заброшенный город превратился в зарегистрированный исторический памятник.

В 15 километрах от японского города Нагасаки находится остров-призрак Хасима, где в 1881 году располагались подводные угольные шахты и насчитывалось 5000 местных жителей. Все они, как только добывать стало нечего, по известному сценарию покинули свои дома. А поскольку в свое время жизнь на острове била ключом, много чего строилось, лодки с туристами то и дело причаливают к берегам нынче заброшенного Хасима.

Шахтерский город Гранат в американском штате Монтана когда-то облюбовали искатели золота и серебра. Со временем (начало прошлого века) здесь обосновалась примерно тысяча человек. Однако работы в городе не стало с 1940-го года, и люди разбрелись. Сегодня за три доллара любой желающий может прогуляться по Гранату, который был сохранен в «первозданном» виде как исторический памятник. Для любителей экстрима на окраине Граната соорудили кемпинг. И да, этот заброшенный город, действительно, назван в честь драгоценного камня.

Город Термонд в Западной Вирджинии был основан в 1800 году все теми же шахтерами. После 2000 года Термонд уже числился заброшенным. Самое впечатляющее в городе — старая железная дорога, окруженная густым лесом. А, вероятно, прогуляться в районе единственной в городе железнодорожной стации рискнут только самые смелые путешественники.

Есть свой город-призрак и в африканской пустыне. Называется он Колманскоп (Намибия). В начале 1900-х годов здесь были алмазы и, соответственно, люди (немецкие шахтеры). К их услугам были построены рестораны, казино, боулинг-клуб и так далее. Однако рухнула и «алмазная империя». Всю роскошь периода расцвета Колманскопа порядком подпортили песчаные бури, однако здесь все еще есть, на что посмотреть.

Вирджиния-Сити в штат Монтана (США) был основан в 1863 году и насчитывал порядка десяти тысяч жителей. Сейчас здесь никто не живет. «Изюминка» этого города-призрака — оперный театр.

Через город Кеннекотт (Аляска) между 1911 и 1938 годами проходили миллионы долларов. Однако постепенно поток иссяк и к 1950 году здесь уже не было ни души.

Город Анимас-Форкс (Штат Колорадо) начал свою историю в 1873 году как перспективное шахтерское поселение. Сейчас оно больше похоже на заброшенную деревню, где сохранились дома, несколько магазинов, почтовое отделение и покосившаяся тюрьма.

Остров Росс в Индии люди покинули из-за высокой смертности, вызванной бесконечными природными катаклизмами. Однако до сих пор в джунглях отлично сохранились старые постройки (18-20 века) — жилые дома, церковь, больница и прочее.

Город Риолит (Невада) в начале прошлого века представлял собой место обитания заразившихся «золотой лихорадкой». Сейчас в Риолите гуляет только ветер и редкие туристы. Не по себе становится уже на въезде в городок. Гостей встречает странная скульптура — шахтер, прогуливающийся с пингвином посреди пустыни. В самом городе помимо стандартной «инфраструктуры» есть весьма удивительные сооружения. Например, дом из бутылок.

«Умный» город, в котором никто не живет

В 2002 году в 25 километрах от Сеула началось строительство Сондо (SongDo) — города будущего, который должен был перевернуть представление зажиточных жителей столицы Южной Кореи о жизни в современном мегаполисе.

Расположенный всего в часе езды от Сеула, экологичный, наполненный технологичной инфраструктурой и зеленью город по задумке должен был составить контраст перенаселенной столице, жители которой страдают от бесконечных пробок, загрязнения, нагромождения застроек и недостатка городского пространства.

Спустя много лет в городе, рассчитанном на 300 тыс. человек, практически никто не живет, а инфраструктура и высокотехнологичные постройки никем не используются. Те немногие, кто решил обосноваться в обещанной хай-тек-утопии, сравнивают SongDo с заброшенной тюрьмой.

Строительство «первого умного города» стоило 40 миллиардов долларов. Жителям предлагали новую экологичную среду с большим количеством парков и зеленых площадок, а также все самое необходимое в пешей доступности — магазины, развлечения, поликлиники и школы.

Инвесторам же говорили, что они вкладывают деньги в будущий образовательный и бизнес-центр Кореи, который уже скоро составит конкуренцию ведущим азиатским мегаполисам.

Планировалось, что город справится с проблемами, преследующими крупные мегаполисы: количеством мусора, выхлопами от автомобилей, пробками и загрязненной общественной средой. Количество транспорта хотели сократить до рекордно низкого — дороги построили только для дальнего передвижения, в основном местные жители должны были передвигаться на велосипедах и пользоваться общественным транспортом.

На деле же проект провалился: те немногие, кто переехал в Сондо, говорят о том, что в городе ничего не работает, большая часть построек — пылящиеся коробки, а пустыри, на месте которых планировались будущие проекты, остаются нетронутыми, придавая всему городу вид заброшенной строительной площадки.

Авторам проекта не удалось решить главную проблему — заселить город людьми. Да и как это сделать, если практически все крупные населенные пункты развивались естественным образом, а в этом случае людей рассчитывали привлечь в созданный с нуля искусственный город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *