Где самое вкусное мороженое в мире
Перейти к содержимому

Где самое вкусное мороженое в мире

  • автор:

Мороженое разных стран мира

Мороженое разных стран мира

Мороженое — популярнейший во всем мире сладкий сливочный десерт — изобрели китайцы. При этом жители европейских стран впервые попробовали его только в Средние века, в так называемую эпоху Великих географических открытий. Несколько веков назад приготовить лакомство было по-настоящему сложно и хлопотно из-за банального отсутствия холодильников с морозильными камерами. Именно поэтому кондитеры были вынуждены обходиться льдом, а готовый продукт старались продать как можно быстрее – пока не растаял. Чем же отличается мороженое разных стран мира в наше время?

Итальянское мороженое: сладкая сказка

Джелато - мягкое мороженое с шелковистой структурой

По праву итальянское мороженое считается самым вкусным в мире. Находясь в Италии, стоит ориентироваться на вывеску Gelateria, где продают различные сорта мороженого. На улочках городов можно услышать веселые звуки автомобильного фургона, который предлагает джелато. Отличие джелато от мороженого состоит в том, что джелато имеет более шелковистую структуру и немного плотнее. Эта плотность позволяет итальянскому десерту быть более ароматным, чем традиционное мороженое. Джелато традиционно подается примерно на 6–8° C теплее, чем мороженое, со специальной лопаткой, которой можно дополнительно размягчить десерт. Существует мнение, что итальянцы производят около полутысячи сортов джелато!

Производством мороженого в Италии занимаются крупные промышленные организации, а также частные фирмы, которые реализуют продукцию в собственных лавочках. Стоит такое мороженое дороже заводского, но значительно превосходит его по вкусу. В Италии даже есть школа, в которой можно обучиться изготовлению мороженого и стать “мастером приготовления джелато”. Ремесленники получают возможность самостоятельно выбрать сырье, они общаются с фермерами и делают постоянные заказы свежего молока. Для вкуса в мороженое они добавляют натуральные сиропы и джемы, фрукты и ягоды. Мороженое в частных магазинах от таких мастеров выпускается без консервантов.

Вкусовые предпочтения итальянцев по отношению к мороженому, меняются в зависимости от региона изготовления. Южане любят фруктовые сорта мороженого, северяне предпочитают более жирные сорта. При покупке и выборе мороженого покупателю могут предложить вафельные рожки (коно) самых разных размеров – от крохотных до огромных. В рожки маленьких, средних и больших размеров неизменно положат много мороженого-наполнителя. Бумажные баночки, или копа, также служат упаковкой для сладостей.

Исландия: мороженое, как образ жизни

Чтобы понять отношение к мороженому в этой стране, нужно обратить внимание на интересный факт. В исландском языке есть специальное слово, которое интерпретируется как «путешествие с мороженым». Причина легко объяснима: местные жители способны есть мороженое независимо от температуры – уж очень они его любят. Поэтому «ехать и есть мороженое» для них совершенно нормально.

В исландском слове «исбилтур» первая часть происходит от «магазин мороженого», а вторая — «сесть и уехать куда-нибудь». Таким образом, подразумевается поездка на машине, где сам процесс, конечно, намного важнее, чем пункт назначения или цель поездки.

Россия: сделано в СССР

Советский пломбир - классическое мороженое для россиян

У многих мороженое ассоциируется не только с любимым «сладеньким» с ностальгическим вкусом детства. Это логично, ведь в России продается мороженое «родом из СССР». Здесь пломбир появился в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, который на тот момент являлся наркомом пищевой промышленности. Анастас Микоян привез мороженое в нашу страну, так как считал, что это самое лучшее и полезное лакомство не только для детей, но и для взрослых.

Рецептура мороженого, предложенная Микояном, была очень дорогостоящая по тем временам. Для приготовления мороженого требовалось натуральное молоко, сгущенное молоко, желатин, сливочное масло, сахар и ванилин. Именно по такой рецептуре готовилось мороженое вплоть до 80-х годов прошлого столетия, когда в период производственного кризиса вынужденной мерой стала замена масла на маргарин.

Ключевым периодом в российском производстве мороженого стало начало 90-х, когда на прилавки страны лавиной хлынуло заграничная продукция. Данное мороженое пользовалось бешеной популярностью, хотя его качество было, откровенно говоря, средним. Изголодавшихся потребителей привлекала яркая цветная упаковка, в то время как отечественный производитель никогда на упаковку внимания не обращал.

К счастью, сегодня каждый может отведать тот самый вкус детства, который характерен для самого вкусного – натурального лакомства с ярко выраженным сливочным вкусом. Такое мороженое в других странах не попробовать.

Турция и Япония: популярный десерт в восточном антураже

Дондурма - турецкое мороженое

В Турции мороженое называется дондурма. Продукт отличается необычной консистенцией, похожей на ириску. Достичь ее стало возможным благодаря секретному ингредиенту в составе – муке из орхидей. Пользуясь этой уникальной особенностью, сладость можно, даже не роняя на землю, намотать на палочку.

Японцы же привычно не изменяют самим себе и делают сладкий десерт… из особенной разновидности риса. Мороженое в готовом виде представляет собой моти в виде шарика. Пахнуть такое лакомство может очень экзотично, как для десерта. Например, зеленым чаем или красной фасолью.

Самое вкусное в мире мороженое

Об этом месте я узнал, посмотрев выпуск передачи «Орел и Решка» про Бейрут. По версии журнала «Forbes» эта крошечная забегаловка — одно из 12 мест, где делают самое вкусное в мире мороженое.

Лучшее мороженое Ближнего Востока в кафе-мороженом «Ханна» («Hanna»). Так зовут хозяйку этого заведения. Владеют они с мужем этим кафе вдвоём. Расположена «точка» в самом центре Бейрута в одном из немногих старых зданий со следами недавней войны.

Местные жители и туристы знают о всемирной известности этого места — у входа всегда небольшая очередь.

Кафе на самом деле как бы вовсе и не кафе, а просто комната площадью около 15 квадратных метров, мест для посиделок посетителей не предусмотрено.

Этому месту около 50 лет и все это время ее держит одна и та же семья, рецепты и оборудование не менялись столько же.

Здесь делают традиционное арабское мороженое на молоке, без яиц и сливок, загущенное удивительным ингредиентом под названием салеп — растертыми в порошок клубнями диких орхидей. В них содержится глюкоманнан, благодаря которому мороженое получается тягучим как тесто (собственно, его и замешивают как тесто).

Классический вариант мороженого в «Hanna» — фисташковое. Фисташки для него отбираются и растираются хозяевами вручную.

Мороженое, конечно, действительно очень вкусное, но все же обычный сливочный пломбир я ни на что не променяю.

Здесь-то Ксюша и попробовала свое первое в жизни мороженое.

Лучшее мороженое в мире

Во все времена во всех частях света люди, не сговариваясь, производили алкоголь. А знаете что ещё? Мороженое! Говорят, его готовят уже больше четырёх тысяч лет. А кое-кто достиг настоящего совершенства в этом деле.

«Ангария»

Руки чокаются вафельными стаканчиками

Где: Ангарск, Иркутская область, Россия

Почти в каждом российском городе делают своё мороженое — везде можно найти местный «вафельный стаканчик» и какое-нибудь местное эскимо. Но вот, например, в городе Бор (сателлит Нижнего Новгорода) выпускают пломбир «Колибри» в плоском вафельном стаканчике. В целом, обычный сливочный пломбир — но стаканчик решает:)

Абсолютный лидер моего топа всех мороженых всех стран, где я его только ел (а я большой любитель мороженого) — пломбир на йогурте бренда «Ангария». Его очень сложно найти, хотя если верить сайту, продаётся даже в Монголии. Ничего вкуснее в жизни я не пробовал.

Алексей, путешественник, сейчас пробует мороженое в Таиланде

Thaivetro Old Town Ice Cream

Мороженое с цветком внутри половинки кокоса

Где: Пхукет, Таиланд

Вот уж где действительно можно попробовать самое неожиданное мороженое, так это в Азии. Например, в Thaivetro Old Town Ice Cream на Пхукете. Они предлагают около сорока различных вкусов, от классических шоколадных до уникальных вроде Rose Tea and Hokkaido Unicorn (хоккайдский единорог, серьёзно?).

В старом городе Пхукет-тауна забрёл в лавку с развесным мороженым — а там каких вкусов только нет. От классических и фруктовых до том яма, тёмного пива, риса док кха, булочек тао сор и чего ещё там только нет. И вафельные стаканчики со вкусами: дуриан, тайский чай, матча, фиолетовая сладкая картошка, шоколад, кокос и другие. Я взял по шарику том яма и розы. Люблю экстремальные сочетания:)

Алексей, путешественник, сейчас пробует мороженое в Таиланде

Amorino

Роза из сорбета

Где: Франция; весь мир

2002 год. Мы стоим у прилавка с мороженым недалеко от набережной Сены и Нотр-Дама-де-Пари, выбираем. Девушка за прилавком о чём-то бойко разговаривает с подругой по-французски. Никак не можем определиться, нас много, мороженого тоже много, и всем хочется всё и сразу.

Девушка отвлекается от своего разговора и на чистом русском предлагает взять по несколько шариков разного вкуса. Она студентка одного из парижских вузов, приехала сюда учиться из небольшого российского городка. В свободное время подрабатывает в джелатерии Аморино.

Сегодня Amorino в Париже чуть ли не на каждом углу, а тогда было всего одно. По странной случайности, именно то, в которое мы зашли — на острове Сен-Луи. Создали её друзья детства Криштиану Серени и Паоло Бенасси. А в 2022 характерное морожеое в форме розы в хрустящем вафельном конусе знают по всей Европе, в Азии и в обеих Америках.

«Владивостокская Фабрика Мороженого»

Дынное мороженое с кусочками дыни

Где: Владивосток, Россия

Мороженое, без которого сложно представить морозилку любого продуктового магазина во Владивостоке. Особенно любимо многими мороженое «Дыня» со своей историей.

«Дыня» во Владивостоке считается «своей» — но вообще оно корейское. Было в Приморье такое популярное мороженое в 1990-е. В какой-то момент «Фабрика мороженого» решила сделать свою версию. При этом добавки взяли корейские, а рецептуры — свои, традиционные.

Оля, путешественница, сейчас пробует мороженое в Таиланде

Suzukien Asakusa

Разложенное в креманки мороженое цвета матча на фоне серой каменной разделочной доски

Где: Токио, Япония

Вообще Suzukien в старинном квартале Токио Асакуса — это чайный дом. Открытый, как любое приличное заведение в Японии, давным-давно, в 1853 году. Но ещё тут готовят мороженое. Из чая. Suzukien известны тем, что подают мороженое с самой высокой концентрацией матча в мире.

На выбор есть семь разных уровней «крепости» матча-мороженого. Если доберётесь до Японии и окажетесь в Suzukien Asakusa, не разменивайтесь по мелочам — пробуйте самое насыщенное. А пока не добрались, загляните на сайт Сузукиен и оцените прелести японского веб-дизайна.

AZZURRO Artisan Glacier

Две порции сорбета на фоне Ниццы

Где: Ницца, Франция

Джелатерия угощает мороженым в самом сердце Старой Ниццы с 1997 года. Лавка известна внушительным количеством вкусов джелато и сорбетов, их больше пятидесяти, и вафельными рожками собственного приготовления. Лотки с мороженым украшены фруктами, которые соответствуют тому или иному вкусу. Работает допоздна — в некоторые дни до девяти вечера, в некоторые до одиннадцати (мне так и не удалось понять, по какому принципу). Летом страшные очереди — впрочем, в Ницце летом всегда столпотворение.

Ben & Jerry’s

Стенд с разными сортами мороженого

Где: Берлингтон, США; весь мир

Своего рода Apple в мире мороженого. Во всяком случае, начиналось тоже с гаража. Вернее, с отремонтированной заправочной станции в Берлингтоне, штат Вермонт, США. В 1987 году два парня, Бен и Джерри, прошли заочный курс по приготовлению мороженого за 5 долларов, взяли займ и собственные сбережения в общей сумме 12 тысяч долларов и открыли свой первый магазин Ben & Jerry’s.

Уже в следующем году они придумывают мороженое Cherry Garcia, названное в честь гитариста Grateful Dead Джерри Гарсии. Первое в мире мороженое, названным в честь рок-легенды. Год за годом парни развивают свой бизнес, участвуя в социальных проектах, поддерживая «зелёные» инициативы и придумывая не только новые вкусы своего мороженого, но и новые маркетинговые ходы. Вкусов, кстати, за всю историю Ben & Jerry’s было так много, что на сайте создали самое настоящее кладбище вкусов (буквально, кладбище).

Впервые я услышал про мороженое Ben & Jerry’s от звезды бодибилдинга и фитнес блогера Рича Пианы (@1dayumay), к сожалению, погибшего несколько лет назад. Я много смотрел его выпусков — очень харизматичный был мужик. Блоги «Больше с каждым днём» пересматриваю и сейчас.

Чтобы почтить его память, приходят как раз с этим мороженым.

Я тоже решил его попробовать, несмотря на цену. Стоит 5−8 € за 400 грамм. Учитывая что в среднем мороженное тут стоит 1,5−4 € за 500 грамм, это достаточно кусачая цена. Но не помню, чтобы я когда-либо ел такое вкусное мороженое. Взял шоколадное и не прогадал. Внутри цельные шоколадные конфеты, печенье, карамель. Оно очень сладкое, поэтому много не съешь. Хотя кому как:)

Роман Курсон, путешественник и фитнес тренер, сейчас живёт в посёлке Нью-Тонг под Роттердамом, Нидерланды

La Sorbetteria Castiglione

Шарики мороженого, очень плотно уложенные в рожок, на фоне канала

Где: Болонья, Италия

Если Италия — признанная мировая столица мороженого, тогда Болонья — столица столицы. Но всё могло быть иначе, не откройся здесь в 1994 году La Sorbetteria Castiglione. Те несколько кафе-мороженых, которые работали в городе в то время, были очень посредственными, но шеф-повара La Sorbetteria Castiglione вывели Болонью на новый уровень. Тогда и сейчас они пристально следят за качеством ингредиентов, берут только натуральные, увлечённо ищут баланс каждого нового вкуса и принципиально используют самое современное оборудование. Именно они первыми вывели безлактозное и веганское мороженое на местную ледовую арену.

Кафе находится в историческом районе неподалёку от ворот Porta Castiglione — полная гармония телесного и духовного.

Østerberg Ice Cream

Фруктовый лёд

Где: Копенгаген, Дания

Кафе в лаконичном скандинавском стиле и лучшее в Копенгагене мороженое для гурманов. Основательница и специалист по мороженому Кэтрин Остерберг называет мороженое наукой, ведёт курсы и сама занимается разработкой вкусов для двух своих ресторанов Østerberg Ice Cream.

Это и традиционные для Дании облепиха, бузина и лакрица. И экзотические вкусы вроде розового гибискуса, юдзу, питахайи (красный драконий фрукт) или сметанного яблока, которые Остерберг привозит из своего кафе-мороженого во Вьетнаме. Там, на месте, кондитеры готовят фруктовую основу с полным соблюдением технологий, что и позволяет привозить в Копенгаген свежую экзотику.

В арсенале Østerberg Ice Cream больше 400 вкусов. Каждый день на витрине будет что-то новое. Вкусы приходится чередовать, потому что всё просто не помещается.

Fairy Hills Ice Cream

Рожок с двумя сорбетами на фоне австралийской пустоши

Где: Мельбурн, Австралия

Невероятно популярное местное кафе-мороженое на протяжении вот уже десяти лет. Это локальный семейный бизнес, а австралийцы обожают локальные семейные бизнесы. Но мороженое и впрямь невероятно вкусное. Владелец Fairy Hills Ice Cream Дэвид Рэттрей-Вуд считает, что популярность его мороженого и сорбетов — всего лишь результат использования ингредиентов самого высокого качества. Как обычно, всё гениальное просто.

Кроме отмеченного разными наградами мороженого, здесь подают вкусные смузи, коктейли, замороженный йогурт, французские блины и кофе. Если окажетесь здесь, возьмите мороженое из ореха макадамии, растущего в Австралии.

Morgenstern’s Finest Ice Cream

Много разноцветных рожков мороженого, украшенных цветами

Кафе-мороженое с названием, навевающее мысли о сериале Люцифер и известном репере. Основано действительно Моргенштерном, но другим. Основатель кафе, ресторатор-самоучка Николас Моргенштерн специально разрабатывает каждый рецепт и хочет изменить то, как люди едят и что думают о мороженом. Сегодня у него два кафе в Нью-Йорке и 88 вкусов вкусов мороженого, среди которых — чёрная лакрица, соль, перец+жареный кедровый орех, дуриан+банан (пахнет бананом, а не дурианом).

Недавно в Morgenstern`s появилась коллекция, посвящённая культовому мультсериалу «Рик и Морти». С видами мороженого, которое отвечает характеру ключевых персонажей.

Gelateria Da Vinci

Ряды разноцветных эскимо

Где: Брюгге, Бельгия

Тот самый Брюгге, куда едут залегать на дно. Судя по всему, делать это надо с рожком карамельного или ягодного из Gelateria Da Vinci. Это небольшая семейная джелатерия, открытая в 1995 году молодой парой путешественников. Мартин родом из Нидерландов, а Сильвия выросла в Австрии — но свой дома оба нашли в небольшом бельгийском средневековом городке. Где решили делать то, что умеют лучше всего — создавать джелато.

Свою джелатерию ребята открыли в бывшей лавке тканей. Название Da Vinci отсылает не только к Италии, но и к изобретательности, которая лежит в основе по-настоящему вкусного мороженого.

Вы можете съесть мороженое или выпить коктейль в самом заведении. Или взять рожок и отправиться бродить по старым каменным улочкам Брюгге.

Самые известные кафе мороженого

La Maison du Chocolat, Париж, Франция

Самое лучшее французское мороженое можно попробовать в кондитерской La Maison du Chocolat на авеню Виктора Гюго в Париже. Здесь вам предложат очень широкий и изысканный ассортимент мороженого, особенно в теплую пору. В заведении царит романтическая атмосфера и уют, поскольку наплыв туристов небольшой…

Кондитерская специализируется на разных десертах, прежде всего шоколадных (авторские глясе с шоколадом любых видов) и различных легких сорбетах. Кафе этой сети есть и в Карусели Лувра, и на бульваре Мадлен.


Morellis Gelato, Лондон, Великобритания

Мороженое Morellis Gelato начинает свою историю с 1907 года и входит в меню самых почитаемых людей мира. Рецепт привез в Великобританию Джузеппе Моррель, который эмигрировал из Неаполя. В начале ХХ века вместе с сыном он продавал холодные десерты на своем велосипеде — они выезжали с морозильной камерой утром и возвращались домой поздно вечером.

Сегодня мини-кафе Morellis Gelato находится на первом этаже огромного фешенебельного универмага Harrods (до 2011 года этот магазин был официальным поставщиком для Елизаветы ІІ, Филиппа, герцога Эдинбургского, Чарльза, принца Уельского и Королевы-матери Елизаветы).

Особенность Morellis Gelato в том, что его готовят каждый день на глазах посетителей. Десерт могут сделать с самыми странными вкусами: например, со вкусом лука и гречневой каши; или в мороженое с белым шоколадом вам могут добавить трюфель, или подать абсолютно экстремальное мороженое со вкусом хаггиса (по рецепту это блюдо готовят с бараньих потрохов!).


Chin Chin Labs, Лондон, Великобритания

Английские волшебники мороженого Chin Chin Labs на Кемденском рынке под мостом в Лондоне (действительно «гаррипоттерское» расположение, скрытое от обычных «маглов») взяли на вооружение современную гастрономическую химию и написали меню кафе с чистого листа.

У местных мастеров есть два постоянных фирменных десерта: «Шоколад Valrhona» и «Ваниль из Пондишерри», а также каждый день два новых безупречных рецепта. Для мороженого берут только самые качественные ингредиенты. В отличие от звездного кулинарного «химика» Хестона Блюменталя, здесь предпочитают не удивлять публику сочетанием таких вкусов, как мороженое со вкусом яичницы и бекона. В этом кафе есть лабораторное оборудование, повара носят белые халаты — «а-ля подмастера алхимика», а над прилавками вьется морозный дымок от жидкого азота. Кстати, это первое кафе в Европе, где мороженое начали охлаждать жидким азотом.


OddFellows, Нью-Йорк, США

В Нью-Йорке мороженое уже успело пройти несколько циклов развития. Сегодня самым приветливым кафе мороженого является OddFellows Ice Cream Co на Кент-авеню в Бруклине.

Этого новичка среди хипстерского Вильямсбурга основал кондитер Сем Мейсон, который практиковался в парижском Laduree, а потом отметился в разных престижных ресторанах, включая молекулярный Wd ~ 50 Уайли Дюфрена.

В OddFellows готовят мороженое с разными вкусами — больше полутора десятка сортов холодных десертов: сельдерейное мороженое, грейпфрут-халапеньо, чоризо-карамель, мороженое со вкусом паленых зефирок и т. д. А также удивительные сорбеты из красного апельсина с корицей.


Giangrossi, Мадрид, Испания

Испанский ресторан современной гастрономии Giangrossi на улице Альберто Агилера в Мадриде специализируется на необычных и изысканных сортах мороженого: мятном After, ромово-шоколадном и морковно-мандариновом.

Талантливые повара разрабатывают новые десерты и новые методы подачи, выходящие за грани обычных рожков, сорбетов и семифредо. Преимущество Giangrossi в том, что этот ресторан не напоминает кондитерскую со старых книг, а выглядит как современное лаунж-кафе.


Colors Cafe, Лимассол, Кипр

Colors Cafe с морским видом на Агиос Тихонас в Лимассоле на Кипре расположено на территории курортного комплекса Four Seasons. Шеф-кондитер мастерски соединяет европейские тенденции и восточное гастрономическое влияние. Вкусовые сочетания арабской и европейской кухни крайне интересны.

В Colors Cafe можно найти джелато в итальянском стиле, но со вкусами, характерными для Греции или других стран Средиземноморья и тропического пояса. Джелато с мастичной эссенцией, а также мороженое-джандуйо вы не найдете за пределами Кипра и Греции.

Это небольшое заведение, и место в нем придется бронировать заранее.


Mado, Стамбул, Турция

Mado считают лучшим магазинчиком в столице османов, где можно попробовать вкусное мороженое, хотя купить его можно в разных местах, даже на улице — мороженое обычно продают прямо из тележек.

В кафе Mado в Стамбуле вам предложат мороженое «дондурма» или «марашское мороженое», которое отличается от остальных тем, что его делают исключительно из козьего молока, а в качестве загустителя используют мастику — смолу фисташкового дерева. Мастика делает брикет настолько твердым, что его рубят миниатюрным топориком — это часть шоу для туристов, которые охотно потом едят его ножом и вилкой.


U.d.d.e.r.s, Сингапур

Центр мороженого в Сингапуре находится в кафе U.d.d.e.r.s. Владелец кафе U.d.d.e.r.s (англ. — «вымя») считал, что такое название будет вызывать у клиентов ассоциации с сельскими ландшафтами и натуральными продуктами. Но вышла комичная ситуация, и девизом кафе стало выражение: «Три шарика нашего мороженого — это как один бокал пива!». Это заведение для тех, кто хочет выпить красиво и изысканно, — «Ром и изюм» с двойной порцией рома, «Бейлиз и бурбон», «Черный амаретто»… Популярно мороженое с коньяком и бренди, а также рискованное мороженое Java Whiskey Choc — с сочетанием виски и горького шоколада.


Текущий рейтинг: 2.82 из 5 (Количество голосов: 14 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *