Во сколько завтрак в отеле
Перейти к содержимому

Во сколько завтрак в отеле

  • автор:

Во сколько завтрак в отеле

Завтрак в каждой стране это кусочек культуры. Сможете отличить Каир от Мехико и Марсель от Лас-Вегаса по одной фотографии? — Отлично, а как быть с завтраком?

Проверьте, хорошо ли вы знаете варианты завтраков в разных отелях мира.

Разнообразие завтрака не зависит от количества звезд, скорее — от типа отеля. Так, для бизнес-направления полноценный завтрак не принципиален: отличного кофе и пары круассанов достаточно. А в загородных отелях меньше спешат и лучше едят.

Завтрак по правилам

Чтобы всем было проще ориентироваться в меню, вот список стандартных обозначений основных форм:

  • RO (Room only), EP (European Plan), BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), NO — без питания
  • BB (Bed & breakfast) — в стоимость проживания включен только завтрак
  • BBL (Bed and Breakfast + Lunch) — завтрак + обед. Вариант с двухразовым питанием по системе шведский стол, при этом обеденное меню отличается от утреннего, главным образом, за счет добавления супов.
  • BRD (Brunch Dinner) — нестандартный завтрак, переходящий в обед. Время приема пищи с 11:00 до 16:00 (кроме еды, бесплатно предоставляются безалкогольные и алкогольные напитки местного производства)
  • HB (Half board) — полупансион, зачастую, завтрак/ужин или завтрак/обед
  • FB (Full board) — полный пансион (завтрак, обед и ужин)
  • AI (All inclusive) — полный пансион по системе «шведский стол» с дополнительным питанием и любыми напитками, которые предоставляются в неограниченном количестве

Вид питания указывается сразу после типа номера. Если в отеле заявлен тариф ВВ, то завтрак должен быть подан обязательно, он входит в стоимость проживания. За пропущенный прием пищи деньги не возвращаются.

Еще одно правило: время подачи завтрака. Практически во всех гостиницах завтрак подается с 7.00 до 10.30. Если мы говорим о гостинице делового назначения, то гости завтракают до 9 утра. В загородном отеле — другой распорядок и время завтрака может сместиться ближе к полудню.

Случаются отклонения от графика, к примеру, когда у гостей ранний выезд или экскурсия. Правильным решением будет выдать ланч-боксы с завтраком с собой в дорогу, чтобы гости не остались без завтрака.
Еще одна распространенная история: турист пришел на завтрак впритык к окончанию. Зная, что на отдыхе такое случается, предлагаем уточнить у туриста его предпочтения и предложить забронировать отель с бранчем.

Виды завтраков

CB (Continental breakfast) — континентальный (также встречается название «французский») завтрак. Легкий перекус, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. Главный «атрибут» завтрака — круассаны. Они могут быть самыми разнообразными: с фруктами, шоколадом, орешками и многими другими начинками или посыпкой. Расширенный вариант включает тосты и мюсли.

AB (American breakfast) — американский завтрак или «мясной завтрак» (meat breakfast). Любителям более плотной трапезы стоит выбрать именно этот тип. По ассортименту напоминает усеченный «шведский стол». То есть там будет все, кроме «первого и компота». К традиционным тостам, выпечки и кофе, туристам прибавят омлет, различные колбасы, ветчину, сыр, а также овощные салаты. Этот тип наиболее распространен в Америке и Западной Европе.

EB (English breakfast) — английский завтрак — обычно включает в себя яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай), апельсиновый сок. В британских отелях традиционно на завтрак подаются запеченная фасоль, яйца, бекон и тосты. Дополнением служат помидоры и грибы. Расширенный завтрак включает блинчики с вареньем и овсяную кашу со сливками.

Шведский стол (Buffet Breakfast, BB) — наиболее распространенный и популярный вид завтрака. Шведский стол является самым питательным и обильным завтраком. Его можно встретить в большинстве отелей по всему миру. Обычно он включает в себя все молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, выпечку и кондитерские изделия, а также напитки местного производства (в некоторых случаях предложат даже алкоголь). Шведский стол подразумевает возможность брать еду в несколько подходов.

AI (All inclusive) — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (все — шведский стол). Достаточный выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий ассортимент напитков местного производства. Большинство отелей, работающих по этой системе, как правило, встречается в Турции, Египте и Доминикане.

Меню без четких правил

Ассортимент завтрака в каждой стране может отличаться, несмотря на стандарты. Вот, к примеру, версия питательного континентального завтрака в одном из отелей Гонконга. Здесь утром вместо классического омлета и тостов, подают дим-самы и пирог с дайконом с устричным соусом. Вместо круассанов к чаю идут булочки со свининой. Из напитков есть разнообразные фреши и мед на десерт.

В отелях Испании постоянна часть завтрака – это тост с джемом, круассан, йогурт и фрукты. Остальные предложения меняются. Это могут быть вариации на тему блюд из яиц с сытными добавками из мяса и сыра, клубные сэндвичи или традиционный английский завтрак с беконом и печеной фасоли с помидорами.

В странах Латинской Америки меню завтрака может поразить больше всего. Типичный завтрак состоит из яичницы в остром томатном соусе, кукурузными лепешками с сыром и сезонными фруктами, йогуртом и фрешем. Есть «креольский завтрак» – с яичницей с черными бобами, красным перцем, луком, кукурузной лепешкой арепас и жареной говядиной. А самый любимый колумбийский завтрак Bandeja Paisa соединяет красные бобы, говяжий фарш, авокадо, жареные яйца, сосиски и белый сыр. Настоящая белковая «бомба». К этому всему добавляется сок, кофе и атмосфера Латинской Америки, где никто никуда не спешит.

7 важных вопросов о завтраках в гостинице

Подкрепиться с утра чем-нибудь вкусненьким — всегда приятно, поэтому гостиницы Барнаула с завтраками логично привлекают клиентов удобством и выгодой. «Отель 24 часа» предлагает каждому гостю бесплатные завтраки, но о том, как предоставляется питание, возникает много вопросов. Мы решили ответить на самые главные.

1. Везде ли отельные завтраки бесплатные?

Далеко не все гостиницы придерживаются такой политики, хотя тренд очевиден — включать их стоимость в аренду. Постояльцы все чаще воспринимают утренний прием как что-то само собой естественное.

Никто же не взымает отдельную плату за ТВ (кроме платных каналов), поэтому вполне вероятно, что в скором будущем подавляющая часть заведений будет всегда предоставлять завтраки. А пока что остается существенная доля отелей, которые даже могут и вовсе не оказывать эту услугу.

2. Как понять, что в гостинице нет завтраков?

Нужно внимательно прочитать описание, а также обратить внимание на статус номера. И если замечены эти аббревиатуры, то гостю будет предоставлено только спальное место.

  • RO или OR (Room only);
  • BO или OB (Bed оnly);
  • AO (Accommodation only);
  • NO — без питания;
  • EP (European Plan).

Когда завтраки положены, то отель указывает Bed and Breakfast. Для российских заведений предоставление услуги определяется просто — по заметке «Завтрак включен».

3. Во сколько подают завтраки?

Распространенная практика — с 7.00 до 10.30, поэтому гости могут прийти в то время, которое им удобно. Если постояльцы просыпаются поздно, то незачем специально рано вставать, чтобы успеть на утреннюю раздачу. В некоторых заведениях подача растягивается до полудня, и это зависит от политики отеля и его статуса. Чтобы работникам гостиницы было удобно, лучше предупредить заранее, в какое время придет гость. Чем меньше заведение, тем больше индивидуального сервиса получит отдыхающий.

4. Бывают ли навязанные завтраки?

В Законе о защите прав потребителей есть пункт, в котором те, кто предоставляет услуги, не имеют права включать опции, не одобренные клиентом. Бесплатный завтрак или обед — это подарок (гостю не нужно платить), поэтому обед подается всем гостям, но если он не нужен, то от него можно смело отказаться.

5. Можно ли выбрать ингредиенты?

Состав готовых завтраков, включенных в стоимость, обычно нельзя предугадать. Если хочется определенного блюда, то его заказывают в приотельном кафе за деньги. Но в «Отеле 24 часа» разрешено выбирать состав будущих блюд в завтраке, если согласовать его с администратором с вечера.

6. Приносят ли завтраки в номер?

Да, если в отеле оказывают услугу Room Service, которая удобна тем, что не нужно торопиться уже с утра. Можно понежиться под одеялом и покушать в номере. В гостинице Барнаула «Отеле 24 часа» приносят еду до двери, если гость ее закажет. И это очень удобно!

7. Можно ли получить деньги, если отказаться от бесплатного завтрака?

Это бонус, комплимент от заведения, поэтому получить своеобразный кэшбэк нельзя. Клиенту предоставлен выбор — приходить утром покушать или игнорировать презент. Даже если в отеле завтраки платные, то процедура возврата средств не всегда предусмотрена, поэтому нужно заранее понять, где будет питаться постоялец — в гостинице, в котором он живет, или в кафе и столовых за пределами заведения.

Гостиница в Барнауле Категория 1 (стандарт DABL или TWIN)

Стоимость номера гостиницы:

Сутки — 2 200 рублей

(При оплате гостиничного номера на сутки и более, в стоимость включен завтрак).

Завтрак в отеле: как сделать его по правилам

Время завтрака в ресторане отеля, его форматы, меню, сервировка и платные услуги — все, что необходимо продумать с профессиональной точки зрения

Завтрак в отеле: как сделать его по правилам

Исполнительный директор компании «СИТИстрой» (Москва)
Читайте также

Форум «Ресторан при отеле: опыт двух столиц»

Как попасть в тренд?

Как избежать ошибок на сайте отеля?

Находясь в командировке в одном из российских городов, я разместилась по желанию заказчика в известном и престижном отеле. Стоимость суток проживания составляла десять тысяч рублей. Было очень интересно, что же такое удивительное меня ждет. Номер был большой, матрас — прекрасный, а вот Wi-Fi (бесплатный) в номере не работал, ванна оказалась недомыта, температурный режим и качество полотенец также не вызвали восторга.

Впрочем, больше всего поразил завтрак. Размер шведской линии был 1,5х1 м. Предлагали: яичницу, тостовый хлеб, сыр (прозрачный, так как ширина нарезки явно была минимальной), странного вида печенье, сахар двух видов, кетчуп, отварной картофель, минеральную воду, чай в пакетиках, проливной кофе и… шампанское.

Перспектива полакомиться отварным картофелем с шампанским совсем не впечатляла, поэтому, по старинной русской традиции, выпила пустой кофе достаточно низкого качества.

Что это? Незнание? Вряд ли… Отелю не один год. Невнимание и отсутствие руководящего состава утром? Может быть. Тотальная экономия? Нежелание вкладывать деньги? Скорее всего, все вышеперечисленное. Будут ли проблемы у отеля, если ничего не предпринимать? Естественно. Будут ли гости недовольны? Да, недовольные будут всегда, как бы мы ни старались.

Время завтрака. Классическая практика: с 7.00 до 10.30. Бывают варианты, но в основном они связаны со спецификой отеля. Если мы говорим о гостинице делового назначения, то гости совершают утреннюю трапезу в основном до 9 утра. В загородном отеле они встают позже и меньше спешат. Какие накладки происходят со временем подачи еды? Ошибка первая: ранний выезд. Гость, который покидает отель до 6 утра, в большинстве случаев остается без завтрака. Ошибка вторая: клиент, который приходит к завтраку за двадцать минут до его окончания, рискует увидеть пустые тарелки, грустно выпить холодный кофе или чай и уйти голодным. Вывод: внимательно изучать потребительские предпочтения. Да, не все гости приходят на завтрак. Многие вообще не едят по утрам, но это не означает, что правильным решением будет оставить человека без пищи.

Завтраки с разнообразным ассортиментом предлагают только высококлассные отели? Тут стоит отвлечься и классифицировать принятые во всем мире типы питания, дабы не было разночтений. Вид питания в отеле указывается сразу после типа номера. Как правило, обозначается он двумя или тремя латинскими буквами:

  • RO (Room only), EP (European Plan), BO (Bed оnly), AO (Accommodation only), NO — без питания.

Если в отеле заявлен тариф ВВ, то завтрак должен быть подан. Типы питания зависят от типа отеля, а не от звездности. Определиться с тем или иным видом завтрака — это уже задача гостиницы. И опять-таки мы упираемся в термин «потребительское предпочтение». Гость должен иметь право выбора.

Виды завтраков

  • CB (Continental breakfast) — континентальный (также встречается название «французский») завтрак. Легкий перекус, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. «Кофе+круассан» очень хорошо характеризует такие завтраки. Минимальное разнообразие, но и существенная экономия в случае оплаты дополнительно.

Нужна ли шведская линия? Формами обслуживания завтраков являются: а la carte — обслуживание по меню официантами (в случае если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям); шведский стол — самообслуживание (блюда выложены на подносах, и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество; напитки подаются или тут же в баре, или официантами). Шведская линия может быть эффективной, если в отеле завтракают более 30 гостей, если в ресторане/кафе есть место для ее размещения и если существует потребность в пересмотре штатной численности работающего в утреннюю смену персонала.

Ассортимент и его качество. Вопрос очень серьезный и отнюдь не однозначный. Известно, что для оценки качества продукта человек использует органолептические методы, а именно органы чувств — обоняние, осязание, вкус, зрение. Играют роль свежесть, приятный вид, цвет, консистенция, запах и, что немаловажно, ассортимент еды, то есть возможность выбора, наличие блюд для людей, которые придерживаются диетического, диабетического питания. Эти факторы необходимо учитывать как при закупке, так и в процессе приготовления и сервировки.

Сервировка и эстетика подачи. Очень важно, как сервированы блюда на завтрак и как выглядит шведская линия. Удобно ли гостям подходить к ней? Не возникают ли очереди? Как быстро пополняются блюда? Все эти вопросы требуют ежедневного контроля. Отдельное внимание стоит уделить табличкам с названиями. Нужно, чтобы: а) эти таблички были, причем на своих местах, б) было понятно, что на них написано, в) информация на нескольких языках была переведена без ошибок, г) испорченные, грязные таблички вовремя менялись на новые, выполненные в том же стиле. Человек «ест глазами». А завтрак, как известно, — важный вид питания для большинства людей.

Кто работает утром? И работает ли вообще? Очень часто вижу спящих официантов, чья функция заключается в том, чтобы… просто стоять. Хотя задач в процессе обслуживания завтраков возникает предостаточно. Наличие шведской линии не означает, что в зале не должно быть сотрудников. Впрочем, сама технология организации завтраков — вопрос внутренней логистики персонала, и здесь существует немало удачных схем.

Нужен ли утром менеджер? Нужен. Назовите его как угодно, но утром требуется человек, способный принимать решения и оценивать качество работы персонала, своевременно устранять недочеты и взаимодействовать с гостями.

Платные услуги во время завтрака. Нередко вижу следующее: нарезка на шведской линии входит в стоимость завтрака, а яичница, блинчики с начинкой, фреши — за дополнительную плату. В общем и целом, ничего крамольного в этом нет — главное, чтобы гостю не навязывали услугу покупки платных блюд.

Звуковое оформление. Должна ли утром в ресторане звучать музыка? Можно ли по требованию гостя включать новостные каналы? Ответ очень прост: музыка — легкая и негромкая, а включать телевизор по просьбе гостя — нормально.

Каким должен быть завтрак в отеле, решать вам. Но то, что завтрак является инструментом повышения конкурентоспособности гостиницы, не стоит подвергать сомнению.

Вопрос oб отеле Radisson Blu Resort Sharjah 5*

Везде по разному. Обычно с 8-10 завтрак, в выходной до 11. Он бесплатный(входит в стоимость комнаты)Обед и ужин открыт до 12(ресторан) Там уже платно. Везде по разному. Обычно с 8-10 завтрак, в выходной до 11. Он бесплатный(входит в стоимость комнаты)Обед и ужин открыт до 12(ресторан) Там уже платно. Подробнее

Нравится Вам нравится • 2 2
ответила 2014-10-22 9 лет назад

аватар Luchik16

Я уже точно не помню, но по моему с 8 и до 11 завтраки, а ужин вроде с 17 или 18:00 и до 23:00. Если будете брать экскурсии от вашего тур оператора(отеля) то Вас обязательно завезут и покормят, или привезут так что бы вы успели на ужин. Когда ездили в Дубай на экскурсию, вернулись поздно, но на ужин успели. Я уже точно не помню, но по моему с 8 и до 11 завтраки, а ужин вроде с 17 или 18:00 и до 23:00. Если будете брать экскурсии от вашего тур оператора(отеля) то Вас обязательно завезут и покормят, или привезут так что бы вы успели на ужин. Когда ездили в Дубай на экскурсию, вернулись поздно, но на ужин успели. Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *