Прямые рейсы во вьетнам из москвы
Перейти к содержимому

Прямые рейсы во вьетнам из москвы

  • автор:

Стартуют прямые рейсы во Вьетнам. Что со спросом и инфраструктурой на курортах

ПАКС Екатериной Горской о том, какие изменения в плане спроса произойдут в связи с расширением полетных программ из России.

Узнали, когда можно ожидать возвращения Вьетнама в топовый список направлений и готова ли туристическая инфраструктура страны к увеличению турпотока из РФ.

Екатерина Горская, руководитель вьетнамского направления компании ПАКС. Фото ПАКС

Начнем с прямых рейсов. Как считаете, они смогут укрепить позиции Вьетнама на российском туррынке?

– Прямые рейсы – это благо, бесспорно. Но пока я не стала бы ожидать от них слишком многого в плане активного стимулирования продаж на направлении.

Дело в том, что заявленные нацперевозчиком тарифы пока не могут конкурировать по доступности с тарифами китайских перевозчиков, а также Emirates и Qatar Airways.

К тому же прямые рейсы летят не на сами курорты, а в Хошимин. Да, есть туристы, которым важны именно прямая перевозка. Но основная масса продаж туров на курорты Вьетнама и сейчас, после появления в системе прямых билетов «Аэрофлота», приходится на туры, сформированные на стыковочных рейсах.

Надеемся, что «Аэрофлот» будет снижать цены. И вот тогда объем продаж туров именно на прямой перевозке будет увеличиваться.

Если говорить о позициях Вьетнама в вашей компании. Какие они? Спрос укрепился в сравнении с зимой 2022/2023? За счет чего?

– Мы довольны продажами Вьетнама. С учетом текущей перевозки они вполне уверенные. За счет чего? В том числе за счет сильных позиций ПАКС на вьетнамском направлении. Мы работаем с этой азиатской страной уже 30 лет, лично я – 18 лет.

Конечно, за это время все процессы взаимодействия с нашими партнерами во Вьетнаме отлажены идеально, у нас великолепные отношения с отелями, прямые контракты с объектами размещения. А в нашем вьетнамском отделе сильнейшая команда специалистов. Качество турпродукта – наше преимущество.

Продолжим тему великолепных отношений с отелями. Расскажите, сколько гостиниц представлено в вашем вьетнамском ассортименте? Все ли они уже восстановились после пандемии?

– В нашем ассортименте во Вьетнаме более 450 отелей разных категорий на разных курортах. Ситуация с отелями в целом в норме, за некоторыми исключениями.

В Нячанге все отели полноценно работают, многие отели реновированы. В хорошем состоянии такие популярные у россиян отели в Муйне (Фантьет), как Bamboo Village Beach 4*, Terracotta Resort &Spa 4*, Swiss Village Resort &Spa 4*, Seahorse Resort &Spa 4* и др.

В Муйне (Фантьете), кстати, у россиян стал пользоваться популярностью и отель Сentara Mirage Resort MuiNe 5*, несмотря на то, что у него нет собственного пляжа. Но он совсем недалеко. Туристов привлекает размещение в виллах, высокий уровень сервиса и инфраструктуры отеля.

Популярен и Mövenpick Resort Phan Thiet 5*. Не так давно рядом с отелем открыли огромный современный аквапарк, туристам с детьми нравится проводить там время.

Отдельно хочется отметить Фукуок. Вот там пока страдают отели сети Vinpearl, они ждут своей реновации. Потому любителям Vinpearl я бы пока рекомендовала ехать в Нячанг. На этом курорте с отелями сети все в полном порядке – и сервис отличный, и номера реновированы.

Какие вьетнамские курорты пользуются наибольшим спросом у ваших туристов?

– В основном для отдыха выбирают Фантьет (курорт Муйне), Нячанг, либо остров Фукуок. Несмотря на то, что Фукуок – один из самых дорогих курортов Вьетнама, объем продаж туров на этот остров в нашей компании достаточно высок.

Пляжный отдых во Вьетнаме наши туристы дополняют экскурсионным. Ассортимент у нас хороший. Есть программы по Хошимину с посещением дельты Меконга, в Фантьете можно посмотреть на песчаные дюны, поехать к Чамским башням.

Атмосферными выходят путешествия на высокогорный вьетнамский курорт Далат, в фантазийную бухту Халонг. Вариантов, на самом деле, много.

Вы сказали, что Фантьет наиболее востребован вашими туристами. При этом именно этот курорт чаще других появляется в гневных постах россиян в соцсетях. Жалуются на слабую инфраструктуру, так и не «ожившую» с момента пандемии. Это так? А на других курортах?

– Туристический Вьетнам в плане инфраструктуры чувствует себя в целом хорошо. Да, в Фантьете процесс восстановления действительно идет несколько медленнее, чем в том же Нячанге. Открыты еще не все магазины, кафе, SPA центры.

Но с учетом активного турпотока на курорт, полагаю, что через полгода Фантьет полностью восстановится. Однако и сейчас туристы, отдыхающие на этом курорте, не испытывают никакого дискомфорта в плане развлечений и досуга в целом.

Если мы говорим о Нячанге, то, повторюсь, там сейчас все в норме. Открываются новые развлекательные объекты, жизнь бьет ключом. На Фукуоке тоже все отлично, а про отели сети Vinpearl там мы уже говорили раньше.

Из инфраструктурных вьетнамских новинок хотелось бы выделить открытие скоростной трассы от Хошимина до Фантьета. С ее появлением время в пути сократилось с 5-6 часов до 2,5 – 3 часов. Конечно, это очень радует туристов.

Как вы считаете, когда у Вьетнама получится вернуться в рейтинг топовых стран у россиян?

– В нашей компании продажи Вьетнама планомерно увеличиваются, и мы со своей стороны приложим максимальные усилия для дальнейшего улучшения динамики.

Для этого в том числе, конечно, продолжим помогать нашим розничным партнерам изучать направление. Мы получаем много вопросов от турагентов относительно тонкостей вьетнамских продаж и отвечаем на них на своих вебинарах. Ближайший вебинар по Вьетнаму состоится 6 февраля.

Возвращаясь к спросу на Вьетнам и общерыночной ситуации. Для возвращения массового туризма нужны чартеры на курорты из разных городов России, необходимо расширение регулярной перевозки, это приведет к конкурентным тарифам. Пока же Вьетнам проигрывает по цене другим доступными азиатскими направлениями. Продолжаем усиленно трудиться.

Беседовала: Александра Полянская

Прямые рейсы из Москвы увеличили поток россиян во Вьетнам в полтора раза

В первый месяц после возобновления прямых рейсов из Москвы в Хошимин поток российских туристов во Вьетнам вырос в полтора раза. Но туроператоры не ждут массового притока отдыхающих, пока не появятся чартеры до курортов

Фото: Linh Pham / Getty Images

Фото: Linh Pham / Getty Images

В феврале 2024 года россияне совершили во Вьетнам около 19,1 тыс. поездок, следует из данных Министерства культуры, спорта и туризма республики. По сравнению с прошлым годом число визитов увеличилось на 65%: в этом же месяце 2023-го статистика зафиксировала прибытие 11,5 тыс. граждан России. Всего за два месяца 2024 года россияне посетили Вьетнам 38,6 тыс. раз, что на 58,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года (24,3 тыс.). Февраль стал первым месяцем, когда после четырехлетнего перерыва наконец возобновились прямые рейсы во Вьетнам из Москвы. Весной 2020 года «Аэрофлот» приостановил выполнение регулярных рейсов в страну из-за коронавирусных ограничений. С 31 января 2024 года перевозчик возобновил прямые полеты из Шереметьево во вьетнамский Хошимин, откуда можно добраться до популярных пляжных курортов: Лонг Хай, Фантьет, Муйне или остров Фукуок. На первом этапе «Аэрофлот» планирует выполнять в Хошимин два рейса в неделю: по средам и воскресеньям, а с 16 февраля добавились вылеты по пятницам, сообщала авиакомпания. До этого прямые рейсы во Вьетнам выполняла только компания «ИрАэро» — она возобновила полеты из Иркутска в Ханой в июне 2023-го.

Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Заметный рост числа поездок из России во Вьетнам связан с возобновлением прямого регулярного авиасообщения между странами, подтверждают представители туроператоров «Интурист» и «Русский экспресс». «Старт прямых рейсов всегда дает направлению больше привлекательности», — добавил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

Раньше Вьетнам считался востребованным у россиян направлением для бюджетного пляжного отдыха. До начала пандемии Вьетнам входил в пятерку популярных направлений отдыха для наших соотечественников на зимний сезон. В 2019 году эта страна, согласно данным погранслужбы ФСБ России, была на 11-м месте среди зарубежных направлений, куда россияне выезжали с туристическими целями. Всего в тот год ведомство зафиксировало 418,9 тыс. таких поездок во Вьетнам. В марте 2020 года, после начала пандемии COVID-19, Вьетнам, как и другие государства, закрыл свои границы для иностранных туристов. Для международных путешественников страна открылась спустя два года — в марте 2022-го Вьетнам восстановил безвизовый въезд на 14 дней для граждан 13 стран, в том числе россиян. В отсутствие прямых рейсов туроператоры отправляли туристов во Вьетнам на стыковочных рейсах с пересадкой через третьи страны, но перелеты не пользовались спросом из-за их высокой стоимости. Впрочем, несмотря на возобновление прямого авиасообщения между Москвой и Хошимином, туроператоры пока не ожидают ажиотажного спроса на вьетнамском направлении. По словам гендиректора туроператора Space Travel Артура Мурадяна, туристам интересны прямые рейсы на курорты, такие как Нячанг и Фукуок. Рейс в Хошимин означает, что туристам придется лететь или ехать до пляжных курортов: город расположен ближе к Фантьету (200 км), а до Нячанга — семь-восемь часов на автобусе или один час на самолете, отмечали в Ассоциации туроператоров России.

Фото:Семен Лиходеев / ТАСС

Массового турпотока во Вьетнам не будет, пока на курорты страны не полетят чартеры российских туроператоров из Москвы и других регионов, соглашается представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева. Об этом же говорит и представитель туроператора «Русский Экспресс» Юрий Савин. По словам Домостроевой, чартерных рейсов во Вьетнам в уходящем зимнем и предстоящем летнем сезоне не будет, но, «возможно, они появятся осенью 2024-го или зимой 2025-го». До пандемии во Вьетнам летало много чартерных рейсов, которые делали это направление более доступным для массового туризма, вспоминает Горин. Пока регулярная прямая авиаперевозка или стыковочные рейсы существенно дороже тех предложений, которые были раньше, указывает он. С учетом большей конкуренции, доля Вьетнама среди выездных направлений сейчас меньше, чем у Таиланда. «Но есть хорошие шансы на восстановление», — резюмировал эксперт.

Эксперты оценили спрос у туристов на новые прямые рейсы из Москвы во Вьетнам

Остров Обезьян во Вьетнаме - РИА Новости, 1920, 31.01.2024

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости, Светлана Баева. Сегодня, 31 января, «Аэрофлот» начинает полеты в Хошимин: два рейса в неделю, а с 16 февраля — три. Также во Вьетнам возит «ИрАэро» — из Иркутска в столицу Ханой, а с 25 февраля — и в курортный Нячанг. О том, будут ли популярными новые маршруты и сможет ли это направление составить конкуренцию Таиланду, — в материале РИА Новости.

Знаковое событие

Первый прямой рейс «Аэрофлота» в Хошимин должен отправиться сегодня в 19:35. Прилетят путешественники утром 1 февраля. В авиакомпании уверены, что «новое безвизовое курортное направление будет пользоваться спросом у российских туристов».

Стоимость билетов — от 76 тысяч рублей в одну сторону. В среднем дорога в оба конца обойдется чуть более чем в сто тысяч рублей.

Хотя это дороже, чем перелеты со стыковкой, эксперты считают, что запуск прямой регулярной программы важен.

© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанк Стюардесса во время презентации нового салона самолета Boeing 777 авиакомпании «Аэрофлот» на территории международного аэропорта Шереметьево имени А. С. Пушкина

Стюардесса авиакомпании Аэрофлот во время презентации нового салона самолета Boeing 777 авиакомпании Аэрофлот на территории Международного аэропорта Шереметьево имени А. С. Пушкина - РИА Новости, 1920, 30.01.2024

Стюардесса во время презентации нового салона самолета Boeing 777 авиакомпании «Аэрофлот» на территории международного аэропорта Шереметьево имени А. С. Пушкина

«Самое знаковое событие в этом квартале — Вьетнам», — говорит гендиректор компании Mayel Travel Майя Котляр. — Если появятся и чартеры, страна войдет в десятку, а то и семерку массовых направлений у россиян».

Спрос появился

«Продажи по Вьетнаму начались сразу, как появились прямые рейсы «Аэрофлота», — отмечает директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева. — Ожидаем дополнительного роста бронирований курортов, так как многие турагенты ждут старта полетной программы и только потом начинают предлагать путевки на этих рейсах».

© РИА Новости / Сергей Русанов | Перейти в медиабанк Девушка на набережной в курортном городе Нячанг во Вьетнаме

Девушка на набережной в курортном городе Нячанг во Вьетнаме - РИА Новости, 1920, 30.01.2024

Девушка на набережной в курортном городе Нячанг во Вьетнаме

По ее словам, поскольку туристы прилетают в Хошимин, то в первую очередь востребованы ближайшие к аэропорту курорты, например Муйне. Также раскупают Фантьет и Нячанг, которые находятся в нескольких часах езды.

Однако путешественники проявляют интерес к транзитным перелетам: ищут, что дешевле. «Пока прямой рейс не совсем удобен: логистика сложная. От Хошимина придется еще добираться до моря и курортов. Да и дорого. Цена перелета со стыковкой — примерно на 20 процентов ниже», — говорит Котляр.

Руководитель по связям с общественностью Fun&Sun Ольга Иванова сообщала, что прямой рейс в Хошимин будет востребован у российских туристов. «Мы летаем во Вьетнам с пересадкой в Казахстане и видим хороший спрос. Туры на базе регулярных рейсов «Аэрофлота» также будут в нашем ассортименте», — уточняла она.

Из Москвы запускают прямые рейсы во Вьетнам

31 января авиакомпания «Аэрофлот» начала полеты в Хошимин: два рейса в неделю, а с 16 февраля — три. Также во Вьетнам возит «ИрАэро» — из Иркутска в столицу Ханой, а с 25 февраля — и в курортный Нячанг.

Из Москвы запускают прямые рейсы во Вьетнам
Авиакомпания будет выполнять два рейса в неделю – по средам и воскресеньям

Первый прямой рейс «Аэрофлота» в Хошимин должен отправиться сегодня в 19:35. Прилетят путешественники утром 1 февраля. В авиакомпании уверены, что «новое безвизовое курортное направление будет пользоваться спросом у российских туристов».

В беседе с корреспондентом ТАСС председатель совета директоров туроператора Pegas Misr Travel Хоанг Тхи Фонг Тху высказала мнение, что возобновление рейсов авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы в Хошимин поможет вернуть российских туристов во Вьетнам.

По словам директора по связям с общественностью компании «Интурист» Дарьи Домостроевы, поскольку туристы прилетают в Хошимин, то в первую очередь востребованы ближайшие к аэропорту курорты, например Муйне. Также раскупают Фантьет и Нячанг, которые находятся в нескольких часах езды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *