Какое национальное блюдо у азербайджанцев
Перейти к содержимому

Какое национальное блюдо у азербайджанцев

  • автор:

Популярные азербайджанские блюда

Популярные азербайджанские блюда

Знакомство с национальной кухней – это один из лучших способов познания новой страны, и для азербайджанской кухни этот тезис актуален на все 100%. Вкусные, сытные и многообразные азербайджанские блюда будут впечатлять и удивлять вас не меньше, чем многочисленные природные и культурные достопримечательности Азербайджана. Будьте готовы плотно завтракать, обедать и ужинать, ведь местная кухня отличается особой калорийностью! Блюда азербайджанской кухни с разнообразными видами мяса вы будете встречать на каждом шагу: пловы, супы, пироги, кушанья из птицы и рыбы можно попробовать в любом ресторане или в гостях у местной семьи. Овощи, фрукты и сухофрукты также активно используются в качестве основных или дополнительных ингредиентов. Многие азербайджанские блюда деликатно приправляются ароматными специями в различных сочетаниях и пропорциях, что делает каждое из них уникальным и неповторимым.

Самобытная кухня азербайджанского народа обладает уникальным национальным колоритом, который проявляется в особенностях кулинарных техник, а также традициях подачи и употребления блюд. Азербайджанское застолье откроет перед вами многоцветную палитру аппетитных яств, каждое из которых достойно отдельного описания. Мы собрали для вас подборку уникальных блюд азербайджанской кухни, которые стоит попробовать при посещении страны.

Плов

Шах-плов

Для азербайджанцев плов – это больше, чем просто блюдо национальной кухни. В Азербайджане это блюдо имеет десятки вариаций, а рецепты самых вкусных пловов передаются в семьях из поколения в поколение. Основными ингредиентами плова являются рис и мясо, однако рецепты отличаются видами мясных продуктов, подбором овощей и сухофруктов, многообразными специями, подчеркивающими аромат и вкус ингредиентов, а также самой формой подачи плова. Насладитесь нежным вкусом Чыхыртма-плова, чтобы оценить сочетание цыплячьего мяса, взбитых яиц и топленого масла с укропом. Вкусите жирный и калорийный Парча-Дошамя-плов, приготовленный из обжаренной баранины. Попробуйте оригинальный Ширин-плов с корицей, курагой, барбарисом и черносливом. А для того, чтобы увидеть максимально эффектную подачу плова, выберите Шах-плов, имеющий форму массивного пирога. Какой бы вид плова вы ни предпочли, знакомство с этим блюдом откроет для вас богатство и многообразие азербайджанской культуры.

Довга

Довга

Легкий суп на кисломолочной основе, приготовляемый из йогурта, муки, яиц, приправ и зелени, отлично подходит для обеда в жаркую погоду. Особенность блюда в том, что его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, поэтому и в период осенней непогоды дымящаяся ароматная довга согреет и поможет восстановить силы. Зелень и молочная основа придают супу пикантную кислинку, а яйца, мука и рис делают блюдо сытным и наваристым.

Левенги

Левенги, или лавангин, представляет собой курицу или рыбу с начинкой из молотого грецкого ореха, перетертого лука, особой приправы из алычи, которая называется туршу, а также других специй. Если фаршем начиняется рыба, то в состав начинки также кладут икру. Далее чрево курицы или рыбы зашивается, и тушка отправляется запекаться в тандыр, покрываясь в процессе приготовления аппетитной золотистой корочкой. В ходе тепловой обработки мясо пропитывается соками от начинки и приобретает насыщенный вкус с легкой кислинкой. Готовое блюдо украшают луковыми кольцами, порезанными на дольки огурцами и помидорами, зернами граната или измельченной зеленью.

Кутаб

Кутаб

Традиционный азербайджанский пирожок из тонкого теста – кутаб – покорит сердце любого путешественника. Это сытное и невероятно вкусное блюдо существует во множестве вариаций с самыми разнообразными начинками. В качестве ингредиентов для наполнения кутаба может использоваться свежая зелень, мясо, сыр, тыква, репчатый лук, гранатовые зерна и прочие продукты. Готовые горячие пирожки смазываются маслом, что делает их еще более аппетитными.

Джиз быз

Джиз быз

Ароматное и сочное жаркое джиз быз готовят в Азербайджане из бараньих субпродуктов: почек, печени, сердца и других органов. В качестве дополнительных ингредиентов используются картофель, репчатый лук и курдючный жир. Готовое блюдо украшается рубленой зеленью и подается с горячим хлебом. Джиз быз изначально был блюдом пастухов, которые долго находились в полях, однако со временем блюдо распространилось по всему Азербайджану. Обязательно попробуйте это сытное кушанье, которое мгновенно наполнит вас силами и энергией!

Буглама

Буглама

Томленная в соусе из обжаренных овощей и алычи баранина поразит вас нежной текстурой и богатой палитрой вкусов. Приправленные специями помидоры, сладкий перец и репчатый лук, обжариваются в сливочном масле и органично дополняют насыщенное и калорийное баранье мясо пикантными острыми нотками. Алыча добавляет бугламе особую, приятную кислинку. Блюдо украшается зеленью и подается вместе с нарезанными свежими овощами.

Пити

Пити

Пити – национальный азербайджанский суп с мясом, овощами и нутом. Как и многие другие азербайджанские блюда отличается особой густотой и наваристостью. Название супа происходит от наименования небольшой емкости из глины, в которой традиционно готовили пити. Зачастую при приготовлении блюда используется говядина, однако можно встретить вариации супа с говядиной. Сочетание мясного жира, обжаренных овощей и сытного нута делает блюдо особенно калорийным. Суп пити подается с соленьями и лавашом.

Садж

Садж

Яркое и аппетитное блюдо из мяса баранины и множества разнообразных видов овощей: баклажанов, перца, помидоров, картофеля, лука и кабачков – настоящее овощное рагу, щедро сдобренное сытным бараньим мясом! Все ингредиенты обжариваются отдельно друг от друга, а затем послойно выкладываются в одну миску. Дно емкости устилается салатными листьями. Далее в центр блюда выкладывается обжаренное мясо, после чего вокруг него размещаются обжаренные овощи. Готовый садж украшается веточками укропа.

Шекер чурек

Помимо сытных и калорийный блюд из овощей и мяса, вам стоит познакомиться с азербайджанской выпечкой. Шекер чурек в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб», а форма и состав этого лакомства соответствует его названию. Печенье шекер чурек имеет нежную структуру и отличается приятной сладостью. Готовые изделия смазываются яичным желтком.

Пахлава

Пахлава

Пожалуй, главное азербайджанское лакомство – пахлава – занимает почетное место в списке лучших блюд национальной кухни страны. Этот слоеный десерт готовится из нежного, настоенного на молоке теста, а рассыпчатую структуру сладкому блюду придает начинка из молотых орехов и меда, пропитывающего каждый слой изделия. Готовая пахлава обычно украшается половинками грецких орехов и поливается сахарным сиропом.

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Тур «Знакомство с Кавказом»

Самобытная азербайджанская кухня славится тем, что в Азербайджане невозможно уйти из-за стола голодным. Разнообразие мясных блюд, свежих овощей и фруктов манит не только туристов, но и самих азербайджанцев.

А вы знали, что азербайджанская кухня – это еще и вкусы Италии, Франции, Америки, Мексики, Ливана, Индии, России, Пакистана и других стран?

В понятие «кухня Азербайджана» входят четыре больших подраздела: азербайджанская, европейская, восточная и кавказская кухни.

Национальная азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня – главное достояние страны. Ее любят все, начиная от детей и заканчивая мудрыми стариками. Блюда азербайджанской кухни готовят не только в кафе и ресторанах, но и в каждом доме. Обилие мяса, рыбы, овощей, специй и приправ делает кухню уникальной.

Кухня Азербайджана – это несколько видов плова, сочный шашлык, долма или ярпаг (мясной фарш, завернутый в виноградные листья), пирожки кутабы, рыбные блюда, сладкие пахлава, шекербура (шакер-бура), ширин-гогал и варенье из арбузов или оливок.

Также азербайджанцы любят супы кюфта-бозбаш, пити, сулу хингал (сулу-хингал) и хамраши, блюда из птицы тойук левенги и табака, напитки шербет и айран.

Кухни мира в Азербайджане

Европейская кухня

Европейская кухня включает в себя микс американской, мексиканской, итальянской, русской, немецкой, французской и бразильской кухонь. Почти в каждом ресторане европейской кухни можно попробовать итальянские, американские, французские и русские блюда.

Также американская кухня в Азербайджане представлена несколькими всемирно известными сетями фастфуда. Еще азербайджанцы любят стейки и барбекю.

Мексиканская кухня славится своей остротой. Но ее можно попробовать только в ресторанах азербайджанской или европейской кухни. Вам подадут традиционные тако (такос), начос, буррито, а также текилу.

Итальянская кухня знаменита богатством вкусов, например, в центральной части Италии и южных регионах готовят по-разному. Заведения итальянской кухни в Азербайджане, которых очень много, предлагают гостям не только пиццу и пасту, но и ризотто, равиоли, ньокки, прошутто, лазанью, панчетту, капонату, карпаччо, поленту, классическое джелато и тирамису.

Отдельных ресторанов русской кухни в Азербайджане нет, но почти все европейские заведения страны подают пельмени, пироги и пирожки, селедку с вареным картофелем, голубцы, борщ и компот.

Восточная кухня

Восточная кухня Азербайджана включает в себя индийскую, турецкую, китайскую, японскую, арабскую, узбекскую, пакистанскую и ливанскую кухни.

Какие блюда любят азербайджанцы? В основном это блюда турецкой, индийской и ливанской кухни.

Турецкая кухня в Азербайджане очень распространена. Здесь много отдельных ресторанов, где предлагают пиде, лажмаджун, кебабы, гёзлеме, суп из чечевицы эзогелин, яичницу менемен, хамси пилав, бублики симит, донеры, салат пияз, айран и пахлаву.

Индийская кухня характерна острыми блюдами, обилием специй и соусов. В Азербайджане есть несколько заведений индийской кухни. Самые часто заказываемые блюда – это тали (тхали), суп дал (дхал), малай кофта (малай-кофта), карри, палах панир, бириани (бирьяни) и лепешки чапати.

Ливанская кухня отличается обилием овощей и фруктов, рыбы и бобовых. Несмотря на то, что в Азербайджане нет ресторанов ливанской кухни, отдельные блюда подают в восточных заведениях. Обязательно попробуйте особый ливанский хумус, кибби, фаттуш, самбусики, табуле и сладость мамуль.

Заведений узбекской кухни в Азербайджане не так много, но в каждом из них вас угостят пловом, шашлыком, самсой и мантами.

Кавказская кухня

Кавказская кухня Азербайджана славится обилием мяса. Из-за того, что азербайджанская кухня тоже входит в кавказскую группу, различные шашлыки, хинкали и рыбу здесь очень любят все поколения.

Туры в Азербайджан – не только туристическое, но и гастрономическое путешествие. Азербайджанская кухня стоит того, чтобы ради нее совершить отдельный тур. Предупреждаем: когда вы узнаете какие блюда любят азербайджанцы и познакомитесь с богатством кухонь, представленных в стране, вы можете обнаружить на весах дополнительные килограммы.

Азербайджанская Кухня (6 Известных Азербайджанских Блюд)

Азербайджанская национальная кухня очень разнообразна и насчитывает десятки различных видов молочных, мясных, мучных, овощных блюд. На такое разнообразие влияли географические условия и социальный статус людей. Горный и субтропический климат вызвал широкое распространение баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей в азербайджанской кухне. Широко распространены специи и приправы, а также различные травы — петрушка, зеленый и черный базилик, укроп, кинза, зеленый лук, мята, кресс-салат, кориандр, горький и душистый перец, сельдерей, эстрагон, лук-порей, сметана и т. д.

Мясо
Шашлыки и блюда в тандыре более широко распространены в азербайджанской кухне. Поэтому во многих ресторанах традиционного направления в первую очередь будут предлагаться именно эти блюда. Отличительной особенностью азербайджанской кухни является использование ягненка для приготовления различных блюд. Азербайджанцы потребляют говядину, птицу и рыбу в гораздо меньшей степени.

Фрукты и овощи
В азербайджанской кулинарии широко используются овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и др.), Фрукты (яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны), косточковые фрукты (сливы, алычи, абрикосы, персики).

Специи
Еще одной особенностью азербайджанской кулинарии является пряный вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам различные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корицу, гвоздику, укроп, петрушку, кинзу, мяту, тмин и многие другие. Сумах обычно подают к различным мясным блюдам.

Некоторые известные блюда

Пити. Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальных блюдах. Например, суп под названием Пити готовят в специальных глиняных горшочках. Один такой горшок — одна порция. Родиной Пити является город Шеки.

image

Садж. Одним из самых популярных блюд азербайджанской кухни является Садж, ассорти из мяса и овощей, при приготовлении которого используется одноименная сковорода, а Садж подается с жаровней, под которой установлены горячие угли. , Это поддерживает горячую температуру блюда и позволяет ему готовить еще больше после подачи.

image

Долма. Особое место в азербайджанской кухне занимают различные сорта долма, фаршированные виноградными листьями, капустой, баклажанами, помидорами, сладким перцем и даже фруктами, такими как, например, яблоко и айва.

image

Плов. Одним из самых популярных блюд азербайджанской кухни является плов или плов. В азербайджанской кухне есть несколько видов плова. Ингредиенты включают ягненка, курицу, кислые и сладкие фрукты, овощи, тыкву, каштаны, зелень и приправы. Непременным компонентом для приготовления многочисленных плов является шафран. Пловы готовятся в специальных котлах с утолщенным дном и крышками. Для равномерного распаривания плова при приготовлении пищи используйте специальные приемы. Пить и есть азербайджанские плова имеют свои традиции.

image

Лаванги. Еще одно замечательное национальное блюдо в азербайджанской кухне — Лаванги. Это рыба, курица и даже дикая птица, фаршированная грецкими орехами, луком и различными приправами и запеченная в духовке или тандыре. Лаванги наиболее распространены на Апшеронском полуострове и в южной части Азербайджана — в Лянкяранском, Масаллинском, Астаринском и Лерикском районах.

image

Кябаб

Так по-азербайджански называют шашлык. Кто бы что ни говорил, какие бы вершины тонкостей вкуса не покоряли изысканные блюда, самыми вкусным всё-таки остается мясо, просто запечённое на углях. В большинстве ресторанов Баку, на подносе подают традиционный кябаб-ассорти, в который включён Тикя-Кябаб (куски баранины), Люля-Кябаб (биточки из бараньего фарша), Дана-Бастырма (отбивная телятина, приготовленная в печи), Хан-Кябаб – (печень, завернутая в тонкий лист курдючного сала на шомполе).

image

Цыпленок, индюшка на шомполе, или перепела, запеченные в традиционной печи Тендир – наиболее характерные для азербайджанской кухни представители шашлыков из птицы. Особняком стоит на отдельном кулинарном пьедестале рыбный кябаб из осетрины, которую маринуют перед готовкой в течении двух часов в луке, черным перце и томатном соке.

Гарниром к шашлыку обычно подают… шашлык. Кябаб из помидоров, баклажановый кябаб, запечённый на шомполе с лепестком курдючного сала внутри и простой печеный картофель в мундире… что может быть гармоничнее для сочетания с ароматным мясом. А лучший соус для всех видов кябаба – это, конечно же густой гранатовый кисло-сладкий соус Наршараб.

Сладости и десерты
В азербайджанской кухне много сладостей. К ним относятся Шекербура, Пахлава, Шекер-Чурек, Курабие, Мутаки и многие другие. Особое место занимают шекинские сладости — шеки пахлава, пешвенк, тел, гырмабадам, при производстве которых используют рисовую муку, сахар, ореховые ядра, масло, яйца и специи.

image

Щербет (Сорбет) напитки
В отличие от среднеазиатского шербета, здесь делают в основном сладкое или десерт. Азербайджанские щербеты являются безалкогольными напитками и играют роль беваража для сопровождения плова. Помимо фруктовых и ягодных соков, они также используют настойки и дистилляты ароматических частей растений — семян, почек и других в качестве основного компонента, а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод.

image

Влияние ислама на азербайджанскую кухню
На формирование азербайджанской кухни также повлияли требования ислама — в результате блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь, традиционно не были представлены на азербайджанской кухне.

Интересные факты
В марте 2009 года кондитеры в Гяндже приготовили чудесную пахлаву. Длина этой кондитерской выпечки в честь праздника Новруз составляла 12 метров, а ширина — 4 метра. Вес этого теста был около трех тонн. Эти цифры позволили азербайджанской пахлаве установить рекорд и войти в Книгу рекордов СНГ. Кроме того, этот продукт из теста претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

10 блюд, которые нужно попробовать в Азербайджане

Азербайджанский завтрак. Редко утренняя трапеза местного жителя обходится без Pomidor-Yumurta — яичницы с помидорами, зеленью и сладким перцем. Так же на завтрак принято есть свежеиспеченный хлеб из тандыра с деревенскими сырами, жирными сливками и мёдом, обязательно всё это запивая горячим чаем из армудов.

Шах-плов. Видов плова как в мире, так и в Азербайджане очень много. Но мы рекомендуем вам попробовать именно шах-плов. Шах — на востоке это верховный правитель. Такое национальное лакомство подаётся самым дорогим и почетным гостям. Его особенностью является запекание плова в лаваше, от чего сверху появляется румяная аппетитная корочка, а внутри ароматный плов с бараниной и сухофруктами.

Люля-кебаб. Наверняка все пробовали это сытное блюдо, оно очень распространено во многих странах, особенно популярно на Кавказе. Родиной кебаба считается Азербайджан, поэтому не упустите возможность попробовать его именно тут. Традиционно готовится из рубленной баранины с добавлением лука, подаётся с зеленью в лаваше.

Долма – ещё одно очень популярное и неотъемлемое блюдо азербайджанского застолья. Начинка долмы обычно состоит из риса и фарша, а в качестве внешней оболочки используются виноградные или капустные листья, а также различные овощи (перцы, томаты, баклажаны и даже яблоки).

Кутабы — национальное азербайджанское блюдо, чем-то напоминают чебуреки. Готовятся из пресного теста с добавлением различных начинок: мяса, зелени, сыра и даже тыквы. Особенно можно выделить джоратские кутабы, которые начиняются верблюжьим мясом. Готовят их на перевёрнутой сковороде — садже. Сверху кутабы посыпаются сумахом или подаются вместе с катыком с чесноком. Отличное блюдо, чтобы немного перекусить.

Садж — так называют двухстороннюю чугунную сковороду для готовки на открытом огне, а ещё так называется блюдо, которое можно приготовить в этой сковороде. Обычно в садже готовят ассорти мяса: курицу, телятину и баранину, а так же разные овощи и грибы. Иногда могут запекать и фрукты, например, яблоки. Это всегда очень вкусно.

Пити — суп, который готовится в глиняных горшочках в печи до 8 часов. В него кладут крупный горох, баранину, каштаны, чёрный перец, лук и чеснок, а также добавляют рубленую пряную зелень. Подаётся с лавашом и сумахом. Особенно рекомендуем попробовать Шекинское пити, который готовят по старинным рецептам, известным только самим жителям Шеки.

Донер-кебаб — это местный фаст-фуд. Что-то вроде шаурмы. Обжаренное на вертеле мясо (курица, говядина или баранина), завёрнутое в лаваш, с добавлением свежих овощей. По вашему желанию можно добавить картофель фри. Так же блюдо заправляется специальным соусом, секреты которого повара не раскрывают. Обычно продаётся в небольших уличных ларьках. Если хотите почувствовать местный колорит, то обязательно попробуйте донер.

Напитки из граната. Гранат в Азербайджане считается королем фруктов, огромные плантации гранатовых деревьев выращиваются в Гёйчайском районе. Поэтому обязательно нужно вдоволь напиться свежевыжатого гранатового сока, попробовать гранатовое вино, которое производят тут же в Азербайджане, и даже прихватить с собой бутылочку гранатового шампанского, которое имеет очень необычный приятный освежающий вкус.

И на десерт, конечно же, пахлава. Знаменитое восточное лакомство из теста, мёда и орехов, приправленное гвоздикой, кардамоном и шафраном. У каждого региона есть свой особенный рецепт приготовления. Особенно любима бакинская, шекинская и губинская пахлава.

Когда бы вы ни приехали в Баку, познакомиться с городом можно на обзорной экскурсии по Баку «Баку в 15:15». Эти экскурсии проходят круглый год каждый день по предварительной регистрации. Забронировать экскурсию можно прямо здесь. Откройте для себя Баку с неожиданной стороны, узнайте о малоизвестных уголках и историях, соберите этот удивительный город как пазл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *