История и отличительные особенности монет-чешуек

Монеты Петра I Нумизматика

Углубляясь в историю Руси, можно выделить несколько основных этапов формирования универсальных средств обмена (денег):

  • IX – начало XII в. — появление денежно-весовой системы.
  • XII – начало XIV в. — производство денег было приостановлено в связи с нашествием монголо-татар.
  • XIV – начало XVI в. — чеканка происходила на монетных дворах каждого правителя.
  • Реформа Елены Глинской.
  • Время правления Петра.

История возникновения (1350-1450)

Долгое время на Руси продолжался «безмонетный» период. Расплачивались кусками серебра определенного веса и формы, в каждом княжестве имевших различную стоимость. Влияние Золотой Орды на культуру и экономику княжеств было значительным. Князья платили колоссальную дань. Чтобы править своим народом, им нужно было получать от Орды специальный документ – ярлык на княжение. Следствием непрерывного денежного оборота между государствами стало появление на Руси маленьких серебряных монет неправильной формы, именуемых татаро-монголами «денга» или «диргема», что в переводе означает «звенящий». Постепенно каждое княжество стало выпускать свои «чешуйки» для собственных нужд. Также, как и с рублями и гривнами, единой системы не было и все стандарты имели силу только на территории княжеств, где были установлены.

Симеон Владимирович (Боровск). Денга 1412-1422 гг.
Симеон Владимирович (Боровск). Денга 1412-1422 гг.

 

Первые монеты были копиями татарских. Но со временем они стали приобретать оригинальные русские черты. Для примера, на монетах Дмитрия Донского, его  герб – человек с секирой или петух, чередуются с надписью «Султан Тахтамыш Хан. Да упрочится царство его». Спустя время и надписи на арабском также сменились славянскими буквами. Было популярным дублирование надписей на двух языках: «Москов ачкасы будыр – Есть денга московская»

Монеты князя Ивана III

В период правления князя Ивана Третьего русские земли начали обретать единство и централизованность. Москва стала близка к статусу столицы. Вместе с тем и монеты, выпускающиеся в Москве становятся едиными для всего государства. «Государь всея Руси» — гласит надпись на серебре того времени.

Московское Княжество. Иван III Васильевич. Денга «Трилистник», 1463 г
Московское Княжество. Иван III Васильевич. Денга «Трилистник», 1463 г

Тверское, Псковское и Новгородское княжества одними из первых присоединились к Московской Руси. Монеты там стали выпускать наподобие столичных, но при этом обрели собственный стиль. Например, в Пскове некоторая часть монет содержала надпись: «Денга псковская Заманина». Особенностью данной надписью является то, что здесь присутствует имя мастера, отлившего монету.

По одной из теорий, идея изображения всадника на коне на монетах принадлежит итальянцу Рудольфо Фиораванти. Он был приглашён для проектирования Успенского собора и также принял участие в чеканке пробной партии новых монет, где наряду с титулом и изображением самого всадника, имела место надпись «oRRISToTELES» — автограф итальянского архитектора.

Воссозданное изображение монеты из пробной партии Рудольфо Фиорованти.
Воссозданное изображение монеты из пробной партии Рудольфо Фиорованти.

В период правления Ивана III ассортимент металлов для изготовления денег расширился. Стали появляться монеты из меди – пуло, и золота «Корабельник» и «угорские дукаты». Но номинал первых был настолько мал, что особого распространения они не получили, а монеты из золота получили статус «жалованной монеты», которую вручали за отличие в службе наподобие медали. Таким образом, основой денежного оборота так и остались серебряные монеты: денга, полушка.

«Что такое чешуя»:

Основные монеты времён правления князя Ивана III:

  • Серебряные – денга и четверетца(полушка)
  • Золотые – «Корабельщик» и «угорские дукаты»
  • Медная – «пуло»
Иван III Пуло Тверское. 1461-1485 гг.
Иван III Пуло Тверское. 1461-1485 гг.

 

Технология изготовления серебряных монет

Процесс изготовления монет
Процесс изготовления монет

На этом рисунке изображен процесс изготовления монет от раздувания пламени и плавильного горшка, кузнеца с молотом и щипцами для ковки до показа готовых монет Елене Глинской и её сыну Ивану Васильевичу. Центральная роль в производстве отведена чеканщику – человеку, который придаёт окончательную форму монетам. Но монетный двор состоял из множества специалистов:

  • Денежный мастер (позднее его прозвали минцмейстером) – возглавлял процесс. Он следил за качеством пробы серебра, рецептом сплавов, состоянием чеканных штемпелей.
  • Подмётчики распределяли металл в плавильных горшках.
  • Плавильщики поддерживали температуру в печи и отвечали за весь процесс плавления сырья.
  • Тянульщики вытягивали серебро в проволоку, рубили её на равные куски. Эти куски расплющивали
  • Чеканщик – приступал к работе последним. Один штемпель закреплялся в подставке, а вторым он ударял сверху монеты.

Именно на этапе чеканки серебряные монеты получали свою форму, благодаря которой их прозвали чешуйками. В ходе прогресса процесс дополнили специальные щипцы, совмещающие реверс и аверс, снижая процент брака и делая наносимый рисунок более полным.

Монеты эпохи Ивана IV Грозного. Реформа Елены Глинской

С воцарением на престол Ивана Васильевича объединение земель русских продолжалось полным ходом. Власть Москвы распространялась на всё новые княжества. В их числе уже были Рязанские и Новгород-Северские земли.

После смерти Василия III в 1533 году наследники престола – Иван и Юрий, были слишком малы, чтобы править. Фактическая власть перешла к их матери – Елене Глинской. Период её правления был связан с важнейшей денежной реформой того времени.

В это время по Руси ходили монеты «чешуйки» разного веса из серебра разной пробы. Княжества вошедшие в состав Московской Руси также продолжали чеканить свои монеты, что сильно затрудняло торговлю в государстве. Ситуация усугублялась фальшивомонетчиками.

Этапы проведения реформы Елены Глинской 1535 года:

  • Начались публичные казни пойманных за производство фальшивых денег
  • Был введён единый стандарт оформления монет на всей территории, подчинённой Москве
  • Запрещается выпуск монет монетными дворами, не являющимися государственными.
  • Из оборота изымались и подлежали замене старые деньги. Не обошлось и без хитрости – вес новых денег был немного меньше старых. Из одной серебряной гривны 204,756 грамма теперь производилось не 520, а 600 монет.
  • В обороте оставалась «денга новгородская» и «денга московская». Новгородская денга печаталась из серебра весом 0,68 грамма с изображением всадника с копьем, откуда получила своё название – копейка. «Московка» же была весом ровно в половину – 0,34 грамма. На ней изображался уже известный до этого воин с саблей. Монета в четверть копейки – полушка (0,17грамма) печаталась с изображением летящей птицы и надписью «Государь».
  • Для надзора за чеканкой денег в новгородском монетном дворе даже была создана специальная комиссия, во избежание ухудшения качества новых монет.
  • Закончилось проведение реформы в 1538 году заменой ранее выпущенных денег на новые. Производство денег теперь было под контролем государства, что также обогащало казну.
Копейка, отчеканенная в Пскове во время правления Ивана IV Грозного.
Копейка, отчеканенная в Пскове во время правления Ивана IV Грозного.

Сохранение чистоты пробы серебра стало очень важным следствием реформы. Чистота металла русских монет не имела равных даже в Европе, что благоприятно сказывалось на торговых отношениях с другими странами.

 

Монеты XVII века

Каноны монетопечатания не претерпевали сильных изменений долгое время. При Василии Шуйском стали появляться копейки из меди и золота. Виной этому послужил серьёзный дефицит серебра в стране. Например, одна золотая копейка была эквивалентна десяти серебряным копейкам того же веса.

Работников «денежного двора» в то время нанимали из вольных людей, занимавшихся торговлей. С них брали клятву, что они не будут отклоняться от технологии, подмешивать лишнее и уносить со двора драгоценные металлы. На одном дворе могло работать до 200 человек. Всех их на входе и выходе осматривали догола.

Из числа купцов нанимали ответственное лицо, у которого в подчинении были специальные люди – «целовальники», которые контролировали соблюдение всех норм качества от заготовок до готовых монет. Нарушителей, виновных в порче денег били кнутом, а за особо тяжкие провинности могли отрубить руку, ухо, сослать в Сибирь и даже залить олово в горло.

Копейка долгие годы сохраняла чистоту металла, но в весе неуклонно теряла. Смутное время, власть польских интервентов отразились на весе русских монет. С 0,68 грамма монета уменьшилась больше чем на треть – до 0,41 грамма.

Монеты Петра Великого

Подготовительным этапом к реформированию денежной системы была постройка дополнительных монетных дворов. Один – у Воскресенских ворот в Китай-Городе. Другой – Кадашевский в Кадашевской слободе.

Петром были учтены неудачи Алексея Михайловича с вводом в оборот медных монет. Поэтому выпуск старых монет не был резко приостановлен.

Стремление Петра I ко всему европейскому было видно во всех сферах сферах жизни государства. С 1701 года Россия начала жить по новому летоисчислению. Счёт теперь вёлся от Рождества Христова. Это отразилось и на новых монетах. Теперь дата выпуска печаталась на них в новом формате.

«Чешуйки» чеканились до 1717 года. Этим Пётр хотел показать народу равнозначность старых серебряных денег и новых медных. Вес серебряной чешуи за это время упал до 0,28 грамма. В этом видна задумка унификации Российской и Европейской денежных систем. Именно столько весил европейский серебряный талер.

Убедившись, что медные деньги прочно вошли в обиход населения, в 1718 году Пётр I прекращает делать заказы монетным дворам на чеканку дореформенных проволочных чешуек. Этот год принято считать окончанием эпохи «монет-чешуек».

Этапы денежной реформы Петра I:

  • Учреждение новых монетных дворов для повышения объема производства монет.
  • Дата чеканки новых денег с 1701 года велась по-европейски – от Рождества Христова.
  • Вес серебряной копейки был уменьшен до 0,28 грамма. Это позволило унифицировать Российскую денежную систему с Европейской.
  • В 1717 прекращается чеканка дореформенных денег. К этому времени новые деньги уже вошли в обиход населения и замена не принесла сильных неудобств.
  • Новые деньги печатаются на новых станках, привезённых из Европы.

Указом Петра I фальшивомонетчики отправлялись пожизненно работать на государственные монетные дворы. Император полагал, что их таланты должны приносить пользу стране, а не гнить в заточении.

Монеты Петра I
Монеты Петра I

Денежная реформа Петра I:

Модератор

Главный редактор. Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Копатыч
Добавить комментарий