Кто такие «чёрные археологи» и чем они опасны

Законодательство

Археология – интереснейшая наука, которая привлекает огромное количество людей. Фильмы об Индиане Джонсе, азарт научного поиска, природа, вечерние костры и песни под гитару – всё это делает археологию завораживающей и романтичной. Однако перед тем как окунуться в это невероятное приключение, нужно изучить сферу деятельности с правовой точки зрения. Законодательство чётко регламентирует сферу деятельности учёных-археологов. Неосторожное поведение на историко-культурном памятнике может повлечь за собой серьёзные проблемы с законом.

В профессиональной среде существует неофициальное разделение на «белых» и «чёрных» археологов. К «белым» относятся представители академической науки, работающие в институтах и музеях. А вот «чёрными» принято называть людей, не имеющих специального диплома об историческом образовании и разрешения на проведение раскопок. Они совершают поиски артефактов ради удовлетворения личного любопытства или материальной наживы.

История возникновения ремесла «чёрных копателей»

«Чёрная археология» появилась ещё в глубокой древности. На сегодняшний день она приобрела невероятный размах, и уступает, разве что, рынку нелегального оружия.

Родиной возникновения «чёрной археологии» является Древний Египет. Здесь, начиная с самых древних времён, гробницы фараонов подвергались нападениям жадных до наживы мародёров. В одном древнеегипетском папирусе Амхерста-Капара сохранились сведения о расхитителях гробниц. Эта профессия является одной из самых древних в криминальной сфере. В папирусе упоминается, что люди занимались этим не в одиночку, а хорошо организованными группами.

Наполион в Египте. Жан-Леон Жером

В период Среднего царства египетские фараоны прибегали к всевозможным ухищрениям для борьбы с такого рода «профессионалами». Они строили хитроумные ловушки и запутанные лабиринты, писали проклятия на стенах пирамид, казнили строителей, и, даже, выставляли охрану. Однако ничто не помогало остановить любителей быстрой наживы. Охранников всегда можно было подкупить, а многочисленные таблички с проклятиями попросту не пугали грабителей.

Разумеется, ограбление захоронений происходило не только в Египте, но и в других государствах древнего мира. Особенно в тех местах, где были захоронены богатые цари.

Зарождение «чёрной археологии» в дореволюционной России

В России уже во времена Петра I в огромных масштабах разграблялись скифские и сарматские курганы, чтобы переплавить и сбыть золото степных кочевников.

Интерес к поискам древних артефактов вспыхнул гораздо раньше – в XVII веке. Он был напрямую связан с людьми, совершавшими дальние путешествия. В первую очередь это были люди, которые осваивали незаселённые территории Урала и Сибири. Среди первопроходцев известны такие имена как В. Поярков, Е. Хабаров и С. Дежнёв.

Переселенцы в Сибирь и за Урал сразу же обратили внимание на присутствие здесь большого количества так называемых «бугров» –  курганов и городищ. Русские колонизаторы превратили кладоискательство в выгодный бизнес. Как сообщал сибирский историк Г.Ф. Миллер, количество кладоискателей приравнивалось к количеству за соболями.

Это интересно! Городище – тип археологического памятника, укреплённое поселения. Строились обычно на высоких мысах вблизи рек и водоёмов. Курган – тип археологического памятника, древнее захоронение, имеющее высокую земляную насыпь.

Необычайная популярность «бугрования» привела к тому, что уже в XVIII веке многие сибирские курганы оказались разрыты. В начале XVIII века археология стала постепенно оформляться в науку. Накапливалось большое количество документов, карт, чертежей. Руководить раскопками начинают учёные и представители университетов.

Важно! Стоит отметить, что методы официальных археологов в дореволюционной России практически ничем не отличались от методов «чёрных». И те, и другие копали одним методом – колодцем.

Колодец – глубокая яма в центре кургана, или поселения, с помощью которой добирались до материка. Попутно культурный слой уничтожался, а часть артефактов отправлялась в отвал.

«Чёрная археология» в годы СССР

В Советском союзе «чёрные копатели» впервые появились в 60-е годы. Изначально они занимались поиском оружия и предметов времен ВОВ, которых после войны в земле имелось огромное количество. Большинство найденных вещей шли на чёрный рынок и далее перевозились заграницу. В первую очередь вывозилось оружие.

Отношение местного населения, да и официально научной среды к таким «чёрным копателям» было крайне негативным. Конечно, ведь память о прошедшей войне была свежа в народной памяти. Копателей называли вандалами и мародёрами, между ними и местными жителями нередко происходили стычки. Однако советская власть в целом успешно справлялась с незаконными раскопками, и в 70-80-е годы разграбление памятников истории не приобрело таких невероятных масштабов как после распада СССР.

Раскопки в СССР

«Черная археология» на постсоветском пространстве

В начале 90-х годов и после распада СССР «чёрные копатели» вновь активизировали свою деятельность и приступили к работе уже с новыми силами. Возросший интерес к кладоискательству спровоцировали массовая безработица и открывшиеся рынки сбыта.

Интерес для копателей представляли уже не только оружие и предметы времен Великой Отечественной войны, но и предметы дореволюционного периода. К ним относились монеты, предметы быта, украшения.

Интересный факт. Неофициальной «столицей» «чёрных археологов» сейчас является Санкт-Петербург, поскольку здесь сконцентрировано большое количество артефактов времён ВОВ. Помимо Ленинградской области для «чёрных копателей» представляют интерес Смоленская, Калужская, Новгородская, Мурманская и Калининградская области.

Происхождение термина «чёрные» и «белые» археологи

Когда и почему появились эти термины – непонятно. По одной из версий эти термины ввели журналисты на рубеже 80-90-х годов для привлечения внимания к СМИ и печатной продукции. Громкие заголовки про страшных «чёрных археологов» привлекали внимание публики. А в противовес «чёрным» официальных археологов позже стали называть «белыми».

Так, или иначе, но копатели существовали всегда, а до XX века никакого деления на «белых» и «чёрных» не существовало. Зачастую сенсационные открытия совершали любители-самоучки. Так, например, Генри Шлиман, не имевший ни образования, ни разрешения, обнаружил легендарный город Трою. При этом Шлиман уничтожил культурный слой и большую часть артефактов.

Сегодня термином «чёрный археолог» называют человека, который занимается поисковой деятельностью, не имея при этом профильного образования и специального разрешения.

Важно! Открытый лист – специальный документ, дающий право на проведение археологических полевых работ в установленные сроки.

Правовые основы РФ о деятельности археологов

Согласно конституции РФ «военно-поисковые», «подводные» и «частнопрактикующие» металлопоисковики обязаны получить разрешение на проведение полевых работ – Открытый лист. Получить документ возможно в Росохранкультуре РФ, причём на тех же основаниях, что и научные экспедиции. Все обнаруженные находки должны быть сданы в музейный фонд РФ.

Общепризнанная практика гласит, что все предметы, найденные поисковиками, должны быть введены в научный оборот – описаны и опубликованы. Музеи и другие археологические организации при возможности должны эти предметы выкупать, дабы они бесследно не исчезли в частных коллекциях.

Участников несанкционированных поисков необходимо привлекать к официальному научному сотрудничеству. Если же это невозможно, то необходимо предпринимать меры для пресечения нелегальных раскопок.

Текущая ситуация в России не позволяет утверждать, что власти ведут активную борьбу против разграбления историко-культурного наследия. Однако законодательная база для привлечения «чёрных археологов» к ответственности существует. Требуется лишь политическая воля. При этом частные лица и представители научной общественности имеют право внести свой вклад в борьбу с «чёрными копателями», привлекая власть и общество к проблеме.

Места нелегальных раскопок в России

Практика грабительских раскопок распространена во многих регионах. Статистические данные свидетельствуют о том, что в большей степени разграблению подвергаются следующие регионы:

  • Южный федеральный округ
  • Центральный федеральный округ
  • Северо-Кавказский округ
  • Поволожский федерльный округ
  • Уральский федеральный округ

Более спокойная ситуация наблюдается в районах тундры и вечной мерзлоты. Однако это связано отнюдь не с тем, что в таких районах тяжело вести раскопки, а с отсутствием там археологических памятников.

Кто такие «чёрные археологи» и чем они опасны

Чаще всего разграблению подвергаются памятники эпохи бронзы, особенно это касается кобанской культуры и культуры каменных боевых топоров. Скифские и сарматские древности, а также северопричерноморские поселения нередко становятся объектами интереса «чёрных копателей».

Это интересно! Археологическая культура – сообщество людей, проживавших на определённой территории в определённый период времени. Кобанская археологическая культура существовала на территории Кавказа на рубеже позднего бронзового и раннего железного веков.

Категории «чёрных археологов»

В сообществе «чёрных копателей» существуют свои градации. Так, например, выделяются следующие категории:

  • любители истории, краеведы – люди, которые занимаются поисками древностей в свободное от работы время. Ими движет любопытство, однако они не до конца осознают вред, который наносят памятникам археологии;
  • те, кто копает ради «спортивного интереса» – как правило, это люди, которыми движет спортивный интерес. В большинстве случаев их деятельность можно направить в правовое русло;
  • «расхитители» – обычно эти люди преследуют цель быстро разбогатеть. Однако они плохо понимают, что идея найти однажды клад и крупно разбогатеть – глубоко ошибочна. При определённой просветительской работе количество таких «расхитителей» может существенно сократиться;
  • безработные – занимаются систематическими поисками сокровищ для поставок их на чёрный рынок. Однако они вполне могут работать в научных экспедициях при условии оплаты труда;
  • вандалы или идейные грабители – люди хаотично уничтожающие памятники культуры. При этом ими могут двигать любопытство или жажда наживы. Таких «копателей» следует привлекать к административной или уголовной ответственности.

Категории чёрных археологов

 

Меры борьбы с незаконными раскопками

Научное сообщество археологов часто предлагает возможные варианты борьбы с «чёрными копателями». К ним относятся:

Установка табличек и указателей на объектах историко-культурного объекта. Как показывает практика отсутствие таких указателей сильно затрудняет доведение дела до суда, поскольку не даёт возможности доказать злой умысел грабителя. Указатели дадут юридические основания для привлечения лиц к ответственности.

Постановка памятников на государственную охрану. Постановка памятников на госучёт довольно длительный процесс, однако пока он не осуществлён, археологический памятник не существует с юридической точки зрения. Это даёт повод для оправдания «чёрных копателей».

Ужесточение лицензирования оборудования и металлодетекторов для частных лиц. Приобретать подобное оборудование желающие заняться поисками должны только по специальному разрешению.

Установление контроля за рынком древностей. Специалисты давно высказывают идею запретить на законодательном уровне оборот артефактов древнее 300–400 лет.

Борьба с пропагандой незаконного кладоискательства. В сети Интернет грабители часто распространяют идею о том, что они якобы помогают археологам обнаружить тот или иной факт. Однако артефакт, извлечений из культурного слоя, теряется свою ценность и несёт в себе не так много информации.

Просветительская работа среди населения и формирование осознанной необходимости в сохранении культурного наследия. Открытые лекции, семинары, просветительские проекты и широкое образование граждан по этой теме.

Создание положительных судебных прецедентов по борьбе с «чёрными копателями». В судебной практике крайне редко выносятся обвинительные приговоры для «чёрных копателей» потому, что очень сложно доказать вину человека. Для решения этой проблемы необходима установка специальных табличек на историко-культурных объектах.

Итак, «чёрная археология» довольно распространена в нашей стране. Деятельность «чёрных копателей» наносит непоправимый вред историко-культурным памятникам и всей науки в целом. Зачастую это происходит по незнанию, или же от нежелания изучить законодательную базу. Доступность оборудования и рынков оборота древних вещей, привлекают желающих заработать на продаже древних артефактов.

Однако среди так называемых «чёрных копателей» довольно много людей, которыми движет любознательность, а не жажда наживы. Сообщество профессиональных археологов должно привлекать таких любителей и направлять их деятельность в правовое русло для сохранения историко-культурного наследия нашей страны.

Владимир
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Копатыч
Добавить комментарий