Где нельзя и где можно копать с металлоискателем

Законодательство

Для многих любителей поиска монет, артефактов и других металлических изделий – это интересное хобби и времяпрепровождение. По статистике этим видом отдыха увлекаются или раньше увлекались почти два миллиона человек. Тем не менее в настоящее время это уже совсем не безобидное занятие и использовать металлоискатель можно далеко не везде. В целом на территории Российской Федерации нет запретов на поиск с металлоискателем, но есть некоторые ограничения, регулируемые законом. Если их не знать, то можно получить проблемы.

С помощью металлоискателей люди ищут старинные предметы, метеориты, артефакты, монеты, драгоценные металлы, цветные металлы, военные предметы. Обычно поисковики работают на старых дорогах и в деревнях, а также в полях.

Поиск старинных предметов не запрещен законом и не несет в себе потенциальной угрозы. Этого нельзя сказать о поиске военных артефактов, а именно снарядов, оружия, техники или ее обломков. В этом случае есть не только риски найти неразорвавшийся снаряд, но и возможные проблемы с законодательством в случае если найдено оружие или его часть. Что касается моральной стороны вопроса, то всегда есть риск найти тело солдата, могилу. Надо решить вопрос, как дальше поступить.

Поиск предметов с металлоискателем иногда может давать прибыль. Черный и цветной металл часто ищут люди, желающие подзаработать. Ну а если речь идет о поиске метеоритов, то это отдельное хобби. Для поиска метеоритов часто используют самые простые приборы.

Интересный факт: поиск предметов с металлоискателями разрешен далеко не во всех странах. Так, к примеру, в Испании запрещено искать на территории пляжей, а в Сирию ввоз металлоискателя запрещен вовсе, а на Кипре за использование металлоискателя можно «загреметь» на несколько суток. Также под запретом данный прибор в Китае и в Хорватии.

 

Согласно «букве закона»

Не противоречит законодательству: поиск кладов, ювелирных изделий, ключей. Также разрешено приобретать, транспортировать, хранить металлоискатель.

Вот некоторые статьи, на которые должен опираться поисковик при использовании металлоискателя.

КоАП РФ Статья 7.15 «Проведение археологических полевых работ без разрешения» — Согласно тексту статьи, проведение археологических раскопок без получения обязательного на то разрешения грозит поисковику штрафом одной до полутора тысяч рублей, а если применением металлоискателя до ста тысяч рублей.

Есть возможность уйти от штрафа, поскольку статья применима только если у сотрудников есть прямые доказательства того что человек занимается археологическими раскопками. Прогулка в поле с металлоискателем, киркой и лопатой законом не запрещается.

Доказать факт нарушения статьи закона можно если у поисковика были обнаружены старинные предметы со следами земли. Также нарушителя могут снять на видеокамеру в момент правонарушения. Наличие в гаджетах и компьютерах переписок с доказательствами, что нарушитель изучает объекты старины.

Поскольку законодательство разрешает поиск с металлоискателем различных предметов, не относящимся к культурному наследию и не имеющим историческую ценность, то сотрудником правоохранительных органов необходимо доказать, что имел место быть факт правонарушения. В противном случае граждане с металлоискателем в руках не могут быть привлечены к ответственности по статье 7.15 КоАП РФ

Где нельзя и где можно копать с металлоискателем

Также следует особое внимание обратить на уголовную ответственность по статье 243.2 УК РФ. Согласно ее тексту. за поиск археологических объектов без должного письменного разрешения налагается штраф до пятисот тысяч рублей, либо в размере полугодового дохода, либо лишением свободы до двух лет если эти раскопки привели к разрушению культурного слоя.

Важно знать, что ответственность правонарушителя возрастает, при условии, что вышеуказанные действия были произведены на территории объекта культурного наследия, входящего в единый государственный реестр. Штраф возрастет до семиста тысяч рублей, а срок лишения свободы до четырех лет.

Если противоправные действия были совершены с привлечением спецсредств, группой лиц или со злоупотреблением служебным положением, то штраф возможен до одного миллиона рублей, лишением занимаемой должности.

Дабы не попасть «в просак» необходимо изучить что такое культурный слой. Это слой почвы, в котором обнаружены следы пребывания человека, возраст которых превышает сто лет.

Специальные средства включают в себя радары, металлоискатели и прочие приспособления, помогающие в поиске предметов под слоем почвы.

Самое главное, обходить такие места, которые включены в государственный реестр.

Советы поисковикам

Изучите законы, терминологию. Досмотр, обыск и осмотр – это совершенно разные понятия. Они должны проводится согласно определенным процедурам:

  • Осмотр – визуальное обследование человека, предметов, объектов без тактильного вмешательства. Присутствие понятых и видеосъемки при этом возможны, но не обязательны.
  • Досмотр – тактильное обследование вещей и предметов, которые находятся у лица, а также досмотр самого потенциального нарушителя. При этом должен составляется протокол о досмотре, обязательно присутствие понятых.
  • Обыск – процедура, которая проводится на основании постановления следователя.

 

Важно знать: чтобы досмотр был проведен законным образом представители правоохранительных органов должны соблюдать процедуру досмотра. Если процедура досмотра нарушена – суд не примет во внимания предоставленные улики и правонарушитель будет оправдан.

Досмотр должен проводится с присутствием двух понятых. Перед началом досмотра должен быть составлен протокол досмотра, в котором будут расписываться понятые, лицо, проводившее досмотр, подозреваемый в правонарушении. Также досмотр может проводится с применением видеосъемки.  Личный досмотр может осуществляться только лицом того же пола, что и тот, кого досматривают и в присутствии понятых того же пола. Досмотр может осуществляться исключительно уполномоченным на это сотрудником.

Где нельзя и где можно копать с металлоискателем

Досмотр без понятых возможен только если есть веские причины полагать, что у подозреваемого имеется оружие, или предметы, которые могут выступать в роли оружия. Составляется протокол о досмотре, где есть дата проведения досмотра, место составления, должность и фамилия уполномоченного лица, подозреваемого и понятых, все данные о подозреваемом.

При досмотре вещей производится фото или видео фиксация и прилагается к протоколу досмотра.

Совет. Не подписывайте протокол, если не согласны. В таком случае в нем будет сделана запись об отказе.

Обратите внимание, что понятые должны быть совершеннолетними, у них должны быть при себе документы, удостоверяющие их личность. Они не должны быть заинтересованными лицами. То есть, если факт правонарушения был выявлен в поле, где есть только такие же археологи, которые не могут быть в роли понятых, то досмотр не может быть проведен. Следовательно, и привлечь к ответственности никого нельзя.

По факту, конечно все не так гладко, и представители правопорядка нередко пренебрегают всеми процедурами досмотра. Но побороться за свои права обязательно надо. В половине случаев можно отстоять свою позицию или обойтись «малыми жертвами»

 

Можно копать по закону

Чтобы избежать нарушения закона следуйте правилам:

  • Никаких предметов, представляющих историческую ценность
  • Случайно найденный старинный предмет оставлять на месте.
  • Металлоискатель и другие средства лучше арендовать, тогда их нельзя будет у вас конфисковать по закону.
  • Держаться в стороне от объектов культурного наследия.
  • Никаких тематических групп, переписок, социальных сетей. Это может сыграть на руку сотрудникам правоохранительных органов.
  • Вычитывать каждую запятую в протоколе. Писать в нем все возражения.
  • Спокойно общаться с сотрудниками.
  • Изучение реестра объектов культурного наследия поможет искать там, где можно.

Есть несколько мест, где можно спокойно искать с металлоискателем, не опасаясь за законность своих действий

Официальные городские пляжи, поля, где пашут трактора – места для свободного копания. При этом для этих мест тоже могут быть исключения. И в распаханных полях могут встречаться участки, принадлежащие к объектам культурного наследия. Это могут быть холмы и курганы. Таких мест следует избегать, чтобы не иметь проблем с законом. Также некоторые пляжи в исторических местах могут быть закрыты для свободного поиска предметов с металлоискателем. Но это все формально. На деле, сотрудники правоохранительных органов далеко не всегда полностью представляют себе, что такое объекты культурного наследия.

Также список месть могут дополнить леса, реки, озера, точнее территория рядом с ними. Чем непролазнее лес, тем безопаснее там производить поиск с металлоискателем. При поиске предметов в лесу следовать надо тем же правилам, что и при поиске в полях.

Для поиска предметов в водоёме чаще используют магниты и подводные металлоискатели, которые также попадают под категорию специальных технических средств.

При поиске ценных предметов старайтесь не наводить много шума, закапывать за собой ямки.

При этом следует помнить, что копать на частной территории запрещено законом на любом уровне. Лучше всего искать там, где никто не видит и не слышит.

На последок

Интересный факт: есть еще один способ искать и копать на законных основаниях. В этом может помочь статья 233 гражданского кодекса Российской Федерации. А именно статья про «клад». То есть, есть возможность копать с металлоискателем на частном поле, заключив при этом с собственником договор. В этом договоре должно быть прописаны доли для кладоискателя и для собственника территории, а также что поисковик занимается исключительно поиском клада на данном объекте. Это будет подтверждением что ведется только поиск предметов, имеющих материальную ценность. Такой договор будет исключать возможность проведения археологических раскопок и поисковик с металлоискателем будет обезопасен.

Клад это не тоже самое, что старинные предметы. Под словом клад понимаются деньги или предметы, имеющие денежную ценность, зарытые в земле. При этом нет возможности установить владельца данных ценностей. Археологические находки, в свою очередь, — предметы представляющие историческую ценность, объекты культурного наследия. Совет: вместе с металлоискателем носить копию этого договора, он должен действовать на момент поиска клада.

Модератор

Главный редактор. Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Копатыч
Добавить комментарий