В какое время года растут грибы
Перейти к содержимому

В какое время года растут грибы

  • автор:

Календарь сбора грибов

Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить :-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, — осень. Самый скучный — даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

Календарь сбора грибов

Какие грибы появляются весной

  • Март — самый негрибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
  • Апрель — появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
  • Май — грибов становится ещё больше, самые интересные — майский гриб (он же — георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы

Какие грибы растут летом

  • Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль — разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
  • Август — начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!

Какие грибы собирают осенью

  • Сентябрь — пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
  • Октябрь — закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
  • Ноябрь — очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.

Грибы, растущие в лесу зимой

  • Декабрь — припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
  • Январь — когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
  • Февраль — закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо

Слои грибов

Слой грибов — это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё.
Подробнее о слоях грибов…

Грибы круглый год — как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов — и в отношении периода, и в отношении их количества — самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Свежие записи

  • Зимние опята у р. Десна
  • А у нас — опята!
  • Так срезать грибы или выкручивать?
  • Евминская дача
  • Как я ел мухоморы
  • Мокрые маслята

Грибы в июле. 8 съедобных и 3 опасных

Вообще-то опытный грибник знает, что грибной сезон даже в наших суровых широтах длится целый год. И зимой в лес можно отправиться с корзиной на сбор зимнего опенка, который называется фламмулиной. Однако традиционным временем начала летних грибов считается июнь-июль.

Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

Летние грибы появляются тогда, когда соблюдается ряд погодных условий — устанавливается плюсовая температура по ночам, а дождей идет столько, чтобы почва оставалась влажной. Именно в этом случае грибные тела (то есть то, что представляет для нас интерес) показываются на свет.

Основная часть гриба — грибница — в любом случае остается под землей. Так что называть год «грибным» или нет не совсем корректно — грибы есть всегда, независимо от того, видим мы их или нет. Собирать же грибные тела можно смело вместе с корнем — таким образом вы нисколько не повредите грибницы.

Правда, ножки некоторых грибов при этом в пищу не употребляются. Например, ножки зрелых опят, как правило, жесткие и пищевой ценности не представляют. Молодые же опятки собирают с ножками.

Летние опята

Одни из первых грибов летнего сезона. Многие грибники из разных концов страны сообщают о том, что сейчас они пошли. Принято считать, что наличие в лесу опят — первый признак вымирания леса. Это для нас опята представляют гастрономическую ценность. Для деревьев же они считаются паразитами, разрушающими ствол. Поэтому за опятами лучше отправляться в неухоженные леса, заваленные буреломом. Растут они на пнях, стволах деревьев. У них светло-желтая шляпка, которая после дождя становится прозрачной; на ножке есть колечко и, как правило, чешуйки.

Летние опята — очень ароматные грибы. Из них делают чудесные супы, жаркое. Летние опята можно заготавливать на зиму любыми способами: сушить, мариновать, солить, замораживать. Грибы можно отварить, засыпать солью (1 ст. ложка на килограмм), добавить приправы (корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) и убрать в морозилку. А зимой достать — и наслаждаться.

Что касается ложных опят, которыми в народе зовут опята серно-желтые (их шляпки — ярко-желтые, а пластинки — серые), то они не ядовиты, как было принято считать раньше. Однако и особыми вкусовыми свойствами не обладают, так что размениваться в лесу на них вряд ли стоит.

По-настоящему опасна галерина окаймленная. Это — один из пяти самых ядовитых грибов нашей средней полосы. Отличить ее неопытному грибнику от летнего опенка будет довольно сложно. Главное правило — опята всегда растут семьями, по нескольку штук из одного сростка. Галерина — одиночка. Кроме того, на ее ножке присутствует характерный белесоватый налет.

Напоминаем главное правило грибника — если вы не уверены в грибе, не берите его.

Лисички

Еще одни летние грибы. В Европе они относятся к одним из самых дорогих и считаются деликатесом. В России можно встретить не только рыжие лисички, но и черные (научно их зовут трубочники). Есть их можно даже сырыми.

У лисички есть двойник, который зовется ложной лисичкой — по цвету они более яркие, а вот ножка у них очень тоненькая. Этот гриб тоже не ядовит, но обладает горьким вкусом, так что может испортить ваш улов.

Зонтики пестрые

В начале лета появляются и удивительные деликатесные грибы, преимущественно неизвестные нашим людям — зонтики пестрые. По виду зонтики похожи на поганки, по вкусу напоминают куриное мясо, из-за чего в некоторых регионах страны их зовут «курниками». Спутать зонтики с чем-то еще сложно. В «молодости» их шляпка напоминает купол, затем раскрывается в зонт, доходя диаметром до пары десятков сантиметров. На ножки у них всегда есть юбочка (в пищу ножка не употребляется). Лучше всего зонтики готовить так — обмакнуть шляпку в яйцо и сухари и пожарить на сковородке. Зонтики, конечно, можно заморозить или посушить на зиму, но в наших краях они, как правило, не встречаются в промышленных масштабах. Расти они любят на открытых местах, в полях, смешанных лесах.

В июне также начинается сезон традиционно известных и ценных грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков. Самый ароматный и деликатесный, конечно, белый. Его двойник — желчный гриб. Отличить его довольно просто — шляпка желчного розовеет на сломе. Желчный гриб считается условно съедобным, однако он очень горек, поэтому в пищу его не употребляют. Что касается подберезовиков, то они довольно часто бывают червивыми, что может испортить любое блюдо. Будьте внимательны!

Внимание — опасность! До сих пор наши грибники собирают гриб, который называется свинушка тонкая (как раз сейчас он в массовых количествах появляется в лесах). Еще с восьмидесятых годов во всем мире гриб был отнесен к категории особо ядовитых.

Этот грибы накапливает в себе очень опасный яд мускарин, который влияет на состав крови человека, нарушает работу печени и почек и может привести к почечной недостаточности. Степень ядовитости вовсе не зависит от возраста гриба, как полагают некоторые грибники. Так что постарайтесь обходить полянки со свинушками тонкими стороной.

Свинушка толстая, в отличие от тонкой, считается грибом деликатесным. Спутать их сложно — у толстой свинушки очень массивная черная бархатная ножка. Ее можно жарить, отваривать, солить, пускать на пироги. На встречается она у нас не часто.

Традиционные правила сбора грибов — места должны быть удалены от проезжей части как минимум на три километра. Грибы умеют «впитывать» все вредные выхлопы от автомобилей. Менее всего этому подвержены белые грибы.

Остальные, если вы все же собрали их в местах, не столь удаленных от дорог, лучше проварить дважды по 20 минут со сливом воды.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Когда собирать грибы?

Когда собирать грибы?

Чем полезны грибы?

Сентябрь – лучшая пора для сбора грибов. Где лучше собирать грибы, какие из них съедобные, а какие нет, в чем польза и вред от грибов, как их лучше хранить, «Интерфакс» разбирался вместе с экспертами.

Чем полезны грибы?

Чем опасны грибы?

Грибы, во-первых, богаты белком и незаменимыми аминокислотами. «Содержание белков в некоторых грибах выше, чем в мясе, которое мы едим: свинине, говядине и так далее. Многие грибы также содержат лекарственные вещества», — сообщил «Интерфаксу» главный научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Мухин. Во-вторых, грибы — источник важных для организма человека микроэлементов (например, калия, меди, селена) и пребиотических веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую, иммунную и мочеполовую систему. Также они являются кладезем витаминов группы B и витамина хорошего настроения и здоровых костей D, сообщили «Интерфаксу» в свердловском управлении Роспотребнадзора.

Чем опасны грибы?

  • головная боль
  • тошнота
  • рвота
  • боли в животе
  • диарея

«Самое опасное для человека, что в некоторых случаях симптомы отравления грибами проявляются не сразу, латентный период может быть достаточно долгим. Поэтому при малейшем недомогании после употребления грибов лучше всего обратиться к врачу», — сообщила «Интерфаксу» научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук Людмила Калинина.

Когда появляются грибы?

Когда появляются грибы?

Грибы в лесу растут круглый год, за исключением наиболее морозных месяцев. Первые весенние грибы (сморчковые шапочки и сморчки) в средней полосе России появляются, как правило, в конце апреля — начале мая.

«В середине июня в лесу уже можно найти первые подберезовики. В июле, как правило, бывает мало грибов, но можно встретить там лисички», — пояснила Калинина.

Начинать «охоту» на грибы в лесу лучше всего в конце августа – начале сентября, так как это самый сезон грибов, так называемое грибное время. В лесу в этот период можно найти подберезовики, белые грибы, подосиновики, грузди.

Поздней осенью в лесу можно встретить лисичку трубковидную, а во время оттепелей, между морозами, — опенок зимний.

«Всегда нужно четко знать, что за гриб вы берете. При малейшем сомнении гриб лучше не срывать. Особенно если это разновидность пластинчатого гриба, среди них — самые ядовитые», — отметила научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук.

Справка

Несъедобные и ядовитые грибы — мухоморы, бледные поганки, желчный и сатанинский гриб, кровавый зуб.

«Способы определения съедобности гриба по потемнению, например, луковицы или серебряной ложки, а также по тому, поели этот гриб червяки или слизни – полная ерунда, потому что, например, смертельно ядовитую бледную поганку прекрасно едят и черви, и слизни», — добавила эксперт.

Где собирать грибы?

Где собирать грибы?

Координаты мест, где можно собрать много грибов, как правило, передают из уст в уста, из поколения в поколение и держат в строжайшем секрете. Но есть, конечно, везунчики, которым «грибная» удача улыбается в любом месте, и они каждый раз возвращаются из леса с полной корзиной грибов.

Опрошенные же «Интерфаксом» эксперты считают, что на поиски грибов лучше отправляться в лиственные леса, где растут, например, береза или осина, а также в сосняки с лишайниками на почве.

Также грибы очень любят изменение рельефа, поэтому их лучше искать у лесных дорожек и на границах разного типа леса. Например, много грибов может быть там, где сосняк переходит в ельник.

Кроме того, считается, что чаще всего грибы можно встретить на поврежденных почвах.

Как не заблудиться в лесу?

Как не заблудиться в лесу?

Отправляясь в лес за грибами, следует соблюдать несколько простых, но важных правил.

Во-первых, лучше всего не ходить в лес одному, особенно пожилым людям. Стоит взять с собой друга, хорошо ориентирующегося в лесу родственника или проверенного товарища.

Однако, если погода портится, то в лес идти не стоит, сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Свердловской области Владимир Пургин.

Во-вторых, надо сообщить близким о том, куда вы идете и когда планируете вернуться.

Одевать в лес лучше непромокаемую одежду ярких цветов и не брать с собой много вещей.

Самое главное не забыть взять с собой нож, воду, еду и дождевик. Не лишним будут телефон и портативное зарядное устройство к нему, чтобы всегда быть на связи, если аккумулятор телефона сядет, компас, необходимые вам лекарства и спички в непромокаемой упаковке. При необходимости можно будет разжечь костер и согреться.

Перед входом в лес следует запомнить или записать, если не надеетесь на свою память, ориентиры: с какой стороны светит солнце, есть ли рядом дома, река, вышки сотовой связи, автодорога или другие заметные ориентиры. По этим ориентирам спасателям будет проще найти вас в случае необходимости.

Если чувствуете, что все-таки заблудились, лучше остановиться, не паниковать и позвонить спасателям по номерам 101 или 112.

«Можно подняться куда-то на возвышенность, прислушаться и осмотреться. Можно идти на доносящиеся звуки транспорта или вниз по течению ручья или реки. Главное — оставляйте за собой пометки: зарубки на деревьях, сломанные ветки или другие приметные детали», — добавил Пургин.

Когда собирать грибы?

Как правильно собирать грибы?

Лучше всего собирать грибы в лесу в проветриваемую тару. Идеально – в классическую плетеную корзинку.

«Если собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или ведра, особенно зрелые грибы или в стадии роста, они могут начать преть и прийти в негодность», — пояснила агентству научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук Людмила Калинина.

При этом, по мнению экспертов, для леса без разницы, как мы будем собирать грибы – срезать их, вырывать или выкручивать.

Как хранить грибы?

Как хранить грибы?

Собранные грибы необходимо перебрать как можно быстрее. При этом универсальных правил очистки грибов нет. Главное – на них не должно остаться грязи.

Некоторые грибники выкидывают у собранных грибов шляпки, если на них слишком много слизи, или счищают чешуйки на ножках у подберезовиков и подосиновиков. Однако все это по большому счету дело вкуса, отметила Калинина.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому оставлять надолго их в корзинке или в холодильнике не стоит.

Замораживать грибы – также не самый лучший вариант. Их лучше сушить, консервировать или солить, добавил Мухин.

  • Яндекс Новостях,
  • Яндекс.Дзен,
  • Google Новостях

Сезон лесных грибов – когда собирать, где и за сколько купить

Сезон лесных грибов – когда собирать, где и за сколько купить

Осенний грибной сезон начинается в конце августа, когда влажность и температура воздуха наиболее благоприятны для роста грибов — в этот период по ночам выпадает много росы, а земля регулярно получает достаточную порцию атмосферных осадков. Редакция Delo.ua решила разобраться в перспективах урожая грибов в этом сезоне, а также удастся ли выгодно закупиться ими на местных рынках.

Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.

10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.

Лучшее время для сбора грибов – с апреля по ноябрь, хотя их можно собирать даже в зимний период, если зима теплая. Важное правило для успешного сбора – за грибами можно идти, когда прохладно ночью, а утром выпадает туман. Также есть смысл собирать грибы через 3-4 дня после дождя, если за окном держится теплая погода.

С началом полномасштабного вторжения РФ для украинских грибников добавилось еще одно правило: не пренебрегать указаниями Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и уведомлениями местных военно-гражданских администраций при походах в лес.

Это вызвано тем, что с началом войны грибники столкнулись с новым риском — взорваться на минах и неразорванных снарядах. Научная сотрудница Института ботаники им. М.Г. Холодного НАНУ, кбн Мария Зыкова напоминает в комментарии для издания: сейчас в ряде областей Украины запрещено посещать леса, заезжать туда автотранспортом и соответственно собирать грибы.

Читайте также

В Киевской области запретили гулять в лесах

Согласно решению областных военных администраций, запрет касается 14 областей, а именно : Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черкасской и Черниговской.

«Также стоит отметить, что на деоккупированных территориях вероятность наступить на взрывоопасный предмет будет сохраняться еще достаточно долгое время. То есть, все, кто посещают леса в вышеперечисленных областях — делают это на собственный риск», — подчеркнула научная сотрудница.

Также ГСЧС напоминает основные правила сбора и покупки грибов:

Фото 2 — Сезон лесных грибов – когда собирать, где и за сколько купить

  • Собирать и покупать можно только те грибы, о которых хорошо известно, что они съедобны;
  • Запрещен сбор грибов вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках;
  • Нельзя собирать грибы с поврежденной ножкой, старые, дряблые и пластинчатые грибы, потому что под них маскируются ядовитые;
  • Не следует сравнивать собранные или приобретенные грибы с изображением в разных справочниках – они не всегда соответствуют действительности. Надо проверять на дому все собранные грибы, особенно собранные детьми. Все сомнительные – выбрасывать;
  • Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе у них образуется трупный яд. При обработке их нужно прокипятить 7-10 минут, только после этого грибы можно варить либо жарить;
  • Нельзя угощать грибами детей, пожилых и беременных женщин;
  • Нужно строго соблюдать правила консервирования грибов. Неправильно законсервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм.

Много несчастных случаев происходит из-за ошибочного отношения граждан к «народным средствам выяснения пригодности грибов». Люди верят в то, что «ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный», «опущенная в отвар грибов серебряная ложка чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы», «лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых ядовиты». Последствия этого печальны – тошнота, боли в животе, снижение артериального давления, судороги.

В случае отравления грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь и одновременно, не ожидая ее прибытия, промыть пострадавшим желудок. После оказания первой помощи необходимо выпить крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду. Это поможет восстановить водно-солевой баланс. Обязательно необходимо выяснить, кто принимал вместе с пострадавшим грибы, чтобы провести профилактические мероприятия.

Так когда собираться в лес?

Руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко в комментарии для издания подчеркнула — текущая погода не подходит для походов за грибами . Сейчас в стране установилась продолжительная жаркая волна, которая продлится до начала сентября, и только в следующем месяце погодные процессы начнут постепенно сменяться на осени.

«Нет в Киевском регионе грибов, и не будет в ближайшее время. Сейчас осадков нет, если какие-то дожди и будут, то будут незначительные, только «пыль прибить». У нас грибная зона – это западные области, и при необходимости лучше там искать урожай «, – объяснила метеоролог.

По ее словам, неблагоприятные условия для сбора лесных грибов продлятся не весь осенний сезон Но сегодня еще нельзя точно прогнозировать, на какие выходные лучше поехать в лес.

Читайте также

Обзор рынка консервации в Украине. С какими трудностями сталкиваются производители и вытесняет ли импорт украинскую продукцию

Схожие прогнозы озвучивает и Мария Зыкова. По ее словам, несмотря на нынешнюю сухую жару, это лето нельзя назвать достаточно жарким и с малым количеством осадков – в июне и июле, например, после дождей в лесах и парках грибы начинали активно расти.

«По моему мнению, осенний грибной сезон будет достаточно неплохим. По нескольким прошлым сезонам — они тоже были хорошими, и те, кто имел возможность безопасно посещать лесные массивы, собирали достаточно хорошие урожаи грибов», — отмечает эксперт.

Она также уточнила, что за последнее десятилетие существует определенная динамика изменения биоразнообразия грибов – некоторые типичные для Украины виды сокращают свою численность, но одновременно появляются и другие виды, которые не регистрировались ранее. Это связано как с климатическими изменениями, так и с нарушением сред обитания грибов, такими как массовые вырубки лесов, осушение болот, и тому подобное.

Фото 3 — Сезон лесных грибов – когда собирать, где и за сколько купить

Если говорить по общему, то за последние несколько лет на территории Украины были зарегистрированы находки болетовых грибов (к ним относятся белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и др.) , которые тяготеют к более теплым и засушливым регионам.

В конце лета и осенью в украинских лесах можно собрать следующие виды грибов:

Интернет-объявления. На торговой онлайн-площадке olx.ua можно увидеть до 800 предложений белых грибов. которые представлены в свежем, маринованном и сушеном виде.

Предложение свежих белых грибов не отличается разнообразием (не более 20 объявлений), а ценовой диапазон – 130 грн/кг на условии самовывоза из села во Львовской области, 180 грн/кг в Иванкове Киевской области, 300 грн/кг в Броварах. В целом, предложение смещено в сторону западных областей — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской.

Маринованные белые грибы чаще всего стоят 150-200 грн за литровую банку. Преимущественно продавцы предлагают закатанный в банки сбор 2022 года, но встречаются и свежие грибы 2023 года.

Основную массу объявлений составляют предложения сушеных белых грибов . Их цена варьируется в диапазоне 900-2000 грн/кг, причем чаще всего встречаются объявления с ценой 900-1100 грн/кг и 1900-2000 грн/кг. Редакции такие не удалось разобраться, чем вызвана эта двукратная разница в цене.

Читайте также

Огород на подоконнике: как выращивать микрогрин для себя и стоит ли это превращать в бизнес

В свою очередь, на торговой площадке представлено около 300 объявлений о продаже грибов лисичек. Свежие грибы (около 50 объявлений) предлагаются за 120-160 грн/кг без учета доставки к покупателю, маринованные – по 120-160 грн/л (65 объявлений), а сушеные – по 1300-2000 грн/кг (120 объявлений).

Фото 5 — Сезон лесных грибов – когда собирать, где и за сколько купить

Относительно других видов грибов есть на рынке следующие ориентировочные цены:

  • Подберезовики. Свежие в продаже отсутствуют, маринованные — 100-140 грн/л, сушеные 100-600 грн/кг;
  • Подосиновики. Свежие — 250 грн/кг, маринованные — 100-150 грн/л, сушеные 500-1000 грн/кг;
  • Маслята. Свежие в продаже отсутствуют, маринованные — 70-100 грн/л, сушеные 1000-1500 грн/кг;
  • Сыроежки. Свежие в продаже отсутствуют, маринованные — 60-120 грн/л, сушеные 800-1100 грн/кг;
  • Рыжики. Свежие в продаже отсутствуют, маринованные — 70-150 грн/л, сушеные 1000-1200 грн/кг;

Следует напомнить, что в объявлениях на торговых площадках продавцы никоим образом не гарантируют безопасность своей продукции , поэтому любые покупки следует делать исключительно на свой страх и усмотрение .

Грибы растут не только в лесу

Лесные грибы не выращивают в искусственных условиях из-за явления микориза, взаимосвязи грибов и растений. В лесу большинство видов являются микоризными, их промышленное производство сложно и нерентабельно. Гораздо проще выращивать немикоризные виды — шампиньоны и вешенки, которые успешно культивируют на грибных фермах, хотя они растут и в дикой природе.

Однако, в июле 2023 года компания «Верес» заявила о прекращении работы крупнейшей в Украине фермы шампиньонов, расположенной в Каневе Черкасской области. Причиной закрытия фермы стали полученные убытки.

Грибная ферма площадью 700 кв. м выращивала до 450 тонн шампиньонов в месяц и производила до 3500 тонн компоста для выращивания грибов. Завод работал с 2004 года, и закрытие предприятия стало одним из самых громких событий на грибном рынке.

Читайте также

«Верес» прекратил работу крупнейшей грибной фермы в Украине

Как пояснил изданию директор » Информационного грибного агентства УМДИС » Максим Енченко, закрытие крупнейшего в стране завода не связано с тем, что в стране стало невыгодно выращивать шампиньон. Действительно, с войной в отрасли значительно выросли риски, и вероятность выйти в отрицательную рентабельность сейчас больше, чем когда-либо.

С началом войны фермеры-грибники получили ряд дополнительных негативных факторов в своей деятельности:

Максим Енченко

  1. Уменьшился спрос. В первую очередь за счет уменьшения населения Украины, причем уменьшение спроса, скорее всего, опережает сокращение количества людей в стране. Это объясняется тем, что из страны уехали преимущественно женщины – а именно они готовили сложные блюда для семьи, в которые иногда входят свежие грибы. Кроме того, это может быть связано с выездом большого количества платежеспособных граждан;
  2. Увеличилась стоимость компоста, сырья для выращивания грибов. Осталось меньше конкуренции на рыке компоста, поэтому компостные производства подняли цены. Остальные ресурсы, как правило, тоже не подешевели;
  3. Ухудшилось качество компоста. В последнее время наблюдается напряженная ситуация с качеством сырья для ферм, что делает урожайность грибов менее прогнозируемой;
  4. Прошлой зимой у украинцев были большие проблемы с электроснабжением из-за российского ракетного террора. Прогнозируется, что этой зимой будет не легче. Не у всех фермеров есть генераторы, а производимое ими электричество стоит дороже.
  5. В существующих условиях невозможно зафиксировать или спрогнозировать цену на грибы, что сокращает горизонт планирования в бизнесе.

Также УМДИС на своем сайте фиксирует следующую ценовую ситуацию на оптовом рынке белого шампиньона, самого популярного вида грибов в Украине и мире:

  • Киевская область — цена шампиньона у хозяйств – 72-73 грн/кг, на оптовом рынке «Троещина» – 75-80 грн/кг, для сетей супермаркетов – 95-105 грн/кг ;
  • Львовская область (здесь и дальше — оптовая цена) — 83-85 грн/кг ;
  • Тернопольская область — 80 грн/кг ;
  • Одесская область — 95-105 грн/кг ;
  • Хмельницкая область — 88 грн/кг ;
  • Винницкая область — 90 грн/кг .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *