Турецкие блюда которые нужно обязательно попробовать
Перейти к содержимому

Турецкие блюда которые нужно обязательно попробовать

  • автор:

Турецкая кухня. Какие национальные блюда нужно обязательно попробовать.

Экскурсионный маршрут по Турции вполне можно разнообразить гастрономическими тропами – ведь недаром кухня этой страны успешно конкурирует с шедеврами европейской и азиатской кулинарии. Популярная система all inclusive дает лишь примерное представление о восточных изысках, а чтобы познакомиться с ними поближе следует направиться прямиком в ресторан, причем, лучше выбирать местечко не туристическое, а облюбованное самими турками. Что же стоит попробовать из местной кухни?

Искендер кебаб

Турецкая кухня блюдо Искендер кебаб

Это блюдо занимает топовые строчки во всех меню в кафе и ресторанах Турции. Но готовят его везде по-разному. Родом оно из города Бурса, где особый рецепт приготовления этого мясного лакомства передается из поколения в поколение. Что ждет гурманов, заказавших Искендер кебаб? Свежая баранина, приготовленная на вертеле и тонко наструганная, щедрая порция домашнего йогурта и особый горячий соус – тайна шеф повара выбранного заведения.

Адана кебаб

Адана кебаб - национальное турецкое блюдо

Название говорит само за себя, ведь родина этого блюда – жаркий город Адана. Угощение представляет собой две длинные узкие котлеты, приготовленные на гриле. Фарш для них используется бараний, в дело идут самые постные куски. Нежирное мясо прокручивается с луком, чесноком и специями в мясорубке, пришедшей на смену двум острейшим ножам, которыми следовало мелко рубить мясо во времена османских султанов и прекрасных наложниц. Подается Адана кебаб на специальных лепешках, а украшают блюдо овощи, запеченные на гриле – зеленый перчик и помидор.

Патладжан кебаб

Блюдо турецкой кухни Патладжан кебаб

Очень популярное кушанье, попробовать которое можно не только в ресторане, но и в любом недорогом кафе. Главное – научиться правильно произносить слово «баклажан», который и является изюминкой этого блюда. А выглядит оно как большой шашлык – крупные куски бараньего фарша перемежаются с кусками баклажана, все это нанизывается на шампур и запекается в очаге.

Керамите кавурма

Керамите кавурма - представитель турецкой национальной кухни

Представляет собой мелко порезанные кусочки мяса – чаще всего, говядины, с добавлением свежих овощей (помидоров и перца) и оливкового масла. Готовится блюдо в специальной керамической плошке совсем недолго – чтобы овощи успели чуть подрумяниться, а мясо не стало пересушенным. Подается в керамической посуде прямо из печи, поэтому есть его надо осторожно, чтобы не обжечься.

Пиляв

Турецкое блюдо Пиляв

В отличие от знаменитого узбекского плова, пиляв – это всего-навсего рис. Но готовят его турки виртуозно – рассыпчатый, золотистый, он становится не только потрясающим гарниром, но и отдельным вкуснейшим блюдом.

Чорба

Турецкий суп Чорба

Практически на каждом шагу можно поесть кипящего турецкого супчика – чорбы. Они представлены тремя основными рецептами:

  • Мерджемек чорба – густой суп пюре из чечевицы с добавлением ароматных приправ.
  • Тавук чорба – наваристый куриный бульон с большим количество куриного отварной курицы и выжатым свежим лимоном.
  • Пача чорба – бульон из бараньих голов с добавлением чеснока.

Угоститься огненным супчиком можно в любое время дня и ночи – им заканчивают рабочую смену водители автобусов и встречают рассвет путешественники, поэтому в кафе вблизи автовокзалов всегда можно найти лучших мастеров турецкой чорбы.

Джаджик

Джаджик - турецкий национальный холодный суп

Горячие мясные блюда хороши лишь вечером, когда жара отступает. А утолить голод и передохнуть от навязчивого зноя днем можно за тарелкой ледяного супа Джаджик. Готовится он на основе домашнего йогурта или айрана, с добавлением мелко нарезанного укропа и свежих огурцов.

Пиде и Лахмаджун

Пиде и Лахмаджун - блюда национальной турецкой кухни

Очень вкусна и турецкая выпечка, уверенно конкурирующая с итальянской пиццей. Тесто турки готовят потрясающе вкусное, а начинки очень разнообразны. Вкуснее всего простое пиде с сыром – Кашарлы пиде. Более сложная начинка у турецкой пиццы — в классический лахмаджун кладут и фарш, и помидоры с луком, и мелко рубленную зелень.

Гезлеме

Гезлеме - блюдо турецкой кухни

А с этими турецкими лепешками знаком каждый турист. Они настолько приглянулись отдыхающим, что каждый отель борется за лучших мастериц, выпекающих гезлеме для гостей. Это тонко раскатанное тесто, обжаренное на масле, с самыми разнообразными начинками – картофелем, сыром, брынзой и фаршем. А сладкоежки могут попробовать сладкие горячие лепешки с шоколадным кремом.

Завершить пир лучше всего маленьким стаканчиком крепкого чая с кусочком пахлавы. Ведь главный секрет этого лакомства недоступен для магазинных сладостей: медовое угощение употребляется только свежеприготовленным. Приятного аппетита!

Турецкая национальная кухня – какие блюда попробовать

Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре.

Турецкая национальная кухня

Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

Нарезки из овощей

  1. Нарезки из овощей. Свежие помидоры, огурцы, перец и зелень, богатые необходимыми витаминами, являются здесь неотъемлемой составляющей утреннего приема пищи.
  2. Сыры. Изобилие сортов поражает гастрономическое воображение: брынза, твердый, твороженный, с плесенью, сыр-косичка, деревенский и т.д. Сыр по праву считается в Турции национальным достоянием.
  3. Оливки. Этот продукт здесь представлен в разнообразных вариациях: на столе можно найти черные и зеленые оливки, с косточкой и без, соленые и перченые. Турецкие оливки отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом. Мед в баночке
  4. Мед. В стране высокоразвито производство этого лакомства, но особенно ценится сосновый мед, который, несомненно, стоит попробовать и включить в свой завтрак.
  5. Яйца. Турки едят яйца в любом виде, как вареные, так и жареные. Яичницу здесь любят готовить на сливочном масле, а отварные яйца часто сдабривают оливковым маслом и красным перцем.
  6. Колбасы и жареные сосиски. Поскольку в стране еда из свинины находится под табу, колбасные изделия производятся из курицы, индейки и говядины. Нарезки из колбасы и поджаренные на оливковом масле сосиски нередко становятся гостем на утреннем турецком столе. Малинове варенье
  7. Варенье. Турция – настоящий ягодный и фруктовый рай, поэтому неудивительно, что в местном завтраке встречаются многочисленные виды варенья — из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и т.д.
  8. Хлеб. Если вам доведется побывать в Турции, советуем попробовать белый хлеб. Всегда свежий и ароматный, только из печки, он имеет ни с чем не сравнимый вкус и является важной составляющей турецкого завтрака.

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Первые блюда

Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное яство, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре. И на турецком языке нет выражения «есть суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа». Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:

Чечевичный суп

Суп из красной чечевицы

В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.

Шифа чорбасы

В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.

Молочный суп Тархана

Молочный суп Тархана

В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.

Мясные блюда

Хотя красное мясо в Турции довольно дорогое, турки его просто обожают, поэтому многие национальные блюда турецкой кухни готовятся именно из мясных продуктов. Изобилие таких кушаний позволяет разнообразить ежедневный рацион едой из говядины, баранины, телятины и ягнятины, а также курицы и индейки. Среди кулинарных изысков, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны, можно выделить:

Турецкий донер-кебаб или шаурма

Всем нам известно такое яство восточной кухни, как кебаб, под которым подразумевается жареное мясо. В Турции существует множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой. Пожалуй, самая знаменитая разновидность кебаба – это донер-кебаб, для приготовления которого мясо обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, после чего сдабривается приправами и заправками и закручивается в лаваш. По сути это то же самое, что и шаурма, но в Турции такое понятие не употребляется.

Среди других версий кебаба стоит отметить:

Адана-кебаб из города Адана

  1. Адана-кебаб. Рецепт этого блюда происходит из города Адана, и основным его ингредиентом выступает мясной фарш, который прожаривают на мангале и подают вместе с рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем.
  2. Искандер-кебаб. Наитончайшие ломтики красного мяса, обжаренного на вертеле, подаются на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша и дополняются овощами и зеленью. Такое кушанье обязательно включает йогурт, специальный томатный соус, а по желанию, может поливаться растопленным сливочным маслом.
  3. Шиш-кебаб. Это блюдо турецкой кухни представляет собой шашлык, который сервируется с рисом и запеченным перцем.

Плов по турецки

В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком.

Кокореч - блюдо из требухи

Если вы – любитель нестандартной кухни и не знаете, что же попробовать в Турции, то обязательно закажите в ресторане кокореч. Готовится такая еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха животного – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, приправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.

Суджук – турецкая колбаса с салом

Суджук – турецкая колбаса с салом из говяжьего либо бараньего мяса, основным отличием которой от других колбасных изделий служит способ ее приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют полученный продукт разнообразными специями. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде. Суджук часто добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.

Рыбные блюда

Страна омывается водами Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, богатых разными видами рыбы и морской живности. Безусловно, этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как:

Балык-экмек - хлеб с рыбой

  1. Балык-экмек. Дословный перевод этого названия – хлеб с рыбой, что, в общем, и отражает суть данного блюда. Для приготовления балык-экмек используют обжаренное филе морского окуня либо дорадо, которое выкладывают на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливают лимоном. Мидии по турецки
  2. Мидии. Это уникальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Турции, состоит из филе мидий, риса и специй. Начинка помещается в крупные раковины, а перед употреблением обязательно сбрызгивается лимонным соком. Найти мидии можно в лотках у уличных торговцев, постоянно перемещающихся от одного ресторана к другому в поисках клиентов.
  3. Анчоусы. Еще один популярный в турецкой кухне морепродукт, который в процессе готовки очищают, обволакивают в муке и жарят на растительном масле. Выложенные в ровный круг анчоусы подают на большом блюде с луком, лимоном и зеленью.

Овощные блюда

Турецкая долма

Если вы думаете, что национальные блюда кухни Турции не обходятся без мяса или рыбы, то вы ошибаетесь. Здесь представлено множество различных кушаний, основными компонентами которых выступают овощи. Примером тому может стать знаменитое турецкое блюдо долма, являющееся аналогом греческой сармы. Готовится оно из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Попробовать его можно практически в любом ресторане.

Имам баялды по турецки

Среди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.

Обратите внимание! Национальные греческие блюда и продукты описаны в этой статье с фото.

Несладкая выпечка

Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой: хлебом, лавашем, всевозможными булочками и лепешками. В ресторане, прежде чем принести вам основную еду, на стол обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами, причем и то и другое предлагается абсолютно бесплатно. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.

Симиты турецкие бублики

Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак.Есть ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.

Су бёрег с сыром

Бёрек – очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая представлена в трех вариантах:

  • Су бёреги, готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сырными начинками; отличается маслянистостью
  • Кол бёреги, печется из слоеного теста с начинкой из картофеля или фарша
  • Домашний бёрек готовят из юфки с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем и овощами

Если вы не знаете, что из еды попробовать в Турции, то бёрек, несомненно, кандидат № 1.

Нередко к супам и мясным кушаньям в турецкой кухне подают питу – лепешку с пылу с жару, которая буквально тает во рту. Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, и в таком случае она становится уже отдельным блюдом.

Лепешка - пита

Гёзлеме с разной начинкой

Еще одним национальным кулинарным изыском, не попробовать который просто преступление, стала лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердовато сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.

Закуски

Холодные и горячие закуски в Турции называются мезе и подаются на стол перед основными блюдами. Среди такой еды особого внимания заслуживают:

Густой соус Хайдари

Эта холодная закуска представляет собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, в смесь которых добавляют чеснок, оливковое масло, мяту и грецкий орех. Соус отлично сочетается со свежеиспеченной лепешкой, но также подходит и для заправки овощей и мяса.

Хумус довольно популярен не только в Турции, но и в Европе и на Ближнем и Среднем Востоке, но здесь в рецептуре используется дополнительный специфический ингредиент. Эта еда имеет консистенцию паштета, который в турецком исполнении готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Сдабривается такая закуска чесноком, оливковым маслом, лимоном и подается в холодном виде.

На заметку! Что едят евреи и особенности израильской кухни описаны на этой странице.

Пияз – турецкий национальный салат

Одной из особенностей турецкой кухни является тот факт, что турки используют непривычные продукты для приготовления салатов. Это могут быть макароны, горох и фасоль. Пияз – национальный салат, основными компонентами которого выступают фасоль и яйца, дополняемые зеленью, оливками, луком, помидорами, тахиной и оливковым маслом. Салат довольно необычный на вкус, но попробовать его стоит.

Аджилы эзме

Овощной острый соус, приготовленный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона – наивкуснейшая турецкая закуска, которую можно есть просто с хлебом или дополнять ей мясные блюда.

Сладости

Среди национальной еды Турции встречается множество сладких десертов, изготавливаемых как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа. Несомненными лидерами здесь являются:

Турецкий лукум

Лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.

Лукум путешественники привозят домой в качестве съедобного сувенира. Что еще можно в купить в Турции на подарок близким смотрите тут.

Пахлава турецкая

Не менее популярная турецкая сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают медовым сиропом и дополняют разнообразными орехами. В Турции можно найти пахлаву в коробках, но лучше попробовать изделие в кондитерских, где продается свежеприготовленный десерт на развес.

Локма - сладкие шарики из теста

Локма – сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда, попробовать которую стоит всем гостям Турции. Как и пахлава, это очень сладкий, приторный десерт, поэтому съесть его много не получится.

Тулумба – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.

Безалкогольные напитки

В Турции имеются свои национальные напитки, обладающие уникальным вкусом и замысловатым способом приготовления.

Чай по-турецки

Чай по-турецки

Турки пьют черный чай всегда и везде. Этот напиток, как правило, употребляют через час после приема пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на берегах черноморского побережья. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.

В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне 20-25 минут, после чего чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один присест турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который подается всегда горячим: ведь на протяжении всего чаепития чайник остается на включенном газу.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки

Второе место среди популярных безалкогольных напитков Турции занимает кофе. Жители этой страны любят пить вареный кофе мелкого помола, который готовят в турке или джезве (по-турецки). Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости. Поэтому в ресторанах рядом с чашечкой кофе вам обязательно поставят стакан воды.

Айран - полезный кисломолочный продукт

Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не подвергается процессу газификации. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток выступает отличным дополнением к мясным блюдам и с легкостью заменяет туркам пресловутые газировки и пакетированные соки.

Алкогольные напитки

Несмотря на то, что Турция является мусульманским государством, в стране имеются свои национальные алкогольные напитки.

Ракы - крепкая турецкая анисовая водка

Распространенной турецкой выпивкой является водка ракы, производимая на основе аниса. Напиток имеет специфический травянистый вкус и может отличаться разным содержанием алкоголя (от 40 до 50 % чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.

Шарап в переводе с турецкого языка означает вино. Турецкие виноделы сегодня предлагают большой ассортимент белых, красных и розовых вин. Примечательно, что в Турции этому напитку приходится вступать в жесткую конкуренцию с чилийскими изготовителями, которые завоевывают все большую популярность на местном рынке. Среди турецких марок вы не найдете сладких и полусладких версий, все напитки сухие. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium и Kayra.

Вина бренда Doluca

В Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина — из граната, шелковицы, вишни, дыни и т.д. Такие напитки отличаются слабой крепостью, а в их ассортименте могут встречаться как сладкие, так и полусладкие версии. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но и ценник загнут неприличный, поэтому лучше всего покупать вина и в городских супермаркетах.

Уличная еда в Турции

В стране очень популярно питаться в небольших кафе и покупать еду навынос, так что закусочные здесь встречаются буквально на каждом шагу. Уличная еда в Турции представлена национальными блюдами, для приготовления которых не требуется много времени:

Пиде и лахмаджун

Лахмаджун - большая круглая лепешка из тонкого теста

Лахмаджун – большая круглая лепешка из тонкого теста, на которую выкладывается мясной фарш с мелкопорезанными овощами. Готовят ее в специальной глиняной печи и подают с лимоном и салатом. Одна лепешка лахмаджун стоит около $1-1,5. Пиде также готовят в глиняных печах из полоски уже более толстого теста, и начинкой здесь может служить как фарш, так и кусочки мяса, твердый сыр или яйцо. Порции при этом огромные, поэтому одной пиде может вполне хватить на двоих. Стоимость этой уличной еды в зависимости от начинки колеблется в пределах $2-4.

Донер-кебаб

Выше мы уже описывали это блюдо, остается лишь сказать, что донер-кебаб продается практически на каждом углу и стоит недорого. Одна порция этого национального кушанья с курицей обойдется в $1,5, с говядиной – в 2$,5-3.

Котлетки чи кёфте

Вот что действительно стоит попробовать в Турции, так это чи кёфте. Такую еду вы вряд ли найдете в других странах. Данное блюдо с виду похоже на котлетки из мясного фарша, но на самом деле оно готовится из мелкого булгура, оливкового масла, томатной пасты и специй. Повар смешивает эти ингредиенты, несколько часов растирает вручную полученную массу, пока та не приготовится от тепла рук. Подают котлетки на лаваше или в листьях салата, обязательно сбрызгивают лимоном и заправляют гранатовым соусом. Цена этого удовольствия составляет всего $1 за порцию.

Рыбу среди уличной еды Турции найти не так-то просто: обычно блюда наподобие балык-экмек продаются в прибрежных зонах, а не на городских улицах. А если вы хотите попробовать свежие морепродукты, то лучше отправляйтесь в проверенные рестораны.

Вывод

Турецкая кухня по праву может считаться национальным достоянием. Изобилие ее блюд позволяет не только попробовать различные кушанья, но и познакомиться с оригинальными, ранее вам не известными рецептами. А вкусовые качества, казалось бы, знакомой всем еды и вовсе изменят ваше представление о кулинарных возможностях турецкого народа.

Больше об уличной еде в Турции и что обязательно стоит попробовать — смотрите в видео.

Турецкая кухня: что нужно обязательно попробовать на отдыхе

Баннер

Один из лучших способов познакомиться с культурой и традициями другой страны — через местную кухню. Рассказываем, какими гастрономическими изысками славится Турция, чем отличаются разные виды кебабов и почему местные жители запивают мясо айраном.

что поесть в Турции

Турецкий бублик (симит) — достопримечательность Стамбула

Турецкая кухня складывалась на протяжении долгих столетий, вбирая в себя лучшее из традиций тех регионов, которые порабощала Османская империя. Здесь можно найти черты кавказской, азиатской, греческой, арабской, индийской культур.

Основу рациона современных турков составляют мясо, овощи, кисломолочные продукты и выпечка. Считается, что турецкая кухня полезная и сбалансированная.

Меню ресторанов и кафе пестрит экзотическими на слух названиями и картинками с аппетитными местными блюдами. Поможем сориентироваться в этом многообразии и расскажем, что обязательно стоит попробовать в Турции.

Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Другой факт

Кахвалты или турецкий завтрак

О том, что завтрак — главный прием пищи, слышали многие. Вот уж кто любит завтракать, так это турки. Пригласить друзей на обед, ланч или ужин — привычное дело для европейца. В Турции друзья и родственники часто собираются именно за завтраком, растягивая сие действие надолго.

Количество угощений за столом впечатляет. Стандартного набора блюд для утреннего приема пищи нет, и в разных кафе и ресторанах он может отличаться. Обычно это приготовленные разным способом яйца, оливки и свежие овощи, нарезка нескольких видов сыров, колбасные изделия, много хлеба и намазок, выпечка на любой вкус, а к ней — мед, варенье или джемы.

За завтраком принято пить крепко заваренный чай — местные выпивают по несколько чашек.

Мезе

В переводе с турецкого «мезе» — закуска. Изначально их подавали в барах к алкогольным напиткам. Сегодня закуски встречаются повсеместно, как аперитив к основным блюдам. Турецкие мезе подают в небольших мисочках — задача не наесться, а разогреть аппетит.

Видов мезе очень много. Это может быть соус-намазка к хлебу, хумус, овощное рагу или салат, густой йогурт, смешанный с сыром и чесноком, рулетики из теста и многое другое.

Самые популярные овощные мезе готовят из баклажанов, лука, томатов и сезонной зелени. Конечно, все сдабривают специями.

Отправиться в отпуск и оплатить его в рассрочку легко с картой «Халва» от Совкомбанка. У Халвы тысячи партнеров, среди которых крупнейшие туроператоры и авиаперевозчики. С ними вы можете подобрать пакетный тур или приобрести билеты на самолет. Путешествуйте сейчас, а платите потом.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Кебаб

Главное блюдо турецкой кухни — кебаб. Готовят его в основном из баранины или говядины, а подают по-разному. Сориентироваться в многообразии выбора поможет название.

Донер (денер) кебаб

Этот кебаб похож на знакомую нам шаурму. Мясо для него маринуют в пряностях и обжаривают на вертеле. При подаче заворачивают вместе с овощами в питу или лаваш. Главный ингредиент блюда — соус. Он везде разный, с добавлением специй.

Адана кебаб

Похож на люля-кебаб. Длинную колбаску из рубленого мяса готовят на гриле. При подаче мясо выкладывают на лист лаваша. В качестве гарнира чаще всего идет рис, иногда картофель фри. Обязательно овощи (без них никуда): много лука (свежего или маринованного), огурцы, помидоры, перчик — иногда, подрумяненный на гриле.

Шиш кебаб

За этим названием скрывается самый обыкновенный мясной шашлык. Вариантов его приготовления много: с овощами или без них, на шампурах или деревянных шпажках. Привычный способ подачи блюда — на лаваше с рисом или картофелем в качестве гарнира.

Искандер (Бурса) кебаб

Необычная разновидность кебаба представляет собой ломтики тонко нарезанной баранины. Мясо традиционно жарят на гриле и подают на тарелке, застеленной лавашом. К блюду обязательно полагается йогурт и томатный соус. Степень его остроты уточняйте на месте, иногда он просто обжигающий.

Где вкусно поесть в Петербурге

Кокореч

Любителям субпродуктов стоит попробовать турецкий кокореч — микс бараньих потрохов и внутренностей, завернутых в натуральную кишку и обжаренных, как колбаски на вертеле. Кто-то морщит нос только услышав рецепт, другие не против попробовать.

Кокореч сервируют по-разному. Снятую с огня колбаску либо мелко шинкуют, смешивают с овощами (обычно, томаты и перец) и укладывают полученный фарш внутрь лепешки. Либо нарезают тонкими слайсами, сдабривают специями и все так же подают в разрезанной пополам булке. Местные запивают кокореч айраном — солоноватым на вкус кисломолочным напитком.

Блюдо не ресторанное, чаще всего его можно встретить на улицах.

Кефте

В традиционном исполнении кефте — это сырые фрикадельки из перетертого мяса говядины или ягненка. К фаршу добавляют различные специи, включая перец чили. В качестве маринада используют лимон.

Из-за запрета на употребление в пищу сырого мяса блюдо модернизировали. Мясные котлетки обжаривают или готовят их вегетарианский вариант — из смеси булгура, лука и томатной пасты со специями, а также из картофеля или молотых орехов.

Блюдо достаточно острое, поэтому местные предпочитают есть его с салатными листьями и запивать айраном.

Балык экмек

Главное блюдо в меню уличных каф е после кебаба — балык-экмек, что дословно переводится как хлеб с рыбой. Этот рыбный сэндвич прост в приготовлении: любую морскую рыбу (чаще это скумбрия, окунь или дорадо) обжаривают в масле и подают в разрезанном пополам хлебе на подушке из овощей и салатных листьев.

Наполнение бутерброда зависит от рецепта повара. Филе рыбы обязательно сбрызгивают лимонным соком и сдабривают приправами.

Считается, что лучший балык экмек готовят в Стамбуле.

что попробовать в Турции

Есть на улицах турецких городов — безопасно. Каждый торговец имеет лицензию

Мидии

Количество торговцев мидиями на пляжах и улицах турецких городов сложно не заметить. Этот сытный и вкусный деликатес удивляет подачей. Внутри ракушки сюрприз в виде начинки — риса со специями.

Морепродукты предварительно отваривают, затем фаршируют рисом, приправляют лимонным соком и раскладывают в коробочки для фастфуда.

Гезлеме

Знаменитая турецкая лепешка с начинкой называется гезлеме. Это тонко раскатанное тесто, внутрь которого заворачивают мясной фарш, картофель, яйца, шпинат или сыры. Бывают и сладкие начинки. Например, банан с шоколадом или медом.

Из приготовления гезлеме часто устраивают шоу для туристов. В кафе или отеле отводят место для открытой кухни, где усаживаются несколько женщин. За беседой они катают тесто, начиняют его, а затем обжаривают лепешки на специальной печи в виде огромной выпуклой сковороды.

Считается, что гезлеме — одно из древнейших блюд турецкой кухни.

Пиде

Еще одна разновидность лепешки — пиде. Это блюдо часто сравнивают с обычной пиццей. По форме пиде напоминает лодочку, внутрь которой уложена начинка. Обычно это мясной фарш, смешанный с овощами и соусом или сыр с яйцом, как в грузинском хачапури.

Мясной вариант закуски достаточно острый, с добавлением большого количества специй.

Симит

Король стамбульского стритфуда — бублик с кунжутом под названием «симит». Его подают за завтраком в любом кафе или отеле; продают уличные торговцы; с удовольствием уплетают и местные, и туристы, сидя на набережной Босфора.

Бублик прекрасен не только на вид, но и на вкус. Сладко-соленое тесто, румяная корочка с поджаристым кунжутом снаружи и нежный мякиш внутри — невозможно не влюбиться.

Симит едят вприкуску с айраном, намазывают маслом, джемом или медом за завтраком, а дети обожают макать бублик в шоколадную пасту.

Кстати, нет лучшего сувенира, чем симит из Стамбула.

Для путешествий за границу потребуется туристическая страховка. Различные виды страхования на все случаи жизни предлагает Совкомбанк. Ознакомиться с условиями и оформить полис можно онлайн.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество — это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное — обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Кумпир

Это блюдо — турецкий вариант «крошки-картошки». Крупную картофелину запекают в печи, затем разрезают, мякоть измельчают в пюре, смешивают с маслом и сыром и фаршируют различными начинками. Это может быть мясо, рыба, колбасные изделия, овощи и салаты с различными соусами.

Кумпир — это конструктор, каждый может собрать блюдо по своему вкусу. Особенную популярность картошка приобрела в Стамбуле.

Напитки

Турецкая культура употребления напитков сильно отличается от привычной европейской. Это бросается в глаза при одном только взгляде на местных жителей.

Айран

Самый популярный вид кисломолочного продукта — айран. Это жидкий, достаточно водянистый и солоноватый на вкус напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает жарким днем. Местные запивают айраном мясную и острую пищу. Так она лучше усваивается и меньше обжигает.

Чай

Посиделки в кафе за чашечкой чая — милое дело для турков. Причем пьют они именно черный чай.

Напиток крепко заваривают и разливают в прозрачные стаканы-тюльпаны. Емкость выбирают неспроста — необычная форма помогает дольше сохранять правильную температуру напитка.

национальная кухня Турции

Чашечка для чая в форме тюльпана — визитная карточка Турции

Кофе

Густой, терпкий, ароматный турецкий кофе подают в очаровательных мини-чашках с кусочком сахара или лукума. Варят его из свежемолотых зерен в турке. К кофе обязательно полагается вода, чтобы смыть горечь от крепкого напитка.

Сютлач

Популярный турецкий десерт — рисовый пудинг. Внешне он напоминает крем-брюле или каталонский крем, но все-таки это совершенно другое блюдо. Сютлач менее сладкий, очень нежный по консистенции и сливочно-молочный на вкус.

Пудинг запекают в глиняных мисках в печи, благодаря чему верхняя часть десерта аппетитно подрумянивается. Сютлач можно есть теплым или охлажденным — кому как нравится. Лакомство отлично сочетается с крепко заваренным турецким чаем.

Дондурма

Это знаменитое турецкое мороженое «из орхидеи». Дондурму готовят с добавлением крахмалистого порошка из корня ятрышника — разновидности орхидей. Из-за этого ингредиента замороженная масса медленно тает и хорошо растягивается.

Торговцы мороженым устраивают настоящие шоу для туристов, которые покупают лакомство не только, чтобы попробовать десерт, но и чтобы повеселиться. Продавец показывает ловкие трюки, обманывает и дразнит покупателя. В конце представления все счастливы и довольны.

Подают мороженое в вафельном рожке или бумажном стаканчике. Вкусов десерта не менее десятка: ваниль, шоколад, клубника, соленая карамель, фисташка и многие другие.

На этой приятной сладкой ноте закончим рассказ о национальных турецких блюдах, которые непременно стоит попробовать. Конечно, их гораздо больше. Мы собрали самые вкусные и проверенные на себе.

Приятного аппетита и хорошего путешествия!

Национальная кухня Турции

Кухня любой страны представляет собой целую философию, которую не всем дано постичь. Это некий ритуал приготовления пищи, длящийся несколько часов. Он включает еще и красивое сервирование стола. Турецкая кухня не является исключением.

Особенности турецкой кухни

Ее можно определить как микс наилучших яств традиционной кухни исламских стран с кавказскими и балканскими кушаньями. Вместе с тем она обладает своими изюминками и секретами приготовления.

Преимущественно блюда готовятся на открытом огне — мангале или вертеле. В меру добавляются специи.

Завтрак в Турции выглядит как настоящий пир, поэтому его нужно обязательно попробовать. «Тurkish breakfast» включает в себя традиционный утренний набор: оливки, тосты, поджаренные колбаски, домашний сыр, яичницу. Реже овощи, варенье с безлимитным чаем.

С учетом того, что Турция — мусульманская страна со своими устоями и правилами, запомните, свинина здесь под запретом.

традиционные блюда Ближнего Востока

Что нужно попробовать в Турции

Дегустация первых блюд

Если вдруг вам предложат где-то «выпить супа», то не сильно удивляйтесь. Да-да, его не едят здесь, а именно пьют. Турецкий суп сильно отличается от того, какой мы привыкли готовить дома. Это некая субстанция из перемолотых в пюре ингредиентов. Среди турецких супов нужно попробовать следующие.

Чечевичный суп

Чечевица заняла особое место в сердце турков. Ее используют как основной ингредиент для приготовления национального супа, ставшего визитной карточкой страны. Блюдо может быть дополнено по желанию морковкой, картошкой и лучком. В конце его щедро приправляют красным перцем и слегка сбрызгивают лимонным соком.

Шифа чорбасы

Эту похлебку называют лечебной. Ее часто пьют в холодное время года для профилактики заболеваний или просто, чтобы согреться. Среди основных составляющих чорбасы:

зеленый стебель сельдерея;

черный и красный молотые перцы.

Молочный суп Тархана

Это кушанье соединяет в себе необычные высушенные продукты — лук с помидорами, красный перец, а также йогуртово-мучная смесь. Напоследок в кастрюлю бросают мелко порубленные зубчики чеснока и кусочек масла для аромата, а также помидорную пасту по вкусу.

Красный суп чечевицы

Мясные блюда

Кебаб

Турки придумали много вариаций этого мясного блюда. Вот несколько самых популярных из них:

Донер-кебаб. Сначала мясо обжаривают на огне. После, его срезают тоненькими кусками. Их перешивают с лучком, подробленными томатами и салатными листьями. Все хорошенько посыпают специями, добавляют соусные поливки и закручивают в лавашный лист.

Адана-кебаб. Фарш пережаривают на мангальной плите и подают вместе с овощной нарезкой, вареным рисом, горстью зелени и лавашем.

Искандер-кебаб. Тончайшие прожаренные кусочки мяса соединяют со свежей нарезкой овощей и горстью зелени. Готовое кушанье подается с лавашем, со вкусным йогуртово-томатным соусом.

Плов

Местный плов отличается от нашего варианта. Турки просто отваривают белый рис на воде, реже на курином бульоне, с каплей масла. Кстати, его даже не всегда подают с мясом. К нему часто добавляют горох нут, разных овощей или мелкую вермишель. Мясо обжаривают отдельно с лучком и подают на дополнительной тарелке.

Кокореч

Блюдо относится к нестандартной турецкой кухне. Поэтому, однажды посетив страну, его нужно обязательно попробовать. Кокореч представляет собой потроха молодых баранов, начиненные в кишку животного. После, все это обжаривается до получения корочки и нарезается сверху на хрустящую булочку мелкими кусочками.

Суджук

Знаменитая турецкая колбаска из бараньего или говяжьего мяса. Ее изюминка в приготовлении: мясной деликатес просто высушивают без предварительной варки или копчения. Продукт щедро посыпают специями. Примечательно, что суджук не употребляют в сыром виде, а только после обжаривания на сковородке. Вкусное сочетание суджука с яичницей или хлебом.

турецкий кебаб

Блюда из рыбы

Учитывая тот факт, что Турция морская держава, которая омывается солеными водами Черного, Средиземного, Эгейского и Мраморного морей, — вполне логично, что здесь готовят невероятные изыски из морепродуктов.

Мидии

Отдыхая здесь, попробуйте обязательно мидии. Крупные раковины начиняются рисом, филе из мидий с добавлением специй. Перед непосредственным потреблением сбрызните соком лимона.

Балык-экмек

По сути это обычный хлеб с рыбой. Но как вкусно: на багет выкладывается обжаренное филе рыбы дорадо или морского окуня с луком, помидорами и салатом. Не забудьте полить лимоном.

Анчоусы

Турецкие анчоусы растопят сердце даже изысканного гурмана. Их жарят на большом огне в мучном кляре и выкладывают на тарелку. Сверху рыбка посыпается зеленью с луком, кусочками лимона.

Мидии

Яства из овощей

Турецкие повара не ограничиваются только мясом и рыбой. Они используют всевозможные овощи. Получается ярко и вкусно одновременно.

Долма

Можно сказать, что кушанье является визитной карточкой страны. Оно похоже на привычные голубцы и греческую сарму. В виноградные листья завертывают несколько видов овощей и вареный рис.

Имам баялды

Вегетарианцы точно оценят по достоинству запеченные баклажаны с сочной начинкой из зеленого перца и лука, чеснока, зелени и помидоров. Противень с блюдом щедро заливают томатной пастой со специями. Кушать имам принято с йогуртом и хлебом.

Несладкие хлебобулочные изделия

Они прекрасно дополняют любые блюда. В ресторанах к столу их подают абсолютно бесплатно. Разнообразие их просто поражает – здесь и лаваш, лепешки, разный хлеб и булки.

Симит

Пышную булочку с добавлением кунжутных семечек предпочитают кушать утром вместе с сыром, колбаской, разными видами овощей. Симит стал национальной выпечкой, поэтому каждому туристу нужно обязательно ее попробовать.

турецкая долма

Берек

Данная турецкая сдоба готовится со следующими наполнителями:

маслянистая с сыром;

из слоеного теста с фаршем или картофелем;

овощами и картошкой.

Этот вид выпечки рекомендуется попробовать в первую очередь.

Пита

Часто к мясу или супам подают питу, просто тающую во рту. Ее можно дополнять разными начинками:

Также лепешку можно употреблять как отдельное блюдо.

Гезлеме

В лепешку из тонколистного теста, начиняют творог или сыр, фарш или картофель. После, ее прожаривают на сковородке, смазанную маслом. К ней лучше всего подходят салатные листья и свежие овощи.

пита

Мезе (закуски)

Хумус

По консистенции схож с паштетом. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как горох-нут и тахинная паста, которую получают из кунжутных семечек. Его щедро поливают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком и добавляют несколько зубчиков чеснока. Хумус употребляется исключительно как холодное блюдо.

Хайдари

Закуска напоминает густой соус, который изготавливается из белого сыра, йогурта и с добавлением капли оливкового масла. Для аромата используют пару зубчиков чеснока, грецких орешков и листьев мяты. Он прекрасно подходит к свежим лепешкам, как поливка к мясным и овощным кушаньям.

Аджилы эзме

Этот соус изготавливается из нескольких зубчиков чеснока, томатов, перца, лимонного сока, лука и томатной пасты. Он получается довольно острым, поэтому идеально подходит в качестве намазки к хлебу или поливки к мясу.

Пияз

В Турции обожают экспериментировать с продуктами. Пияз не является исключением. Его готовят очень быстро, путем смешивания следующих компонентов:

Все приправляется оливковым маслом с тахиной. Вкусовые качества весьма необычные, но, однозначно, это стоит попробовать.

Хумус

Сладости

Знакомство страны следует начинать со сладостей. Сладкие кушанья изготавливаются с теста, сладких медовых и сахарных поливок. Лидерами среди них являются:

Лукум

Сладость из сахарного сиропа появилась пару столетий назад. В то время придворные повара султана трудились над рождением нового десерта с розовыми лепесточками. Так свет увидел лукум. Современные кондитеры добавляют разные орешки и кокосовую стружку.

Стоимость 1 кг лукума 8-11 USD.

Локма

Эти обжаренные во фритюре сладкие шарики поливаются медовым или сахарным сиропом. Они получаются очень сладкими.

Стоимость локмы 6-8 USD.

Пахлава

Пахлава считается самой популярной местной сладостью, которую готовят из тонких листов слоеного теста. Каждый просушенный лист тщательно пропитывают сиропом из жидкого меда, щедро посыпая разными орешками. Пахлаву продают на каждом углу, однако самую свежую нужно искать в кондитерских лавках, где ее продают на развес.

Стоимость 1 кг составляет 16-19 USD.

турецкая пахлава

Напитки

Кофе

Местные жители предпочитают пить кофе исключительно мелкого помола. Его варят в джезве (турке), подавая ароматную жидкость в маленьких чашечках. После принято выпивать стакан прохладной воды, чтобы смыть послевкусие горечи.

Чай

Ароматный, терпкий чай для местного населения как настоящая мантра — его пьют очень часто. Они признают чаи только собственного производства. Для заварки черного напитка используют специальный двухуровневый чайник, состоящий из двух секций, разделенных между собой. В верхней части закладываются чайные листья, а в нижней залита горячая вода.

Емкость ставят на плиту до получаса. Готовую горячую жидкость разливают в небольшие стаканы-тюльпаны. Интересно, что за раз турок может выпить минимум 5 чашек бодрящего напитка.

Айран

Кисломолочным напитком, как правило, смакуют во время обедней и вечерней трапез. Его делают из йогурта, постепенно добавляя к нему воду и соль. Местные жители ценят напиток с молочной пенкой.

турецкий кофе

Шарап

Турецкие вина производятся из лучших сортов красного, белого и розового винограда. Учтите, что в стране употребляют лишь сухие винные напитки и только качественных брендов типа «Kayra», «Sevilen Premium» и «Doluca».

Ракы

Водку местного производства делают из аниса. Она обладает травянистым специфическим послевкусием и высоким содержанием спирта – около 40 — 50 %. Перед употреблением ее принято разбавлять водой, после чего ракы стает молочного оттенка. Ее пьют маленькими глоточками, закусывая острой пищей.

Посещая новую страну, обязательно пробуйте национальные кушанья. Только так можно познать ее изнутри и ознакомиться с культурой местных жителей поближе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *