Как узнать будет ли еда в самолете
Перейти к содержимому

Как узнать будет ли еда в самолете

  • автор:

Ответы на часто задаваемые вопросы

В электронном билете, которые придет к вам на почту после оплаты, будет указана процедура регистрации на рейс. По возможности, лучше заранее зарегистрировать онлайн на сайте авиакомпании.

Что делать, если нельзя зарегистрироваться онлайн?

Если регистрация на самолет онлайн недоступна, вам нужно будет пройти регистрацию в аэропорту перед вылетом.

За сколько начинается регистрация на самолет?

Онлайн регистрация на самолет у большинства авиакомпаний начинается за 24 часа. В аэропорту регистрация начинается за 2-4 часа, а на некоторые рейсы за 4 часа до вылета.

За сколько заканчивается регистрация на самолет?
Электронная регистрация и регистрация в аэропорту и заканчивается за 40-60 минут до вылета.
Нужно ли распечатывать электронный билет на самолет?

В аэропорту обычно не требуется показывать распечатку билета, но мы советуем вам на всякий случай иметь подтверждение вашего бронирования в распечатанном виде.

Как забронировать места в самолете?

Забронировать места в самолете онлайн вы можете при бронировании авиабилета. Также это можно сделать при онлайн регистрации на рейс. Стоимость зависит от авиакомпании и рейса.

Как выбрать питание на борту?

Для начала вам необходимо узнать, включено ли питание в ваш билет. Большинство авиакомпании кормит пассажиров только на дальнемагистральных рейсах, за исключением лоукост-перелетов. Если питание включено, то на сайте авиакомпании вы можете выбрать специальное меню после бронирования. Если ваш тариф не предполагает питания, то вы можете заказать его дополнительно после оплаты билета.

Что можно брать в самолет?

На борт самолета вы можете взять один предмет ручной клади (обычно это специальный небольшой чемодан, сумка или рюкзак), разрешенные к провозу личные вещи (например, ноутбук, зонт или куртку), а также вещи, товары или напитки, купленные в магазинах беспошлинной торговли после прохождения досмотра.

Какой максимально допустимый размер ручной клади в самолете?

Максимальные габариты ручной клади в самолете: 56*25*45 см, но в зависимости от авиакомпании допустимые размеры ручной клади в самолете могут отличаться (например, у авиакомпании Easyjet это 50*20*40 см) – поэтому лучше уточнить это заранее.

Какой максимально допустимый вес ручной клади в самолете?

Допустимый вес ручной клади в самолете зависит от авиакомпании – у большинства авиаперевозчиков на ручную кладь действуют ограничения в 7 или 10 кг.

Что нельзя брать в ручную кладь в самолет?

Запрещено провозить в ручной клади в самолете: огнестрельное оружие (в том числе боевое, охотничье, спортивное), пневматическое, газовое оружие, пистолеты и револьверы с резиновыми или аналогичными по свойствам пулями, холодное оружие всех видов и конструктивно подобные изделия, патроны и запасные части к оружию, а также учебное, музейное, коллекционное и бутафорское оружие, ружья и пистолеты для подводной охоты; колющие и режущие предметы, в частности: маникюрные ножницы, иглы для медицинских инъекций, вязальные спицы, металлические столовые ножи, штопоры; устройства и игрушки, которые имитируют оружие; зажигалки в виде пистолета или другого вида оружия; предметы с затупленными концами, которыми можно нанести телесные повреждения.

Что можно провозить в ручной клади в самолете?
Ручная кладь в самолет может включать в себя любые вещи, не запрещенные правилами авиаперевозок.
Какие правила провоза жидкостей в самолете
Жидкости в ручной клади можно провозить только в емкостях, не превышающих 100 мл.
Как узнать норму провоза багажа?

Норма провоза багажа зависит от авиакомпании и тарифа вашего билета, узнать ее можно на сайте авиакомпании.

Какой максимальный допустимый вес багажа в самолете?
Провоз багажа в самолете регламентируется авиакомпаниями и потому может отличаться – от 10 до 32 кг.
Какой максимальный допустимый размер багажа в самолете?

Габариты багажа в самолет могут варьироваться в зависимости от авиакомпании, но стандартно максимальный размер багажа в самолет не должен превышать 158 см по сумме трех измерений (ширина, высота, глубина).

Какая стоимость багажа в самолете?

Если в ваш билет не включен багаж, вы можете дополнительно купить багажное место – стоимость данной услуги зависит от авиакомпании.

Действуют ли скидки на авиабилеты для детей?

Стоимость авиабилетов для детей зависит от возраста ребенка (до 2 лет или 2-12 лет), который и влияет на размер скидки.

Как перевозить животных?

Если вы собираетесь перевозить животное в самолете, вам необходимо предварительно согласовать это с авиакомпанией. В зависимости от размера, животных можно перевозить в салоне самолета или в грузовом отсеке. Для перевозки нужно иметь при себе все необходимые документы на животное (ветпаспорт и т.д.) – точный перечень вы можете узнать в консульстве страны, в которую собираетесь.

Нужно ли получать и перерегистрировать багаж на рейсе с пересадкой?

Если все сегменты вашего рейса осуществляются одной авиакомпанией или компаниями-партнерами, то вам достаточно сдать свой багаж в пункте вылета и забрать в конечной точке путешествия. Если же рейсы кооперируются разными авиакомпаниями, которые никак между собой не связаны, то при пересадке вам нужно будет забрать багаж и заново перерегистрировать его на следующий сегмент путешествия.

Нужна ли виза при пересадке?

Нужна ли вам виза при пересадке, зависит от визовых правил страны-транзита и длительности вашей пересадки.

Если я лечу с пересадкой, нужно ли мне забирать багаж и заново регистрировать его на следующий сегмент перелета?

В случае рейса с пересадкой возможны два варианта: 1) Когда все сегменты перелета осуществляются одной авиакомпанией или авиакомпаниями-партнерами. Если вы путешествуете по одному билету и багаж у вас включен в тариф, то вы сможете зарегистрировать багаж до конечного пункта, и о нем позаботится авиакомпания. В случае вашего опоздания на стыковку по причине задержки предыдущего самолета, авиакомпания должна отправить вас и ваш багаж следующим доступным рейсом. Важно: Если вы перевозите вещи, подлежащие декларированию, вам нужно будет получить свой багаж в транзитном пункте и снова самостоятельно зарегистрировать его на следующий рейс. 2) Когда у вас несколько рейсов, выполняемых разными авиакомпаниями, никак не связанными друг с другом. В этом случае, вся ответственность за ваш багаж на вас – при пересадке вам понадобится самостоятельно забрать и зарегистрировать багаж на следующий сегмент перелета.

Если я лечу с пересадкой, обязательно ли мне выполнять все сегменты перелета?

Прерывать маршрут можно только в случае, если вы купили билет в одну сторону. Единственный нюанс – багаж. Обычно его регистрируют до конечного пункта. Признаваться на стойке регистрации, что вы специально купили билет с пересадкой, чтобы выйти в промежуточном пункте, не рекомендуется, так как это нарушение правил авиакомпании. Потому вам либо нужно придумать причину, по которой вам может понадобится багаж в пункте пересадки, либо путешествовать с ручной кладью. Если у вас билет в обе стороны, выходить на полпути запрещено правилами авиакомпаниями. В случае неявки на следующий сегмент, все последующие сегменты путешествия (в том числе билет на обратный рейс) аннулируются.

Центр ответов Smartavia

На регулярных рейсах питание не предоставляется и не входит в стоимость билета. Предлагается вода бесплатно по запросу у бортпроводников. Для этого вам нужно нажать кнопку вызова бортпроводника, которая находится на приборной панеле над головой.

По желанию вы можете взять на борт продукты питания (общий вес и габариты должны соответствовать допустимой норме ручной клади по тарифу) или вы можете полакомиться разнообразием блюд, оформив услугу «Бортовое питание».

Вопросы из раздела

Когда и чем сейчас кормят в самолетах – питание в эконом классе

Питание в самолете

Те, кому предстоит совершить перелет, крайне интересно, кормят ли сейчас в самолетах, чем и на каких условиях. Особенно этот вопрос тревожит пассажиров, которым нужно будет лететь на протяжении нескольких часов на борту эконом-класса. На самом деле, есть множество нюансов, влияющих на особенности организации питания в воздушных судах различных авиакомпаний. Поэтому лучше разузнать все заранее, чтобы избежать впоследствии неожиданностей.

Когда кормят в самолетах

Всего есть три варианта организации питания на борту самолета:

  • Питание входит в стоимость билета.
  • Завтрак в самолете, обед или ужин необходимо оплачивать отдельно. В таком случае рекомендуется заказывать его заранее, так как это обойдется гораздо дешевле, чем покупать питание непосредственно во время перелета.
  • Питание не предусмотрено. Такое бывает достаточно редко и касается преимущественно лоукостеров.

Предлагать ли еду во время перелета, в каком объеме и виде, решают перевозчики самостоятельно.

Так, условия питания в каждом конкретном случае могут быть различными. Они зависят от нескольких факторов:

  • стоимость билета;
  • продолжительность полета;
  • класс салона;
  • правила авиакомпании.

В связи с большой конкуренцией между авиаперевозчиками, компании, предоставляющие услуги перелетов, стремятся обеспечить пассажирам более комфортные условия. В большинстве случаев им предлагаются хотя бы легкие закуски и прохладительные напитки.

В самолете еда бесплатно подается только пассажирам, размещенным в первом и бизнес-классе. Обычно это блюда ресторанного уровня.

питание бизнес класс

Питание в самолете эконом стандартное, а потому – гораздо проще.

Еда подается в самолете при перелете, продолжающемся более 3-х часов. В таких случаях можно рассчитывать на горячую пищу. Если полет длится около 2-х часов, организовывается перекус холодными закусками (но, не всегда).

В отдельных случаях человеку по ряду причин не подходит стандартное питание. Например, это связано с необходимостью соблюдения специальной диеты или религиозными убеждениями. В таких ситуациях следует заранее подавать заявку на организацию индивидуального меню. Обычно за эту услугу необходимо доплачивать, но бывают иногда и исключения.

Сколько кормят в самолете: от чего это зависит

Питание, которое не входит в стоимость билета и оплачивается отдельно, строго регламентировано. Пассажира обязательно уведомят, во сколько и каким образом его будут кормить. Иногда такую информацию предоставляют и в том случае, если еда вошла в цену билета.

Качество и количество питания во многом зависит от продолжительности полета. Ориентировочно это выглядит следующим образом:

Интересное по этой теме:

  • Перелет, длящийся меньше 1 часа – еду подавать не будут, но напитки предложат.
  • От 1-го до 3-х часов – перекус, который может включать печенье, бутерброды, шоколад или йогурт.
  • От 3-х до 6-ти часов – горячее питание. Представляет собой полноценный завтрак, обед или же ужин.
  • От 6-ти до 8-ми часов – горячее питание плюс легкий перекус.
  • Полет длительностью свыше 8-ми часов – горячее питание, подающееся дважды.

Но, нормы у каждого авиаперевозчика свои. Например, компания Нордвинд работает по другой, упрощенной схеме. Если полет длится менее 5,5 часов, то пассажиры смогут получить только напитки, более 5,5 часов – рассчитывать на горячие блюда.

Какое качество питания в самолете

Могут ли не кормить в самолете

Да, каждая авиакомпания оставляет за собой право не кормить пассажиров во время перелетов, и это вполне законно. В России это соответствует ст. 98 Федеральных авиационных правил. В других странах существуют свои законы, но все равно перевозчик сам решает, включать ли питание в стоимость билетов и в каком именно объеме.

В последние годы наблюдается тенденция отказа авиакомпаний от бесплатного бортового питания. Интересный факт: American Airlines удалось сэкономить 40 000 $ только на том, что она убрала из каждого предназначавшегося пассажирам первого класса блюда по одной оливке.

Как узнать, будут ли кормить в самолете

Узнать это несложно. В ходе бронирования билетов прочтите раздел на сайте авиаперевозчика о бортовом питании. В нем должно быть все указано. Если нужные данные не удалось найти, можно обратиться в колл-центр организации.

Также получить необходимую информацию можно, ознакомившись со своим билетом. В нем при помощи специальных обозначений указывается, какое ждет пассажира меню на борту самолета:

  • В или изображение чашки – завтрак;
  • картинка скрещенных ножа и вилки, L или D – горячий обед;
  • вилка с ножом, булочка или S – холодные закуски;
  • Х – многоразовое питание.

В том случае, если питание ограничено, пассажир может рассчитывать на горячий чай и выпечку.

Какое качество питания в самолете

За качеством бортового питания обычно следят очень строго. Еда готовится в специальных цехах. Готовые блюда охлаждают таким образом, чтобы они не потеряли своих вкусовых и ароматических качеств при разогревании. Затем их укладывают в фольгированные коробочки и маркируют, используя особые наклейки (они помогают бортпроводникам быстро сориентироваться при раздаче пищи в салоне самолета). Например, контейнер с курицей маркируется желтым цветом, рыбой – голубым. Когда еда упакована, ее отправляют на борт. Бывают случаи, когда рейс задерживают. Тогда пища с небольшим сроком хранения уничтожается, после чего готовят новые блюда.

производство еды для самолетов

Содержимое ланч-боксов может быть различным. Во многом оно зависит от уровня перевозчика – чем он выше, тем он старается вкуснее и разнообразнее накормить своих клиентов. Также состав меню зависит от класса обслуживания и типа рейса. К примеру, на регулярных рейсах кормят лучше и интереснее, на чартерных – несколько скромнее.

Полноценные питание обычно включает гарнир на выбор, рыбу или мясо на выбор, салат, десерт, безалкогольный напиток, сладости.

Какую еду подают во время долгого и короткого перелета

Один из интересующих пассажиров вопросов – что входит в питание в самолете во время длительного и короткого полета.

Рацион зависит от того, сколько длится полет. Если не более 3-х часов, то пассажиров могут накормить на выбор:

  • бутербродами;
  • выпечкой;
  • молочными продуктами;
  • сладостями.

У бюджетных перевозчиков могут предложить перекус сухим завтраком, свежими фруктами или молочной продукцией.

Тем, кто будет лететь от 3-х до 6-ти часов, наверняка предложат блюда из мяса или рыбы, салаты (приготовленные из свежих овощей), гарниры. Также это могут быть только салаты и морепродукты. В десерт входят пирожные, конфеты и/или выпечка. Иногда авиакомпании, которые предлагают низкие цены на билеты, бесплатно пассажиров не кормят. В таком случае прямо на борту можно приобрести что-нибудь из предлагаемого.

Еда на длительных перелетах

Если рейс продолжается более 6-ти часов, скорее всего, пассажиру предложат обед и ужин. В него входит основное блюдо, салат и десерт.

Питание предусмотрено и на ночных рейсах: холодные закуски, мюсли, выпечка, молочные продукты. На рейсах бюджетного класса это обычно холодные закуски и небольшие порции, которые выдают один раз за перелет.

Все это не означает, что, если пассажир не наестся, ему придется оставаться голодным. Ему смогут предложить блюда, за которые придется заплатить отдельно.

Чем кормят в самолете эконом класса

При длительности перелета менее 2-х часов клиенту авиаперевозчика могут предложить сделать перекус легкими закусками, которые включают кексы, бутерброды, сэндвичи и что-то подобное. Варианты напитков – вода, кофе, чай, сок.

Если положено горячее питание (обычно в случае продолжительности полета более 2-х часов), его могут подавать два или три раза, что зависит от расстояния перелета. В основное меню входит гарнир (картофель, рис), мясное блюдо, морепродукты, свежий помидор или огурец. В некоторых авиакомпаниях на борту по желанию клиента подается мясная нарезка, состоящая из куриного рулета, колбасы, ветчины. Может быть предложена и рыбная нарезка. В обязательном порядке дают несколько кусков хлеба, булочку, сливочное масло, джем.

Что касается напитков, то стандартный их перечень выглядит следующим образом:

  • вода – негазированная, газированная;
  • кофе;
  • чай;
  • сок – апельсиновый, яблочный, томатный.

Спиртные напитки в эконом-классе обычно ограничены. Но, на борту их можно приобрести.

Теперь рассмотрим в таблице, чем кормят в самолете эконом класса в России на примере отдельных авиакомпаний, чтобы наглядно увидеть состав питания и разницу в нем у конкретных перевозчиков.

Название авиакомпании Бесплатное питание Специальное питание Питание за дополнительную плату
S7 Рейсы длительностью до 3-х часов – напиток и холодная закуска.

Рейсы длительностью более 3-х часов – горячее питание.

Если у пассажира имеется потребность в особом питании, ему нужно заранее предупредить об этом сотрудников компании. За отдельную плату на борт самолета будет доставлено все необходимое. Можно также взять все с собой, не забывая при этом соблюдать правила перевозчика. С ними можно ознакомиться на его сайте.

Спецпитание: варианты

Заказывать специальное питание нужно заранее, связавшись с представителем компании и высказав ему свои пожелания. Сделать это нужно не позже, чем за 24 часа до вылета, а иногда и раньше.

Доступны разные виды специализированного меню:

  • детское;
  • диетическое;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Для пассажиров с детьми предлагается питание для грудничков и детей в возрасте от 2-х до 12-ти лет. Подача блюд – интересная, острые специи не добавляются. Иногда дают игрушку. Для самых маленьких есть смеси быстрого приготовления.

Диетическое питание может быть различным:

  • без сахара;
  • без соли;
  • постным (с ограниченным содержанием жиров);
  • овощным;
  • с незначительным содержанием молочного белка;
  • низкокалорийным (минимум углеводов и жиров);
  • без клейковины (в блюдах отсутствуют злаки).

Религиозное питание также предполагает определенный выбор продуктов и блюд:

  • В индуистском меню содержится птица, молоко, баранина, рыба.
  • В постном упор делается на свежие овощи, каши, фрукты.
  • В кошерном присутствуют блюда, приготовленные с учетом всех правил религии.
  • В мусульманском меню (халяль) не допускается включение алкоголя, свинины, желатина.

Если человек придерживается вегетарианства, для него могут предложить разные вариации рациона:

  • веганское (строгое) – молочная продукция, мясо, яйца не используются при приготовлении блюд;
  • фруктовое – составляется с учетом дальности полета;
  • азиатское – молочные продукты используются в незначительном количестве, а рыбу вовсе исключают.

Порции спецпитания обычно немного больше, чем обычного. Такое меню может быть бесплатным (если билет дорогой), платным (на туристических рейсах и эконом-класса) или с частичной оплатой.

Можно ли есть свою еду на борту самолета

Свои продукты можно брать с собой в салон, но в определенных случаях и при условии соблюдения правил ручной клади. Это должна быть еда в твердом состоянии (орехи, фрукты, хлеб и пр.) или жидком (вода, мягкий сыр, йогурт и т.п.) объемом не более чем по 100 мл в одной емкости и общим – до 1000 мл.

Можно ли есть свою еду на борту самолета

Некоторые авиаперевозчики разрешают брать на борт самолета продукты, но не есть их во время полета. Таким примером могут служить авиалинии AirAsia. Но, обычно стюардессы относятся достаточно лояльно к этому правилу и не станут препятствовать, если пассажир захочет перекусить печеньем или шоколадкой. Но, блюда вроде жареной рыбы или других продуктов со специфическим запахом однозначно запрещены к употреблению и их лучше убрать подальше.

В этом материале мы рассмотрели, кормят ли в самолетах, как часто и чем именно в зависимости от различных обстоятельств и нюансов. Теперь вам известно, что вас может ожидать при перелете в эконом-классе.

Как узнать будет ли еда в самолете

Гражданская авиация появилась в начале XX века, а вот кормить на борту стали только через 30 лет (хотя до этого иногда брались бутерброды). Почему? Холодильники были, место было, всё было хорошо, да?

Туалета не было. Туалеты в самолётах начали ставить только в 30-х годах, и тогда же начали радовать пассажиров едой.

В 1936 году United Airlines идёт дальше — ставит на борт духовки. В каждый свой рейс американские авиакомпании закладывали по жареной курице с диким количеством сахара.

В 40-е и 50-е кормили чаще всего как в ресторане, потому что летали очень обеспеченные граждане.

В 60-х стало ещё лучше. Сегодня не в каждом ресторане можно увидеть такую картину, как на Скандинавских авиалиниях, где подавали целый окорок.

Шикарный стол был и у наших авиакомпаний. Особенно при перелётах на дальние расстояния и на рейсах, которые летели за границу. Еду для таких маршрутов готовили в лучших ресторанах Советского Союза. И сегодня ряд ресторанов продолжают готовить еду для авиационного питания, но не для эконом-класса.

Сейчас порции стали делать маленькими. Если класть много еды, то пассажиры, которым и так нехорошо из-за пониженного давления, повысят утилизацию туалетов. Это значит, что придётся строить дополнительные, а это очень дорого. Поэтому еды дают ровно столько, чтобы вы не фотографировали её со словами «вот ведь жлобы же, а!», но и не перегружали туалет.

Лётная подготовка еды

Еду готовят прямо в аэропортах. Везти её откуда-то ещё, проходить контроль — потерять в качестве. В каждом аэропорту есть один цех для доготовки и приготовления. В Шереметьево три цеха питания, из них два — это общие цеха, которые готовят для всех авиакомпаний. И третий цех — это специализированный цех авиакомпании «Аэрофлот».

Еду готовят в среднем за 2 часа до вылета, чтобы еда, опять же, не перележала. За 30 минут до посадки всю еду на специальных тележках в специальных контейнерах на специальных автомобильчиках перевозят уже непосредственно в самолёт.

Причём авиакомпании всегда делают столько еды, сколько людей на рейсе. Бывает, что кто-то покупает билеты в самый последний момент. Тогда этому человеку также нужно привезти питание. Без питания по количеству пассажиров самолёт не улетит. Это правило. Поэтому если вы сидите в своём кресле и думаете, какого чёрта не взлетаем, когда все пассажиры на месте, то причиной может быть допогрузка питания. Такие дела. Некоторые компании сразу грузят больше, потому что это выгодно. Некоторые грузят чуть меньше, потому что кто-то спит, а кто-то просто не хочет есть и не берёт порцию.

Среди компаний, готовящих обеды на заказ, они номер один во всём мире: LSG Sky Chefs — обеды для 300 авиакомпаний, 460 миллионов штук в год. Они везде. Меняется только слово в названии: LSG Lufthansa Sky Chefs, LSG Аэрофлот Sky Chefs, LSG Singapore Airlines Sky Chefs. И так далее. В общем, они есть в каждом аэропорту. Будете лететь в следующий раз, обратите внимание на машины, которые везут еду на борт.

Как готовят? Вначале в специальный цех привозят продукты в контейнерах, готовят на территории аэропорта, потом всё это кладётся в касалетку. Кто-то ещё называет их кесалетками. Это специальный контейнер из алюминия, в котором подаются горячие обеды на борту. Дальше всё это укладывают в контейнеры для охлаждения или, наоборот, поддержания горячей температуры. Сюда за ними приедут машины и увезут на самолёт. На борту еду только разогревают в специальных печах. Кладут касалетки рядами и доводят до определённой температуры, затем вынимают и подают уже в горячем виде пассажирам.

Если маршруты до 2–3 часов, то горячее питание сразу кладут и туда, и обратно (то есть самолёт, например, летит из Москвы в Санкт-Петербург и сразу обратно). Если самолёт летит больше 3 часов, то еда готовится в обратную сторону уже во втором аэропорту, откуда самолёт будет возвращаться. Все напитки идут в обе части оборотного рейса.

Виды питания

Виды бывают самые разные: низкокалорийная еда, диетическая, бессолевая, диабетическая и тому подобное. Виды питания доступны не только для самых крутых авиакомпаний — сегодня это требование для всех авиаперевозчиков. Единственное — нужно заранее сообщить, какую еду вы хотите. «Аэрофлот» просит сделать это не менее чем за 36 часов до вылета. В этом нет ничего сложного для сотрудников авиакомпании. Если вы страдаете диабетом, то просто нужно заблаговременно об этом сказать. Вам дадут еду для диабетиков, и всё будет хорошо.

Ещё существует особое меню для вегетарианцев, которое, в свою очередь, делится на несколько категорий: только растительные продукты, меню с яйцами и молочными продуктами, азиатское вегетарианское питание и так далее. Это применимо не ко всем авиакомпаниям, но вы также можете об этом заранее заявить.

Есть миф, что кошерное питание часто с самыми здоровыми порциями. Можете проверить, только прочитайте сначала, какой цирк вам устроят, чтобы никто, кроме вас, не касался вашей еды.

В бизнесе чаще всего есть выбор как в ресторане. Есть свои стандарты приготовления. Кроме того, этот класс обслуживает отдельный персонал — выделяется 1–2 стюарда. Плюс там стеклянная посуда, металлические приборы, иногда даже фарфор. На некоторых рейсах вам и с позолотой что-то подадут — та же Qatar Airlines или кто-то из азиатских компаний.

В самолёт запрещено брать нож. В бизнес-классе вам дадут тупой столовый нож. Точильный брусок в самолёт брать не запрещено.

FAQ

Что делать, если я проспал обед? Меня накормят?

Да, накормят. Правда, выбора у вас уже не будет, потому что два варианта блюд предлагали вначале. Например, рыба с макаронами или картошка с мясом. Раз проспали, получаете то, что осталось. Но если вы уснули, а кто-то просит ещё один обед — не волнуйтесь. Лишние порции отправят в отходы по прилёте в аэропорт.

Что едят пилоты на борту?

Пилоты питаются по бизнес-меню, но не это самое примечательное. Помните, пилотов же несколько. Обычно два. Так вот, у них никогда не бывает одинакового питания. Почему? Чтобы не отравились оба сразу. Это правило работает в абсолютно всех авиакомпаниях мира.

Сколько напитков можно просить на борту?

Если не летите лоукостером, то напитки обычно безлимитные. За исключением алкогольных. Но после введения запрета на распитие алкогольных напитков на борту на российских рейсах это запрещено, хотя на международных, вернее, на иностранных, алкоголь по-прежнему есть.

Почему почти везде есть томатный сок?

Когда мы летим на высоте 9000–10 000 метров, вкусовые параметры большей части продуктов меняются. На такой высоте уменьшается восприятие рецепторами сладкого и горького, да и солёного тоже. По сути, вся еда опресняется, поэтому многое из продуктов воспринимается совершенно иначе. А томатный сок как раз сохраняет свои вкусовые качества. Томатный сок есть в меню в 9 из 10 случаев.

По какому принципу раздают питание?

Раздают питание в зависимости от внутреннего распорядка авиакомпании, но обычно начинают с носа. Если самолёт большой, то две тележки идут навстречу друг другу. Здесь нет чётких правил, это определяют уже самостоятельно в каждой авиакомпании.

Как определяют, сколько должно быть куриных блюд, а сколько рыбных? Обычно везут в соотношении 60 на 40 в пользу курицы. К тому же авиакомпании ведут статистику и точно знают, что чаще выбирают пассажиры.

В мире подают не только картошку с мясом, как это делают у нас. Некоторые авиакомпании возводят бортовую еду в отдельный вид искусства. Пробежимся по некоторым блюдам самолётной еды, которые заслуживают внимания.

Delta Air Lines известна мороженым. На самом деле, мало где подают мороженое. Будете лететь Delta по внутренним американским направлениям — помните, что это самое дорогое мороженое в вашей жизни, скорее всего (с учётом стоимости его транспортировки). Air New Zealand подаёт тушёную говядину в вине. Alaska Airlines специализируется на говяжьей грудинке, приправленной чили. Считается деликатесом. Hawaiian Airlines важно показать свою культуру и свою традиционную кухню, поэтому они делают специфический кусок мяса в специфической подливке из довольно-таки дорогостоящих продуктов. И это в экономклассе. Путешествие на Гавайи начинается с Локо-Моко. LATAM Chile (бывшие LAN Airlines) утверждает, что у них самые крутые сэндвичи. Хотя это просто слоёное тесто с сыром и ветчиной, как у нас в ларьке в метро. Virgin America даёт огромную коробку такоса в экономе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *