Где вкусно поесть в махачкале местную кухню
Перейти к содержимому

Где вкусно поесть в махачкале местную кухню

  • автор:

Где вкусно и недорого поесть в Махачкале

Если закрыть глаза на великолепие горных ландшафтов, глубокие каньоны, срывающиеся с высоты водопады и другие природные красоты, то первое, для чего стоит приехать в Дагестан — это попробовать местную кухню. Часто туристы останавливаются в столице республики, поэтому мы приготовили небольшой обзор ресторанов города. Рассказываем, где поесть в Махачкале без ущерба кошельку, сытно и вкусно. Гостей столицы обычно интересуют колоритные заведения с подачей национальных блюд. Вот на таких заведениях мы и сделаем акцент.

«Казан-Мангал»

Когда будете в Махачкале, обязательно загляните в этот аутентичный ресторан. Он находится в центре города, недалеко от Ленинской площади. Посетителей здесь встречают уже с 9 утра. Здание трехэтажное, мест хватает на всех. Есть еще красивая веранда. На улице территория оформлена зеленью, причудливыми фонтанами, вечером все в подсветке. На верхних этажах панорамные окна со сногсшибательными видами. Интерьер поражает великолепием во всех залах, но особенно туристов впечатляет, как ни странно, туалет, где раковины выполнены в форме золотых казанов.

Несмотря на роскошь, в ресторане вполне умеренные цены и безумно вкусная еда. Подача тоже соответствующая — все красиво, и порции большие. Здесь можно заказать традиционные блюда кавказской кухни — шах-плов, ботишал, садж, хинкали, чуду и многое другое. Блюда европейской кухни тоже есть в меню.

  • быстрая подача;
  • большое количество посадочных мест;
  • красивый интерьер;
  • есть летняя веранда;
  • вкусная еда и большие порции.

Из минусов — 15 % за обслуживание сразу учитывается в чеке. В большинстве других ресторанов Махачкалы берут 10 %. Средний чек заведения — 500 рублей.

Ресторан-музей «На LERMONTOVA»

Не совсем обычный ресторан в Махачкале, где можно не только вкусно поесть, но и погрузиться в историю Дагестана. Находится на улице Лермонтова, недалеко от министерства природных ресурсов. Повсюду установлены редкие музейные экспонаты — знаменитые кубачинские кувшины, кайтагская вышивка, испикская керамика. Здесь же представлены национальные дагестанские костюмы. Пока вы ожидаете подачу блюд, вам даже могут провести экскурсию. В ресторане живая музыка с исполнением дагестанских песен.

Еще одна фишка ресторана — возрождение старинных национальных рецептов, которые уже забыли местные молодые хозяйки. Пожалуй, только здесь готовят щапщи, рассук, сюзму, хинкал с халияром. Еще в ресторане можно заказать большой сет с пятью разными видами хинкала и колбасами собственного приготовления. Кстати, здесь открытая кухня, можно зайти и посмотреть, как готовят повара под руководством шеф-повара.

Цены немного повыше среднего, но ведь это два в одном — ресторан и музей.

  • воздух буквально пропитан национальным колоритом;
  • уникальные блюда, которые можно попробовать только здесь;
  • красивый интерьер;
  • интересная подача блюд.

Несмотря на большое количество мест, ресторан бывает перегружен. Некоторые туристы жалуются на недостаточное внимание. Средний чек в заведении — 700 рублей.

«Папаха»

Еще одно аутентичное заведение открылось в Махачкале совсем недавно, меньше года назад, находится на проспекте Расула Гамзатова. Это новый проект Хабиба Нурмагомедова с позиционированием высокой горской кухни. Интерьер потрясающий. При входе оборудована фотозона в национальном стиле с ткацким станком и роскошными коврами, керамической посудой, кувшинами и папахами. Ходить сюда любят не только туристы, но и местные жители.

Здесь можно попробовать наваристые кавказские супы, сочную баранину на мангале, люля-кебаб, аварский хинкал, топленого кролика с мамалыгой и многое другое. Учтите, что алкогольного меню нет. Цены доступные, но сейчас их начали поднимать, чем очень недовольны местные завсегдатаи ресторана.

  • дизайн в этническом и современном стиле;
  • красивая подача и вкусная еда;
  • хорошее обслуживание;
  • открытая кухня, можно понаблюдать за готовкой.

Минус в постепенном повышении цен, но пока они на приемлемом уровне. Средний чек — 700 рублей.

«Дом 15»

Нестандартное для Махачкалы кафе, совместный проект Шамиля Гаджидадаева и Мураа Калаева. За кухню отвечает русский шеф-повар Олег Гаевский, который проходил стажировки в европейских ресторанах.

Кафе расположилось во внутреннем дворике исторического дома, где жил поэт Рамсул Гамзатов. Теперь это место, где любит собираться современная дагестанская молодежь. Внутри антикварная мебель интерьера 60-х годов. Здесь есть и свой киноклуб, и лекторий, и арт-мастерская. Здесь другой Дагестан, другой мир.

  • самобытная атмосфера;
  • летними вечерами во дворе показывают фильмы;
  • вкусная еда и большие порции;
  • низкие цены.

Поесть в кафе можно действительно недорого, средний чек — 280–350 рублей. Из минусов — место атмосферное, но понравиться там может не всем.

«MuЯRad Шашлычная № 1»

В список не могло не попасть одно из старейших заведений города, любителям мяса рекомендуем. Махачкалинцы это место тоже уважают. Считается, что шашлыки здесь самые лучшие, а порции огромные. В столице несколько таких шашлычных, на улице Каммаева, проспекте Имама Шамиля и теперь еще на Азизова 59а. В последней крутой дизайнерский интерьер, посуда из камня и дерева, необычной формы столики.

Аромат свежеприготовленного мяса окутывает уже с порога. Здесь можно поесть не только шашлык, но и другие блюда. Очень вкусный птитим с долмой, телятина, ханский шашлык. Мясо всегда свежее, приготовлено профессионально.

  • рекомендуют сами местные;
  • вкусный шашлык и другие блюда;
  • интересный дизайнерский интерьер;
  • красивая подача блюд;
  • бывают комплименты от шеф-повара.

Средний чек в ресторане — 1000–1300 рублей.

Чтобы прочувствовать атмосферу столицы Дагестана, посетите местные кафе и рестораны. Каждое из них оставляет свои приятные воспоминания. Здесь можно не только вкусно поесть достаточно бюджетно, но и открыть для себя новые кавказские блюда.

Гастрогид по Махачкале

В Махачкале сложно умереть с голоду. Даже если сильно захочешь. На каждом углу палатки с шаурмой, кофе, пончиками, а кафе и ресторанов великое множество. И рассчитаны они на самый разный кошелек. В меню можно найти что угодно: японские суши, итальянскую пиццу, узбекский плов, стейки, блюда паназиатской кухни — и часто все это в одном заведении. Концептуальных мест в городе не так много. Но зато практически везде вкусно: будь то студенческие сети «Сыр», или «Пловстейшн», или пафосные рестораны. А с недавних пор в Махачкалу стали приходить известные сети. В городе открылись «Шоколадница», Black Star Burger, «Сыроварня» и Farsh.

Алкоголь: кто ищет, тот найдет

Правда, и проекты Аркадия Новикова, и международная сеть KFC в Махачкале работают без спиртного. Для местных жителей безалкогольные точки общепита — давно привычное явление. Обычно это связано с религиозными убеждениями владельцев заведений. Ислам запрещает не только употреблять алкоголь, но и торговать им. Для приезжих это совершенная экзотика. Не то чтобы туристы не могли прожить без горячительных напитков, но им интересно продегустировать местные вина и коньяки. Пусть в небольшом количестве, но такие заведения в Махачкале и окрестностях имеются.

Если настроение дня «пей пиво, ешь мясо», то лучше отправиться в соседний Каспийск — это в 15 километрах от столицы, но поездка оправдана. Там есть чудесный «Паб 512» (улица Халилова, 33а). Заведение работает не один год, и завсегдатаи уверяют, что вкусно там все и всегда. Формат простой: много качественного алкоголя, хорошо приготовленные стейки, необычные закуски, живая музыка. Официанты отлично знают меню и всегда дадут хорошие рекомендации. В пабе регулярно проводят тематические вечеринки, а в выходные и праздничные дни сюда лучше не соваться без брони столика. Ужин на двоих с фирменными стейками и парой бокалов пива будет стоить около 6 000 рублей.

Но туристы в заведении — редкость. Для них тут нет ничего необычного. Если хочется другого антуража, можно податься, к примеру, в «Жак» — ресторан на крыше с панорамным видом на Махачкалу. С террасы хорошо видна главная городская мечеть и гора Тарки-тау. Меню в основном европейское, но представлен и национальный сегмент. Вечером живая музыка. Посадочных мест достаточно много, но, если хотите посидеть на открытом воздухе, лучше забронировать столик заранее. Ужин на двоих с вином обойдется в 3 000−3 500 рублей. Адрес: Ирчи Казака, 31б/1, 10 этаж.

Филиал Грузии в Махачкале — шумный «Пиросмани» на улице Пушкина, 3. Вино, песни, веселье, хинкали и хачапури — все, как у соседей, только в дагестанском варианте Грузии нет блюд со свининой. Столик в «Пиросмани» лучше бронировать заранее, особенно если планируете прийти сюда в выходной. Средний чек — 3 000−3 500 рублей за ужин на двоих.

Местная кухня: бесконечный хинкал

Но приезжим обычно больше интересна местная кухня. Обзор заведений с национальной кухней мы делали пять лет назад. С тех пор у махачкалинцев и гостей столицы появилось гораздо больше выбора, где, в какой обстановке и за какие деньги пробовать хинкал всех видов, чуду разной степени толщины и курзе со всеми возможными начинками.

Например, в музее-ресторане «На Лермонтова» (Лермонтова, 6). Здесь живая музыка, безупречное обслуживание, солидная винная карта и даже картинная галерея, настоящие музейными витрины с серебряными украшениями, костюмами и оружием. Постоянные клиенты рекомендуют попробовать яичные курзе с урбечом (около 400 рублей за порцию). Помимо национальной кухни в меню большой выбор блюд европейской кухни, шашлыка и просто огромное количество сортов варенья. Будьте готовы, что за трапезу на двоих с алкоголем нужно будет отдать не меньше 5 000 рублей. Вечером в счет включат плату за живую музыку.

В Hinkal Brothers на Коркмасова, 29 все намного проще. За 1 500 рублей можно отведать и первое, и второе, и компот. Из кураги. Он тут отменный. Порции большие, их вполне можно делить пополам. Лучшей локации для небольшого кафе с национальным меню и придумать было нельзя. На Второй рынок ходят абсолютно все приезжие. Сначала долго бродят по рядам мимо гор фруктов, сушеного мяса и рыбы, вдыхают аромат свежей зелени, пробуют сыр и урбеч. И вот, нагуляв аппетит, выходят с рынка, увешанные покупками, — а тут оно! Манит большими расписными окнами. Дизайнер, работавший над интерьером заведения, точно не сторонник банальных решений. Здесь не стоят по углам манекены в платьях в пол, не пылятся у входа бурки с папахами, не громоздятся кувшины и подносы. Можно удобно усесться на подоконниках, а на стенах — задорные рисунки и фото горных сел. В центре зала прилавок с дагестанскими деликатесами, а на холодильнике с напитками старенькая видеодвойка, с помощью которой крутят сельские свадьбы. Еще один кивок в сторону современности — все мучные блюда могут приготовить из цельнозерновой муки. Это тоже очень вкусно, хотя и непривычно для местных.

А старый добрый «Инт» стал сетевым и работает сразу по двум адресам (Мирзабекова, 73а, Ирчи Казака, 1а). Новая точка, по словам владельцев заведения, будет ориентирована исключительно на компании туристов. Больше никому не придется отказывать в еде из-за того, что ресторан закрыт на банкет. Обязательно закажите в «Инте» яичные курзе, чабанский хинкал и лакские чуду кьячи.

Завтраки: начать день по-кавказски

Завтракать вне дома для махачкалинцев давно уже стало традицией, и почти каждое городское кафе имеет отдельное меню с завтраками. Туристам рекомендуется попробовать традиционный дагестанский завтрак. Он состоит из горячего калмыцкого чая (в кипящее молоко добавляется специальная заварка, и все это приправляется солью, перцем и сливочным маслом), свежеиспеченных пышек, местного сыра, яйца или жареного картофеля. А если чай с маслом и солью не для вас, остановите свой выбор на традиционной абрикосовой каше: готовят ее из кураги, а едят — с урбечом.

Самое разнообразное меню завтраков и самые большие порции — в ресторане «Сад» в центре города (улица М. Ярагского, 45/1). Помимо традиционного есть и другие завтраки народов Кавказа. Здесь можно съесть чуду, омлет с сушеной колбасой, местный сыр и так далее. И самое удобное, что на завтраки в «Сад» можно не торопиться. Они доступны весь день.

Кашу из кураги и завтрак с пышками и калмыцким чаем можно также найти в сети кофеен Z&M, кафе «Березка» (улица Имама Шамиля, 57), семейном кафе «В горах» (улица Буйнакского, 2). Заплатить нужно будет от 200 до 350 рублей в зависимости от заведения. Но лучшая каша из кураги все же в Hinkal Brothers.

Кофе: дагестанский и какой угодно

Неизвестно, в какой момент в городе так сильно полюбили кофе, но кофейни в Махачкале растут как грибы. Можно даже встретить ироничную вывеску «Еще одна кофейня». Некоторые заведения уже превратились в полноценные сети, а профессии бариста и обжарщика стали популярными среди молодежи. Ребята совершенствуются, экспериментируют и придумывают авторские напитки. Самый дагестанский кофе — это кофе с урбечом. Напиток называется урбечевый раф, готовится с добавлением 11%-х сливок и миндальной пасты. Стоит 200−250 рублей и есть уже практически в каждой городской кофейне. Но мы советуем пробовать его в кофейне V60 на Радищева, 3, в сети кофеен Ground Coffee Roastery и в маленькой точке 72 Project по адресу: Ирчи Казака, 31б. В последнем заведении еще и всегда свежие пирожные, в V60 можно купить местный ремесленный шоколад, а в Ground Сoffee — самые вкусные в городе печенья «Амаретти».

Кофейни в Махачкале обычно маленькие, на три-четыре столика, с брутальным интерьером, почти без кухни, но с кофе на любой вкус. Крепкие, спортивные мужчины нежно держат маленькие ложечки и едят ими ягодные тарталетки или эклеры с фисташковым кремом или завтракают сэндвичами с лососем и авокадо за обсуждением дел. Иногда рабочий день прямо в кофейнях начинают городские чиновники. Когда последние, наконец, отправляются на работу, просыпаются фрилансеры, копирайтеры, сммщики, дизайнеры и все те, кому офис не нужен, а место для деловых встреч — да. В некоторых кофейнях, и правда, как в офисе: хороший интернет, оргтехника, удобные кресла, полки с деловой и художественной литературой, тишина либо тихая музыка. Если вдруг надо посидеть в Махачкале за ноутбуком — вам в рабочие бары «Сова» на Горького, 14 и Liberty на Абубакарова, 107.

Про сырники в кофейне «1930» (улица Ермошкина, 11/13) ходят легенды. Ребята запустились не так давно: отремонтировали дом в старой части города, привели в порядок фасад. Год постройки здания и стал названием заведения. Посадка почти всегда полная. Эстетам — в новое заведение Bisou Bisou на Гамзатова, 37. Здесь сырники вам обсыпят розовой матчей, а кроме кофе подадут смузи и ласси. Авторы проекта свое детище называют кусочком Парижа.

Кофе, кстати, можно попить и на Втором рынке. Прямо в сырном ряду. Когда-то торговка сыром тетя Патя варила его для себя и своих товарок. Потом ее стали просить об услуге и покупатели, а еще залили видео в интернет. Так тетя Патя стала звездой, и к ней стали приходить не за сыром, а уже специально за напитком. Варится он в турке и подается в изящных чашечках. Кофе с дагестанским сыром — это очень вкусно. А стоит чашка 25 рублей.

Сладкое: трудно ошибиться

Вкусной выпечкой и десертами махачкалинцев не удивить. В городе работают старые кондитерские с хорошей репутацией («Венская сказка» на Сулеймана Стальского, 12, «Причуды Избушки» на Газмата Цадасы, 8), мелкие выпечки во дворах спальных районов, а надомники собирают трайфлы у себя на кухне. Объединяет их одно: они все отлично справляются со своей работой. Редко можно нарваться на что-то откровенно невкусное или несвежее, а ассортимент даже самой скромной точки впечатляет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сладкая привычка: готовим печенье «Сигаретки»

Эти трубочки из песочного теста — в Дагестане блюдо не традиционное, но превратившееся в целый культ. Его подают на все торжества и коробками везут на чужбину, чтобы не оставаться без любимого десерта

Вот несколько наших рекомендаций. Самое вкусное тирамису можно попробовать в маленьком кафе «Бабушка Гата» на улице Асиятилова, 32. Это недалеко от городского рынка. Эклеров вкуснее, чем в кондитерской Cake room на Асиятилова, 25, кажется, нет нигде. Ну, а любителям винтажного пирожного «Картошка» — в Каспийск. Там в центре города есть кафе «Сладости и радости» (улица Ленина, 54а), чьи кондитеры превратили скучный десерт советских времен в произведение искусства. Их творожная запеканка и сезонные тарталетки с ягодами или с тыквой тоже прекрасны.

Туристам рекомендуется сконцентрироваться на аутентичных десертах: ботлихских пирогах и мучной халве. Все это потом можно взять с собой. Десерты долго не портятся, легко упаковываются в багаж и транспортируются куда угодно.

Ботлихский пирог делают из бездрожжевого теста с начинкой из орехов и кураги. В кондитерских пироги продаются обычно целиком и стоят около 400 рублей. Одна из городских кофеен «Негород» (улица Манташева, 49) пообещала корреспонденту в ближайшее время начать продавать ботлихские пироги порционно. Поставщик уже найден. В заведение, кстати, стоит идти не только из-за пирогов, но и для того чтобы оценить чувство юмора владельцев. Одна карта махачкалинского метрополитена чего стоит.

Мучная халва бахух — это старинный десерт из муки, сливочного масла и сахара. В кафе бахух к чаю подают редко, но его можно купить в кондитерских и попить чай дома. Знающие люди советуют ходить за мучной халвой в магазин «Ханские сладости» недалеко от центральной площади (улица Гаджиева, 27а).

Тусовка: где найти местных «хипстеров»

Если цель — не наесться, а приятно и неформатно провести время и увидеть Махачкалу, которую совсем не ждали, добро пожаловать в «хипстерские» места. Первое и до недавнего времени единственное — это «Дом 15» на Горького, 15/1. Ребята взяли в аренду дом, где когда-то жил известный дагестанский поэт Расул Гамзатов. Следов поэта в доме почти нет, и вряд ли можно догадаться, что за семья там когда-то жила. Но владельцы кафе постарались максимально сохранить атмосферу старого дома: просторная ванная комната с голубой плиткой, книжные полки и лампа с пластиковым оранжевым абажуром. В «Доме 15» несколько комнат, где можно играть в настольные игры, проводить мастер-классы или просто болтать, и большой двор с деревьями, гирляндами и столиками. Вывески у заведения нет, а пустят сюда не всякого — сначала внимательно посмотрят на пришельца. В меню — все самое модное: и Fritz-kola, и поке-боул с лососем, и фалафель с хумусом. Последний пробовать обязательно.

Еще одно заведение для встреч и дружеского общения — не так давно открывшаяся «Гостиная» на Манташева, 35. Здесь уютный, немного бабушкин, интерьер: книги, старое пианино, много света и веранда. А из угощений — ягодный чай с шоколадным печеньем, профитроли, и меню «пока» на листочке в клетку. И если вам удастся попасть за столик с двумя шикарными креслами, то, кажется, можно зависнуть на целый день — лениво брать книжки с полок, чувствовать их запах, бесконечно любоваться людьми и думать: «Вы откуда все такие стильные?»

Лучшие рестораны Махачкалы

Отведать местные яства — один из обязательных пунктов любого путешествия. В национальной кухне Махачкалы есть десятки блюд, которые придутся по вкусу любителям пробовать новое. Посетить каждое заведение невозможно, поэтому вам стоит ознакомиться с десятком зарекомендовавших себя ресторанов. У них есть положительные отзывы, места проверены большим количеством посетителей.

Топ 10 ресторанов Махачкалы

Отпуск станет более приятным, если проводить завтраки, обеды и ужины в разных общественных местах. Это поможет вам лучше познать местную культуру, попробовать новые сочетания вкусов, которых нет на родине. В каждом ресторане найдутся как традиционные блюда, известные каждому, так и колоритные яства, которых нет в родном месте жительства.

1. Пиросмани

Ресторан подходит как для одиночного ланча, так и для отдыха с семьей, друзьями или коллегами. Здесь легко отведать еду грузинской кухни, приготовленную по традиционным рецептам. В зале всегда находятся официанты и администратор, любые вопросы решаются моментально. Персонал крайне отзывчивый, всегда общается на дружелюбной ноте.

Вы попробуете мясо, птицу и рыбу приготовленные по местным традиционным рецептам. Кухня на профессиональном уровне, порции имеют увеличенный размер, поэтому даже люди с большим аппетитом смогут легко наесться одной порцией. Шеф-повар Пиросмани — Гоги, он нередко делает небольшие презенты постоянным посетителям. Подобное отношение к каждому гостю заставляет людей возвращаться снова и снова. Если хочется отведать аппетитные деликатесы, насладиться местным колоритом и ощутить на себе приятное и вежливое отношение, стоит посетить это заведение.

  • Средний чек: 700-2000 рублей на человека.
  • Режим работы: с 12:00 до 04:00.
  • Адрес: Махачкала, улица Пушкина д.3
  • Сайт: http://restaurant-pirosmani.ru/

2. Сад

Ресторан Сад предлагает насладиться европейской и японской кухней. Большинство посетителей отмечали, что именно здесь они отведали аппетитные салаты и бургеры, приготовленные по самобытным рецептам. В теплое время года вы насладитесь отдыхом с семьей или друзьями на террасе. Обслуживают посетителей 2-3 официанта, в зале имеется администратор для решения любого вопроса.

Общая атмосфера отличается уютом, современный интерьер заставит почувствовать себя как дома. Место подходит для отдыха любым количеством человек, люди любого возраста найдут для себя подходящее угощение в меню и насладятся обедом или ужином.

  • Средний чек: 750-1800 на человека.
  • Режим работы: с 09:00 до 23:00.
  • Адрес: Махачкала, улица Ярагского д.45.
  • Сайт: http://cadrestaurant.ru/

3. Jacques

В ресторане Jacques вы отведаете европейскую и восточно-европейскую кухню. Местный шеф-повар любит постоянных посетителей и делает им небольшие комплименты в виде презентов. Здесь вы утолите голод стейками любой степени прожарки, морепродуктами, приготовленными по местным рецептам. Все яства подаются в свежем, горячем виде. Официанты общаются вежливо, любые вопросы решаются в считанные минуты.

Из окон Jacques открывается красивый пейзаж, которым интересно любоваться во время трапезы. Место подходит для отдыха семьей, друзьями или романтического ужина на двоих.

Имеется веранда на свежем воздухе, там вы отведаете местные яства под открытым небом. Стоимость позиций позволяет насладиться трапезой без переплаты.

  • Средний чек: от 700 до 1500 рублей на человека.
  • Режим работы: с 08:00 до 23:00.
  • Адрес: Махачкала, ул. Ирчи Казака д.31А.
  • Сайт: https://www.instagram.com/jacques_rest/?hl=ru

4. Казан-Мангал

Если вы любитель стейков и барбекю, вам определенно не стоит проходить мимо этого заведения. Здесь вы отведаете свежее сочное мясо в любой обработке, насладитесь салатами и опробуете десерты. Считается, что в Казан-Мангал лучший шашлык в городе. В зале царит уютная атмосфера с приглушенным светом. Посетите заведение семьей или в компании друзей.

Вежливый персонал решает вопросы в считанные секунды. При возникновении спорных ситуаций есть возможность пригласить администратора, он сразу решит проблему. Средний чек не отличается завышенными ценами, что делает бар-ресторан привлекательным для посетителей с любыми финансовыми возможностями.

  • Средний чек: от 500 до 2000 рублей на человека.
  • Режим работы: с 09:00 до 23:00.
  • Адрес: Махачкала, ул. Коркмасова д.33А.
  • Сайт: https://www.instagram.com/kazanmangal/?hl=ru

5. В Горах

Ресторан европейской и восточно-европейской кухни, в котором вы попробуете супы по традиционным рецептам и аппетитную пасту. В заведении царит уютная атмосфера, столики расположены на удобном расстоянии друг от друга. Общий визуальный вид места выполнен в восточном стиле.

Еда всегда подается свежей и горячей, в часы, когда нет загруженности, угощения готовят быстро. Вежливые официанты ответят на любые возникшие вопросы.

Посещайте заведение любым составом: с друзьями, коллегами или семьями с детьми. Каждый гость найдет угощение по вкусу. Демократичные цены не испортят общего впечатления от посещения.

  • Средний чек: от 730 до 1800 на человека.
  • Режим работы: с 09:00 до 23:00.
  • Адрес: Махачкала, улица Буйнакского д.2.
  • Сайт: https://www.instagram.com/cafe_v_gorah/

6. На Лермонтова

Это заведение считается одним из лучших по своему антуражу. Многие гости отмечали роскошную, приятную обстановку, которую не хочется покидать. Здесь вы отведаете европейскую и кавказскую кухню. Вегетарианцы также не останутся голодными и выберут в меню позицию по душе, большой ассортимент выбора ни одного гостя не оставит без впечатлений. Цены демократичные, поэтому заведение стоит того, чтобы его посетить.

Еда отличается аппетитной подачей, все свежее и вкусное. Официанты вежливые, работают быстро и всегда отвечают на интересующие вопросы. Есть возможность заблаговременного бронирования столика, что важно в выходные и вечернее время, когда идет большой поток посетителей.

Здесь вы насладитесь мясными яствами, салатами, морепродуктами и дагестанскими сладостями с особым вкусом.

  • Средний чек: от 1000 до 3000 рублей на человека.
  • Режим работы: с 12:00 до 12:00.
  • Адрес: Махачкала, улица Лермонтова д.6.
  • Сайт: http://nalermontova.ru/

7. Павлония

В заведении Павлония вы полакомитесь как местной кухней, так и традиционными европейскими угощениями. Общий антураж выполнен в европейском стиле и радует посетителей. Место подходит как для семейного посещения, так и для отдыха с любимым человеком. Вежливый персонал отзывчиво и дружелюбно относится к каждому гостю, легко отвечают на интересующие вопросы.

Павлония подойдет как для мясоедов, так и для вегетарианцев. В меню каждый посетитель найдет для себя желаемые вкусности. Удобный график работы позволяет посетить место в любое время. В выходные дни бывает большой поток людей, поэтому рекомендуем вам бронировать столик заранее, чтобы не испортить себе вечер.

  • Средний чек: от 500 до 2000 рублей на человека.
  • Режим работы: с 10:00 утра до 23:00 вечера.
  • Адрес: Махачкала, улица Гамидова д.18А.
  • Сайт: https://paulonia.ru/

8. Лиса и Ягненок

Этот ресторан предлагает своим гостям насладиться разнообразием блюд европейской, восточной, американской и русской кухни. Место считается нейтральным — здесь нет единого выдержанного стиля. Популярностью пользуются мясные блюда, шашлыки, стейки. Также рекомендуем заказать салаты, десерты, гамбургеры.

В зале находится открытая кухня, каждый посетитель имеет возможность наблюдать за тем, как готовится каждая позиция из меню. Вся еда подается свежей и горячей. Вежливый персонал отвечает на любые вопросы, консультирует по любому поводу.

Здесь внимательно относятся к каждому гостю: при желании клиента, повар уберет конкретный ингредиент из сделанной позиции, или например, отменит добавление специй, если предполагается заказ еды для ребенка.

  • Средний чек: 1500-4000 рублей на человека.
  • Режим работы: с 09:00 до 23:00.
  • Адрес: Махачкала, улица Дзержинского д.6.
  • Сайт: https://www.instagram.com/lisa_and_yagnenok/?hl=ru

9. El Gusto

Если вам нравится итальянская кухня, вам сюда. Здесь вы насладитесь традиционными блюдами этой изысканной страны. Также в меню имеются универсальные позиции из европейской кухни, которые знакомы большинству посетителей. График работы позволяет посетить ресторан в любое время с утра до вечера. Приходите как в компании 1-2 человек, так и с большой семьей. Вежливые официанты отвечают на все вопросы, учитывают все пожелания гостей. Для детей в меню найдется десяток блюд, приготовленных извсем знакомых продуктов, и сладкие итальянские десерты.

  • Средний чек: от 1000 до 2000 рублей на человека.
  • Режим работы: с 08:00 до 23:00.
  • Адрес: Махачкала, улица Ярагского д.7.
  • Сайт: https://www.instagram.com/elgusto_mkala/?hl=ru

10. Фетучини

Ресторан европейской, тайской и итальянской кухни. Подходит для отдыха в любой компании, разнообразие выбора позиций в меню позволит каждому из гостей вкусно покушать и расслабиться. Есть возможность бронирования столиков, что важно в выходные и праздничные дни. Уютный антураж с приглушенным светом позволяет отдохнуть.

Персонал работает быстро, внимательно относятся к каждому посетителю. За окнами находится колоритный пейзаж. Вся еда подается горячей и свежей. Большой выбор мяса, морепродуктов, рыбы, десертов. Из напитков предлагают соки, чай, кофе, коктейли, алкоголь.

  • Средний чек: от 1500 до 3000 рублей на человека.
  • Режим работы: с 11:00 до 23:00.
  • Адрес: Махачкала, проспект Петра Первого д.53Е.
  • Сайт: https://www.instagram.com/cafe_fetuchini/?hl=ru

Поехав путешествовать по Дагестану, посетите местные кафе и рестораны, чтобы погрузиться в атмосферу и опробовать новую еду. Колорит восточной местности завораживает, поэтому каждое заведение оставит приятные воспоминания на всю жизнь. Вы непременно захотите вернуться.

9 ресторанов Махачкалы, в которые точно стоит сходить

Дарья Касаткина, гастрономический обозреватель и журналист, сооснователь и PR-директор агентства Communa, рассказывает про свои любимые места в Махачкале.

Содержание

Дагестан – очень гостеприимный край, который не только откроется вам с самой теплой стороны, но и навсегда останется в сердце. Здесь смешались свыше сорока разных национальностей, у каждой из которых свои кулинарные традиции, – поэтому приготовьтесь удивляться десятку разновидностей хинкала, национальным блюдам, таким как чуду и курзе, и красивым, модным, современным ресторанам. Кроме того, в Махачкале развит культ кофе, поэтому смело берите фильтр-кофе, эспрессо, воронку и другие альтернативы с использованием зерен собственной обжарки.

Ресторана Aksakal. Фото: © Aksakal

Ресторана Aksakal. Фото: © Aksakal

На Lermontova

Аутентичный «Ресторан-музей на Лермонтова» занимает помещение в два этажа: первый – с открытой кухней, большим залом и экспонатами по всему периметру. Коллекция собрана владельцами ресторана и датируется XVI-XX веками. Тут можно увидеть кайтагскую вышивку XIX века и подлинные, расшитые николаевскими серебряными монетами национальные костюмы, ювелирные украшения кубачинских мастеров и балхарские кувшины, унцукульскую насечку и старинные табасаранские ковры. Второй этаж стилизован под сельскую веранду, с резной мебелью сталинских времен, старыми фотографиями, – при этом более камерный и уютный, с роскошными люстрами в центре зала.

Меню довольно большое, есть все знаменитые традиционные блюда: хинкал, чуду, курзе, а также редкие – рассук или хинкал с халияром, щапщи или сюзму. И еще десятки этнических блюд, которые готовили прабабушки. Экскурсовод, живая музыка, национальные танцы по вечерам, национальная кухня – все это создает атмосферу погружения в культуру и быт Дагестана. Также здесь подают кальян и продают алкоголь (что редкость в заведениях города).

Фото: © «Ресторан-музей на Лермонтова»

Фото: © «Ресторан-музей на Лермонтова»

Дружба

На улице Буйнакского, или местные «Патрики», в здании бывшего кинотеатра работает кафе «Дружба». Видно, что владельцы старались сохранить исторический облик здания и создали внутри интерьер смешанных стилей с нотами гранжа, винтажа и индастриал – кирпичная кладка, колоритные дагестанские ковры сумахи, диско-шар и другие детали. Получилось очень уютно и по-настоящему стильно. Центральное место занимает барная стойка с раритетной кофемашиной Faema 1965 года, которую привезли прямиком из Алжира. Здесь пекут свой хлеб, продают ремесленные сыры из собственной сыроварни.

А кухня – фьюжн, в авторском прочтении молодого шефа: сливочную пасту готовят в сырной голове, пиццу с разными начинками отдают на тонком тесте, а разнообразные завтраки можно заказать весь день с 8 утра в летний период и с 9 – в зимний сезон.

Фото: © Кафе «Дружба»

Фото: © Кафе «Дружба»

Each

Each – в переводе с английского «каждый», а значит, каждый найдет здесь что-то для себя. Кухня – европейская с дагестанскими специалитетами (ботишал, хинкал или кураговая каша). В меню представлены знакомые закуски как буррата с томатами и баклажан пармиджано, так и пасты, паккери или букатини, и приготовленные в хоспере горячие блюда.

В интерьере – большие панорамные окна, минимализм, камень, белые скатерти. Завтраки подают ежедневно до 13:00, обратить внимание стоит на завтрак «Махачкалинка». А по кодовому слову special приготовят фирменные коктейли.

Aksakal

Танкаева, 57; Расула Гамзатова, 18

«Аксакал» – проект, который объединяет в себе три направления: кофейный бар с современным оборудованием, открытую зону обжарки кофе и кухню с национальными блюдами, что нестандартно для пространства с кофе. Здесь используют рецепты предков в тандеме с современными веяниями. Под брендом Aksakal в Махачкале открыто два проекта: на улице Расула Гамзатова – просторная кофейня с десертами в авторском исполнении, а на улице Танкаева работает полноценная кухня и расположен ростер Loring.

«Аксакал» означает «глава рода, старейшина, почтенный пожилой мужчина» в горах Дагестана, а атмосфера всего заведения передает самобытность народов региона. Так, вместо музыки – пение птиц, одна из стен проекта выполнена из речного камня, и по ней стекают водопады, а потолок украшают балхарские плафоны, изготовленные вручную. Здесь можно купить зерна собственной обжарки Аksakal, попробовать альтернативные способы заваривания кофе. Для любителей кофе с молоком есть раф «Халва» с урбечем. Концепция прошлого и будущего через призму культуры и ценностей народов Дагестана отражается и в меню – можно попробовать знаменитую кураговую кашу с урбечем или костный бульон.

Фото: © Aksakal

Bisou Bisou café/bistro

Расула Гамзатова, 37; Буйнакского, 2

Bisou Bisou в городе два – bistro и café. Бистро расположено на улице Буйнакского и заметно издалека благодаря уютной европейской веранде и большим арочным окнам. Внутри много света и воздуха, массивные люстры в центре зала и дизайнерская мебель. Здесь есть как меню завтраков – их подают до 13:00 ежедневно, – так и основное. Обратите внимание на легендарный бенедикт на картофельном дранике, бургер с трюфелем, сырники, омлеты и пасты.

Недалеко от него расположено второе кафе – в парижском стиле, с мраморными столешницами, свежеиспеченным круассанами, хрустящим багетом, ремесленным шоколадом и спешалти-кофе. Тут можно купить хлеб, дрип-кофе известных брендов, фисташки в розовом шоколаде, любимые многими пирожные макарон и фирменный мерч. В теплое время постарайтесь занять небольшой столик на улице и погреться на солнце за чашкой кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *