Если вы не видели пирамид это не значит что их нет
Перейти к содержимому

Если вы не видели пирамид это не значит что их нет

  • автор:

Пирамиды — головоломка возрастом четыре с половиной тысячи лет

Вообще-то, я занимаюсь мозгом. Его изучением и моделированием. Кому-то знает меня по циклу статей «Логика сознания», кто-то, возможно, читал книгу «Логика эмоций». А еще я очень люблю головоломки. Собственно, любые исследования – это постоянное решение головоломок. Есть разрозненные факты, требуется найти самое лаконичное объяснение, которое позволяет их объяснить и свести в единую систему.

Книжные головоломки отличаются от того, что подбрасывает жизнь. Хороший тон придумывания головоломок, подразумевает, что все приведенные условия важны для нахождения ответа. То есть не должно быть ситуации «маузера Папанина». Разобрали, подбросили лишнюю деталь и смотрим за мучениями бедолаги, который пытается пристроить ее на место.

В науке, да и в жизни, все сложнее, никогда заранее не знаешь сколько головоломок одновременно ты решаешь, связаны ли они между собой и можно ли так разделить факты, чтобы получилось несколько независимых задач.

В практических головоломках всегда возникает соблазн выбрать простое банальное объяснение. Отобрать только те факты, что ему соответствуют, а остальные факты отбросить, сославшись на то, что это «детали» от другой головоломки. Особенно силен этот соблазн становится, когда единое красивое решение долго остается неуловимым. Если факты не согласуются с теорий, то тем хуже для фактов. Моя любимая цитата — любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания неправильное решение (Артур Блох).

Простые неправильные решения очень удобны. Они понятны, легко объяснимы и, как правило, не требуют особых познаний. Чтобы удовлетвориться неправильными решениями всего-то надо научиться не замечать мелких противоречий. Например, взяв на вооружение формулу, что исключения только подтверждают правило.

Но дьявол кроется в деталях. Так, например, концепция бога прекрасно объясняет почти все на свете и вполне может служить универсальной теорией всего, если только не замечать отдельных досадных нестыковок. Тем более, что их всегда можно объявить «деталями другой головоломки».

Все это я написал к тому, что есть очень интересная и показательная головоломка. Она изобилует фактами, которые не так-то просто свести воедино. Это порождает множество простых объяснений, каждое их которых как может объясняет часть загадки, игнорируя все остальное.

Речь идет о великих пирамидах в Египте. Самая известная их пирамид – это пирамида Хеопса. Ее главная загадка – это даже не то, как удалось построить столь грандиозное сооружение, а то зачем его построили именно таким и чем объясняется его сложная внутренняя архитектура.

Мне удалось найти красивое объяснение, которое удивительным образом связывает между собой все то загадочное, что известно про пирамиду Хеопса. Я не настаиваю, что это окончательная истина, но это точно интересная версия.

Собственно, если вы любите головоломки и детективные истории, то я приготовил для вас два видео. В первом сама формулировка загадки. То самое перечисление фактов, которые требуется объяснить наиболее лаконично и правдоподобно. Посмотрев первое видео, стоит сделать паузу. Загадка, действительно, интересна. Имеет смысл получить удовольствие и поломать голову перед тем как переходить к ответу. Наверняка у многих возникнут свои интересные идеи. Если есть такая возможность, то стоит смотреть первую часть в компании друзей. После просмотра будет интересно устроить совместный мозговой штурм.

Во второй части я привожу собственную версию разгадки. Верна она или нет покажет время, но определенная логика, поверьте, в ней есть.

Кстати, общее между утопленником, подгоревшим пирогом и беременной восьмиклассницей – «поздно вынули».

Цитаты со словом «пирамида»

Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды.

Асуанская ГЭС затмит пирамиду Хеопса!

А как всё закончилось? Наехали власти, как бульдозером, и всё развалили. А потом стали радостно вопить: «Пирамида рухнула. » Конечно, про такое я и в страшном сне не мог подумать. Каюсь. Я-то воображал наивно, что закон у нас в стране хоть какой-никакой, а всё же есть.

Похожие цитаты:

Если бы возможно было построить Вавилонскую башню, не взбираясь на неё, это было бы позволено.
В культуре основанием служит вершина.

Самое тяжелое наказание для архитектора — это здания, не отбрасывающие тени (Здания разрушенные войной, прихотью чиновников, или так и оставшиеся в нереализованных проектах).

Когда взберёшься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые ещё только предстоит взобраться.

Пудун — не символ рыночной экономики, а памятник фараону.
Это попытка построить Вавилонскую башню на базе Unix. Это приведёт к масштабному конфликту.

Рим, Флоренция, вся знойная Италия находятся между четырьмя стенами его библиотеки. В его книгах — все развалины древнего мира, весь блеск и слава нового!

Чем пьедестал выше, тем угол падения больше.
Обитель для души может быть возведена лишь на очень прочном фундаменте нескончаемого отчаяния.

Какая разница между машиной тьюринга и современной ЭВМ? Такая же, как между восхождением Хиллари на эверест и открытием отеля «Хилтон» на его вершине.

Жизнь — это не ряд симметрично расположенных светильников, жизнь — это сияющий ореол, полупрозрачная оболочка, окружающая нас с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения.

Благоговения перед статуей в алтаре нет у того, кто видел её бревном в лесу.

Я был сперва почти напуган, увидев, какая математическая мощь была обрушена на этот предмет, а затем удивлен тем, как легко предмет это перенес.

Население городов, расположенных непосредственно на Днепре, характеризуется более широким лицом, нежели в городах, лежащих к востоку от Днепра (С.122)

… в отличие от других наших лидеров, за Цоем не стоит никакой монументальной тени той эпохи типа Дилана, Марка Болана или Дэвида Боуи. Корни творчества Цоя покоятся именно в нашем образе жизни.

Мир — это сфера, центр которой повсюду, а окружности нет нигде.
Кирпич: Я лучше знаю, каким все должно быть: прямоугольным.

Некоторые дни в человеческой жизни можно сравнить со скалами: карабкаешься по ним с неимоверным трудом, не видя конца и края пути. Другие же дни – словно равнины: движешься по ним легко, скоро и беспрепятственно.

На древнегреческом портале античного мира было начертано: познай самого себя. На портале современного мира будет начертано: будь самим собой.

Знания — это город, в строительство которого каждое человеческое существо вносит свой камень.

Не думаете ли вы, что о присутствии человека на Земле через миллиард лет будут напоминать только опустошенные угольные выработки и жестянки из-под пива, залегающие в глубинных пластах, как теперь — кости ящеров?

В программировании трудно найти правильную единицу времени для измерения прогресса. Некоторые соборы строились веками. Можно ли вообразить грандиозность и размер программы, на которую затратили столько времени?

Кажущиеся теперь столь наивными представления о небесном своде — по сути, точная внутренняя граница нашего знания, которую объявили внешней. Этот непрозрачный колпак, который мы несем с собою, чуть колышется при каждом шаге.

Порыв холодного ветра ударил мне в лицо, и передо мной засияло ясное небо, похожее на огромную глыбу ляпис-лазури с золотой пылью бесчисленных звёзд.

В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам.

Цитаты о пирамида

Коллекция цитат на тему пирамида, должное, мужчины, бог.

Цитаты о пирамида

— Ванга болгарская ясновидящая 1911–1996

О древнем прошлом

— Сергей Пантелеевич Мавроди российский предприниматель 1955–2018

Конечно, про такое я и в страшном сне не мог подумать. Каюсь. Я-то воображал наивно, что закон у нас в стране хоть какой-никакой, а всё же есть.

— Ванга болгарская ясновидящая 1911–1996

О даре провидения

— Николай Сербский епископ Сербской православной церкви, епископ Охридский и Жичский 1880–1956

«Мысли о добре и зле»

роман «Великий Аттрактор»

— Фредерик Бегбедер французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор 1965

— Иосиф Александрович Бродский российский и американский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1940–1996

Беседа с Еленой Якович, состоявшаяся в Венеции в ноябре 1993 года. Опубликована в «Литературной газете», 1994. №1-2.

— Сергей Исаевич Уточкин один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей; многосторонний и талантливый спортсмен — фехтовальщик, пловец,… 1876–1916

Питаюсь только воздухом и бензином… В общем, я счастливейший из одесситов…
Сергей Уточкин
Собственные
Источник: Сергей Уточкин. Моя исповедь. — 1913.

— Франц Вертфоллен писатель, просветитель, музыкант

Источник: Из цикла «Тескатлипока и Огонь»

— Виктор Степанович Бирюков российский предприниматель и политик 1962

— Фёдор Сергеевич Бондарчук советский и российский актёр, режиссёр, кино- и теле- продюсер, клипмейкер, телеведущий, телеакадемик 1967

— Гамаль Абдель Насер второй президент Египта (1954—1970), полковник, деятель панарабского движения 1918–1970

— Филип Хосе Фармер американский писатель-фантаст 1918–2009

Из художественных произведений

— Сергей Исаевич Уточкин один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей; многосторонний и талантливый спортсмен — фехтовальщик, пловец,… 1876–1916

— Сергей Пантелеевич Мавроди российский предприниматель 1955–2018

— Михаил Борисович Ходорковский российский предприниматель, общественный деятель, публицист 1963

— Виктор Степанович Бирюков российский предприниматель и политик 1962

— Генрих Осипович Графтио российский инженер-энергетик 1869–1949

— Брайан Ино британский музыкант-электронщик, музыкальный теоретик и продюсер звукозаписи 1948

— Вадим Месяц поэт, прозаик, переводчик 1964

Цитаты из романов

Популярные темы
Любимые авторы
Цитаты известных личностей
Подписывайтесь на нас

Красивые цитаты.
Поделитесь своей страстью к цитатам. Присоединяйтесь к нам.

Египетская сила Чудаки, пирамиды и сплошной обман. Чего ждать от Египта российскому туристу?

Вводная картинка

Россиянин Константин Колотов, который отправился в кругосветное путешествие, продолжает рассказывать «Ленте.ру» о своих приключениях. В прошлой статье речь шла о его визите в эфиопскую деревню, знакомстве с местными традициями и религиозным праздником, для которого сперва убивают, а затем разделывают быка. На этот раз Колотов отправляется в Египет и открывает для себя аферистский менталитет египтян и наглость их темперамента.

Последний день в Эфиопии не обошелся для меня без приключений. Вероятно, организм не выдержал недельного эфиопского гостеприимства, из-за которого мне пришлось есть сырую печень, селезенку и желудок быка. И это мне еще повезло, что я попал к очень культурным и понимающим эфиопам, которые не стали настаивать на том, чтобы я закусил все эти деликатесы гениталиями того же самого животного. Идею поедания его сырого мяса мне объяснили очень просто: «Чтобы был силен и здоров как бык». Мой же отказ есть гениталии, был принят одновременно и с пониманием, и с сочувствием, ведь в представлении эфиопов, не бывать мне теперь сильным быком.

Материалы по теме

«Здесь нет законов» Россиянин очутился в закрытой от всего мира африканской деревне. Чужакам сюда просто так не попасть

9 декабря 2019

Так, все эти эксперименты с едой не прошли бесследно для моего непривыкшего организма. Поэтому ночь перед вылетом в Каир я провел то в ознобе, укутываюсь во всю одежду и накрываясь двумя одеялами, то в жару и ощущениях, что я горю. Мой живот крутило так сильно, что от туалета я практически не отходил, а мой эфиопский друг Эшету то и дело предлагал поменять билет и остаться еще на один день. Но я-то помнил, что где-то там на тарелке до сих пор лежат недоеденные потроха быка, которого братья Эшету так хладнокровно разделали накануне. Так что, несмотря на свое состояние, я все же решил лететь в Египет — последнюю африканскую страну в моем кругосветном путешествии.

Не чудо света

Каир оказался очень красивым городом и, главное, достаточно цивилизованным по сравнению с другими местами в Африке, где я бывал за эти десять месяцев: там круглое принято нести, а квадратное катить. Первое, с чем я познакомился в Египте, был аэропорт — эскалаторы, большие светлые залы, реклама туалетной воды и конвейерная лента, по которой едет багаж пассажиров. Так, багаж катился, катился, но вот мой почему-то так и не выкатился. Цивилизация встретила меня тем, что потеряла его.

В сервис-центре я получил справку о потере чемодана, оставил свой телефон и отправился в отель. На следующий день я чувствовал себя гораздо лучше, но живот все еще крутило, так что мысленно я словно робот постоянно просчитывал расстояние до ближайшей уборной. Если же мой мозг не находил ничего поблизости, то на экране в голове словно возникала надпись ERROR. И ярче всего она мигала в чертовой пирамиде Хеопса, которую я решил посетить. Спуск в нее — это примерно сто метров вниз по лестнице гусиным шагом, а подъем занимал и того больше. Туалета для Фараона не предусмотрели. Какие-то вазы, золото и рабов накидали в могилу, ну, казалось бы, почему не сделать и туалет? Но нет.

Фото: Константин Колотов

Фото: Константин Колотов

В целом пирамиды Гизы не произвели на меня большого впечатления. Возможно, это из-за отравления и плохого самочувствия, но, скорее всего, из-за обманутых ожиданий. Вот как вы себе представляете египетские пирамиды? Я, например, фантазировал, что отправлюсь к ним верхом на верблюде куда-то вглубь пустыни, а вокруг меня будут песчаные барханы, жуки скарабеи и скорпионы. В общем, хоть какие-то приключения.

На деле же я ехал на рейсовом автобусе «М7» из центра города, полчаса мы постояли в пробке, после с трудом выбрались в спальные районы, где движение было уже посвободнее, и еще минут 20 ехали вдоль трехэтажных трущоб. И вдруг — бац! Пирамиды! Прямо на краю города! Последнюю жилую хижину от Сфинкса отделяли жалкие 500 метров, до гробницы фараона — еще столько же. Основной вопрос, мучивший меня: «Как люди в XXI веке, живущие преимущественно в недостроенных халупах (другого названия египетскому жилищному строительству я подобрать не могу) смогли 4,5 тысячи лет назад построить пирамиду Хеопса и другие не менее интересные сооружения?!» Сегодня, обладая современными технологиями, египтяне не способны соорудить банальные трехэтажные здания: 80 процентов домов остаются недостроенными, и люди в них так и живут. Надо признать, что за 4,5 тысячи лет египтяне либо серьезно деградировали, либо что-то здесь не сходится…

Я вышел из автобуса и направился к центральному входу. Видимо, чтобы компенсировать недостаток адреналина по дороге к пирамидам, местные придумали современные приключения — пройди через толпу гидов, торговцев, таксистов, погонщиков верблюдов и пройдох всех мастей. Завидев туриста, все они начинают на него кидаться, крича, что есть сил: «Руссо, руссо, друг, брат, сват» — все, что могут вспомнить по-русски, они выдают сразу, параллельно пытаясь навязать свои услуги. Я, закаленный Африкой путешественник, и то смутился такому напору жуликов, но, взяв себя в руки, таки прорвался через толпу.

Материалы по теме
«Я отрывался, скакал, плясал и подпевал» Кофе, женщины, доброта: приключения россиянина в Эфиопии
6 декабря 2019

Купив билет, я решительно направился к той самой достопримечательности — первому чуду света. Однако между нами внезапно возник очередной хитрец, представившийся гидом. Он попытался убедить меня, что к основной пирамиде со своим билетом я попасть не смогу, и все время указывал на своих верблюдов, как бы желая помочь мне решить проблему. Его возгласы меня не убедили, и я все равно продолжил двигаться в своем направлении. Дело в том, что 99 процентов работников туризма в Египте — редкостные мошенники, которые пытаются ввести путешественников в заблуждение и выманить из них лишние деньги.

Сплошные аферисты

Так, за свой визит в страну я несколько раз чуть не оказался обманутым, вот несколько примеров. Сперва какой-то знаток с табличкой «фотографировать запрещено» пытался убедить меня в том, что внутри пирамид нельзя делать снимки. Он представился кем-то вроде охранника и предлагал заплатить ему, чтобы он закрыл глаза на то, что я фотографирую. Тем не менее этот хитрец даже не спускался вниз, где, как выяснилось в итоге, можно хоть снимать, хоть рисовать картины. Так было абсолютно во всех пирамидах, которые я посетил, а их было пять.

Затем когда я взял напрокат лошадь, чтобы сделать пару фотографий на фоне пирамид, с меня снова попытались содрать денег. Несмотря на то что я заплатил за прокат 300 фунтов гиду, мальчик, которого мне предоставили в качестве сопровождающего, настойчиво требовал (именно требовал!) чаевых. Причем не какие-нибудь копейки, а именно 300 фунтов, то есть стоимость всего развлечения в целом. Я ответил ему, что заплатил бы 300 фунтов только в том случае, если бы он вез меня на себе.

Фото: Константин Колотов

Фото: Константин Колотов

Еще один чудак решил обобрать меня при посадке в междугородний автобус. Я поставил свою сумку в багажное отделение, а один из работников автобусной компании повесил на нее бирку и протянул руку за чаевыми. Когда я спросил его: «За что?», он ответил, что за сумку. Хотя наглец даже не поднимал ее, не помогал мне ее грузить, вообще ничего не делал, но денег просил. В общем, для египтян наглость — это действительно второе счастье.

Но самым необычным и диким был случай в аэропорту, когда я встречал маму. Проходя через рамку металлоискателя, я выложил на стол телефон и портативный зарядный блок. Бомжеватого вида человек в непонятной форме внезапно заявил мне, что проносить внешний аккумулятор нельзя. Но к тому времени я провел в Египте больше месяца и успел понять и прочувствовать менталитет этих людей. Я спокойно взял со стола зарядку и проследовал в лифт. Бомжеватый сотрудник аэропорта зашел в лифт за мной. «Дай денег, — глядя на меня просящими глазами, заявил он. — Хотя бы 10 фунтов».

Я выдохнул и начал шептать себе под нос, что люблю людей и что бить их нельзя. В итоге лифт приехал, и я вышел из него, оставив работника аэропорта без денег. Надо учитывать, что эти египетские пройдохи так себя ведут со всеми, и большой процент туристов, сталкиваясь с такой дерзкой ложью, провокацией, плутовством, в итоге дают деньги. В общем, в Египте нельзя верить практически никому, особенно проходимцам, которые придумывают запреты на ходу и затем просят за это заплатить. И верить в то, что пирамиды построили они, я тоже, кстати, перестал — эти бы точно не смогли!

Беспокойный Каир

Посещение пирамид Хеопса и Джосера меня не впечатлило, зато безумно поразил Каир. Он является крупнейшим городом в Африке и по оценке местного населения в городе проживают более 19 миллионов человек. Жара, пыль и шум — неизменные спутники городской жизни, а дорожное движение здесь часто замирает в пробках. Стоит ли тратить время на посещение Каира туристу? Да, безусловно! Здесь есть несколько очень интересных объектов, один из них, например, Египетский музей, где можно увидеть несравненную коллекцию ценностей. Так что выделить один-два дня на посещение египетской столицы нужно обязательно!

Материалы по теме

«В мозгу проносились идеи заработка» Как россиянин оказался на Занзибаре, подружился с пиратом и чуть не открыл свой бизнес

25 ноября 2019

Описывать достопримечательности города я не буду, поскольку в интернете можно найти сотни сайтов с отзывами, путеводителями и подробными списками «Топ-5 лучших мест для туриста». Вместо этого поделюсь еще одной особенностью, присущей характеру местных жителей, а если точнее, расскажу вам о самом экстремальном виде развлечений в Каире.

Я неоднократно прыгал с парашютом, с резинкой с мостов, с тросом с промышленных зданий, я ловил зеленые волны на доске для серфинга, поднимался на семитысячники, разгонял велосипед с горы до 72 километров в час, на горных лыжах делал кульбиты и прыжки с трамплина, прыгал с высоты 13 метров в водопад, занимался бодирафтингом в бурном течении индонезийского каньона, сплавлялся на байдарках, нырял на задержке дыхания на 30-метровую глубину, да, черт возьми, я на велосипеде проехал всю Африку!

«Меня трудно чем-то удивить и уж тем более напугать!» — думал я наивно, но Каир удивил, и теперь седых волос в моей бороде стало гораздо больше. Однажды мне понадобилось доехать до торгового центра, и большую часть маршрута я проделал на метро, поскольку в первый же день увидел, что египтяне ездят как умалишенные: никаких правил, плевать на разметки, почти нет светофоров. При этом они летят с такой скоростью, будто «Десять казней египетских» (описанные в Пятикнижии бедствия, постигшие египтян за отказ фараона освободить порабощенных сынов Израилевых) разом обрушились на Каир, и все спасаются от них.

Фото: Константин Колотов

Фото: Константин Колотов

Так, я проехал на метро несколько станций, но конечная все же оказалась слишком далеко от моего пункта назначения. Я решил взять Uber. Открыв приложение, я обнаружил, что, помимо привычного всем седана, можно выбрать мотоцикл. Это показалось мне необычным и очень удобным. Ведь в Каире постоянные пробки, и на машине я бы ехал намного дольше. Тем более, что до нужного мне торгового центра всего пять километров! Ничего страшного точно не произойдет.

Uber показал, что ближайший мотоцикл от меня в трех минутах, и карта это подтверждала. «Какое же гениальное изобретение человечества — Uber», — подумал я. И снова ошибся. Я ждал мотоцикл 35 минут! При этом наблюдая на своем телефоне удивительные пируэты, которые выделывал мой водитель. Он то ехал в противоположную от меня сторону, то возвращался и вновь ехал в другом направлении, потом вправо, затем влево. Я было хотел отменить поездку, но в какой-то момент словил уже спортивный интерес: «А доедет он вообще или нет?» У меня было такое ощущение, что маячок не на мотоцикле, а на какой-то напуганной бродячей собаке, которая мечется по улицам города, спасаясь от машин.

В добрый путь

Однако через 35 минут меня приветствовала не собака, а вымотанный и несчастливый египтянин. Последний раз в моей голове пронеслось сомнение: «Может не стоит?», но я отогнал его от себя и запрыгнул на байк. C этого момента вся моя жизнь разделилась на до и после. Мы тронулись и уже через минуту оказались в потоке машин. Четыре ряда автомобилей в одну сторону, четыре — в другую. Мы же разрезали поток транспортных средств по диагонали и уходили то в крайний левый ряд, то в крайний правый. Так делал не только мой водитель, так делали все мотоциклисты.

Поток временами разгонялся, а временами вставал в пробку. Садясь на мотоцикл, я сразу спросил, нужен ли мне шлем, ведь самый важный орган в нашем организме — это мозг. Так, во всяком случае, считает сам мозг. Водитель удивленно посмотрел на меня, махнув рукой. Тогда я подумал, что этот знак значит «нет, это не обязательно», но сейчас я понимаю, что он махнул рукой, как бы говоря: «Шлем? Это для трусов и слабаков из скайдайвинг и бейсджампинг!»

Второе, что беспокоило меня, — это отсутствие зеркал заднего вида на мотоцикле, но помня первый ответ про шлем, я предположил, что мой водитель и зеркала заднего вида считает читерским приспособлением для трусов. Так из крайнего левого ряда мы делали резкие повороты вправо, однозначно даже не представляя, а не летят ли там справа другая машина или мотоцикл. Плевать. Туда, сюда, вперед, назад. Каждый раз, когда водитель на скорости входил в промежуток между двумя машинами, у меня перед глазами начинала пролетать вся жизнь. Каждую минуту, нет, каждые 15 секунд возникали ситуации, когда я прощался с жизнью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *