Что такое хинкал в дагестане
Перейти к содержимому

Что такое хинкал в дагестане

  • автор:

Дагестанский аварский хинкал

Сытный, аппетитный, из простых продуктов! Аварский хинкал — вкусное блюдо дагестанской кухни, которое подают за обедом. Состоит он из пышных вареных лепёшек, мяса, соуса и мясного бульона. Несмотря на схожесть в названии, «аварский хинкал» не имеет никакого отношения к блюду «хинкали».

Автор рецепта
Дагестанский аварский хинкал

Дагестанский аварский хинкал

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 31 % 4 г
Жиры 15 % 2 г
Углеводы 54 % 7 г
ГИ: 14 / 0 / 86

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать аварский хинкал? Начните приготовление с бульона. Как сделать бульон? Возьмите мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок, что мы и делаем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Все продукты заложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Так как бульон нужен насыщенный, кладите мясо в холодную воду, но не варите долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите бульон на среднем огне, снимая пену, в течение 40-50 минут (в зависимости от сорта и качества мяса).

Шаг 3:

Шаг 3.

Пока варится мясо, приготовьте тесто. Как сделать тесто? Просейте муку в большую миску. Добавьте соль и соду, перемешайте их с мукой. Тонкой струйкой влейте кефир, замешивая тесто.

Шаг 4:

Шаг 4.

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем, когда мясо приготовится, бульон процедите, снова влейте его в кастрюлю. Мясо выньте из бульона и заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим.

Шаг 6:

Шаг 6.

Приготовьте соус. Как сделать соус? Возьмите продукты для его приготовления. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. Чеснок измельчите — натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сметану, соль, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень тщательно смешайте в чашке. Накройте ее и уберите в холодильник.

Шаг 8:

Шаг 8.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.

Шаг 9:

Шаг 9.

Нарежьте его небольшими кусочками.

Шаг 10:

Шаг 10.

Вновь доведите до кипения бульон и отварите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше.

Шаг 11:

Шаг 11.

Когда тесто надуется, чуть-чуть расслоившись на срезе, а вокруг появится белая пенка — можете вынимать. Варите порциями по 10-15 штук, в зависимости от диаметра кастрюли.

Шаг 12:

Шаг 12.

Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими и не потеряли пышность, проколите их зубочистками в нескольких местах!

Шаг 13:

Шаг 13.

Достаньте из фольги мясо, нарежьте его кусочками.

Шаг 14:

Шаг 14.

Подавайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон в пиалах и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!

Это блюдо для моей семьи явилось очень приятным и вкусным открытием из мира кулинарии.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Хинкал дагестанский

Готовим правильное кавказское блюдо – хинкал. Разновидностей хинкала много, но наш рецепт дагестанского происхождения. Основой дагестанского хинкала является кефирное тесто и насыщенный бульон с мясом. Причем эти главные ингредиенты чаще всего присутствуют и в других вариациях традиционного кавказского блюда. Путать дагестанский хинкал с грузинскими хинкали не стоит, хотя состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача к столу имеют существенные отличия.

Ингредиенты

Для бульона: Говядина — 700 г Вода — 2,5 литра Соль — по вкусу Для теста: Кефир — 1 стакан Мука — сколько возьмет тесто Для соуса: Томатная паста — 50-100 г Сметана — 50- 100 г Чеснок — 1 головка Соль — по вкусу

Фото готового блюда

Ирина Шеви автор рецепта

Дагестанский хинкал

Хинкал (не путать с хинкали) — традиционное блюдо Кавказа. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом дагестанского хинкала, которым когда-то со мной любезно поделилась коллега, родом как раз из Дагестана. В каждом селении и даже семье его готовят по-своему. И немудрено, ведь этот прекрасный горный и гостеприимный край населяет множество народностей, которые на протяжении долгих лет вносили свою лепту в рецептуру этого блюда. Чаще хинкал готовят из баранины, но также вы можете встретить рецепты с использованием говядины и, хоть реже, с куриным мясом. Удивительно, но из самых простых продуктов получается сытное и вкусное блюдо. Очень вам рекомендую приготовить!

В Дагестан туристы едут за красотами гор и вкусно поесть

Кто не попробовал в Дагестане хинкал, тот не побывал в республике, шутят местные жители. Только не стоит путать его с грузинским хинкали. В Грузии это своеобразные пельмени, где фарш с бульоном уложен в виде мешочка со складками.

Николай Баратов

В Дагестане у каждого народа имеются свои разновидности хинкала, но основные ингредиенты — мясо и тесто. Первоначально он считался едой пастухов. Вдали от дома, где не было возможности приготовить более изысканную еду, чабаны резали овцу и варили мясо. Раскатанное тесто большими кусками кидали в бульон, и обед готов. Часто такой хинкал называют чабанским.

У аварцев тесто до сих пор подается крупными кусками. У кумыков его раскатывают тонкими слоями, лакцы лепят маленькие кусочки и подают вместе с бульоном.

— Туристы просят исключительно дагестанскую еду. Они хотят попробовать все разновидности хинкала. Поэтому мы придумали хинкал-ассорти. На старинном подносе подаем все виды этого блюда с разными соусами. Кроме традиционной баранины и говядины просим попробовать сушеное мясо и горскую колбасу, — рассказывает владелица махачкалинского ресторана Лейла Багандова.

Стоит отметить, что в Дагестане горцы сотни лет сушат мясо. Тогда условий для хранения продуктов до весны не было, приходилось придумывать способы прокормиться в условиях суровой зимы.

Для сушки используется говядина или баранина. Освежеванную тушу разделывают, разрезают на равномерные тонкие слои и солят. Самое лучшее время для этого — середина осени. Погода в это время не жаркая, нет мух. Кроме того, свежий ветерок выступает в качестве вентилятора, обсушивающего мясо до нужной кондиции. Именно горное мясо, впитавшее экологический свежий воздух, считается наиболее качественным.

Примерно через месяц-два мясо готово, и его можно хранить очень долго. По своей питательной ценности оно практически не отличается от свежего, но имеет непередаваемый вкус и аромат.

Другой деликатес — сушеная колбаса. Свежее мясо перемалывают, добавляют соль. Далее у каждой хозяйки своя рецептура: некоторые кладут лук, другие добавляют горные травы. Фарш помещают в натуральную оболочку, коровьи или бараньи кишки. После этого колбасу высушивают так же, как и мясо.

Популярны в Дагестане чуду — лепешки из теста с разной начинкой.

— Наши гости называют их «чудо», — смеется Лейла Багандова. — Мы делаем чуду с мясом, тыквой, зеленью, творогом, с полбой и курицей. Я ездила по дагестанским селам и собирала старинные рецепты блюд. Так в меню появилось забытое чуду по-левашински. Внутри него творог, отдельно подается льняной урбеч, которым поливают блюдо.

Урбеч, кстати, стал любимым сувениром для туристов, приезжающих в республику. Он представляет собой пасту, которая получается в результате помола на специальных каменных жерновах. В качестве сырья используют семена льна, абрикосов, орехов, пшеницы, кукурузы, тыквы, подсолнечника и конопли. Помол совершается медленно, что позволяет получить однородную смесь и сохранить питательные вещества. В полученную массу добавляют подогретое сливочное масло или мед, и блюдо можно употреблять в пищу.

Рассказывать о всех блюдах дагестанских народов можно долго. Лучше приехать и на месте убедиться, насколько вкусна местная еда. Правда, есть одно но: уезжать наверняка придется с лишними килограммами.

Лакский хинкал

Для приготовления нужны баранина, мука, чеснок, кислое молоко. Мясо варится большим куском до готовности, затем режется на небольшие порции.

Тесто раскатывается тонкими колбасками и разрезается на мелкие кубики размером один-два сантиметра. Затем наступает ответственный момент, требующий сноровки. Кусочек теста кладется на ладонь и большим пальцем в умелых руках превращается в раковинку. После этого заготовки бросают в кипящую подсоленную воду. Когда тесто всплывет, хинкал считается готовым.

Его раскладывают по тарелкам и заливают бульоном. Мясо подается на отдельной тарелке. Толченый в ступе вместе с солью чеснок разводят кислым молоком, и приправа готова. Есть другие варианты приправ, из протертых помидоров или сметаны с чесноком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *