Что попробовать в стамбуле из еды
Перейти к содержимому

Что попробовать в стамбуле из еды

  • автор:

Что попробовать в Стамбуле: топ-10 блюд

Забудьте о пахлаве, каштанах и лукуме — этим никого не удивишь. Мы знаем, где и что попробовать в Стамбуле — чтоб было вкусно и по-настоящему по-турецки. Правильные стамбульские заведения, где готовят лучшие и интересные блюда. Без россказней гидов и уличных зазывал!

Искендер-кебаб

Что попробовать в Стамбуле? Забудьте о пахлаве, дёнере и жареных каштанах. Лукумом, вкусной шаурмой и чечевичным супом уже никого не удивишь. Тем более, что каждое турецкое блюдо в Стамбуле лучше пробовать не в первом попавшемся заведении, а в определенном месте. Это вам подтвердит любой местный житель.

Слышали ли вы о мокром стамбульском гамбургере на Таксиме, Искендере в Бурсе, фасоли возле Сулеймание или жареной рыбе на Галате? Пробовали суп с микро-пельменями или фисташково-морковное джезерье? Попробуйте то, что рекомендуем мы сами после изучения вкусов и культуры гастрономического Стамбула.

Что попробовать в Стамбуле: топ-10 блюд
от Life in Istanbul

Название блюда/напитка Турецкое название Цены в 2019 г. Где попробовать
Мокрый стамбульский гамбургер Kizilkayalar Hamburger 5 TL (1$) на Таксиме
Белые бобы в томатном соусе (с рисом) Kuru fasulye 16-18 TL (3$) возле мечети Сулеймание
Турецкие котлеты Sultanahmet Kofte от 22 TL (4$) на Султанахмете
Искендер кебаб Iskender kebap 40 TL (7$) одна порция, 9,5$ — полторы порции в Бурсе
Жареная рыба (или рыбный сендвич) Balık Izgara (Balık Ekmek) от 4-5$ за жареную рыбу, 3$ за сендвич на Галатском мосту
Cуп дюшбере или суп келле-пача Düşbere corbası/Kelle-paça corbası от 30 TL (5$) келле-пача — в ресторанах paçacı, дюшбере — в Zeferan на Султанахмете
Джезерье с фисташками Fıstıklı cezerye от 35-40 TL (6-8$) в специализированных магазинах или аэропорту
Ракы Rakı от 82 TL (14$) за бутылку в любых турецких ресторанах, где подают алкоголь
Турецкий завтрак Türk kahvaltısı / Kahvaltı 4-11$ Seven Hills Restaurant (Султанахмет), Van Kahvaltı Evi (Бейоглу) и т.п.
Лахмаджун Lahmacun от 30 TL (5$) Ortaklar Kebap Lahmacun (Султанахмет), Bitlisli (Гюльхане)

Стамбульский гамбургер на Таксиме

СТАМБУЛЬСКИЙ БУРГЕР

Мы удивились, что в Стамбуле существует свой гамбургер, и среди местных есть его принято на площади Таксим. Это мокрый гамбургер — Kizilkayalar Hamburger.

Это популярное блюдо уличного фастфуда попало в наш рейтинг благодаря тому, что далеко не каждый турист о нем слышал, а в обычных путеводителях о нем ни слова.

Продается в ларьке Kizilkayalar Hamburger на площади Таксим:

Мокрый гамбургер в Стамбуле

Бургер доводят до мокрой кондиции на пару, он получается очень нежным. Вкус сладковатый и необычный, на любителя. Многие стамбульцы и приезжие его обожают.

Стамбульский гамбургер на Таксиме

С виду не то что бы фотогиеничный, но это компенсируется необычностью вкуса.

Мокрый гамбургер в Стамбуле

Цена в 2021: 7 лир (1$).

Kuru fasulye возле Сулеймание

Если вы в детстве не любили фасоль, в этот раз она вам впервые в жизни понравится. Возле входа в мечеть Сулеймание (где покоятся Роксолана и султан) в ряду ресторанов, в помещении бывшего медресе есть заведение под названием Kurufasulyeci Ali Baba (или Ali Baba Kanaat Lokantasi). Что в переводе — специалист по фасоли Али-Баба. В этот ресторан, работающий с 1939 года, приходят, чтобы поесть белую фасоль с рисом.

Главное блюдо — тушеные во вкусном томатном соусе белые бобы с острым перцем. Подаётся с белым хлебом и сливочным рисом. Соуса очень много, в него можно мокать хлеб.

Куру фасулье возле знаменитой мечети Султанахмет

Кстати, бобы занимают важное место в турецкой кухне, а с рисом это идеальная комбинация. Запивать хорошо айраном. Это тот случай, когда здоровая пища оказывается очень вкусной.

Вид блюд не совсем вычурный, но не стоит расстраиваться. Собственник декларирует, что все ингредиенты 100% органические, все свежие овощи, фрукты и мясо только турецкого производства.

Летняя площадка с видом на Сулеймание работает и зимой (подогревается мини-каминами), и летом.

Цены в 2021: средний чек на двоих, включая напитки — 70 лир (10$).

Султанахмет кёфте

Принято считать, что лучшие турецкие котлеты в Стамбуле на Султанахмете — в недорогом ресторанчике Sultanahmet Koftecisi, основанном еще в 1920 году. И пробовать кёфте нужно именно здесь — на улице, которая идет от площади Султанахмет к дворцу Топкапы. Это улица с рядом ресторанов, по ней проходит линия трамвая Т1. А Sultanahmet Koftecisi в переводе — это «Султанахметский котлетчик».

Заказывать нужно блюдо, которое в меню называется Izgara Kofte (жареные кефте):

Кефте Султанахмет

В заведении делают отличные кёфте и не взвинчивают цен, несмотря на то, что это популярнейшая туристическая площадь Стамбула. Чего не скажешь о соседних ресторанах.

Полное название на вывеске этого исторического ресторана — Tarihi Sultanahmet Koftecisi Selim Usta 1920.

Цена в 2021: за порцию кёфте 28 TL (4$).

Искендер-кебаб

Iskender Kebap — одно из самых известных блюд северо-запада Турции, соответственно, и Стамбула. Самый вкусный из всех существующих видов кебабов. Это кусочки лаваша, залитые острым томатным соусом, йогуртом и посыпанные сверху жареным на гриле порезанным шашлыком из баранины/ягненка. Мясо для этого кебаба отличается от всех остальных видов кебабов. Перед подачей официант поливает искендер-кебаб топленым овечьим маслом.

Вероятно, вы слышали об этом кебабе, но знаете ли вы, где его едят истинные ценители? Многие стамбульцы ездят поесть его аж в город Бурсу, что в 92 км от Стамбула.

Мы тоже поехали и попробовали искендер на его родине:

Искендер-кебаб

Это не только первая столица Османской империи, а и родина искендер-кебаба. Его придумал в 1860-х повар Искендер Мехметоглу (Mehmetoğlu İskender Efendi). Он открыл маленький ресторанчик, где готовят искендер-кебабы, и его потомки до сих пор продолжают дело в местной сети ресторанов.

Многие стамбульцы на выходные заглядывают в легендарную кебабную Cevat İskenderoğlu, расположенную в центре, или в ресторан «İskender Efendi Konağı», расположенный в ботсаду.

Заказывать предлагают порцию или полторы порции на человека.

Совет: порции большие и очень сытные, лучше брать по одной. Обязательно запивать соком из черного винограда.

Настоящий искендер-кебаб

Кстати, Бурса — лыжный и термальный курорт, а также самый зеленый город Турции. Со Стамбула туда ходят паромы (паром идет до пристани Муданья, а оттуда в Бурсу идут маршрутки).

Если не удалось посетить Бурсу, попробуйте искендер в Стамбуле.

Цена в 2021 в Cevat İskenderoğlu:

  • 40 TL — 1 порция;
  • 55 лир — полторы порции.

Balık Izgara на Галатском мосту

В Стамбуле множество мест, где готовят вкуснейшую рыбу, но самыми атмосферными, конечно же, являются видовые рестораны морепродуктов на берегу Босфора или прямо на Галатском мосту. Мост пешеходный, и весь его нижний уровень у воды занимают рыбные рестораны.

Жареная рыба по-турецки называется Balık Izgara. Именно это блюдо стоит заказать на мосту.

Балык изгара - что попробовать в Стамбуле

Виды рыбы разные, чтоб все попробовать, лучше заказывать микс (balik meze).

Рыбные рестораны на Галатском мосту, Стамбул

Как альтернативу можно заказать балык экмек (balık ekmek) — популярный рыбный сендвич.

Он есть и на Галатском мосту, и набережной Эминеню перед мостом. Там стоит стилизованная султанская лодка, на которой готовят и продают эти рыбные сендвичи:

Лодка у Галатского моста, на которой готовят балык экмек

Сендвич у «лодочников» мы не покупали — возле него всегда толпы туристов и другого народу, да и беда с уборкой.

Но мы все-таки попробовали рыбный сендвич в ресторане на Галатском мосту. Выглядит он незамысловато — внутри булок жареная половинка филированной рыбы и микс салатов:

Балык экмек - рыбный сендвич в Стамбуле

Запивать рыбу или сендвич попробуйте оригинальным турецким соком salgam suyu, полученным в процессе брожения фиолетовой моркови и микса овощей. Нам понравилась марка Doganay. Этот очень полезный для здоровья дрожжевой сок получается в результате брожения в течение 30-40 дней фиолетовой моркови, редьки, горького перца, воды с солью и булгуром из цельной пшеницы:

Сок saglam suyu - напиток в Стамбуле

Цены в 2021:

  • Balık Izgara: от 28-35 лир (4-5$);
  • балык экмек: 20 лир (3$).

Супы Дюшбере и Келле-пача

Düşbere. Суп дюшбара придумали в Азербайджане, но в Турции его тоже очень любят. Здесь его называют «дюшбере» (düşbere) и готовят по-турецки. Суп представляет собой ароматный бульон с микро-пельменями, приготовленный с добавлением томатной пасты. Для понимания размера пельменей: в одну столовую ложку вмещается 7-10 пельмешек.

Подается этот суп с чесночно-уксусным соусом.

Где попробовать: Далеко не во всех ресторанах в центре Стамбула есть дюшбара, обычно во всех заведениях в обязательном порядке в меню есть стандартный чечевичный суп. Поэтому перед походом в ресторан спрашивайте наличие дюшбере. Отличное место с хорошими отзывами, где готовят дюшбере — презентабельный видовой ресторан Zeferan в Султанахмете, расположенный на верхнем этаже отеля Aywa, входящего в ТОП-6 лучших отелей в центре Стамбула по цене-качеству.

Kelle-paça. Название супа келле-пача дословно переводится как “голова-ноги”. Это очень вкусный турецкий суп, основой для которого служит нежное мясо из головы и ножек ягненка. Блюдо готовится 6-7 часов, и его тоже обязательно приправлять чесночно-уксусным соусом.

Суп келле-пача - из головы и ног барана

Суп представляет собой густой бульйон с мясом на дне, никаких нарезанных овощей.

Келле-пача обязательно есть в ресторанах под названием пачаджи (paçacı).

Кстати, этот суп снимает симптомы похмелья, как и известный стамбульский суп ишкембе.

Цены: от 30 TL (5$).

Лахмаджун

Это турецкий вариант пиццы, который, впрочем, кардинально отличается от итальянской пиццы. Лахмаджун (lahmacun) состоит из тонкой хрустящей лепёшки, на которую ложится мясной фарш из баранины или говядины, томатный соус, маленькие кусочки сладкого болгарского перца, зелень, орегано и другие специи.

Кстати, пицца по-турецки называется «пиде» (pide). Турки делают множество видов пиде, и лажмаджун — один из ее сортов. Он не содержит сыра.

Лахмаджун - еда в Стамбуле

Лучший выбор напитка с лахмаджуном — айран.

Где поесть вкусный лахмаджун: в азиатском Кадыкее в заведении Halil Lahmacun, в Султанахмете — Ortaklar Kebap Lahmacun. В районе Гюльхане по хорошим отзывам выделяется Bitlisli ресторан.

Цены в 2021: от 35 TL (5$).

Джезерье с фисташками

Cezerye — это турецкое лакомство на основании морковного сока. Но об этом невозможно догадаться, попробовав его на вкус. Сок моркови (или моркови и фруктов) уваривается до загустения с добавлением орехов и специй. Самый вкусный вид джезерье, по нашему мнению, — морковный в виде круглых боллов, обваленных в цельных фисташковых ядрах.

Лучшие джезерье делают в южном городе Мерсине (940 км от Истанбула), но, конечно же, они продаются и в Стамбуле.

Главное — проверять свежесть лакомства. Оно должно быть достаточно мягким, а кондитерская бумага (если есть) не должна прилипать к боллам. В таком случае вы бесповоротно влюбитесь в этот десерт.

Джезерье с фисташками - что попробовать в Стамбуле

Качественные фисташковые джезерье лучше есть в ресторанах/кафе или покупать в аэропорту Стамбула. В неказистых уличных киосках могут продаваться несвежие боллы.

Цена в 2021: 6-9 боллов — от 42-54 лиры (от 6-8$).

Ракы — турецкая водка

Традиционный турецкий национальный алкогольный напиток. Крепкий 45-градусный спиртной напиток на основе перегона виноградного сырья с добавлением аниса. В Греции и Болгарии свой аналог ракы — он называется ракия.

Ракы не пьется в чистом виде. Перед употреблением напиток нужно разбавлять в стакане ледяной водой из расчета примерно 1 к 3 (три части воды на 1 часть алкоголя).

Любители очень крепких напитков могут увеличивать дозу до 1 к 2, а слабых — до 1 к 4.

При разбавлении водой эта анисовая водка сразу белеет:

В Стамбуле пьют ракы

Один из самых качественных и распространеных видов ракы — Yeni rakı (что значит «новое ракы»). Также известными ТМ наряду с ним являются сорта Tekel и Kulüp. Еще есть сорта Tekirdağ, Altınbaş и др.

Цены в 2021:

  • за бутылку 0,3 л Yeni Rakı — от 98 TL (14,5$),
  • за бутылку 0,5 л Yeni Rakı — от 126 TL (18$).

Турецкий завтрак

Традиционный турецкий завтрак — это нечто особенное, важный и обязательный ритуал, если хотите — отдельная культура. В него входят очень полезные ингредиенты, сочетание которых можно назвать идеальным и с точки зрения диетологии, и с точки зрения вкуса. Посетив Стамбул, рекомендуем обязательно начать утро с турецкого завтрака.

Стандартный турецкий завтрак обязательно состоит из нескольких видов сыра (нарезка), черных и зеленых маслин, колбасной нарезки, яичницы или вареного яйца (на выбор), кусочков томатов, огурцов, йогурта. Также обязательные компоненты завтрака по-турецки — мед, масло и джем, свежий хлеб, вода и чай. В зависимости от заведения в него также могут входить инжир, грецкие орехи и другие вкусности:

Турецкий завтрак в Стамбуле

Чай для завтрака — классический турецкий черный. Его заваривают довольно крепким, из расчета: 1 ч.л. заварки на порцию. Количество чашек чая к завтраку не ограничено.

Где позавтракать в центре Стамбула:

Вот лучшие кафе в Стамбуле с турецким завтраком (в центре) по отзывам посетителей. В районе Бейоглу — Van Kahvaltı Evi и Doğacıyız Gourmet, возле дворца Топкапы — Konyali 1897, в Султанахмете — Seven Hills Restaurant (красивый вид на город), House of Medusa Restaurant (отличная зеленая терраса), Ortaklar Kebap Lahmacun, Timeks Cafe.

Цена турецкого завтрака в 2021 г:

  • в среднем кафе в центре — от 28 TL (от 4$);
  • в хорошем видовом ресторане — от 75 лир (11$).

Гастрономические экскурсии в Стамбуле

Гастроэкскурсии по Стамбулу — отличный способ узнать вкусы города во время культурной программы. Интересные гастрономические туры предлагает Трипстер.

По отзывам славится «Богемный день в Стамбуле» и «Авторские вкусы города». Также есть релакс-день с пахлавой и хамамом, топовые террасы, стрит-фуд по-турецки и экскурсия на Принцевы острова с вином и сыром.

  • ТЕГИ
  • balik izgara
  • Балык экмек
  • еда в Стамбуле
  • еда в Стамбуле цены
  • искендер-кебаб
  • куру фасулье
  • лахмаджун
  • ракы
  • рыбный сендвич в Стамбуле
  • стамбульский гамбургер
  • Султанахмет кефте
  • турецкая водка
  • турецкие котлеты
  • турецкий суп
  • фасоль с рисом в Турции
  • что обязательно попробовать в Стамбуле из еды
  • что поесть в Стамбуле
  • что попробовать в Стамбуле
  • что такое ракы

Гид по турецкой кухне: цены и блюда

Что попробовать в Стамбуле

Наш большой гид по еде в Турции! Делимся советами и рассказываем, что попробовать из национальной кухни в Стамбуле и на курортах, а также сколько стоит еда в Турции в 2024.

Турция — рай для гастрономического туриста, но больше всего интересных блюд и классных ресторанов в Стамбуле, поэтому в статье в первую очередь я рассказываю о нем. Впрочем, и на курортах готовят очень вкусно, особенно если знать места!

Приводим актуальные на 2024 год цены на еду.

Курс валют: 1 турецкая лира (TRY) ≈ 3 ₽.

Содержание:

  1. Самые вкусные блюда + цены
    1. Супы
    2. Мясо
    3. Уличная еда
    4. Выпечка
    5. Сладости
    6. Дондурма
    7. Напитки

    Что попробовать в Стамбуле + цены

    Я составила список, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, с названиями на турецком и ценами на еду. Цены могут отличаться в разных заведениях — мы обычно выбирали недорогие кафе, локанты (столовые) и кебабные. В локанте обычно все дешевле.

    Итак, наш топ блюд в Стамбуле и на курортах, которые нужно обязательно попробовать.

    Супы

    По-турецки супы — чорбалар (Çorbalar). Видов много, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:

    • Суп-пюре из чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) — 35-45 лир. По вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива!
    • Суп из красной чечевицы (Ezogelin, эзогелин) — от 35 лир.
    • Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) — от 40 лир. Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России, только курицы намного больше.
    • Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача).
    • Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы). Выглядит как молочный суп-пюре.

    Если вы на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны — некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Спрашивайте, что это за суп, прежде чем заказывать.

    Хотите попробовать суп от всех болезней, рагу из кактуса, черри-кебаб и посетить старинные десертные дома в Стамбуле? Тогда отправляйтесь на экскурсию с Майей!

    Еда в Турции

    Кебабы, шашлык и другие мясные блюда

    Кебабы — главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь — это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.

    • Манты (Mantı) я очень люблю любые! Мы пробовали классические в Анталье и маленькие, похожие на равиоли, в Каппадокии. Стоят от 75 лир.
    • Дёнер-кебаб (döner kebap) пробовали все — это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России. Цена зависит от порции и количества мяса. 200 грамм мясного стоит от 110 лир, куриного — от 80. Часто можно купить половинку или четвертинку дёнера.
    • Дюрюм (dürüm) — это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 90 лир с говядиной и от 60 — с курицей. Также можно купить половинку дюрюма.
    • Искандер-кебаб (İskender kebap) — знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса. Стоит — от 95 лир.
    • Кёфте (Köfte) — похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, чаще всего встречается Izgara köfte. Цена — от 80 до 190 лир в зависимости от количества мяса и заведения.
    • Пилав устю (Pilav Üstü) — мясо на плове. Цена за пилав с курицей — от 90 лир.
    • Кокореч (Kokoreç) — это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле. Некоторые считают, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений с кокоречем в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена за кокореч в хлебе — от 55 до 90 лир, в зависимости от заведения.
    • Шашлык, шиш (Şiş) — цена зависит от вида мяса и веса. От 120 лир за куриный и от 150 лир за мясной.
    • Долма (Dolma) — что-то с начинкой из фарша с рисом. Например, фаршированные перцы стоят 120 лир.
    • Сарма (Sarma) — начинка, завернутая в виноградные листья. 115 лир за 250 г.
    • Менемен(Menemen) — сытный омлет с мясом и овощами. Цена зависит от ингредиентов. Cтоит от 60 до 100 лир.

    Чтобы не только пробовать турецкие блюда, но и узнать их историю и современность, советую взять эту экскурсию в Стамбуле, пойти на гастропрогулку в Аланье или узнать гастросекреты кухни в Анталье.

    • Как недорого съездить в красавец-Стамбул
    • Лучшие экскурсии в Стамбуле
    • Самые интересные места в Стамбуле

    Сколько стоит поесть в Стамбуле Цены в кафе Турции Цены в кафе Турции

    Уличная еда в Стамбуле

    • Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена — 80 лир за 10 штук.
    • Жареная и вареная кукуруза. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır — молочная кукуруза.
    • Кумпир (Kumpir) — гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Кумпир с 12 ингредиентами стоит от 160 лир.
    • Симит (Simit) — популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать бы не стали. Около 8-10 лир за штуку.
    • Жареные каштаны (Kestane). Очень сытные, но сухие — лучше иметь при себе напиток. Отличный перекус на бегу между музеями! Продают каштаны в зимнее время.
    • Балык экмек (Balık Ekmek) — прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Я не поняла, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена — около 70 лир.

    Кстати, про балык экмек. Есть в Стамбуле легендарный мастер рыбных дюрюмов, знаменитый уже, кажется, на весь мир! Дядечку зовут Эмин Уста (Emin Usta), но все знают его под именем Супер Марио — из-за примечательных усов. К Эмину выстраиваются очереди, потому что свой Balık Ekmek он готовит с секретным соусом. Эмина показали в одном из эпизодов «Орла и Решки», после чего русскоязычная публика повалила к нему.

    Раньше он готовил здесь: 41.022364, 28.970702. Теперь у места другой владелец, и свежие отзывы почти все отрицательные: турки хитрые, и с помощью персонажа заманивают в другие кафе, приносят невкусную еду, огромный счет и бог весть как разводят туристов. А настоящего Марио (Эмина) уже там нет.

    Видела отзывы, что Эмин Уста теперь готовит балык экмек в 200 метрах от причала Каракёй. Возможно, это здесь: 41.022191, 28.977102. Рыбный дюрюм стоит 70 лир.

    Знакомиться с местным стрит-фудом можно самостоятельно или взять эту экскурсию в Стамбуле — туристы очень довольны прогулкой.

    Важно знать:

    • Как воруют в турецких отелях
    • Как найти хорошую экскурсию в Турции
    • Как сейчас дешево попасть в Турцию

    Что попробовать в Стамбуле блюда турции

    Выпечка

    Что попробовать в Стамбуле из еды

    • Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) — турецкая пицца. Отличаются формой: первая — в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая — в виде лодочки. Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена лахмаджуна — от 40 лир. Цена пиде зависит от начинки и размера. Большое мясное пиде с сыром и овощами стоит 120-150 лир.
    • Бёрек, бурек (Börek) бывает разным, едят его на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой, бывает и сладким. Су бёреги с сыром сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Больше всего мне нравится сигара бёрек с сыром. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Цена — от 55 лир.
    • Симит(Simit), бублик, о котором говорилось выше — один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена — примерно 8-10 лир.
    • Гёзлеме (Gözleme) — вкуснейшие лепешки с разной начинкой: сырной, мясной, с зеленью, картошкой, микс. Стоят от 60 лир.

    Турецкие сладости

    Турецкие сладости tatlılar вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным. Много о них рассказывать не будем — просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали — покупали по 2 штуки каждого вида, но удовольствие не из дешевых.

    • Трилече (Trileçe) — восхитительно нежный и легкий бисквит, пропитанный молоком и украшенный карамелью. Я в него просто влюбилась! Стоит примерно 65 лир.
    • Айс пахлава (soğuk baklava) — новинка в мире турецких сладостей. Это пахлава, пропитанная мороженым. Впервые мы попробовали ее в этом отеле AI в Аланье только в нашу пятую турецкую поездку и затем искали везде. Вкус незабываемый! Стоит 75 лир.
    • Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Цена зависит от вида пахлавы и орехов. Стоит от 400 до 700 лир за кг. Дороже всего обычно стоит пахлава с фисташками.
    • Тыквенная сладость (Kabak Tatlısı) — очень сладкая тыква под тахином и орехами.
    • Рахат-лукумы различных видов — чем они проще, тем дешевле. Простой лукум называется sade. В среднем фисташковый лукум стоит примерно 650-700 лир за кг. Цена за самые изысканные лукумы в подарочной упаковке может достигать 1000 лир за кг.
    • Сютлач (Sütlaç) — молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Цены встречала самые разные, зависит от заведения — от 25 до 70 лир.
    • Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) — пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, она почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. Стоит 40-60 лир.
    • Кюнефе (Künefe) — сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 50 лир в кафе.
    • Казандиби (Kazandibi) — молочный пудинг. 25-60 лир.
    • Шекерпаре (Şekerpare) — круглая сладость с орехом сверху, 55 лир.
    • Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) — «соловьиные гнезда» с орехами.

    Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Часто покупали в кондитерской Hafiz Mustafa. Гигантов типа Mado и Koska избегали, так как многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.

    Чтобы попробовать разные сладости и послушать красивые восточные легенды о них, сходите на эту экскурсию в Аланье. Отзывы о ней только положительные!

    Что попробовать в Стамбуле еда в стамбуле Kleopatra Atlas 4* в Аланье Национальные блюда Турции

    Дондурма

    Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое дондурма — тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего), так и в кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой манной халвой сверху — Dondurmalı İrmik Helvası. Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не читали, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день — это действительно непередаваемый вкус.

    Откроем секрет: заведение называется Hacı Şerif. Мы ели такую дондурму в Стамбуле в кафе у Египетского базара и в Анталье, но анталийская ни в какое сравнение не идет со стамбульской.

    Где вкусно поесть в Стамбуле

    Напитки

    • Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, попробуйте в Турции обязательно — это совсем не то, что гранатовый сок в магазине.
    • Салеп (Sahlep) — напиток из сушеных корней орхидей. Пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает. Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно — можно обжечь язык.
    • Кофе турецкий (Türk kahvesi).
    • Чай (Çay).
    • Айран (Ayran) — молочный напиток, который отлично сочетается с жирными мясными блюдами.

    Вино в Турции мы не пробовали. Если интересуетесь, сходите на эту винную прогулку с сомелье, у нее отличные отзывы.

    дешево поесть в Стамбуле Цены на еду в Стамбуле Кухня Стамбула что попробовать

    Цены на продукты в Турции

    В крупных городах Турции супермаркеты Şok, Migros, Carrefour, A101, Bim встречаются часто, почти как «Магнит» и «Пятерочка» в России. В супермаркетах мы в основном покупаем фрукты, овощи, мясо, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач, маслины, орехи, чай, кофе.

    Цены в магазинах Турции в 2024 году на примере супермаркета Migros:

    картофель (кг) от 18 ₺
    помидоры (кг) от 24 ₺
    огурцы (кг) от 20 ₺
    виноград (кг) 28 — 50 ₺
    арбуз (кг) от 12 ₺
    апельсины (кг) от 30 ₺
    персики (кг) от 35 ₺
    авокадо (шт) 28-50 ₺
    бананы (кг) 70 ₺
    айран (200 мл) от 5,5 ₺
    молотый кофе «Мехмет Эфенди» (200 г) 30 ₺
    сок Cappy (1 л) от 30 ₺
    симит (шт) 10 ₺
    зеленый чай в пакетиках 17-35 ₺
    100% дондурма (мороженое, 500 г) 50-70 ₺

    Советы по еде в Стамбуле и на курортах

    Еда в Турции вкусная, но тяжелая. Основа рациона — хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в стране и как их можно решить.

    Доставка еды

    Одна из наших поездок по Турции пришлась на полный локдаун из-за коронавируса, когда питаться в кафе и ресторанах было запрещено. Приходилось выкручиваться: мы покупали продукты в супермаркетах, брали еду навынос, заказывали доставку онлайн. Доставка особенно выручала в больших городах типа Антальи. Мы пользовались приложением Yemeksepeti (ссылка, с российского IP не работает, включайте VPN). Оно полностью на турецком и не все блюда имеют фото, но если вы знаете, как они пишутся по-турецки, проблем не возникнет. Названия блюд вы можете посмотреть выше, а интерфейс интуитивный. Курьер приезжает всего за 20-40 минут.

    • 33 секрета дешевого отдыха в Турции
    • Первый раз в Турцию: что нужно знать
    • Как самому поехать в Турцию

    Турецкий завтрак и кофе

    Турецкий завтрак очень вкусный и удивительно простой в приготовлении. Он называется kahvalti и я советую обязательно его попробовать. Завтрак можно заказать в кафе примерно за 80-150 лир, часто он входит в стоимость отельного номера. В некоторых отелях устраивают небольшой шведский стол, например, у нас так было в Каппадокии, Бодруме, Каше. А в Кушадасы и Памуккале официанты обслуживали индивидуально.

    Турецкий завтрак — это, по сути, мезе, где всего дают понемногу. Он состоит из овощей и фруктов, маслин, хлеба, напитков, сыров, колбас, меда, масла, варенья, тахина, сладостей и выпечки (например, сигара бёрек). Ассортимент может сильно отличаться.

    Если вы не хотите такой завтрак, можно найти западную еду: круассаны, сэндвичи, тосты, омлеты. Только вот рано утром в Стамбуле в районе Султанахмет открыто не так уж много заведений. Советуем неподалеку от Ипподрома пару мест, где мы питались по утрам:

    1. Кондитерская Çiğdem Pastanesi на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Работают с 7:30 утра.
    2. Cağaloğlu Paksüt находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A — эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после «Старбакса». Работают с 7:30 утра.

    Непременный атрибут турецкого завтрака — кофе. Его готовят в турке и он точь-в-точь как греческий, кипрский и египетский. Вкус на любителя. Подают его в маленьких чашках, и кофеина там совсем немного. Если вам нужно быстро взбодриться с утра, лучше идти в «Старбакс». Кофе там хоть и отвратительный, зато бодрит!

    Цены в ресторанах Турции что попробовать в стамбуле

    Типы заведений и чаевые в Стамбуле

    В Стамбуле множество типов заведений:

    • рестораны
    • закусочные (мейхане)
    • кебабчи (где готовят кебабы)
    • кёфтеджи (подают кёфте)
    • локанты (столовые)
    • пастане (кондитерские)
    • пидеджи (где готовят пиде — турецкую пиццу)
    • и т. д.

    Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах. Узнайте о лучших ресторанах Стамбула.

    что попробовать в Турции

    Где найти недорогие и вкусные места в Стамбуле

    Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.

    Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем. 🙂 Скажем одно: дешевле, интереснее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров. Узнайте, где вкусно и недорого поесть в Стамбуле.

    Если у вас мало времени, чтобы обстоятельно познакомиться с турецкой кухней, и вам не хочется самостоятельно искать классные рестораны в Стамбуле, советуем взять гастрономическую экскурсию. Это удобно, вкусно и сытно. Главное — приходите голодным! Отзывов у таких экскурсий много, и всем участникам они нравятся. Советую их искать на сервисе Трипстер. Там большой выбор необычных экскурсий, искренне увлеченных гидов и удобная система рейтингов и отзывов. Выбрать классную экскурсию будет легко! Попробуйте.

    Посмотрите, какие еще есть интересные экскурсии в Стамбуле:

    Где поесть в Стамбуле недорого и вкусно дешево поесть в Стамбуле

    Сколько денег мы тратим в Турции на еду

    Во время последнего автомобильного путешествия по Турции за два месяца мы потратили на еду 440 $ на двоих — в кафе навынос и на доставку. На продукты, фрукты и напитки в магазинах ушло еще 190 $, итого 630 $. Пишу в долларах, потому что курс лиры нестабилен.

    Много денег мы потратили на продукты, потому что часто готовили завтраки самостоятельно, чтобы сэкономить время. Также быстрый самодельный завтрак выручает, если с утра надо ехать на экскурсию или запланирована ранняя культурная программа — например, вы хотите попасть в Айя-Софию или музей без туристов.

    В супермаркетах мы покупали фрукты, овощи, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач, маслины, орехи, чай, кофе — все стоит довольно дешево. В крупных городах Турции супермаркеты Şok, Migros, Carrefour, A101, Bim встречаются часто, почти как «Магнит» и «Пятерочка» в России.

    • Сколько стоит отдых в Турции
    • Как арендовать авто в Турции
    • Как снять деньги в Турции без комиссии

    Еда в Стамбуле цены

    Первое фото: Victoria Shes / unsplash.com.

    Что стоит попробовать в Стамбуле?

    Турецкая кухня все чаще встречается за пределами своей страны. Нам всем давно известны такие блюда, как кебаб или турецкая пахлава. А особым почетом славится кофе, приготовленный на песке — да, да, это конечно же, знаменитый турецкий кофе. У турецкой кухни много преимуществ — она простая в приготовлении и не очень дорогая. Возможно, поэтому большинство турецких блюд относятся к стрит фуду. Рассказываем, что стоит обязательно попробовать во время вашего путешествия в турецкую столицу, чтобы сойти за местного жителя и какие в Стамбуле цены на еду.

    Отправляйтесь в гастрономический тур по Стамбулу , во время которого местный житель познакомит вас с культурой турецкой еды, покажет где едят сами местные, а также проведет в самые вкусные кафе города.

    Искандер-кебаб

    Кебаб — блюдо знакомое каждому, ведь это не только самое популярное блюдо в Турции, но и уличная еда, которую можно встретить во многих странах Европы, и в том числе, в России. Хотя, в России пока большей популярностью пользуется шаурма, которая в целом не сильно отличается от турецких кебабов. В Стамбуле можно попробовать огромное разнообразие кебабов, но мы остановились на одном из самых любимых у местных жителей кебабов — искандер-кебаб. Для приготовления искандер-кебаба берут ягнятину или баранину, нарезают на тонкие кусочки и готовят на вертеле. Затем поливают томатным соусом, растопленным сливочным маслом и йогуртом. Если покупать искандер-кебаб на улице, то вам могут положить его в лепешку, а в кафе блюдо подают с овощами, картофелем фри или сухариками.

    Где попробовать: Искандер-кебаб подают во многих турецких заведениях как основное блюдо, но также можно встретить уличные забегаловки, которые сделают вам искандер-кебаб с собой.

    Сколько стоит: от 4 долларов в уличных лавках.

    Турецкий чай

    Турецкий чай — это национальное достояние страны, и напиток, без которого не обходится ни один день местных жителей. Они его пьют на завтрак и в течение всего дня, пьют как на улицах, так и в дорогих ресторанах. В некоторых ресторанах чай приносят как комплимент в завершении обеда или ужина. Для заваривания турецкого чая используют особые сорта, которые делают напиток не похожим ни на какой другой чай. Особого внимания стоит сама подача чая. Для нее используют красивый двухэтажный чайник, часто расписанный красочными турецкими узорами, а из него профессионально переливают чай в изящные стаканчики с зауженными горлышками. Такая посуда позволяет напитку дольше оставаться горячим.

    Где попробовать: Чай в Турции продается на каждом шагу, начиная от уличных забегаловок и лавок с самоварами, до кондитерских и ресторанов. Советуем отправится на обзорную экскурсию по городу, во время которой вас ждет чаепитие с одной из лучших панорам Стамбула . В некоторых заведениях чай приносят бесплатно, в качестве комплимента после обеда.

    Сколько стоит: Чайник в ресторанах или кондитерских будет стоить около 2 долларов. Чашку можно заказать от 0.50 центов.

    Кёфте

    Кёфте — это турецкие мясные котлеты, которые в Стамбуле едят как на закуску, так и отдельным блюдом. Чаще всего для приготовления кёфте используется баранина или говядина, которую мелко рубят и смешивают с многочисленными специями, а также добавляют лук. Затем придают фаршу форму аккуратных шариков и выкладывают на гриль. Также, есть и вегетарианский вид турецких фрикаделек — из бобов и булгура. Подают кёфте с жареным луком и овощами. Если хотите перекусить на ходу, тогда ищите в уличных киосках позицию « кёфте-экмек», что означает — котлеты в хлебе.

    Где попробовать: Кёфте относится к уличной еде Стамбула, поэтому мясные фрикадельки можно найти на большинстве туристических улиц города.

    Сколько стоит: Около 9,5 долларов за порцию с гарниром.

    Симит

    Не попробовать симит в Стамбуле, это как не попробовать круассаны в Париже. Симит — это такой турецкий бублик с кунжутом, который продается на всех улицах города. Местные жители обожают ими перекусывать в течение дня. Можно попробовать как обычный хрустящий бублик, так и в сочетании с маслом, джемом, нутеллой и сыром. Также, в Стамбуле есть и отдельные заведения, посвященные именно симитам, где вы можете заказать к ним больше ингредиентов, включая овощи и сыр. Получится бюджетный завтрак.

    Где попробовать: Ищите красные лавки по улицам и набережным Стамбула, турецкие бублики продаются в городе на каждом шагу.

    Сколько стоит: Около 50 центов за один симит, если покупать у уличных продавцов.

    Турецкий кофе

    Еще один легендарный турецкий напиток, который набрал популярность далеко за пределами своей страны, обязательно стоит попробовать на его родине — турецкий кофе. Его способ приготовления отличается от других стран, ведь здесь варят кофе на раскаленном песке. А при варке всегда добавляют сахар, поэтому в итоге кофе получается слегка пряным и сладковатым. Варят его на медленном огне, поэтому напиток всегда получается очень насыщенный и оставляет долгое послевкусие. Подают турецкий кофе в глиняных маленьких чашечках, а к нему всегда подают стакан воды.

    Обратите внимание, что в Турции не принято пить капучино, латте или другие кофейно-молочные напитки, поэтому если вы не любите черный кофе, то советуем идти в Старбакс. В остальных турецких заведениях, при просьбе о капучино, вам принесут пакетик растворимого кофе.

    Где попробовать: Турецкий кофе подают практически во всех заведениях Стамбула.

    Сколько стоит: От 1 до 3 долларов за чашку кофе.

    Балык-экмек

    Турция — страна стритфуда, поэтому очередное блюдо, которое мы советуем вам попробовать, можно снова найти на улицах города. Точнее, на набережных Стамбула, а если еще точнее, у Галатского моста, где собираются все рыбаки города. Как вы уже наверное догадались — это рыбное блюдо. С турецкого «балык» так и переводится — «рыба», а «экмек» — «хлеб», то есть, получается рыбный сэндвич. Подойдет любая рыба, но чаще всего используют скумбрию. Все довольно просто, приготовленную жареную рыбу поливают лимонным соком и кладут в хлеб — блюдо готово. Можно встретить балык-экмек и в более дорогом исполнении, его также подают в рыбных ресторанах, на этой же набережной.

    Рыбные сэндвичи — балык-экмек

    Где попробовать: В любых местах Стамбула, где вы увидите много рыбаков. Тогда можете быть уверены, что получите свежайшую рыбу. У Галатского моста много уличных торговцев, но если вы хотите поесть в ресторане, скорее всего на этой же набережной вы найдете это блюдо в меню рыбных ресторанов.

    Сколько стоит: От 3,5 долларов у уличных торговцев.

    Фаршированные мидии

    Продолжаем вас знакомить с уличной едой Стамбула и предлагаем вернутся не надолго на набережные города за очередным морским деликатесом — мидиями. В Стамбуле свой подход к приготовлению мидий — моллюсков фаршируют с рисом и добавляют к ним множество пряных специй. Сверху мидии поливают лимонным соком и блюдо готово.

    Где попробовать: На набережных или туристических площадях города, например на площади Таксим.

    Сколько стоит: Около 3 долларов за порцию из 6 штук.

    Пахлава

    Слава пахлавы, как и турецкого кебаба, давно разнеслась далеко за пределы страны. Но попробовать национальное турецкое лакомство определенно стоит в столице Турции, тогда вы поймете как сильно отличается оригинальная пахлава от одноименного названия сладости, которую можно найти в некоторых российских заведениях. Турецкая пахлава — это тонкое тесто, смазанное маслом, и пропитанное сахаром и лимонным сиропом. По дополнительным ингредиентам пахлава может сильно различаться, так как официально были признаны более 100 видов турецкого лакомства. Однако, в большинстве случаев пахлава состоит из грецких орехов, фисташек и меда.

    Сладость №1 в Турции — пахлава

    Где попробовать: Пахлава подается как десерт в большинстве турецких ресторанов или кондитерских. Также, пахлаву можно приобрести в магазинах или на турецких базарах — это станет отличным сувениром для близких.

    Сколько стоит: Около 2 долларов будет стоить порция пахлавы в заведениях, а если покупать упаковку в магазинах или на базаре — около 4-6 долларов.

    Дондурма

    Дондурма — это турецкое мороженое, которое отличается от оригинального мороженого своей тягучестью. Для приготовления дондурмы используют не только стандартные ингредиенты, вроде молока и сахара, но и добавляют туда мастику и салепу (турецкую муку), которые превращают мороженое в жвачку. Такая рецептура позволяет сладкому лакомству медленнее таять, что позволило торговцам создать из подачи дондурмы настоящее шоу. Продавец устраивает для своих клиентов практически цирковое шоу и жонглирует дондурмой, как будто это мячики, а не мороженое. Задача клиента — вовремя выхватить заветный стаканчик мороженого. Но если у вас это не получится ни с первого, ни с пятого раза, тогда продавец все-таки сжалится над вами и в конце концов, отдаст вам дондурму.

    Турецкое мороженое — дондурма

    Где попробовать: Как и остальная уличная еда, дондурма продается на всех туристических улицах и площадях Стамбула в передвижных киосках с мороженым.

    Сколько стоит: от 1,5 долларов.

    Что попробовать в Турции? Уличная еда в Стамбуле

    Чтобы оценить колорит Турции — сюда нужно приехать. Погулять по местным улочкам, услышать молитвенный намаз, почувствовать аромат специй и попробовать самую вкусную восточную еду. Турки славятся своими национальными блюдами и умением превратить, даже бобы в изысканные деликатесы.

    Национальная кухня Турции.

    Для того чтобы хоть на долю секунды представить вкус и аромат турецких лакомств, мы расскажем о главных особенностях местной кухни.

    Национальная турецкая кухня — это переплетение вкусов лучших исламских, балканских и кавказских блюд. Почти вся еда готовится на открытом огне, что добавляет ей особого шарма и легкий аромат дымка.

    Здесь не едят свинину, но готовят остальное мясо так, что оно тает во рту, а овощи превращают в блюда со звездой «Мишлен».

    Одни из популярных турецких деликатесов:

    1. чорба. Насыщенный суп-пюре с добавлением чечевицы, зелени, сметаны и сухариков;
    2. пиде и лахмаджун. Пицца по-турецки или «мясо с хлебом» в переводе с арабского. Пиде от лахмаджуна отличается толщиной и формой теста, в остальном они готовятся одинаково. Начинка может быть мясной, овощной или сырной, все зависит от фантазии повара;
      Фото турецкий суп чорбаФото турецкая пиде
    3. кокореч. Это блюдо из бараньих кишок, в которые обертываются потрошка. Все это рубится и готовится со специями и лимонным соком. Подается блюдо в бутербродах, отдельно в тарелке, либо запекается в виде шашлыка на вертеле;
    4. борек и гёзлеме. Традиционные турецкие лепешки без дрожжей с разнообразной начинкой — это гёзлеме. Внутрь кладут шпинат, тягучий сыр, рубленное мясо и разнообразные овощи. В отличие от гёзлеме, борек — сдобный пирог, снова таки с изобилием видов начинок;
    5. манты. Блюдо, которое напоминает наши пельмени. Большие, сочные, они готовятся из мяса или овощей, рубленой зелени, с добавлением специй и масла.
      Фото где попробовать турецкую лепешкуКартинка манты в Турции
    Что попробовать в Стамбуле?

    Отправляясь в Стамбул, стоит уделить внимание уличной еде. Здесь развит стрит фуд, а со всех сторон доносятся ароматные запахи жареного нута, кебаба из индейки и овощей на огне. Вместо того чтобы сидеть в классических заведениях, отправляйтесь на улицы с местными лавками и пробуйте всего понемногу.

    Смотрите ТОП — 7 лучших достопримечательностей Стамбула Читать

    То, что обязательно стоит съесть:

    • бублик симит. Огромный, тонкий бублик с хрустящей корочкой, обильно посыпанный кунжутом;
    • дондурма или турецкое мороженое. В действительности общего с мороженым у деликатеса мало. В составе сахар, загуститель и мастика. По вкусу напоминает сладкую, тягучую безешку;
      Фото тур в СтамбулКартинка уличная еда в Стамбуле
    • жареные каштаны и кукуруза на гриле. Съедобные каштаны готовят прямо на улице и едят как семечки или орешки. Немного сладковатые, они напоминают орехи. Также попробуйте кукурузу на гриле — сочная, сладкая, с нотками дымка, она станет настоящим открытием;
    • балык экмек. Буквально переводится, как «рыба с хлебом». Бутерброд с жаренной рыбкой на гриле в изобилии овощей изменит навсегда взгляд на подачу рыбы;
    • пахлава. Сладкая, медовая и ничего не имеющая общего с тем, что носят у нас по пляжам. Турецкая пахлава — нежная, мягкая, утопающая в пропитке и обмазанная сиропом, с изобилием вкусов и видов. Ее стоит попробовать, а главное суметь остановиться.
      Картинка поездка в стамбулФото что попробовать в Стамбуле
    Что попробовать в Каппадокии?

    Если вы истинный мясоед и любитель солененького — вы попали в гастрономический рай. Телятина, индейка, говядина, баранина, которые готовится по 5-6 часов на медленном огне или углях. Приправленные специями и овощами блюда, томятся в собственном соку и сводят с ума своими ароматами.

    Каппадокия славится достаточно холодным климатом, а потому местные любят питательную, более жирную и высококалорийную еду. Именно она позволяет меньше расходовать энергию и не чувствовать холод. Кроме мяса, в регионе научились вкусно консервировать, солить и сушить овощи.

    Узнайте, чем заняться в Каппадокии Смотреть

    Стоит попробовать:

    1. тести-кебаб. Нежное мясо приготовленное в глиняном горшочке с изобилием овощей и пряных специй. Блюдо запечатывается сверху тестом и томится несколько часов в печи. Мясо и овощи получаются с легким ароматом дымка, утопающие в собственном соку;
    2. суп арабаши. Любопытное блюдо, которое подается не с хлебом, а тестом. Положите кусочек теста на ложку, зачеркните душистый мясной бульон и проглотите все;
    3. мясной хлеб. Блюдо напоминает хлеб-кирпичик, но на деле — это вкуснейший мясной деликатес. Кроме разнообразия видов мяса, при готовке могут добавляться овощи, яйца, сыр;
      Фото что попробовать в КаппадокииФото турецкий хлеб
    4. турецкие манты. Отличаются от классических манты формой и размером. Турки делают их совсем крохотными в форме конвертов. Кроме того, часто они обсушены в печи и обладают абсолютно невероятным ароматом;
    5. вина Каппадокии. Виноградники региона уникальны — они растут на песках и согреваются в теплых лучах турецкого солнца. Вино выдерживается не в бочках, а в туфах — емкостях, выдолбленных в скалах. Попробуйте вино из винограда каледжик карас, наринс и хмельной окузкозу и богазкер.
      Фото вина Каппадокии Картинка поездка в Каппадокию

    Если вы еще не побежали опустошать холодильник, то напомним, что Турция — это не только еда, а еще и море, закаты, архитектура, новые знакомства. Путешествий, ярких впечатлений и неповторимых вкусовых ощущений.

    Хотите попробовать турецкую кухню?

    Тогда поехали в ТУРЫ В СТАМБУЛ + КАППАДОКИЯ.

    Программа тура продумана до мелочей – Вам всегда будет чем заняться. В программу уже включено посещение лучших достопримечательностей.

    В туре с Вами всегда будет гид, который всегда подскажет, где лучше перекусить и какие еще места посетить в свободное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *