Хачапури по мегрельски и по имеретински
Перейти к содержимому

Хачапури по мегрельски и по имеретински

  • автор:

Виды хачапури: по мегрельски, аджарски, имеретински. Чем отличаются

Кафе Библиотека 18 октября 2022 11:44

Хачапури — это блюдо грузинской кухни. Выглядит как мучное изделие с сыром и яйцом. Причислено к памятникам культурного наследия Грузии. В каждом регионе хачапури готовят по-своему. Например, в Гурие его делают в форме чебурека. Попробовать разные виды хачапури можно у нас. Еще у нас есть другие блюда грузинской кухни. Осуществляем доставку хинкали, кудбари, пирогов и многого другого.

Особенности разных видов хачапури

Имертинское хачапури одно из самых популярных. Это небольшая круглая лепешка с сырной начинкой. Ее обжаривают с двух сторон и подают в горячем виде. В холодном виде мучное изделие не теряет своего отличного вкуса.

Мегрельское хачапури отличается круглой формой и большим количеством сыра в начинке. Для приготовления используется дрожжевое тесто. Еще потребуется имертинский соленый сыр. Для мегрельского хачапури его кладут не только внутрь лепешки. Сыром насыпают сверху. У готового хачапури насыщенный вкус. Можно есть в холодном и горячем виде.

Для приготовления мегрельского хачапури используется мацони. Его добавляют к тесту. Благодаря этому оно становится мягким и пышным. Соотношение теста и сыра — 1: 1. Получается сочная горячая лепешка.

Аджарское хачапури формой напоминает лодочку. Готовят его в два этапа. Сначала делают небольшой пирожок с сырной начинкой и запекают его в печи. Потом его достают и делают небольшое углубление в центре мучного изделия. В него добавляют кусочек сливочного масла и сырое куриное яйцо. После запекают снова.

Хачапури различаются не только способом приготовления. Имертинское и мегрельское едят как обычные лепешки. Аджарское изделие ставят на блюдо. Потом от кончика лодочки отламывают кусочек и макают в жидкую начинку. Так делают, пока не останется центр с начинкой. Его скручивают и едят как лепешку.

У нас можно попробовать не только грузинскую кухню. Мы готовим европейские блюда. Еще вы можете заказать проведение банкета в нашем ресторане. Организуем любое торжество — корпоратив, юбилей и т. п.

В чем разница между хачапури по Имеретински и Мегрельски?

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

jedwiga
Member

2 Ноя 2023 208 0 16

Здравствуйте!
Я хотел бы узнать, какая разница существует между хачапури по Имеретински и Мегрельски. Оба этих блюда популярны в Грузии, но у них, вероятно, есть свои уникальные особенности. Если у вас есть опыт в приготовлении или употреблении обоих видов хачапури, я буду благодарен, если вы поделитесь информацией о различиях в их составе, вкусе, традициях и способе приготовления.
Спасибо за вашу помощь!

Alexandra
Member

2 Сен 2023 360 9 18

Привет! Хачапури — это популярное грузинское блюдо, которое представляет собой вид пирога с сыром внутри. Две распространенные разновидности хачапури в Грузии — Имеретинское и Мегрельское. Вот некоторые различия между ними:

1. Хачапури Имеретинское: Это самая простая форма хачапури, состоящая из дрожжевого теста и начинки из сыра. Хачапури Имеретинское готовится с использованием сыра Сулигуни или Имеретинского сыра. Оно имеет форму продолговатого листа или пирамиды.

2. Хачапури Мегрельское: Это одна из наиболее известных разновидностей хачапури. Его особенностью является использование смеси различных сортов грузинского сыра, таких как Сулигуни, Имеретинский, Гуда или Мествисский. Хачапури Мегрельское обычно имеет форму закрытой пирога с запеченными краями.

3. Иммерсия сыра: В Имеретинском хачапури сыр не плавится полностью и остается сочным, тогда как Мегрельское хачапури, готовится таким образом, что сыр полностью плавится, образуя густую и сырную начинку.

4. Вкус: Имеретинское хачапури часто имеет мягкий и сливочный вкус, в то время как Мегрельское хачапури обычно более насыщенное и вызывает яркие сырные нотки.

Важно отметить, что рецепты и вариации хачапури могут варьироваться в разных регионах Грузии, и каждая семья может иметь свои собственные секреты и предпочтения в приготовлении этого блюда.

Надеюсь, что эта информация будет полезной для вас! Приятного аппетита! Если у вас есть еще вопросы или понадобится дополнительная помощь, не стесняйтесь спрашивать.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински — в чем разница

Хачапури по-имеретински и мегрельски – это две разновидности национальной выпечки из Грузии. Готовят его на протяжении столетий. Сегодня известно множество этих рецептов, где в качестве начинки и основного жидкого ингредиента используются разные компоненты. Возникает вопрос, хачапури по-мегрельски и по-имеретински в чем разница и как выбрать лучший вариант. Все просто – попробуйте оба варианта выпечки грузинской кухни, и тогда легко ответить на этот вопрос, какие отличия и то вкуснее.

Основные отличия

Чем отличается хачапури по-мегрельски от хачапури по-имеретински? Давайте узнаем. Если ознакомиться с перечнем ингредиентов, то эти блюда могут показаться достаточно похожими, но разница есть.

У хачапури по-имеретински и мегрельски разница заключается во внешнем виде и особенностям приготовления. Имеретинская разновидность – это лепешка, которую готовят из теста на мацони или воде. Внутри – сырная начинка. Преимущественно используется имеретинский сыр. Эта лепешка вкусная в любом виде – и в горячем, и в холодном. Ее удобно брать с собой в дорогу, а также ее неизменно подают к любому приему пищи, используя вместо хлеба.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински разница заключается во внешнем виде. Мегрельское кушанье является более сложным. Для приготовления используют преимущественно сыр сулугуни, но встречаются и другие варианты. Причем сыр на мегрельских хачапури и внутри в качестве начинки, и снаружи, как присыпка. Соответственно, эти лепешки выглядят аппетитнее. Эти блюда получаются удивительно нежными. Их рекомендуется сразу же после приготовления подавать на стол и пробовать.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински - в чем разница - Фото visitgeorgia-426

А что же общего?

Мы выяснили, чем отличается хачапури по-мегрельски от по-имеретински, теперь стоит разобраться в общем. Схожие черты тоже есть. заключается в следующем:

  • оба блюда имеют форму лепешки;
  • в каждом в качестве начинки задействован сыр, хоть и разных видов или сочетаний нескольких;
  • перед подачей оба кушанья рекомендуется смазать сливочным маслом;
  • тесто в обоих вариантах можно приготовить на воде, мацони или кефире;
  • главное – это приятный вкус и нежный сырный аромат остаются неизменными.

Оба блюда грузинской кухни на самом деле пользуются спросом гурманов со всего мира. Это нежные, сытные и вкусные блюда, которые могут заменить собой хлеб или использоваться в качестве полноценного блюда.

Готовим имеретинские хачапури

В целом хачапури по-мегрельски и имеретинский отличия во внешнем виде. Тесто обоих вариантов остается неизменным. Приготовим сначала блюдо по-имеретински. Понадобятся такие ингредиенты:

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински - в чем разница - Фото visitgeorgia-427

  • мацони – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • имеретинский сыр – 400 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Придерживаемся такого пошагового рецепта khachapuri с фото:

  1. Отправляем в миску мацони, куриное яйцо, соль и воду, перемешиваем.
  2. Дожидаемся, пока сода и кисломолочный продукт вступят в реакцию, а потом добавляем растительное масло и перемешиваем.
  3. Поэтапно добавляем просеянную муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Оно должно быть упругим, но не забитым мукой.
  4. Закрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на полчаса. Так продукт будет более эластичным.
  5. Натираем на крупной терке сыр.
  6. Разделяем тесто на четыре части, и каждую раскатываем в тонкую лепешку толщиной до 5-7 мм. Рабочая поверхность должна быть хорошо припылена мукой, чтобы тесто не прилипало.
  7. На каждую лепешку укладываем порцию сыра и залепляем сверху. Затем переворачиваем эту лепешку швом вниз и тщательно раскатываем, но действует аккуратно, чтобы заготовка не порвалась и сыр не вытек в процессе запекания.
  8. Отправляем хачапури на противень, предварительно смазанный растительным маслом и выпекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  9. Перед подачей смазываем сливочным масло и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Готовим мегрельские хачапури

От хачапури по-имеретински по-мегрельски отличие заключается в наличии сырной присыпки сверху. Ингредиенты практически такие же:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мацони – 250 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Из этого количества получится четыре порции.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински - в чем разница - Фото visitgeorgia-428

  1. В миске смешиваем мацони, одно яйцо, соль, соду, растительное масло, перемешиваем.
  2. Постепенно всыпаем просеянную муку и вымешиваем. Продукт должен быть мягким и эластичным. Количество муки нужно регулировать так, чтобы избежать забивания теста. Оно должно остаться нежным и мягким – это очень важно.
  3. Скатываем тесто в шар, прикрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
  4. Натираем на крупной терке сыр.
  5. Разделяем тесто на четыре равные части и раскатываем каждую так, чтобы толщина была не более 1 см.
  6. В каждую заготовку укладываем сыр (оставляем немного для присыпки), хорошо залепляем, а потом переворачиваем и раскатываем опять в лепешку толщиной до 1 см.
  7. Укладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
  8. Отправляем блюдо запекаться в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления – около 20 минут.
  9. Перед подачей нам понадобится 80 граммов растопленного сливочного масла. смазываем каждый хачапури по 20 грамм сливочным маслом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински и мегрельски общее и отличие мы разобрали в деталях. Оба рецепта имеют право на существование и имеют своих поклонников. Приготовьте оба этих варианта и поймете на собственном опыте, хачапури по-мегрельски и по-имеретински чем отличаются. Но главное – эти блюда обязательно понравятся. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Оценок: 317

Хачапури по-имеретински и по-мегрельски, в чем разница и как приготовить

рецепт хачапури по мегрельски с фото

Сразу оговорюсь, я не большой знаток грузинской кухни, вернее совсем не знаток. Хачапури мне доводилось пробовать только в различных кафе, где, как вы сами понимаете, не факт, что готовились они по настоящим традиционным рецептам. Когда мне захотелось попробовать свои силы и испечь самостоятельно, я погуглила интернет, выбрала там информацию, которая мне показалась достоверной и из этого родились два рецепта: хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеритински. На самом деле их было три, есть еще один, но его я решила выделить в отдельную историю. А эти два… начну по порядку. Если вдруг вам не интересно читать мои около-кулинарные рассуждения, и просто нужен рецепт с фото – кликайте на ссылки содержания и перескакивайте сразу к нужному варианту, а я все-таки хочу рассказать, что мне дал поиск по интернету.

Как сделать тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински

  1. В миску наливаем мацони, насыпаем соду, соль и разбиваем яйцо.
  2. Перемешиваем, даем соде вступить в реакцию с кисломолочным продуктом и наливаем масло.
  3. Добавляем просеянную муку. Ее количество зависит от много: от качества самой муки (влажность, клейковина), до густоты мацони или кефира. Поэтому насыпайте сначала третью часть от указанного мной количества, затем начините вымешивать и постепенно подсыпать еще муку. Тесто в итоге должно собраться в ком, но быть липким. В данном случае лучше не доложить, чем переложить, так как нет ничего хуже забитого мукой хачапури. А мука нам понадобится еще и при раскатке.
  4. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем постоять полчаса, чтобы клейковина распустилась, а тесто стало эластичнее и мягче.
  5. Тем временем начнем готовить сыр.

Начинка из сыра для мегрельских и имеретинский хачапури

Как я уже писала выше, мы берем для начинки сулугуни. Это мягкий рассольный сыр, который делают из молока коров или буйволиц. Сулугуни может быть немного солоноватым, это зависит от производителя. Сыр очень легко плавится и красиво запекается. Кстати, отлично заменяет моцарелу.

Сколько сыра нам потребуется:

  • для приготовления 4-х лепешек нам нужно 400 грамм сыра.
  1. Сыр мы трем на крупной терке. Именно на крупной. В таком виде он используется для обоих видов хачапури.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: как приготовить

Оба хачапури — круглые лепешки из бездрожжевого теста. Внутри лепешки сыр, а мегрельский посыпается сыром еще и сверху. Эта сырная корочка – вот в чем состоит основное отличие мегрельского от имеретинского.

Итак, тесто мы приготовили, начинку тоже теперь приступаем к самим хачапури.

  1. Делим тесто на 4 части. Тертый сыр делим на 5 частей (для хачапури по-мегрельски нужно 3 части сыра, для имеретинских — два)
  2. Каждую отдельную часть раскатываем на щедро припыленной мукой доске в лепешку толщиной около 7 мм.
  3. На середину кладем горкой одну отделенную часть сыра.
  4. Поднимаем края лепешки вверх и в середину, где соединяем между собой. Получаем вот такой узелок из теста с сыром внутри, как на фото.
  5. Начинаем аккуратно раскатывать снова в круглую лепешку. Без сильного нажима, чтобы тесто не порвалось, и сыр остался внутри.
  6. Выкладываем хачапури на противень. Те, которые по-мегрельски, посыпаем оставшейся частью сыра сверху, этим они и отличаются.
  7. Включаем духовку прогреваться до 200°С, а хачапури тем временем постоят и отдохнут.
  8. Выпекаем до тем пор, пока они не подрумянятся, а сыр у мегрельских сверху не станет темно золотым.
  9. Пока они пекутся, растопим 80 грамм сливочного масла. Маслом смазываем горячие хачапури сразу из духовки.

Аромат при это стоит просто фантастический!

Вот наши хачапури по-имеретински.

А вот по-мегрельски.

Подаем гряченькими, с крепким чаем, для удобства можно разрезать каждый на 4 кусочка. Очень вкусно — пальчики оближешь!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Смотрите другие рецепты из подборки: Выпечка из теста на кефире;Хачапури рецепты;
Поделитесь рецетом в соц. сетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Грузинская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *