Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:09
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Золотая подпись на старинном рубле кассира Брута.
19:45

Золотая подпись на старинном рубле кассира Брута.

Всем коллекционерам известно, что главное в старинных бумажных деньгах это не год выпуска, а сохранность и подпись кассира. Есть те кассиры, постоянные, денежных знаков которых большое количество. А значит, нет редкости и цена в мире коллекционеров маленькая. Самые распространённые фамилии кассиров царских денежных знаков:
  • Свешников,
  • Афанасьев,
  • Софронов,
  • Овчинников,
  • Иванов.

  Многие кассиры дореволюционного времени после революции работали с банковскими государственными знаками советской республике.  Среди бонов и подписей на них есть  редкие экземпляры и ценные окутанные мистикой, пример, золотая подпись на старинном рубле кассира Брута.


В начале 20 века в России среди богатых и зажиточных горожан и помещиков имели популярность азартные игры, в частности карточные. Создавались закрытые клубы для постоянных посетителей, некоторые буржуа играли дома, имея свою компанию, постоянных соперников. У каждого игрока были свои собственные фишки, в смысле амулетов и суеверий. Самым распространённым поверьем было то, что игроку в везении помогают предметы висельника (повешенного). Так случилось с рублём подписанным кассиром Брутом.


У кассира Брута была долгая и трудная карьера в государственном банке имперской России. В 1887 году он уже имел право, как кассир подписывать царские купюры. Последняя денежная единица, подписанная им, относится к 1910 году. Сейчас уже трудно сказать, что действительно случилось с ним. Но был слух, что Брут так заигрался в карты, что проиграл свои, а следом и государственные деньги. В общем, оставшись ни с чем, в огромном долгу и боясь дальнейшей расправы, он повесился в 1914 году. А через год азартные игроки из уст в уста распространили поверье о  счастливом рубле кассира Брута.    

  Говорили, что один несчастный проиграл всё своё состояние. Чтобы отыграться попросил у товарища в займы хотя бы рубль. Он дал ему рубль подписанный кассиром Брутом.  Благодаря рублю несчастный отыгрался и более того обчистил карманы своих обидчиков. С тех пор игроки стали в буквальном смысле скупать эти денежные единицы. А продвинутые дельцы торговать ими по цене 25 рублей за 1 рубль.    

  Государственное казначейство царской России написало в газетах статья, в которой говорилось, что рубли с подписью кассира Брута не перестали выпускать, что их много и цена им равная номиналу. Но суеверные азартные игроки не слушали закон, не прислушивались и к здравому смыслу. Ажиотаж не утихал, вплоть до октябрьской революции, которая и прочистила мозги бесившейся от жиру буржуазии и помещикам.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Монеты и боны | Просмотров: 906 | Добавил: stalker29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта