Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 13:54
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2014 » Май » 8 » Важное значение словяно-русских курганных древностей X—XIII вв
12:45

Важное значение словяно-русских курганных древностей X—XIII вв

Для изучения социально-экономических отношений, культуры и быта русской деревни потребовало от исследователей тщательного источниковедческого анализа курганного материала, и в первую очередь уточнения. его хронологии. Датировка курганных древностей ввиду отсутствия в большинстве погребений монет представляла значительные трудности Советскими археологами была разработана специальная методика датировки курганных древностей по совместной встречаемости отдельных типов вещей. Ориентиром при этом служат монеты или вещи, дата которых уже известна. Исследование деревенских курганов отдельных восточнославянских племен позволило установить даты целого ряда типов женских украшений: браслетов, височных колец, перстней, бус и т. п.. Однако далеко не все категории украшений в равной степени подверглись хронологическому определению. Почти не изучалась с этой точки зрения одна из наиболее многочисленных категорий — так называемые привески, дающие особенно интересный материал для уточнения различных сторон жизни древнерусской деревни.ДомонгольчикиК домонгольчикам

К категории привесок относятся разнообразные по форме металлические украшения, которые носили в составе ожерелья или на длинных шнурках и цепочках, прикрепленных к платью на груди или к поясу. Большинство привесок было не только украшениями, а имело определенное символическое значение и играло роль амулетов, оберегов, смысл которых поддается объяснению с помощью этнографических и фольклорных данных. По внешним очертаниям привески можно подразделить па разряды, объединяющие украшения, близкие по контурам: лунницы, монетообразные (гладкие и орнаментированные), круглые прорезные, круглые выпуклые, зооморфные (плоские и полые), привески, изображающие миниатюрные предметы быта (ножи, ложки, ключи, гребни, топорики и т. п.); бубенчики, кресты, образки, шумящие привески, игольники, трефовидные, ромбовидные решетчатые, криновидные, копьевидные, би-эллиптические, петлистые, язычковые, когти и зубы животных, раковины Каури и др. Материалом для их изготовления служили серебро, бронза, медь, биллон и др. По технике исполнения они подразделяются на литые, штампованные и штампованно-филигранные. В пределах указанных выше разрядов намечается около 200 различных типов привесок, выделенных на основании признаков, особых для каждого разряда. Так, например, круглые прорезные подразделяются на типы по характеру прорези; монетообразные — на основании орнамента, лунницы—в зависимости от отношения длины средней горизонтальной линии лунницы к расстоянию между рожками и т. д.

Богатство форм, разнообразие орнамента, технических приемов изготовления и широкое распространение привесок-амулетов давно привлекли внимание исследователей. Наряду с другими металлическими украшениями привески являются важным источником по истории древнерусского прикладного искусства и народной идеологии 2. Они также широко использовались для изучения деревенского ремесла и торговли.
Интересный материал дают привески для определения этнографических особенностей одежды отдельных групп восточного славянства. Большинство исследователей, изучавших восточнославянские племена по археологическим данным, в качестве отличительных признаков племенных групп называют височные кольца, бусы, браслеты, перстни, гривны. В меиыией степени для этой цели использовались привески. Однако их картографирование позволяет выявить как типы, общие для всех восточных славян, так и типы, характерные для определенного племени, а также проследить взаимные связи восточных славян между собой и с соседями.

Картографирование отдельных типов привесок показывает, что одни из них имеют замкнутые области распространения и в погребениях сопровождаются характерными для того или иного племени типами украшений. Они, как правило, не встречаются у других племен и бытуют в течение нескольких столетий, свидетельствуя об устойчивости этнографических особенностей женского убора. Так, для вятичей характерны моне-тообразные гладкие привески; для ‘новгородских славян — косо- и прямо-решетчатые круглые привески, круглые бубенчики с проволочным пояском, плоские прорезные коньки и трапециевидные пластинчатые привески; для владимирских кривичей—ложнопроволочные зооморфные привески; плоские сплошные изображения петушков и курочек с шумящими подвесками-лапками характерны для костромских кривичей; племенными признаками радимичей являются, по Б. А. Рыбакову, биэллиптические, гроздевые, язычковые и петлистые привески; для северян характерны маленькие двустворчатые бубенчики и т. п.

Другие типы привесок имеют очень широкую область распространения. Они не считаются с племенными границами и широко разбросаны по территории Восточной Европы, встречаясь и у соседей восточных славян. Это прежде всего лунницы — типичное украшение русских славянок, а также кресты и другие подвески, связанные с языческим культом древних славян 4. Затем следует назвать также имеющую отношение к религиозным представлениям и известную почти всем восточным славянам привеску — так называемый обычный конек. К общим для восточных славян типам следует отнести и наборы амулетов, представляющих миниатюрные изображения предметов быта. Любимым украшением были бубенчики.
Картографирование привесок позволяет проследить взаимные связи восточнославянских племенных групп. Наличие или отсутствие шумящих украшений делит русских славян на две большие группы. В первую входят новгородские славяне, тверские, владимирские и костромские кривичи. Во вторую — смоленские кривичи, вятичи, радимичи, северяне. Шумящие привески, находимые в курганах новгородских словен, тверских, владимирских и костромских кривичей, сближают эти племена между собой и с пограничными угро-финскими племенами. Различные типы шумящих привесок имеют различные географические ареалы и намечают взаимосвязи племенных групп. Так, треугольные шумящие привески, характерные для костромских и владимирских кривичей и встречающиеся у тверских, ни разу не найдены у словен. Полые зооморфные, с шумящими подвесками, обычные для костромских кривичей и словен, представляют собой исключение у владимирских кривичей.

Отсутствие шумящих подвесок у смоленских кривичей, вятичей, северян, радимичей свидетельствует о культурной разобщенности их с угро-финскими племенами и о большей чистоте их состава по сравнению с северными и северо-восточными славянскими племенами. Вятичей, северян и радимичей сближает также и отсутствие у тех и других зооморфных подвесок (кроме обычных коньков), меньшее, чем у кривичей и новгородцев, разнообразие прочих привесок. Одинаковые формы привесок, в том числе косорешетчатые круглые, плоские прорезные коньки и утки, обилие полых зооморфных, вертикальных игольников и др., сближают новгородских словен и костромских кривичей. Общие типы привесок указывают на связи смоленских и владимирских кривичей — во владимирских курганах найдены характерные для Смоленщины круглые прорезные привески так называемого «гнездовского типа», круглые луннично-прорез-ные, монетообразные с трехлистником, филигранные монетообразные с волютовым орнаментом.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Курганы и захоронения | Просмотров: 960 | Добавил: stalker29 | Теги: привески, курганы, украшения, древности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта