Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:06
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2011 » Июнь » 16 » «ВАХТА ПАМЯТИ – 2011»: У ДЕРЕВНИ БАШКИНО
20:51

«ВАХТА ПАМЯТИ – 2011»: У ДЕРЕВНИ БАШКИНО


«Вахта Памяти - 2011»: у деревни Башкино

Руководитель поискового отряда «Первый», член координационного совета ТОМПЦ «Искатель» Флянтиков Роман Анатольевич:
28 апреля на мемориале Вечный Огонь в поселке Ленинский была открыта районная Вахта Памяти, а уже на следующий день поисковики Ленинского района в составе отряда «Первый» выехали с площади Победы города Тулы в международную полевую экспедицию «Вахта Памяти 2011», проводимую тульским областным молодёжным поисковым центром «Искатель» в Белёвском районе близ деревни Башкино.
Основные места работ поисковой экспедиции, как и в прошлые годы, были определены на полях близ деревни Башкино Белёвского района, а также в районе хутора Выгоновский Болховского района Орловской области, где в июле 1942 года войска Красной Армии пытались прорвать оборону противника в направлении г.Болхов. В частности, в составе наступающеё группы войск передовую роль играла 12-я гвардейская дивизия, которая в октябре-декабре 1941 года держала оборону г.Тулы на территории Ленинского района.
«Первый» отряд, при полной финансовой поддержке администрации МО Ленинский район, являлся одним из самых многочисленных в экспедиции. Начальником лагеря Первого отряда был Стаканов Александр Евгеньевич, участник первой белёвской экспедиции еще в 1997 году.
Часть ребят были в поиске впервые, но, несмотря на юный возраст (самому младшему представителю отряда «Первый» Моисееву Евгению из п.Обидимо было всего 9 лет), все благополучно вернулись домой с массой новых впечатлений и желанием приехать снова.                                                           Смотреть ЕЩЕ ФОТО
Это не удивительно. Во-первых, почти все из них прошли недельные курсы подготовки в весенней «Школе Поисковика» в лагере «Берёзка», а во-вторых, взрослые поисковики на протяжении всего времени жили и работали в одной команде и старались как можно больше рассказывать интересного про места боёв и найденные предметы.
В экспедиции к «Первому» отряду присоединились представители сразу двух областей России – Нижегородской и Самарской. Делегация г.Арзамас Нижегородской области летом 2007 года во время автопробега по местам Боевой Славы России и Белоруссии останавливалась на ночлег на реке Волоть Ленинского района, а часть делегации посетила Музей обороны г.Тулы. Несмотря на кратковременное общение, впечатления, полученные после посещения музея, вдохновили нижегородца Андрея Сазеева через четыре года, использую только собственные средства, вернуться в Тульскую область.
Подготовка участников из Самарской области началась сразу, как только им стало известно, что в августе в Ленинском районе Тульской области обнаружены останки сержанта Мухортова Алексея Даниловича, торжественное перезахоронение которых состоялось 11 декабря 2010 года.
В г.Похвистнево проживали и были похоронены его родители. Это событие вдохновило местную администрацию на создание и отправку своего отряда в Тульскую область. В экспедиции самарцы окончательно определились, что будут в дальнейшем сотрудничать с Тульском областным центром «Искатель» и назвали свой поисковый отряд «Свои».
Также в состав экспедиции вошли отряды из Костромской, Московской, Пензенской области и г.Москва, а «международную составляющую» обеспечили участники из Белоруссии, Казахстана и Латвии.
Руководство поисковыми работами и проведение эксгумации обнаруженных человеческих останков, фиксация ее хода и результатов, как и в прошлом году, были отнесены к исключительной компетенции научного руководителя – Садовникова Дениса Владимировича.
Начальником лагеря был Новиков Сергей Константинович – главный исследователь ТОМПЦ «Искатель» в вопросе архивных баз данных по погибшим в Великую Отечественную войну.
Впервые была применена методика сплошного поиска глубинными металлоискателями по квадратам большой площади с последующим точным переносом позиций и мест находок на масштабные карты.
Из редких находок можно отметить пулемет ДТ-29 (системы Дегрярева танковый), ствол мелкокалиберной пушки, фрагменты бронетехники.
Но самым главным стало обнаружение останков погибших воинов Красной Армии. Наряду с одиночными незахороненными останками были обнаружены несколько крупных санитарных захоронений. В частности, у д.Кализна были обнаружены останки около сотни бойцов уже после завершения основных работ экспедиции. Возможно, имена большинства из них удастся узнать благодаря опознанному по записке из медальона красноармейцу, павшему как и многие его однополчане в декабре 1941 года. Им оказался Иван Федорович Романов, рядовой, 1901 года рождения, уроженец Горьковской области, Линдовского района, деревни Луговое, Спасского сельского совета. Согласно донесению о безвозвратных потерях 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 16 Армии он числится без вести пропавшим.
7 мая на Белевском Кургане Славы состоялось торжественное перезахоронение 49 воинов Красной Армии в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, представителей администрации Тульской области и Белёвского района, местных жителей.
По завершении было отмечено, что работы в районе будут продолжены. 22 июня в День памяти и скорби состоится перезахоронение ещё не поднятых останков солдат и, возможно, будут установлены новые имена погибших защитников Отечества...
ИСТОЧНИК





Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Военная археология | Просмотров: 1640 | Добавил: stalker29 | Теги: Вахта памяти, военная археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Решил еврей нахаляву себе колодец в огороде выкопать. Пошел он к русскому и говорит: – Слушай, мне недавно один цыган продал старую карту. На ней показано, что у меня в огороде зарыт клад. Давай ты мне его откопаешь, а я тебе 30% отдам. А русский отвечает: – Не верь ты этому цыгану. Он продал похожую карту одному хохлу, так я ему целый колодец вырыл, а клад не нашел.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016