Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:06
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Декабрь » 22 » В ЗАПОЛЯРЬЕ НАШЛИ ОСТАНКИ ЛЕГЕНДАРНОГО ЛЕТЧИКА-ГЕРОЯ
17:27

В ЗАПОЛЯРЬЕ НАШЛИ ОСТАНКИ ЛЕГЕНДАРНОГО ЛЕТЧИКА-ГЕРОЯ

Поисковики из Мурманской области разыскали останки легендарного военного летчика — Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова. Точные обстоятельства и место гибели аса, в буквальном смысле слова летавшего в войну на одном крыле, многие десятки лет были окутаны тайной.Иначе как сенсацией находку поисковиков из Мурманской области не назовешь. Спустя 70 с лишним лет после Великой Отечественной войны они разыскали в земле останки легендарного военного летчика — Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова и теперь 22 октября предадут их земле на военном мемориале лётчикам в посёлке Мурмаши.

Алексей Степанович Хлобыстов (1918–1943) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Трижды совершил воздушный таран, причем два из них — в один день. Погиб в воздушном бою 13 декабря 1943 года. Его именем названы улицы в Москве, Мурманске и Рязанской области.

"Летом 2009 года в 20 км от города Заозерска поисковики обнаружили фрагменты американского истребителя Curtiss P-40 под заводским номером 1134, который пилотировал Алексей Хлобыстов и на котором в декабре 1943 года совершил боевое задание, с которого не вернулся. Невдалеке находились фрагменты самолета его ведомого — гвардии младшего лейтенанта Александра Колегаева, который также не вернулся в часть. После изучения фрагментов и работы в архивах сомнений не оставалось — самолет под заводским номером 1134 действительно пилотировал Алексей Хлобыстов."Говорит Владимир Чернышов, полковник юстиции запаса, руководитель поискового отряда «Икар», SmartNews

Поисковики несколько раз выезжали к месту гибели самолета. И вот в очередной раз отправились туда вместе с поисковым отрядом «Петсамо» из города Заполярного. Они обследовали буквально каждый квадратный метр земли и среди фрагментов самолета под номером 1134 обнаружили костные останки, рамку от парашюта, лоскуты одежды, каблук от ботинка — все это подтверждает, что летчик в момент гибели истребителя находился в кабине.
Позже в архиве поисковики отыскали протокол допроса немецкого пилота Ганса Германа Шмидта от 11 января 1944 года, который был сбит и совершил вынужденную посадку на полуостров Рыбачий. Оказавшись в плену, на допросе он рассказал, что в декабре 43-го года немецкие посты воздушного наблюдения доложили о полете двух самолетов типа «Киттихоук» вдоль линии фронта. Оба самолета упали и загорелись. В конце протокола те, кто вел допрос, сделали примечание о том, что, предположительно, речь идет о Герое Советского Союза товарище Хлобыстове.
Поисковики уверены, что это действительно останки летчика-героя. Между тем бытует и другое мнение — якобы Хлобыстов захоронен на кладбище авиаторов в поселке Мурмаши.

"Неужели тем, кто сомневается, недостаточно подтверждающих документов и свидетельств гибели героя? По спискам безвозвратных потерь 7-й Воздушной армии лечик-истребитель Алексей Хлобыстов значится незахороненным. Да, с некоторых пор фамилия героя высечена на одной из плит на кладбище авиаторов в Мурмашах, но ведь это было сделано кем-то из благих намерений увековечить память отважного летчика, однако его захоронения там нет."Говорит Владимир Чернышов, полковник юстиции запаса, руководитель поискового отряда «Икар», SmartNews

По словам экспертов, это не тот случай, когда рядом с останками вообще не находят предметов, по которым можно идентифицировать погибшего (медальон, письма, походная сумка). Останки летчика нашли рядом с самолетом, который определенно идентифицировали по номеру как самолет Хлобыстова.





Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Военная археология | Просмотров: 1612 | Добавил: stalker29 | Теги: летчик, археология, война, поисковики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Копаю огород. Вдруг смотрю – металлический рубль. Беру, кладу в карман. Копаю дальше. Смотрю – опять рубль. В общем, так 10 раз подряд. Неужели клад? Да нет, карман дырявый.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта