Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:04
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Март » 9 » В России нашли гробницу древнего воина
11:01

В России нашли гробницу древнего воина

Высоко в Кавказских горах на территории России обнаружена богатая могила воина, а также множество других сокровищ, возраст которых оценивается в две тысячи лет.

Среди находок — два бронзовых шлема. Один из них (разбитый и восстановленный) несёт изображения изогнутых бараньих рогов, а на другой нанесён геометрический узор из прямых и ломаных линий. Этот некрополь уже разорён грабителями, но могила воина осталась нетронутой, судя по золотым украшениям, железной кольчуге и двум железным мечам, один из которых (длиной 91 см) положен между ног усопшего. Острие обращено в сторону таза погребённого.

Человеческим останкам сопутствуют кости трёх лошадей и коровы, а также кабаний череп. «Эти животные высоко ценились варварскими народами древнего мира», — отмечает Валентина Мордвинцева из Института археологии Академии наук Украины. Родственники и племя усопшего сочли нужным отметить высокое социальное положение мертвеца. Кости и фрагменты керамики намекают на заупокойную тризну.

При отсутствии письменных источников трудно судить о том, что это был за человек. По-видимому, вождь каких-то кочевников.

Могила находится близ посёлка Мезмай в Апшеронском районе Краснодарского края. «Чёрные» археологи нашли некрополь в 2004 году, а учёные подоспели в 2005-м. Анализ артефактов позволяет предположить, что людей там хоронили в III–II веках до н. э.

Исследователи пока не решаются отнести находки к какой-либо известной археологической культуре. Отчасти это связано с тем, что данный регион ещё очень плохо изучен. Возможно, в тех местах обитали племена, контролировавшие торговые пути через кавказские перевалы и проходы в развитые государства Закавказья — Иберию и Армению.

Создатели некрополя испытали явное влияние эллинистической культуры, но в то же время сохранили традиции предков. По словам г-жи Мордвинцевой, они гордились своим прошлым. По-видимому, истоки их культуры уходят в глубь веков.

Одна из характеристических черт этой культуры — работа по золоту. В могиле воина обнаружено более десятка изделий из этого металла. Возможно, самый замечательный артефакт — фибула, украшенная горным хрусталём. Несмотря на небольшие размеры (5,8 на 4,8 см), застёжка декорирована в несколько слоёв. Внутри камня просверлено отверстие для нити.

Некоторые золотые украшения предназначались для оружия. Рядом с коротким мечом (48,5 см) лежала золотая пластинка, инкрустированная агатом и предназначенная, по-видимому, для ножен. Ничего подобного в этих местах древнего мира археологи ещё не видели. Вероятно, культура и впрямь была самобытной.

Шлем с бараньими рогами


Золотая фибула с горным хрусталём

Пластинка из золота с агатом, которая, видимо, украшала ножны.

Золотая подвеска, переделанная из монеты эллинистического государства. На этой стороне изображена Афина, на обратной — Ника.

Чёрный глазурованный сосуд с геометрическим орнаментом.

Железный топор.

Бронзовое зеркало с ручкой в виде женской фигурки.

Олень, служивший одной из подпорок треножника. Голова (вместе с рогами), грудь и задняя часть изготовлены из бронзы, туловище и шея — из железа.

Фрагмент железной кольчуги.




Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Курганы и захоронения | Просмотров: 1103 | Добавил: stalker29 | Теги: Доспехи, Воин, украшения, курган, Гробница | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два мужика: – Хорошо бы найти ОГРОМHЫЙ клад и весь из говна! – А почему из говна? – С каким удовольствием я отдал бы 75% государству!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта