Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 13:18
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2015 » Февраль » 10 » В Норвегии нашли следы первых контактов викингов и англосаксов
15:02

В Норвегии нашли следы первых контактов викингов и англосаксов

Находки в центральной части Норвегии указывают на постоянные и многообразные связи скандинавов с жителями Британских островов.

Викинги из центральной и западной Норвегии были одними из первых, побывавших на Британских островах. Об этом говорит новое исследование погребального инвентаря из захоронений в Трёнделаге, центральном регионе страны.

Исследованные погребения IX века содержат намного больше импортных предметов, чем считалось ранее. Так, несколько влиятельных женщин из разных захоронений в Трёнделаге были похоронены с фибулами, рогами для питья и реликвариями. Все эти находки имеют «иностранное» происхождения.

«Эти могилы – одно из самых ранних доказательств контактов между Норвегией и Британскими островами», – говорит Айна Маргрете Хеен Петтерсен (Aina Margrethe Heen Pettersen), которая весной 2014 года представила кандидатскую диссертацию по данной теме в Музее естественной истории и археологии при Норвежском технологическом университете. Результаты исследования также опубликованы в журнале Internet Archaeology.

Археологические находки показывают, что контакты через Северное море продолжались в течение всего IX века. Большинство находок этого времени происходят из сельских территорий вокруг Тронхеймс-фьорда и из других мест: из Оппдала, Эрлена, Уверхаллы.

Эти местности богаты сельскохозяйственными угодьями и в то же время имеют естественную защиту. Друг с другом они соединялись водными и сухопутными дорогами. «Сам фьорд создал побережье, которое легко доступно для общин, живших во внутренних частях Трёнделага, а несколько больших долин связывали фьорд с центральной Швецией», – рассказывает исследователь.

Схьёрдал, часть Трёнделага, является местом наибольшей концентрации находок этого периода. По мнению автора работы, эта область, скорее всего, играла главную роль в вооружении и подготовке жителей к длительным путешествиям. Находки сходного происхождения на соседних усадьбах показывают, что соседи готовились к «дальней дороге» вместе.

«Артефакты с Британских островов использовались как символы статуса в скандинавском обществе в Трёнделаге, свидетельствующие о богатстве и связях через Северное море. Контакты с англосаксами означают больше, чем жестокие грабежи», – отмечает Айна Маргрете Хеен Петтерсен. По её мнению, рога для питья и мечи были подарками, которые делали для подкрепления союзов. Находки весов показывают, что между викингами и людьми с Британских островов были торговые контакты, считает исследователь.

В X столетии в связях с Британскими островами происходят изменения. Особенно это заметно в Схьёрдале. На рубеже IX и X веков сильные связи между этим регионом и Британским островами прерываются. Вероятно, центр норвежско-«британских» контактов перемещается во внутренние области района Тронхеймс-фьорда. Не исключено, что это перемещение связано со строительством рыночного города Стейнхьера.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Курганы и захоронения | Просмотров: 853 | Добавил: stalker29 | Теги: шотландия, Викинги, захоронения, англосаксы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Копаю огород. Вдруг смотрю – металлический рубль. Беру, кладу в карман. Копаю дальше. Смотрю – опять рубль. В общем, так 10 раз подряд. Неужели клад? Да нет, карман дырявый.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта