Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 13:55
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2011 » Февраль » 2 » В Нижнем Новгороде найден клад XIII века!
00:39

В Нижнем Новгороде найден клад XIII века!

Археологами, работающими на территории Нижегородского Кремля, был обнаружен клад серебряных слитков-гривен XII-XIII веков с общим весом около трех килограммов. Находка состоит из 14 серебряных слитков, завернутых в бересту, перехваченную кожаным ремнем. Слитки представляют собой металлические брусочки длиной 14-15 см (треугольные в сечении). Вес каждого из них колеблется в пределах 200 граммов. Датировка слитков подобного типа относится к XII – XIII векам. Об этом сообщил руководитель археологических работ Игорь Еремин.

      Найденные слитки относятся к так называемому новгородскому типу денежных гривен (отливались в Великом Новгороде и имели хождение по всей Руси). На территории Нижегородской области подобная находка была сделана единожды – несколько таких слитков были найдены в Городце в конце 50-х годов XX века.

древнерусские Гривны


      В связи с находкой руководитель Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Дмитрий Мусин не исключает даже возможности передатировки официальной даты основания Нижнего Новгорода (1221 год) на более раннюю дату. Однако считает, что говорить об этом пока рано. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Мусин заявил на пресс-конференции 14 августа.

      "Задуматься уже есть над чем", - говорит Мусин, напомнив, что находка в Казани древней чешской монеты привела к передатировке истории города на 200 лет. Сейчас проводится экспертиза найденных в нижегородском Кремле серебряных слитков, сказал глава приволжского управления Росохранкультуры, однако нет сомнений, что это серебряные гривны, датируемые XII-XIII веками. Раскопки продолжаются. Как сказал Мусин, "думаю, через год мы получим бесценный исторический материал, с помощью которого задумаемся о передатировке города".

      Сейчас находка хранится в одном из нижегородских банков.Также во время раскопок были найдены берестяная грамота и писало, что "свидетельствует о том, что грамотность в те времена была распространена не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде", уверен Мусин.

древнерусские Гривны


      Место раскопок усиленно охраняется сотрудниками ГУВД от так называемых "черных археологов". "Хочу предостеречь эти горячие головы, - подчеркнул глава управления Росохранкультуры, - что для задержанных уголовная ответственность будет очень жестокой".

      Цены одного найденного слитка на черном рынке составляет около 5 тыс. долларов, несмотря на то, что вес его не превышает 200 г. "Финансовая емкость клада достаточно объемная, - пояснил Мусин, - учитывая, что расчетной единицей в то время были шкурки животных. Судя по всему, слитки могли использоваться при крупном межгосударственном обмене".

      После исследований слитков, которые продлятся около года-полутора, нижегородцы смогут увидеть находку. "Слитки навсегда останутся в Нижнем Новгороде", - подчеркнул Мусин.
Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 1613 | Добавил: stalker29 | Теги: клад, Нижний Новгород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Копаю огород. Вдруг смотрю – металлический рубль. Беру, кладу в карман. Копаю дальше. Смотрю – опять рубль. В общем, так 10 раз подряд. Неужели клад? Да нет, карман дырявый.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта