Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 18:01
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2012 » Декабрь » 13 » В Липецкой области обнаружили останки лейтенанта с Кубани, сбитого немцами
01:04

В Липецкой области обнаружили останки лейтенанта с Кубани, сбитого немцами

В поле неподалеку от пруда в селе Васильевка, что находится в Воловском районе Липецкой области, поисковики отряда «Неунываки» обнаружили обломки самолета и находящиеся среди них останки пилота - лейтенанта Николая Кузьменко.

Место, где находились кабина и останки пилота, было «закупорено» в глиняный мешок, благодаря чему оказались целыми одежда летчика, его сумка, в которой находились документы, 15 рублей советских денег, талоны на обед, обрывки карты, партбилет лейтенанта, удостоверение парашютиста и клочок удостоверения, на котором отчетливо читается, что лейтенант Николай Кузьменко окончил Качинское авиационное училище. Глиняный мешок без кислорода законсервировал последнее пристанище пилота, оставив для потомков целые документы. Настоящей сенсацией и удачей для поисков стало обнаружение бортового журнала и двух фотографий, на одной из которых - сам лейтенант, на другой - его сослуживец.

Поисковикам уже удалось выяснить, что родом лейтенант из станицы Крымской Краснодарского края, родился в 1917 году. На фронте, судя по всему, Николай Кузьменко был с первых дней, так как уже 1 декабря 1941 года его наградили медалью «За боевые заслуги». На его счету 86 боевых вылетов. Служил в 503-м истребительном полку. Был командиром звена.


Выяснилась одна, если можно так ее назвать, странность, - признается Владимир Омельянчук, командир разведгруппы поискового отряда «Неунываки». - Впрочем, подобное во время войны случалось часто. Считалось, что сбитый 26 января 1943 года в Воловском районе летчик, лейтенант Кузьменко, был похоронен в братской могиле села Набережного. Но теперь-то мы знаем, что это не так. Его останки (кости скелета с большими участками мумифицированной плоти полностью сохранились в земле) мы нашли только сейчас, вместе с сумкой с документами при нем.

Возможно, в последнем своем полете лейтенант Кузьменко был в паре, и пилот второго самолета, ставший свидетелем его гибели, передал об этом, но в суматохе войны кто-то что-то перепутал. Впрочем, это была не самая трагическая путаница... Теперь-то уж точно установлено, когда погиб лейтенант, а именно - 7 апреля 1942 года. Тогда Воловский район был под оккупацией, и здесь велись ожесточенные бои - гитлеровцы рвались к Воронежу, а далее - на Сталинград.

Но некоторые старожилы до сих пор помнят тот трагический день, когда в селе с грохотом рухнул самолет.

- Место, где упал этот самолет, было хорошо известно, - рассказывает жительница Васильевки Надежда Горбовская. - Многие видели, как он был подбит, как падал. К этому месту побежали люди, думали, может быть, удастся спасти летчика, но удар о землю был страшным, самолет глубоко врезался в грунт, а подходить близко к обломкам никто не решался, боялись, что взорвется боекомплект. А потом на месте гибели пилота посадили деревцо, которое затем выросло в три обхвата, и его на днях пришлось с трудом выкорчевывать поисковикам. После войны на этом месте был установлен памятник со звездой. Место стало памятным, сюда ходили школьники, убирались тут. Сама помню, как еще девочкой нас водила на это место наша учительница.

Если с Кубани не откликнутся родственники погибшего лейтенанта Кузьменко или администрация Крымска откажется забрать бойца и захоронить на родине, его с воинскими почестями перезахоронят на территории местной школы в уже имеющейся братской могиле. Обломки же самолета, вооружение, личные вещи пилота будут переданы в местный школьный музей боевой славы, что-то достанется и районному музею.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Военная археология | Просмотров: 1230 | Добавил: stalker29 | Теги: раскопки, война | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Решил еврей нахаляву себе колодец в огороде выкопать. Пошел он к русскому и говорит: – Слушай, мне недавно один цыган продал старую карту. На ней показано, что у меня в огороде зарыт клад. Давай ты мне его откопаешь, а я тебе 30% отдам. А русский отвечает: – Не верь ты этому цыгану. Он продал похожую карту одному хохлу, так я ему целый колодец вырыл, а клад не нашел.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта