Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 13:55
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2011 » Февраль » 3 » В крыму обнаружен крупнейший клад!
00:46

В крыму обнаружен крупнейший клад!

В Крыму найден самый большой клад в истории Украины: более 10 тыс. монет времен Крымского ханства, сообщает агентство УНИАН.
Крымская древняя монета
По словам Александра Олещука, директора Феодосийского музея денег, клад из 10168 монет был случайно обнаружен местными жителями в кувшине в виде чайника, который находился на небольшой глубине в лесу на горе Тепе-Оба. Ранее самым большим кладом на Украине считался также крымский клад, найденный на Чуфут-Кале (район Бахчисарая), он состоял из 4250 монет.

Монеты, найденные в Феодосии, датированы 957 годом хиджры (арабское летоисчисление), что соответствует 1550 году нашей эры. Монеты сделаны из сплава низкопробного серебра (80%) и меди (20%). На них изображена тамга — крымско-татарский символ и портреты крымских ханов Сахыба Гирея, Девлета Гирея и Мухаммеда II Гирея. Эти монеты - акче - считались самым маленьким номиналом во времена крымского ханства и являлись аналогом турецкой серебряной монеты аспры.
Крымский клад

"Это очень огромные деньги, - говорит Александр Олещук, - просто приведу пример, что килограмм баранины стоил тогда два таких аспра, две таких монетки. А дневной заработок рабочего составлял 5-7 аспров - это высококвалифицированного рабочего".

Знаток денег Александр Олещук рассказывает: уже в средние века существовала инфляция и даже гиперинфляция. Только за год аспры могли обесцениться в два раза. А все из-за сплава, из которого делали монеты - в них почти не было драгоценных металлов.

"Это очень низкопробное серебро, в котором серебра всего 15 процентов. Все остальное - это медь. Причем, монеты эти известны в случайных отдельных находках, они там практически в прах, там ничего не видно. И только благодаря тому, что они находились в кувшине, среди них можно найти хорошие экземпляры".
Крымские древние монеты

Ученые уже установили, что большую часть найденных аспров отчеканили именно в Крыму. Все монеты, после того, как с ними поработают специалисты, отправят в музей денег в Феодосии. Здесь они будут храниться в специальной комнате-сейфе, где их и смогут увидеть все желающие.

Клад, который получит название «феодосийский клад», будет храниться в местном музее денег.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 1848 | Добавил: stalker29 | Теги: клад, крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два дpуга-алкаша. В таких замусоленных пиджачках, помятых брюках, но у одного на пиджаке – оpден Ленина. Один другому: – Вот это да! За что это тебе вдруг орден Ленина дали? – Да, понимаешь, работали мы тут на экскаваторе. Hу я и откопал случайно клад, сундучок небольшой. Откpыли – а там 4 ордена Ленина. Hу, а по закону четверть клада – мне!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016