Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:11
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Март » 12 » Урочище ТЁПЛОЕ
18:23

Урочище ТЁПЛОЕ

Когда-то на месте, теперь обозначенном только на подробной километровой карте Подмосковья как «Урочище Теплое», находилась большая усадьба, родовое гнездо дворян Соймоновых. Усадьба была основана в XVIIIв. Петром Александровичем Соймоновым. Основное ее строительство пришлось на время Н.А.Соймонова, при котором в 1797г. была построена Знаменская церковь.

Знаменская церковь единственная постройка, сохранившаяся в бывшей усадьбе Теплое. Издалека не сразу заметно плачевное современное состояние великолепного памятника: стройная и ажурная, она возвышается над окружающими ее деревьями. Для строительства церкви тогдашним владельцем усадьбы Н.А.Соймоновым был приглашен архитектор Н.А.Львов, строивший примерно в то же время в Петербурге на Выборгской стороне дачу для П.А.Соймонова, своего родственника (сыновья Ф.И.Соймонова оказывали молодому Львову покровительство). Документальных свидетельств о том, что проект церкви был создан именно Н.А.Львовым, не сохранилось, но характерные черты до недавнего времени хорошо сохранявшегося памятника свидетельствуют в пользу его авторства.

Церковь в стиле зрелого классицизма, кирпичная, с использованием белого камня, оштукатурена. Одноапсидный двусветный храм, завершающийся невысокой купольной ротондой, с боков расширен двумя равновеликими приделами; еще два придела примыкают к трапезной. Боковые приделы храма и колокольня украшены высокими тосканскими портиками с фронтонами.
Верхние цилиндрические ярусы колокольни поставлены на ризалит западного портика; второй ярус особенно красив и выразителен: с колоннами и высокими арочными проемами. Верхний маленький ярус оснащен резонирующими отверстиями. Итальянские мотивы проглядывают во всем убранстве храма: арочные трехчастные окна, лепные кронштейны. К сожалению, интерьеры храма практически полностью утрачены, только кое-где можно различить остатки старинной росписи в технике «гризайль» и более поздних картин. Внутренняя планировка храма очень красива и изящна. Храм постепенно приходит в полную негодность: крыши боковых приделов провалились, в центральной части кровли тоже хватает прорех, дверь кое-как заколочена. Сама усадьба Соймоновых погибла в 1941г., деревня снесена, а до ближайшего поселения – Васильевского-Соймонова  около полутора километров. И о восстановлении одного из выдающихся памятников русской архитектуры XVIII века пока что речь не идет. 

От редактора

Ранним октябрьским утром мы подъезжали к урочищу Теплово.Сквозь туман просачивались неуверенные лучи восходящего солнца, день обещал быть теплым и ясным.

Знаменская церковь, окутанная предрассветной дымкой, словно корабль-призрак далекой счастливой эпохи неторопливо плыла сквозь опустившиеся до самой земли облака. Кажется, что если подъехать слишком близко, то чудесная картинка вмиг исчезнет, оказавшись результатом игры света и тени, а также плодом хронического недосыпания за последние дни.

«Смотри, как здесь всё перекопано» - голос главного фотохудожника стремительно вернул меня к реальности. И, правда, не закопанные ямки были везде и повсюду: вокруг здания, поблизости на поле, на дороге. Одним словом везде, где сквозь высокий бурьян можно было хоть что-нибудь разглядеть. Внутри церкви нас ожидала типичная картина для любого среднестатистического заброшенного храма: развороченные полы, выдолбленные местами остатки стен и перекрытий, множественные надписи, совсем не литературного содержания, пивные бутылки и куча экскрементов в углу. Всё настолько типично, что удивляться подобным вещам уже давно не приходится. Зато с частично обвалившейся крыши открывается прекрасный вид на окрестности, и разрушительных следов деятельности кладоискателей отсюда не видно, и в какой-то момент очень хочется поверить, что «денег дадут», храм действительно восстановят, и ещё что-нибудь хорошее сотворят… просто так, без причины…


А внизу, примыкая практически вплотную к церковной стене, расположилось небольшое, поросшее деревьями и кустарником старинное кладбище. Могильные камни на нем сдвинуты, и повсеместно видны следы старых оплывших шурфов. Может и вправду правильней запретить в стране кладоискательство? Может, слишком много для нас стало свободных увлечений, граничащих со вседозволенностью и безнаказанностью? Мы незаметно разрушаем своими же руками, пыхтя и вынимая кубометры грунта, что-то очень важное, что-то мимолетное, то, что уже никогда к нам не вернется…

В кармане настойчиво загудел телефон.
«Алё, здорова! Ну как урочище, много накопал?»
«Нет»,- ответил я и повесил трубку.




Источник: http://www.terra-poisk.ru


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Древние замки города поселения | Просмотров: 1432 | Добавил: stalker29 | Теги: поиск, урочище | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Решил еврей нахаляву себе колодец в огороде выкопать. Пошел он к русскому и говорит: – Слушай, мне недавно один цыган продал старую карту. На ней показано, что у меня в огороде зарыт клад. Давай ты мне его откопаешь, а я тебе 30% отдам. А русский отвечает: – Не верь ты этому цыгану. Он продал похожую карту одному хохлу, так я ему целый колодец вырыл, а клад не нашел.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта