Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:04
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Май » 6 » Украинские археологи нашли скифское золото
00:18

Украинские археологи нашли скифское золото

Черкасские краеведы откопали в кургане золотые украшения скифского периода. Шейную гривну — проволочное золотое украшение длиной почти полметра и весом около 180 граммов. Вторая находка — налобная диадема с изображением грифона, размером приблизительно 5х10 см. Ее взвесят после исследования. Находки датируют IV в. до нашей эры.

Кроме золота, откопали металлические и костяные ножи, набор стрел в колчане, ожерелье, разбитую зернотерку, осколки посуды с клеймом, вероятно, греческого города Гераклея.
 
— Мы не надеялись найти такие ценности, — говорит участник экспедиции в селе Нетеребка Корсунь-Шевченковского района Лариса Сиволап, 50 лет. Она заведует отделом археологии Черкасского краеведческого музея.

В течение июня-июля археологи раскапывали скифское захоронение в Черкасской области.

— В земле попадались бронзовые наконечники стрел, фрагменты амфор, небольших сосудов, бусины. Чтобы студенты не отчаялись, мы говорили им, что приближаемся в своих поисках к сокровищам. Но понимали, что вероятность найти что-то ценное практически нулевая. Могила на 90 процентов перерыта «черными археологами». Видно, что там работали современные буровые установки. Даже странно, что не нашли эти драгоценности.

Курган расположен в 10 км от села. Размером величиной с волейбольную площадку. Высота в наивысшей точке достигает 2 м. Экспедицию организовали Светлана Бессонова из Института археологии НАНУ и Михаил Сиволап из Черкасского национального педуниверситета им. Богдана Хмельницкого. Раскопки вели студенты-историки.

Археологи рассказывают, что находки были в могиле богатого скифа. По традиции, вместе с хозяином хоронили его жену, рабов, боевого коня, драгоценности.

— Это был вождь или «царек», где-то такого уровня, как глава райгосадминистрации, — говорит директор учебно-научного Института истории и философии 62-летний Василий Мельниченко.

Золотую гривну обнаружили 29 июля в 18.30, а диадему — 2 августа в 17.50. Время находки зафиксировали.

— Золотая цепочка, которую называли гривной, лежала возле скелета женщины, — говорит Лариса Сиволап. — Ее носили на шее, но она разровненна. Возможно, принадлежала жене скифа, которую и задушили перед захоронением той цепочкой.

Диадему, согнутую несколько раз, не взвешивали, потому что она набита землей. Сделают это после разравнивания и вымывания. Она приблизительно того же веса, что и цепочка.

Находки лежат в сейфе краеведческого музея. Их не показывают. Такие пластины носили на шапках как кокарды. Подобное украшение было найдено на Киевщине в 1846 году. В той экспедиции принимал участие Тарас Шевченко.

— Пластину во время захоронения положили отдельно, в другую нишу. Накрыли подстилкой, — рассказывают археологи. — Присыпали желтой глиной, а всю могилу — темной землей. Это значит, что драгоценность имела большую ценность и ее скрывали от возможных тогдашних мародеров.
Предполагают, что стоимость находок без учета исторической ценности — 150 тыс. грн.
Мартыновское сокровище состояло из 120 предметов

В 1900 году в селе Сахновка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области нашли сокровище — золотые украшения — на территории городища Девич-гора. Датированное второй половиной XII в. Самой известной является диадема с изображением Александра Македонского.

В 1909-м в селе Мартыновка Каневского района обнаружили 120 предметов VI–VII в. н.э. Наибольшую художественную ценность представляют серебряные фигурки людей и животных, выполненные в специфическом стиле. Некоторые исследователи видят в нем влияние гуннов и аваров.

Оба сокровища внесли в перечень «100 самых известных шедевров Украины».

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Курганы и захоронения | Просмотров: 1016 | Добавил: stalker29 | Теги: находки из кургана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Решил еврей нахаляву себе колодец в огороде выкопать. Пошел он к русскому и говорит: – Слушай, мне недавно один цыган продал старую карту. На ней показано, что у меня в огороде зарыт клад. Давай ты мне его откопаешь, а я тебе 30% отдам. А русский отвечает: – Не верь ты этому цыгану. Он продал похожую карту одному хохлу, так я ему целый колодец вырыл, а клад не нашел.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта