Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:25
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Январь » 20 » Ударить лопатой по старине становится модно
17:55

Ударить лопатой по старине становится модно


После найденного совсем недавно клада Нарышкиных очень многие люди стали интересоваться в интернете: а так ли сложно найти что-то древнее? Вот и я задумался о поиске сокровищ. Оказалось - не зря.

Любому человеку, посидевшему несколько часов на сайтах черных копателей, станет ясен весь алгоритм действий. В первую очередь профессиональные искатели отправляются в библиотеку, чтобы выяснить, где же творилось что-то интересное лет 200, а то и 250 назад. Специализированная литература на эту тему, конечно, есть, но, как оказалось, лучше пользоваться советскими малотиражными брошюрками для краеведов. Такие издавались в Стране Советов почти в каждом городе, в них подробно рассказывается, что же было в городке, селе или деревне до революции. И даже если в книге не будет ни слова про разбойничьи или купеческие клады, кое-что почерпнуть оттуда можно. Например, узнать, что в одной деревне, скажем, люди устраивали гулянья, а какое-нибудь кукурузное поле советских времен могло до революции служить пунктом для переправки товаров и даже людей (арестованных, например). Все эти люди обязательно что-нибудь случайно роняли: медаль, значок, монетку - да что угодно. А вот находили, да и обнаруживали пропажу не всегда - в общем, как и мы все. Кстати, была такая примета у крестьян - при покупке новой скотины кидать у дерева монету на счастье. А там дожди, грязь, листопады, то-се, глядишь, и зарылись денежки в землю. Так что вполне реально, что ходим мы в буквальном смысле по золоту, серебру и другим ценным металлам.

Чтобы долго не засиживаться в библиотеках, я отправился в усадьбу Голицыных, что находится в селе Петрово-Дальнее Красногорского района. В "МП" о Петрове-Дальнем уже публиковалась одна печальная история. В октябре прошлого года мы рассказывали, как 20 семей оказались там заложниками одного из бараков, примыкающих к усадьбе. Этот барак - бывшая конюшня - в советское время служил временным пристанищем для людей, которых потом переселяли в новоотстроенные дома. Но Советский Союз распался, многие дома так и не отстроили, и теперь люди даже не могут прописать к себе своих же детей, при том что квартиры им новые не светят. Барак стоит без фундамента, и народ прозябает в прямом смысле слова в конюшне. Как выяснилось, с момента публикации в "МП" этой истории местная администрация так и не предприняла никаких попыток помочь населению. Ну что ж, видимо, есть в тех краях более важные дела, чем благоустройство жизни населения.

Но вернемся к родовому поместью Голицыных. Раньше село называлось Дурнево, позже Петрово-Дурнево, теперь же Петрово-Дальнее (облагородили, видимо). Главный дом усадьбы был построен еще князем Прозоровским в 1807 году, потом красивым поместьем завладел князь Голицын. Тогда-то к основному зданию, построенному в фундаментальном классическом стиле, присоединились два готических домика. Помимо основных построек, есть и маленькие флигели, сооруженные еще раньше, в 1770-х годах. В советское время усадьба Петрово-Дальнее, или усадьба Голицына, как ее называют местные, была элитным и популярным местом отдыха, куда Минздрав направлял только почетных работников. А сейчас стоит в запустении.

В голицынские постройки можно вообще входить всем желающим (замков на дверях нет), а закрыто только самое старое здание, построенное Прозоровским. Единственное, что работает на территории бывших дворянских земель, - это церковь. Но, как я понял по отзывам местных жителей, тамошнее духовенство сосредоточено больше на сборе милостыни и частных услугах: окружающая разруха их не волнует. Так что можно смело гулять, рыть землю и не опасаться, что кто-то начнет возмущаться.

По всем параметрам кладоискателей эта усадьба считается отличным местом для раскопок. Ведь она и древняя, и некогда многолюдная, и ныне совершенно заброшенная. Помимо этого поместье Голицыных связывают и с разными историями о кладе. Дело в том, что в советское время, когда поселок вокруг усадьбы только застраивался, местные дети там часто находили разные предметы старины. Еще когда я готовил материал о людях в бараке, одна из местных жительниц, Оксана Шилина, - мне рассказала занятную историю. В детстве, гуляя по склону берега Москвы-реки, неподалеку с усадьбой, где в ту пору прокладывали коммуникации, в разрытой земле она нашла перстень. К сожалению, в связи с многочисленными переездами колечко все-таки затерялось (тогда такой погони за сокровищами не было, и дети не сильно задумывались о ценности своих находок).

- Вполне возможно, что сокровища действительно где-то спрятаны на территории усадьбы, - обнадежил меня археолог Сергей Мухин, с которым я решил проконсультироваться. - Я был в этой местности. Пожилые жители Петрова-Дальнего и соседних поселков часто рассказывают, что находили разные дореволюционные безделушки. Некоторые я даже видел. Но для раскопок важен еще такой момент, как огласка. А для широкой общественности никто никогда не заявлял, что на территории усадьбы находится что-то ценное, поэтому многие искатели на нее даже не обращают внимания. Очередная постройка позапрошлого века - вот и все.

Сам Мухин к идее "прошерстить" усадьбу отнесся скептически и заявил, что найти на ее территории что-то ценное сложно, тем более любителям. Но несмотря на все предречения я вооружился лопатой, металлоискателем и отправился на поиски. Следуя советам из мировой паутины, я не стал ходить только вокруг самих построек, а постарался уйти подальше от зданий. Как объясняют многие копатели, если что-то теряют рядом с домом, то это легче найти. Тем более что все плохо лежащее у барского дома к своим рукам прибирали крестьяне. Другое дело - какая-нибудь полянка или аллея - большущее пространство, по которому гуляют, и если что-то и уронят - то найдут с трудом.

Вот и я не стал топтаться на месте, а ходил по полям и лесам. Нельзя сказать, что металлоискатель долго молчал - пикать, сообщая о нахождении чего-то под землей, он стал тут же. Но что удивительно, стоило чуть двинуть кольцо поисковичка, как он вообще замолкал. Сразу становилось ясным: копать нужно точно там, где раздавался электронный писк. Так и силы сэкономишь, и искать легче будет.

Однако первая же находка оказалась совсем не серебряной ложечкой и даже не ржавым гвоздем. Это была металлическая крышечка, наверное, из-под пива. Современного, конечно. Ищем дальше.

Отхожу от ямки с крышечкой на несколько метров - металлоискатель опять звенит. Начинаю рыть - пусто. В общей сложности я раскопал, наверное, ямок двадцать, но за полтора часа так ничего и не обнаружил.

Тогда я отправился ближе к усадьбе, той, что в готическом стиле. Подойдя совсем близко, включаю металлоискатель - звенит вовсю. Ну, в общем-то понятно - фундамент дома наверняка содержит металлические частицы. Но копать все же начал примерно в метре от здания. И о чудо! Вырыл покрывшийся коррозией кусочек металла. Это была монета!

Радости не было предела. "Вот оно! - думал - Наконец-то наткнулся на что-то интересное...". И, что удивляло, несмотря на рекомендации профессиональных копателей, денежка нашлась совсем рядом со зданием. Повезло? Может быть, но все же!

Правда, дальнейшие труды так и не увенчались успехом, после упорных раскопок рядом со зданием, я больше ничего стоящего так и не нашел - гвозди, пробки, огрызки проволоки, банки, в общем, стандартный мусорный арсенал заброшенной усадьбы.

После попыток очистить денежку, стало ясно, что монета была номиналом в 2 копейки. И что самое интересное, слово "копейки" не поместилось полностью в кругляшок металла, отчего последний слог - "ки" - был ниже всего слова. Монетка была 1817 года, медная. Произвели ее, как сообщили мне нумизматы, объясняя буквы "Е" "М" на монете, на Екатерининском монетном дворе. Правда, выпустили таких за время производства (1810 - 1830) аж 75 миллионов, так что стоит она на аукционе не более 200 рублей. Да, видимо, такая старина у нас ценится еще не так уж и сильно, так что бизнес из подобных находок не сделаешь. Разве что потомкам завещать? Может, когда-нибудь подорожает. Кстати, если б я, скажем, нашел не монету, а орден - цена была бы совсем другой. За такую находку иной раз и 50, и даже 200 тысяч рублей выручить можно. Так что, кто знает, может, если приступить к поискам более серьезно, даже в двух шагах от Москвы можно отыскать что-нибудь ценное. Зря, что ли, краеведы свои брошюрки писали?

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Самое интересное | Просмотров: 956 | Добавил: костян | Теги: старина, поиск с детектором, клад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
я житель этого села. мне 13 тоже пробовал но ни чего не нашёл.там под храмом есть ход. Всё заволило.короче спас.заново поищу .кстати на территорию усадьбы не пускают.и я не знаю как ты мог туда попасть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Копаю огород. Вдруг смотрю – металлический рубль. Беру, кладу в карман. Копаю дальше. Смотрю – опять рубль. В общем, так 10 раз подряд. Неужели клад? Да нет, карман дырявый.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016