Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:00
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Толстая могила
21:32

Толстая могила

Еще в 1964 г., при раскопках курганов у шахтерского городка Орджоникидзе недалеко от Никополя, всего в 10 км от знаменитого Чертомлыка, внимание при­влек огромный 9-метровый курган, именовавшийся мест­ными жителями Толстой могилой. Мысли о нем захва­тили Мозолевского, но все отвлекали другие дела. Ре­шение копать пришло в 1970 г., но брало и сомнение: а скифский ли это курган? Ведь еще в 1964 г. А. И. Те­реножкин, изобретатель метода ручного бурения курга­нов для определения их возраста, пробил на Толстой мо­гиле две скважины, оказавшиеся пустыми: в них не было следов глины — верного признака скифской могилы. Быть может, это и удержало Тереножкина от очень сложных раскопок огромного кургана.

Мозолевский решил еще раз попытать счастья и про­бурить курган повторно. В феврале 1971 г. под леденя­щим ветром он пробурил еще две скважины. Резуль­тат — тот же, что и семь лет назад: глины не было. Но, как пишет сам Мозолевский, «вопреки всякому здравому смыслу, несмотря на каторжную усталость», он решил пробить еще одну скважину — последнюю. И вдруг па глубине 7 м появилась глина! Повторное бурение окон­чательно подтвердило, что Толстая могила — скифский курган.

Раскопки Толстой могилы были необычными. Требова­лась техника. Мозолевский приступил к подготовке экс­педиции. И вдруг в конце марта руководство Орджони-кидзевского горно-обогатительного комбината, финансиропавшего экспедицию, предложил» немедленно использовать освободившиеся из-за весенней распутицы механизмы. О противном случае их предоставление археологам откла­дывалось на неопределенное время. Экспедиция не была еще подготовлена. Мозолевский встал перед трудным вы­бором: либо одному начать работу, которую в обычных ус­ловиях ведет целый коллектив, либо отказаться от представившегося случая и, быть может, надолго отложить воз­можность исследования кургана. Третьего решения быть не могло: о раскопках кургана без мощной землеройной техники нечего было и помышлять — ведь громада его состояла, как выяснилось уже потом, из 15 тысяч кубомет­ров земли, которую следовало полностью удалит!.. И В. Н. Мозолевский принял единственно возможное для него, археолога до мозга костей, человека необыкновен­ного энтузиазма, решение: приступить к раскопкам не­медленно.

Начальный этап раскопок был невероятно напряжен­ным. Сам Мозолевский так писал о нем: «На восходе солнца я был на кургане. Оглушая степь, к нему уже двигалась бригада скреперов и бульдозеров... Две недели подряд я поднимался в 5.30 и по 16 часов ежедневно, без от­дыха и выходных, до ломоты в главах вглядывался в землю, стараясь прочесть каждый ее комок, орудовал лопатой и ножом, чистил и замерял, снова все бросал и бежал от скрепера к скреперу, умудряясь найти еще время для чертежей и описаний. Вскоре ко мне присоединила Саша Загребельный, недавно демобилизованный из армии. Мы возвращались с ним около 12 ночи в гостиницу, око­ченевшие и оглохшие от рева машин, пропыленные, и, даже не умываясь, замертво падали в постель, чтобы завтра снова продолжить поединок с вечностью».


Толстая могила — самый большой скифский курган, исследовавшийся советскими археологами. Высота его со­ставляла около 9 м, диаметр — 70 м. И хотя он, как ви­дим, значительно уступал по размерам Чертомлыку или Солохе, раскопки его были не менее трудоемкими, a результаты их — сенсационными.

Когда вся насыпь была удалена, наступила передышка. Теперь уже можно было не торопиться, можно было полностью укомплектовать экспедицию и вести дальней­шую работу в нормальном темпе и нормальных условиях.

 

Работы на кургане были возобновлены в конце апреля.  Большую помощь археологам, как и при раскопках Гай­мановой могилы, оказывали опытные шахтеры, взявшие на себя основные земляные и крепежные работы. Под кур­ганной насыпью были две гробницы в виде глубоких ка­такомб: центральная и боковая. Первую сопровождали две конские могилы с тремя погребениями конюхов возле них. Курган был окружен широким рвом, в котором после ча­стичной его расчистки (большая часть его была под сов­ременными постройками, и исследовать ее не удалось) были обнаружены следы грандиозной заупокойной тризны: множество костей животных — лошадей, диких свиней, благородных оленей, десятки разбитых винных амфор. По этим остаткам удалось установить, что общий вес съеден­ного на поминках мяса составлял около 6500 кг, а если принять очень вероятное допущение, что в нераскопанную часть рва были сброшены кости примерно такого же числа животных, что и в исследованную, — то целых 13 тонн. Такого количества мяса должно было хватить примерно на 3 тысячи человек, учитывая, что, судя по этнографическим данным, на больших пиршествах один человек съедал до 5 кг мяса в сутки. Возможно, поминки на Толстой могил о продолжались не один день, но и в этом случае в них участвовали многие сотни людей.

Исследование погребений начали с боковой гробницы. Вскоре открылся ход в могилу, заполненный черноземом. Неужели могила ограблена? Ведь по опыту археологи хо­рошо знали, что именно так обычно выглядели грабитель­ские ходы. На этот раз, к счастью, опасения оказались напрасными. Открытый ход был входом в гробницу, выко­панную уже после засыпки кургана над центральным за­хоронением. Но пока это выяснилось, археологам приш­лось немало поволноваться.

Дальнейший ход событий Борис Николаевич Мозолев­ский описывает так: «Когда экспедиция уехала отдыхать, я снова спустился в гробницу и тыкался по ней до тех пор, пока в одной из стен не обнаружил вход в хозяйст­венную пишу, в глубине которой лежали явно не потре­воженные никем кости от жертвенной пищи и бронзовая посуда. Конечно, это еще не могло быть свидетельством целости склепа, но вера моя окрепла».

На следующий день на курган приехал директор Орджоннкидзевского горно-обогатительного комбината. «Он долго подшучивал над нашей незадачливостью, уверяя.

что могила разграблена. Тогда я не выдержал, — расска­зывает Б. Мозолевский. — Пожалуйста, копайте здесь, и сейчас вы найдето золото... Григорий Лукич отмахнулся от меня, как от сумасшедшего, и копать не стал. Вскоре он снова принялся за свое. Тогда я взял нож и начал ко­пать в указанном им месте. Через несколько секунд в моей руке была золотая бляха. Рядом с ней лежали вто­рая, третья,..».

В склепе оказалось совершенно не потревоженное по­гребение молодой скифской «царицы». Наряд ее — самый богатый из когда-либо открытых в скифских царских кур­ганах. Все здесь блестело золотом: головной убор был рас­шит крупными золотыми пластинами, золотыми бляхами была расшита и вся ее одежда и башмачки. Не менее бо­гатыми были и украшения «царицы». На шее ее была мас­сивная золотая гривна весом в 478 г, украшенная на кон­цах семью фигурками львов, крадущихся за молодым оле­нем. На висках — крупные золотые подвески с изображе­нием сидящей с поднятыми руками богини; на руках — три широких золотых браслета. Все пальцы рук «царицы» были унизаны золотыми перстнями — всего их было 11 (па одном пальца — 2).

Рядом с «царицей» был погребен ребенок, которому, судя по размерам костей, в момент смерти едва ли было больше двух лет. Погребение ребенка было еще более поразитель­ным. По-видимому, это был малолетний наследник пре­стола. Он умер и был погребен позже матери, для чего в гробницу был прокопан второй вход. Похоронен царевич был в отделанном алебастром деревянном саркофаге. В из­головье у него стояли три драгоценных миниатюрных се­ребряных сосуда для питья вина: килик, ритон и кубок — символы знатности рода. В руке ребенка был зажат боль­шой золотой браслет — символ передачи власти. В сарко­фаг был также положен пояс, расшитый золотыми пугов­ками, — тоже символизировавший знатность рода погре­бенного. На его шее — золотая гривна, в ушах — золотые сережки, на безымянном пальце правой руки — малень­кий золотой перстенек. Весь скелет малолетнего царевича был усеян золотыми бляшками — украшениями одежды.

Вместе с царицей и царевичем были похоронены их убитые слуги: девочка-служанка, «кухарка», воин и «возничий» (так они названы по сопровождавшим их атрибутам). Картина их расположения в могиле ужа­сна: руки — неестественно вывернуты, словно они были выкручены, ноги — неестественно раскинуты. Особенно по­трясает рука воина: пальцы судорожно сжаты и впились в землю — очевидно, он был еще жив, когда его бросили в могилу, и агония длилась в уже засыпанном подзе­мелье. Все сказанное о погребенных слугах удивительно соответствует описанию Геродота похорон скифских ца­рей.

Когда исследование боковой гробницы было завершено (погребения царицы и царевича были вырезаны моноли­тами с целью их дальнейшего изучения и реставрации в лабораторных условиях и последующего экспонирова­ния), археологи приступили к раскрытию центрального погребения — погребения царя. То, что в нем побывали грабители, было ясно с самого начала. Туда вел грабитель­ский ход длиной в 22 м. Грабители точно рассчитали его направление и вышли как раз на угол основной погре­бальной камеры. Но к тому времени свод камеры и коридора-дромоса, ведшего в нее,

частично уже обвалился, и грабителям пришлось выбирать сокровища из-под обва­лившейся земли.

В погребальной камере царили полный хаос и разоре­ние. Хотя и здесь из земли было извлечено множество зо­лотых нашивных бляшек и пуговок от парадной одежды царя, не замеченных или оброненных грабителями, те по­работали «на совесть», унеся все самое ценное: парадную утварь, украшения, оружие и т. д. И тем не менее самые сенсационные находки, принесшие Толстой могиле все­мирную славу, были сделаны именно здесь, в центральной гробнице. Может быть, этим мы обязаны тому, что гра­бители были очень, даже слишком, хорошо осведомлены во всех деталях скифского царского погребального обряда: они до мелочей знали традиционное расположение всех ценных вещей в могилах и искали их только там, где им надлежало быть. Парадное оружие должно было лежать рядом с покойным, шейные украшения — на шее, со­суды — в головах и т. д. Иного их размещения в могиле они не могли допустить. Это и оказалось, как выяснилось, спасительным для археологов.

Как мы уже знаем, свод камеры и ведшего в нее коридора-дромоса частично рухнул. В погребальной камере грабители перерыли обвалившуюся землю, а вот землю в дромосе  они  ворошить   не  стали.  Там могли быть простые глиняные амфоры для вина, остатки погре­бальной колесницы, мог, наконец, быть похоронен кто-либо из умерщвленных слуг царя — не более того. По­этому едва ли стоило рисковать и тратить силы на заве­домо пустое дело. На этот раз грабители ошиблись.

 

В дромосе, совсем рядом со входом в погребальную ка­меру, всего лишь в 30 см от нее, лежал меч с обложен­ной золотом рукоятью, в ножнах, также покрытых золо­той обкладкой с рельефными украшениями, а еще ближе к камере, буквально у самого входа в нее, — самая выда­ющаяся находка Толстой могилы, принесшая кургану ми­ровую известность: золотая пектораль—парадное нагруд­ное украшение похороненного здесь царя. Грабители ос­тановились в десяти сантиметрах от нее! Почему, каким образом эти ценнейшие предметы оказались в дромосе, а не там, где им надлежало быть? На это едва ли можно ответить вполне определенно. Возможно, они были наме­ренно припрятаны. Во всяком случае это спасло их.

Рядом с царским погребением располагались два кон­ских захоронения, в каждом из которых было погребено по три убитых коня в богатых уборах, и три могилы умерщ­вленных конюхов. Еще один слуга был погребен в дро­мосе царской могилы. Таким образом, царя, как и царицу с царевичем, сопровождали в потусторонний мир четверо слуг, а всего в кургане Толстая могила их было, следова­тельно, восемь. Такого количества человеческих жертво­приношений археологи еще не находили ни в одном из раскопанных скифских царских курганов.

 

Но вернемся к находкам в дромосе.

Золотая обкладка ножен меча по форме идентична чертомлыцкой и пятибратней, по украшена она другими изображениями. Если на первых двух, как, вероятно, пом­нит читатель, изображены совершенно одинаковые сцены битвы греков с варварами (они, несомненно, вышли из одной мастерской и были изготовлены по одной матрице), то на обкладке из Толстой могилы — изображения в скиф­ском «зверином стиле»: сцепы борьбы животных.

 

Однако «гвоздем» Толстой могилы является, как было сказано, золотая пектораль — поистине гениальное творе­ние античной торевтики. Вес пекторали 1150 г, диаметр — 30.6 см. Она состоит из четырех жгутообразных трубок, скрепленных на концах обоймами, к которым при по­мощи штифтов прикреплены изящные плетенки, также заправленные в орнаментированные обоймы с наконечни­ками в виде львиных голов. Трубки делят пектораль на три месяце образных яруса. Средний заполнен раститель­ным орнаментом, нижний и верхний — многочисленными скульптурными изображениями.

На нижнем ярусе — сцены борьбы животных: в цен­тре — три сцены терзания коней грифонами, по бокам — лев и леопард, нападающие на оленя и на дикого кабана, погоня собак за зайцами и, наконец, по два сидящих друг против друга кузнечика.

 

Толстая могила — богатейший из известных в настоящее время скифских царских Курганов. Вес золотых изделий, найденных в нем, — четыре с половиной кило­грамма — намного превышает вес золота, найденного в самом богатом до того кургане — Куль-Оба. Но значение кургана, конечно же, определяется не этим. Глав­ное — это то, что Толстая могила, раскопанная в отли­чие от царских курганов, открытых в XIX и начале XX в., в соответствии со всеми требованиями современ­ной науки, принесла огромную информацию, имеющую первостепенное значение для дальнейшего изучения истории Скифии.

 

Открытия в Толстой могиле — последние открытия скифских царских сокровищ. Последние ли? Мы не знаем, что еще скрывает земля, какие еще сокровища покоятся в не раскопанных и многих давно раскопан­ных, но не исследованных до конца курганах. Опыт по­следних лет показывает, что можно ждать еще многих неожиданных и сенсационных открытий. Поиск скиф­ских сокровищ продолжается.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Курганы и захоронения | Просмотров: 1552 | Добавил: stalker29 | Теги: раскопки, могила, курган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта