Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:38
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Февраль » 11 » Технология поиска древнерусских монет
00:01

Технология поиска древнерусских монет

Искать монеты удобнее в парах. Оператор идет с металлоискателем, делая плавные проходы кольцом из стороны в сторону так, чтобы каждое следующее движение кольца наполовину перекрывало площадь предыдущего прохода. Участок следует разбить на прямоугольные площадки и последовательно досконально проверить каждый из них. Хаотично носиться по участку, не запоминая где уже был, а где нет - потеря времени. ТОЛЬКО ДОСКОНАЛЬНАЯ НУДНАЯ ПРОВЕРКА КАЖДОГО КВАДРАТА дает успех. 

В мае я дотошно проверил чьи-то клубничные грядки на площади около 200 кв.м. и не нашел даже ржавого гвоздя. Оставалась последняя гряда, мы собрались сворачиваться - площадка была явно пустая, и тут на последних метрах последней грядки прибор радостно возопил. На глубине 1 см (!!!) лежало красивое вполне сохранившееся большое тверское медное пуло 15 века. Что характерно - это произошло в 9 утра, а в 10 утра на эту площадку приехала семья и ковырялась там в этой клубнике до ночи. 

Аналогичная история происходила не раз - в среднем на огород площадью 1300 кв.м. приходится до 4 чешуек, поэтому вероятность их обнаружения при хаотичной беготне по полю с металлоискателем в руках близка к нулю. Количество находок тут прямо пропорционально обьему кропотливой работы. В случае если вы что-нибудь нашли идя вдоль поля, не поленитесь пройти тот же квадрат в направлении поперек поля, чтобы ваши следы образовали "решетку". Чешуйки имеют вытянутую форму и когда кольцо проходит над ними вдоль сплющенной стороны, отклик бывает слишком слабым и легко забивается помехами. Когда вы идете в поперечном направлении, кольцо будет двигаться вдоль длинной стороны чешуйки и на проверенной копаной-перекопанной площадке вдруг появляется бодрый сигнал. (В последней поездке мы на уже проверенной площадке нашли 5 (пять!!!) чешуек, двигаясь в поперечном направлении). 

При первом же обнаружении чешуйки хорошо составить масштабный план местности,хотя бы в шагах, и наносить на него все ориентиры и находки. Такой материал потом является оч-чень хорошим кроссвордом, разгадка которого вас наградит. Только на первый взгляд находки располагаются бессистемно. Так, по трем найденным в последний раз чешуйкам нам удалось выстроить прямую, которая являлась предположительно древней дорожкой - и на продолжении этой прямой в одну сторону мы нашли в большом удалении еще одно прекрасно сохранившееся московское пуло 15 века, на продолжении этой же прямой в другую сторону нашли еще 4 медных пуло. По двум найденным пуло вдалеке от первой линии (одно из которых было тем "клубничным") по карте мы построили еще одну предположительную тропинку, и ее продолжении нашли еще 2 пуло. Надо ли говорить, что расположения этих тропинок никак не были связаны с нынешними дорожками. И "идя" по этим виртуальным ныне не существующим тропинкам 600-летней давности, мы пришли к очень интересному месту! (Линии на схеме перекрещивались). Так что картография в нашей работе занимает важное место. 
На приборе должна стоять нужная программа - регулярно проверяйте! Иногда, бывает, забудешься и не увеличишь Preamp Gain до нужного значения, приходится проходить территорию по второму разу. Или, загрузив программу Coin для некоторых случаев, забываешь потом загрузить нужную. 

Для того, чтобы вид оператора не напоминал вид солдата с миноискателем, на Spectrum'е не ставится средняя штанга. Тогда поиск ведется почти у ваших ног и впри появлении сигнала можно легко достать до нужного места ручной тяпкой. Вдобавок короткая штанга очень облегчает поиск на склонах холмов и валов. При поиске на склоне холма стоять лицом к склону и искать выше себя. Удобно накинуть дождевик, тогда и с 10 метров вряд ли кто вообще поймет, что тут делается. Наушники мы также не используем - в этом случае помощник слышит, где раздается сигнал, и без лишних обьяснений знает, где копать, размер обьекта и примерную глубину. Да и демаскируют они при работе в населенных пунктах здорово. 

Услышав подходящий сигнал с VDI +8...+30, +33..+36, +41..+45, +50...+66, +95, соскребите верхнюю траву, разбейте верхние комки земли, приблизьте кольцо максимально к земле и покачайте им. Сигнал должен усилиться. Если он пропал, посмотрите - возможно, в отдвинутой траве была мелкий кусочек фольги. При фольге на Сигнаграфе часто показан широкий спектр сигнала в 3-4 хаотичные полосы. Настоящая чешуйка обычно дает 1-2 плотные полосы. Снизьте Preamp Gain до 4-5 и крестообразными движеними кольцом определите точку нахождения обьекта. Сигнал при этом должен снизиться. Если он так же силен, снизьте Preamp Gain до 1. Если он не стал тише - под вами скорее всего какой-нибудь крупный латунный предмет типа гильзы или осколок из пояска снаряда. При Preamp Gain = 1 сигнал от настоящей чешуйки практически пропадает. Когда вы определились, ЧТО под вами и ГДЕ оно, подходит напарник и, втыкая вертикально лопату, делает 6-угольный ком земли размером с тазик, в который его и вытаскивает. Комок ставится верхней частью вверх. Далее хорошо использовать малый металлоискатель типа Vibra Probe Pinpointer для точного определения обьекта. Но если Pinpointer'а нет можно поступать так. Проверив металлоискателем лунку и убедившись, что обьекта там нет (если есть, после проверки вынутого кома делаем все то же еще раз, углубляя яму). Далее проверяем вынутый ком. Сигнал есть. Лопатой ком делится пополам (если ваш помощник в состоянии, дерн лучше рвать пополам руками для гарантии сохранности монеты). Половины разносятся на 30-40 см друг от друга и обе проверяются (обьекты могут быть в обеих половинках). В тазу остается та, где есть сигнал. Далее оставшийся ком опять делится пополам, обе проверяются, и так деление продолжается 4-5 раз. В случае, если после одной из операций сигнал полностью пропадает, не отчаивайтесь! Монета либо встала ребром к кольцу, либо оказалась рядом с железным предметом, сигнал от которого полностью отсекается дискриминатором. Вам надо энергично перетрясти ком, поменять его положение к кольцу, и в большинстве случаев сигнал появляется снова. (Так "исчезают", вставая на ребро в ямке, даже и крупные монеты размером с пятак). Даже если монета вывалилась из кома земли и упала мимо таза в расщелину почвы и встала на ребро, полностью пропав из поля зрения и скрывшись от прибора, вы теперь знаете, в каком "стогу сена" искать "иголку". Перелопатьте тяпкой всю поверхность земли, потопчите везде ногами, попинайте сапогом - положение монеты изменится, и она "откликнется". (Сказать по правде, при выемке земли мы потеряли навсегда до десятка верных монет - так и не нашли их, хотя первоначальный сигнал был прелестный). В общем, копать надо осторожно, чтобы не потерять и не повредить монету. 

После всех делений кома почвы пополам, в руках помощника остается горстка земли или дерна. До последнего момента чешуйка часто бывает не видна. Не теряйте времени, пытаясь рассмотреть, что там такое звенит - делите землю на звук пополам еще и еще. В итоге в ладони остается 1-2 "звенящих" комочка грязи, которые помощник уже перетирает пальцами и радостно говорит: "Повезло!". 

Чешуйка моется от грязи и убирается. Яма аккуратно закапывается,вынутый дерн тщательно вставляется на свое место. Незакопанные ямы демаскируют район поисков и раздражают местное население, особенно если вы обшариваете чужие огороды. После работ поле должно иметь практически первоначальный вид, что скроет ото всех, чем вы тут занимались. 
В среднем обнаруживается одна чешуйка в час. От обнаружения чешуйки прибором до ее осмотра на ладони проходит обычно 1-2 минуты. Попутно попадаются и более поздние монеты. Мы с радостью берем и их. Металломусор, обнаруженный при поисках, не раскидывается по сторонам, а убирается в одно место. Дело в том, что при перекапывании огородов некоторые чешуйки либо попадают рядом с железными гвоздями, которые маскируют их сигнал, либо стоят на ребре и имеют слабый отклик. После того, как владелец огорода перекопает его снова, вы пройдётесь по нему на следующий год и будете приятно удивлены. Поэтому весь найденный мусор надо удалять, чтоб не наталкиваться на него снова.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Технология поиска | Просмотров: 1063 | Добавил: stalker29 | Теги: монеты, чешуя, технология поиска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта