Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:15
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Апрель » 20 » Тайная комната – «волшебство» на миллиард
12:02

Тайная комната – «волшебство» на миллиард

Минкульт Челябинской области после совместной с Росохранкультуры проверки ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» заявил о возможной пропаже из ассортиментного кабинета ста экспонатов на миллиард рублей. 10 апреля в УФСБ уточнили, что речь идет о тысяче эталонных изделий. Прокуратура решает вопрос о проведении доследственной проверки для возбуждения уголовного дела, в администрации города пообещали во всем разобраться, а руководитель компании Валерий Томея охарактеризовал все происходящее как «наезд на предприятие». Мнения всех сторон и детали запутанной истории – в материале Chelyabinsk.ru.

Кабинетные «игры»

«Мы получили информацию об утрате оружия в первой половине марта, – рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Наши представители пытались провести инспекцию на фабрике, но им было отказано в доступе в заветную комнату. Пришлось обратиться за помощью. Ассортиментный кабинет, где хранятся лучшие образцы оружия мастеров росписи разных лет, по сути являлся музеем предприятия. В исчезнувшей комнате насчитывались тысячи ценных предметов, входящих в государственный музейный фонд страны. Это в основном украшенное оружие, а также гравюры».

В результате минкульт совместно с Росохранкультуры привлек к проблеме сотрудников ФСБ. Контрразведчики 10 апреля выступили с официальным заявлением, пояснив, что после реорганизации Златоустовской оружейной фабрики появилось несколько акционерных предприятий. «Сейчас там проводится ремонт, потому само помещение ассортиментного кабинета разобрано, – рассказала замначальника пресс-группы УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская. – А экспонаты, находившиеся там, не были представлены проверяющим. Ни сотрудники, ни заведующий ассортиментного кабинета не знают о настоящем местоположении более тысячи предметов, составляющих коллекцию. А ведь она представляет культурную ценность государства».

Факт пропажи экспонатов подтвердила и надзорная проверка прокуратуры.

По данным минкульта, из ассортиментной комнаты пропало украшенное оружие, изготовленное мастерами-оружейниками XIX – начала XX века. Среди экспонатов коллекции – сабли, кортики, шпаги, кинжалы, мечи. Все они содержат росписи, каждая из которых уникальна.

«По поручению областной прокуратуры нами была проведена процессуальная проверка сохранности коллекции оружейной фабрики. В результате мы не обнаружили на предприятии ассортиментный кабинет, где хранилась коллекция, – рассказал прокурор Златоуста Дмитрий Хиноверов. – На вопрос, где комната, представители фабрики ответили, что ее нет. Куда пропало само оружие, объяснить никто не смог».

По результатам доследственной проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. По мнению прокурора, уже сейчас ясно, что коллекция пропала, а не просто лежит во временном хранилище, пока в основных помещениях идет ремонт.

ФСБ осуществляет оперативное сопровождение расследования.

Администрация не в курсе, но пообещала разобраться

Комментарий главы города Вячеслава Жилина на момент выхода материала получить не удалось: мэр в командировке, его мобильный телефон вне зоны доступа.

«Я узнал о случившемся из новостей в СМИ, – рассказал начальник управления культуры и молодежной политики администрации Златоустовского городского округа Сергей Сафьян. – Эти экспонаты хоть и относятся к музейному фонду страны, находятся в собственности у частных лиц, а не в ведении управления».

Сергей Сафьян пообещал разобраться в случившемся. «Я живу в этом городе, и мне важно, чтобы его наследие осталось в сохранности», – заключил чиновник.

Президент Гильдии мастеров-оружейников Златоуста Константин Наумов уверен, что во всем разберется следствие. «Данная ситуация вредит имиджу города, златоустовской гравюре на стали как промыслу и обстановке на самом заводе, – поделился мнением Наумов. – Завод существует 200 лет, и за это время было произведено много изделий, большинство – в двойном экземпляре».

Между тем представители других оружейных компаний уточнили, что ассортиментная комната раньше существовала, и в ней бывали известные деятели страны, например Лидия Скобликова. И если она найдется, то неплохо было бы создать музей и разместить его в здании бывшего арсенала в Златоусте.

«Это просто тупо наезд на предприятие»
Валерий Томея

Гендиректор ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» Валерий Томея, который сейчас находится в командировке в Москве, в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru, говоря о том, в чьей собственности находится ассортиментная комната, напомнил, что приватизация в России прошла в 1994 году, и никаких документов, например, о передаче экспонатов на ответхранение, нет. «Грубо говоря, если они что-то сейчас предъявляют, то с 1994 года никто ничего нигде не отслеживал, – сказал руководитель предприятия. – Приезжает женщина с минкультуры и задает такой вопрос: «Где ассортиментная комната?» У нас есть своя смотровая комната, которую мы сделали для приема гостей. У меня в кабинете неплохая коллекция ножей. Они приезжают, мы даем им полную свободу, они ходят по предприятию, смотрят, обо всем спрашивают. А потом заявляют прокуратуре, что мы никуда их не допустили и ничего не позволили посмотреть. Затем приходит прокуратура с нашим министерством культуры, мы тоже им все показываем. Дальше происходит маски-шоу: они тоже ничего не находят. Далее следует заявление».

По мнению Валерия Томеи, «это просто тупо наезд на предприятие, хотя нет худа без добра: для оружейной фабрики это шикарный пиар». Рассуждая о заявленной минкультом пропаже ста изделий на миллиард рублей, гендиректор выразил недоумение: каждое из них в таком случае оценивается в 10 миллионов. «Извините, но шпага Наполеона меньше стоит! – воскликнул он. – Зачем ерунду городить? Если говорить о гравюре, то стоимость таковой (производства 50–60-х годов) – максимум две-три тысячи рублей».
Валерий Томея сам намерен обращаться в прокуратуру, и он «будет только рад, если дело возбудят». «Мне просто интересно узнать ответы на вопросы, что такое ассортиментный кабинет, какое имущество там было, кому оно принадлежало с 1994 года, когда через эти помещения прошли уже 25 предприятий, – объяснил руководитель фабрики. – Лично мне государство никакого имущества не передавало. Это все равно, что я пришел бы к вам домой, попросил показать ваши драгоценности, а потом написал заявление, что не увидел колье Фаберже».

Руководитель подчеркнул, что организовал в стенах старой оружейной фабрики новое предприятие. «Мы специально долго шли к тому, чтобы выкупить это здание чисто для рекламных трюков, – отметил гендиректор, – потому что Златоустовская оружейная фабрика – это бренд».

Он также не исключил грязной конкурентной борьбы, поскольку ЗАО сейчас приобретает новое оборудование, которое позволит снизить стоимость ножей за три тысячи рублей в шесть раз. Кроме того, в декабре 2015 года, к 200-летию фабрики, планируется открытие музея, предприятие уже три года скупает различные экспонаты у населения. «Все это принесет фабрике дополнительные доходы, и это кого-то не устраивает», – резюмировал Томея.

Златоустовская оружейная фабрика образована в 1815 году как один из основных производителей холодного оружия, в том числе украшенного. С первых же лет работы фабрики она прославилась своими мастерами. Художники Златоуста прибегали к различным приемам, которые способствовали выражению воинской силы и славы, могущества и непобедимости русского народа в борьбе с иноземными захватчиками. Они рисовали стройные композиции из отечественного оружия, доспехов, прославленных в боях знамен и штандартов, воинских головных уборов и музыкальных инструментов. Иногда композиции дополнялись изображениями герба России и царских вензелей, различной формы орнаментированных щитов и многоугольников. Искусство мастеров Златоустовской оружейной фабрики на протяжении всего XIX века оставалось на большой высоте, а изделия – как по художественной ценности, так и по технике исполнения – считались непревзойденными не только в России, но и в старейших оружейных центрах Западной Европы.





Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Оружие и боеприпасы | Просмотров: 695 | Добавил: stalker29 | Теги: златоуст, музей, оружие, челябинск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Копаю огород. Вдруг смотрю – металлический рубль. Беру, кладу в карман. Копаю дальше. Смотрю – опять рубль. В общем, так 10 раз подряд. Неужели клад? Да нет, карман дырявый.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта