Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:01
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2014 » Март » 22 » Суеверия о кладах
21:43

Суеверия о кладах

С суевериями о кладах связано много поверий, сказок и преданий. Каждый край имеет своего героя или разбойника прежних лет, коему приписываются все находимые и искомые клады. В восточных губерниях клады принадлежат Пугачеву, на Волге - Стеньке Разину, на Украине - Гаркуше, в средней России - Кудеяру и проч. Клад вообще не каждому дается; хозяин клада, по смерти своей, бродит тихо вокруг и бережет его строго и чутко: либо вовсе не найдешь, либо и найдешь, да не возьмешь, не дастся в руки; как тронешь, ровно кто тебе руки и ноги перебьет; кружишь на этом месте и не выйдешь, ровно леший обошел, поколе не положишь клад опять на место; или, если клад под землей, в подвале, глубокой яме, то взявший его не вылезет никак, земля смыкается, железные двери с запорами затворяются; либо кто-то невидимый схватит и держит на месте, покуда клад из рук не выпустишь, а если клад унесешь, то сколько не носишь его домой, берешь золото, приносишь черепки; или же, наконец, возьмешь, да и сам не рад,; вся семья сподрят вымрет. Все от того, что клад положен с зароком, и дается только тому, кто зарок исполнит; избвасляет от этой обязанности только цвет папоротника или разрыв-, прыгун-, плакун-, или срыг-трава, железняк или кочедыжник; папоротнику и плакуну повинуются все духи, а прыгун ломает замки и запоры, побеждая каждое препятствие. Иногда клад ходит не только свечой, огоньком, но даже каким-нибудь животным или человеком; если, догодавшись, ударить его наотмашь и сказать: аминь, аминь, рассыпься, то перед тобой очутится кубышка с деньгами.

Для получения клада надо прежде всего знать зарок, с которым тот положен, а эти заклятия настолько капризны, что без записей или подсказов знающих людей невозможно и приступать к делу. Так, например, на большой дороге между почтовой и казенной просекой зарыт клад: чтобы найти его, надо спеть 12 песен, но таких, чтобы ни в одной не было сказано ни про друга, ни про недруга, ни про милого, ни про постылого. Лежит другой клад под сосной: чтоб получить его, нужно влезть на эту сосну вверх ногами и спустится назад точно также вниз головой.

Бывают на клады и такие заклятия: "Попадись клад доброму человеку в пользу, а худому на гибель" или еще: "Тому это добро достанется, кто после моей смерти тотчас же голым пропляшет"; зарывают и на человека определенного имени - это "именные" клады.

Для заурядных искателей чужого зарытого добра истари существуют могущественные средства, при помощи которых можно одновременно узнать и место нахождения клада, и способ его добычи. Беда только в том, что эти средства даются нелегко.Цвет папоротника - в ночь на Ивана Купалу, когда цветок набирает наивысшую силу, горит несколько мгновений огненно-красным отливом. Вот этот-то момент и должен уловить кладоискатель, что бы обеспечить за собой успех. Нечистая сила, охраняющая клад, со своей стороны, принимает все меры, что бы ни кому не позволить овладеть цветком. Она преследует смельчаков диким гоготом и иступленными воплями, наводящими ужас на человека не робкого десятка.

А бывает и так: роют двое, сговорившись поделится поровну, да стоит одному подумать про себя,как бы нарушить договор - тотчас же полуотрытый клад загремит и провалится. Иные и до дома донесут отрытое с намерением исполнить зарок, на пожертвование, но залюбовавшись сокровищем, спрячу до доброго случая, а потом раздумают: у таких вместо денег оказываются либо черепки разбитого горшка, либо стекольные верешки от бутылки.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Самое интересное | Просмотров: 841 | Добавил: stalker29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два мужика: – Хорошо бы найти ОГРОМHЫЙ клад и весь из говна! – А почему из говна? – С каким удовольствием я отдал бы 75% государству!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016