Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 13:56
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2011 » Январь » 3 » Стрельбицкий Иван Афанасьевич
00:06

Стрельбицкий Иван Афанасьевич

Портрет

Стрельбицкий (Иван Афанасьевич) - генерального штаба генерал-лейтенант, генерал от инфантерии, один из известнейших современных картографов; родился в 1828 г. в Полтавской губернии; по окончании курса в школе землемеров, бывшей при Киевском университете, поступил на службу в межевой корпус, затем перешел в санкт-петербургский гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк; в 1861 г. окончил курс в военной академии и зачислен в генеральный штаб. В 1865 г. на Стрельбицкого была возложена редакция новой "Специальной карты Европейской России". С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем, как в России, так и за границей, многие другие поручения. Научные работы Стрельбицкого обратили на себя общее внимание.

Русское географическое общество удостоило его высшей награды - Константиновской медали; французское географическое общество тоже присудило ему медаль; многие другие географические и статистические общества, а также и международный статистический институт избрали Стрельбицкого в свои члены. Главные труды Стрельбицкого: "Специальная карта Европейской России" (Изданная военно-топографическим отделом главного штаба, под редакцией Стрельбицкого); карта эта, в масштабе 10 верст в дюйме, состоит из 178 листов и заключает в себе не только европейские владения России, но и большую часть Пруссии и Австро-Венгрии, Балканский полуостров, части Малой Азии и Турции; "Исчисление поверхности Российской Империи, в общем ее составе, в царствование императора Александра II" (1874) - громадный и замечательный по обработке труд, который впервые дал верные сведения о поверхности владений России, как в целом их составе, так и по губерниям и уездам, с отдельным вычислением островов и озер. Другие труды Стрельбицкого: "Владения турок на материке Европы с 1700 по 1879 г.", с 15 картами и таблицами (1879, с приложением дипломатических актов; переведено на французский язык); "Земельные приобретения России с 1855 по 1881 г.", с 3 картами (издание, составленное к 25-летнему юбилей царствования императора Александра II; в нем приведены указания, с цифровыми данными, на 22 события означенного периода времени, в которое Россией приобретено земель более, чем в какое-либо из предшествовавших царствований, начиная с Петра Великого ; "Superficie de l'Europe" (1882; издание это представляет первое однохарактерно выполненное и проверенное по зонам и речным бассейнам исчисление поверхности европейского материка, по государствам и провинциям, с показанием протяжения рек и береговых очертаний; метод вычислений, употребленный при этом Стрельбицким, принят в руководство не только частными, но и правительственными учреждениями иностранных государств); "Карта Европейской России, составленная на основании положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости, 19 февраля 1861 г.", изданная с особого разрешения государственного совета для наглядного разъяснения наибольших и наименьших душевных наделов во всех местностях России (издание это давно уже разошлось); "Карта Донецкого каменноугольного кряжа", прекрасно выполненная хромолитографическим способом (на 2 листах, с описанием); составлена на основании точных исследований и съемок, произведенных горными инженерами, братьями Носовыми; впервые ознакомила с минеральными богатствами названного кряжа и послужила к развитию добычи каменного угля и сооружению новых железных дорог; "Исчисление поверхности Российской империи в царствование императора Александра III" (1889). Умер в 1900 г.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Известные личности | Просмотров: 656 | Добавил: stalker29 | Теги: Стрельбицкий Иван Афанасьевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два дpуга-алкаша. В таких замусоленных пиджачках, помятых брюках, но у одного на пиджаке – оpден Ленина. Один другому: – Вот это да! За что это тебе вдруг орден Ленина дали? – Да, понимаешь, работали мы тут на экскаваторе. Hу я и откопал случайно клад, сундучок небольшой. Откpыли – а там 4 ордена Ленина. Hу, а по закону четверть клада – мне!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016