Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 18:10
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Сокровища скифских курганов
16:28

Сокровища скифских курганов

Курганы и связанные с ними поиски сокровищ всегда были на особом счету у любителей приключений. Скифский курган не особенно удобен для кладоискателей. Во-первых — приходится много копать. Во-вторых — это привлекает внимание окружающих, особенно властей. И третье, что немаловажно, рыть приходится «братскую» могилу и тревожить мертвых. А это часто заканчивалось плохо. Может быть, торопливость приводила к обвалам, а возможно, доставало проклятье…

Кто и что спрятал в курганах?

Интерес к курганам не угасает. Хотя почти все они уже раскопаны и разграблены, но, тем не менее, продолжают привлекать искателей сокровищ. На территории Украины этих сооружений еще много. Древнейшие из них — скифские, относятся к VI в. до н. э. Согласно древнегреческому историку Геродоту, в Северном Причерноморье жили киммерийцы, которых изгнали скифы, пришедшие с востока, неизвестно откуда конкретно. Сколько не пытались археологи найти легендарную прародину скифов, но так и не нашли.

«Скифами» степняков назвали греки. Сами же они именовали себя «сколотами». Геродот детально записал все, что было известно грекам о скифах. Он поделил их на несколько народов или племен. Из них на территории Нижнего Поднепровья и Северного Приазовья проживали царские скифы, которые «считали всех других скифов своими рабами».

Но что же могли прятать в курганах крестьяне и пастухи? Ведь у них и городов то не было! Но прятать им всё же было что.

Важную роль в социальной и культурной жизни Скифии играли торговые отношения с античными городами Северного Причерноморья. Состоятельная скифская знать проявляла большой интерес к греческим предметам роскоши. В обмен на рабов, зерно, шкуры, соленую и вяленую рыбу скифы получали вино, оливковое масло, художественную посуду, изделия из цветных металлов — электра, золота, серебра, бронзы.

По заказам скифов греческие торевты (мастера по обработке металлов) изготовляли украшения, золотые и серебряные вазы, богато орнаментировали оружие и боевые доспехи. Некоторые мастерские в греческих городах специально работали для удовлетворения запросов скифской знати. Многие изделия выполнялись в традициях так называемого скифского звериного стиля, но вместе с тем художники вписывали свои греческие мотивы, использовали традиционные для них приемы изображения людей и зверей, широко применяли геометрический и растительный орнамент, пальметки.

Велика художественная ценность произведений, выполненных и скифскими мастерами. Они хорошо владели техникой литья, ковки, чеканки, тиснения, гравировки и создали свой оригинальный стиль в искусстве, отличительной чертой которого были изображения на вещах животных в динамике — схватке, прыжке, беге.

Ярким образцом скифского искусства является ажурная пластина — украшение конского убора — изображающая всадника, стреляющего из лука в оленя. А золотая пектораль (нагрудное украшение скифского царя) — уникальное произведение и шедевр мирового искусства.

Смерть скифского царя была важным и трагическим событием для народа. Его долго оплакивали, совершали ряд кровавых обрядов и рыли могилу. В могиле кроме царя хоронили животных, слуг, жен, деньги и драгоценности. Затем насыпали огромный холм.

Народные «байки»

Из поколения в поколение передаются предания о будто бы несметных сокровищах, хранящихся в курганах. Любили рассказывать «байки» о курганах и чумаки, возившие из Крыма соль. Старый солевозный чумацкий шлях, идущий от Никополя на юг, к Перекопу, тянется по бескрайним степям Таврии. И повсюду, до самого Мелитополя и далее, разбросаны по степи высокие, издалека видные «могылы», таящие, по преданию, несметные сокровища.

Бывалые люди рассказывали всякое. Медленно движутся по пыльной дороге волы, поскрипывают возы и неторопливо льется рассказ о минувших временах. Трактует их каждый по-своему. Например, так:

«Сначала на ций земли, де мы жывемо, жылы туркы, це була турещына. Туркы булы сыльни багачи. Як народа в русскому царстви стало багато, то тоди сталы зганяты туркив с своей земли. Як покорылы туркив, тоди воны — де худобу диваты? Везты нельзя, та й началы ии ховаты в землю. Дралы шкуру з коней и зашывалы в ней грошы, насыпалы бочонкы золота и закопувалы в землю або опускалы в воду. Воны ховалы в землю и opyдиe, разни ружья, пицталеты, пушкы, щоб руськи не воспользовались цым добром. Воны ховалы его куда попавшы: в землю, в воду, в писок. Як зарывають фоши, або як пускають у воду, то заклынають их: «Будь вы трыжды проклята, прокляти, прокляти! Хто ци гроши возьме, той и сам проклятый, тому голова долой!». В степу пид Катеринославом выкопали чоловичий шкелет, а в нёму висимнадцать мидних стрилок. Стрилки ти булы миж кистками. От цими мидними стрилками и воювалы турки».

Грабители «могыл»

Два тысячелетия в курганах причерноморских степей орудуют кладоискатели. соблазненные «даровыми» сокровищами мертвых царей. Первые исторические сведения о «гулящих копачах», грабящих курганное золото, появились еще в средние века. В одном из документов XVI века говорится: «По городищам и селищам ходячи, могилы роскопуют, ищучи там оброчей и перстней». А к концу XIX столетия только в Херсонской губернии более половины «степных пирамид» были уже перекопаны и разграблены.

В феврале 1902 года в Мелитопольском уездном полицейском управлении можно было наблюдать живописную картину. На полу присутственной комнаты лежала куча мусора, в которой виднелись куски разбитых амфор, горшков, металлических изделий и различных мелких предметов. За столом, сосредоточившись, пристав писал рапорт на имя уездного исправника:

«29 января с. г. крестьяне села Нижних-Серогоз, в числе 33 человек, по своему почину занялись раскопками кургана, что возле с. Нижних-Серогоз, под названием «Агузки». Этот курган разрыт был членом Археологической комиссии Веселовским в 1893 г., который и закончил раскопки. В настоящее же время вышесказанными крестьянами открыт совершенно новый туннель и найдено во время раскопок несколько предметов, которые от них мною отобраны и представляются Вашему высокоблагородию. При этом имею честь доложить, что мною дальнейшее разрытие этой могилы было воспрещено еще 12 сего января, сейчас же, как было обнаружено, что производятся раскопки; за сохранением этого кургана учрежден надзор, сделанные отверстия в кургане зарыты и виновные в числе 33 душ привлечены к законной ответственности».

В описи отобранных у кладоискателей находок, приложенных к рапорту приставом, значатся 19 золотых предметов общим весом 261,85 грамма.

А симферопольская газета «Салгир» поместила заметку следующего содержания:

«По поводу раскопок древней могилы (от корреспондента «Салгира»). Сегодня мне пришлось видеть у крестьян Василия Чумака и Тимофея Мелешки с товарищами добытые ими из скифской могилы «Агузки» разные древние вещи: собачку из литого золота, пуговку с двумя ушками с изображением лица мифологической богини, кружок, величиной с копейку, с выпуклой пчелкой, пластинку величиною в две коп., с изображением цветка, 141 золотую пуговку с ушками, 123 таких же, но золота на них более, 15 обломков золота, кольцо с уздечки на манер наперстка... Все эти вещи золотые. Нашли они все эти вещи в подземной галерее, сделанной, вероятно, вскорости после того, как была насыпана могила скифами. Подземный ход этот профессором Веселовским, по разрытии могилы, был исследован на расстоянии 16 сажен, но теперь земля осела, и крестьяне раскопали еще на девять сажен в другую сторону и тут-то нашли эти вещи».

Весьма удивленное начальство, прочитав газету, немедленно послало приставу по телеграфу предписание немедленно провести расследование и изъять названные в заметке предметы. Дознание показало, что крестьяне, предводительствуемые Василием Чумаком, ни в чем не признавались и утаили большую часть находок. Тем не менее, полиции удалось конфисковать более 700 различных золотых предметов.

Опасная профессия

Насколько опасна профессия грабителя курганов, говорит и такой факт. Около двух тысяч лет назад километрах в двадцати от нынешнего Никополя тоже был погребен скифский вождь. Над могилой насыпали высокий курган, получивший позже название Чертомлыцкого. Что интересно, грабители проникли в курган сразу после похорон. Но, едва они подступились к царским сокровищам, как произошел обвал, и похитители вынуждены были бежать. Один из них не успел выбраться наружу и остался под завалом.

А в 1863 году археолог и историк Забелин, раскапывая Чертомлыцкий курган, обнаружил следы грабительских подкопов, скелеты царя, царицы и челяди. Натолкнулся он и на следы древнейшего ограбления. Под грудой обвалившейся земли стояло ведерко с золотыми украшениями, собранными грабителями, а рядом лежал скелет неудачника, двадцать веков пролежавший на месте преступления.

Запасы курганных сокровищ казались неисчерпаемыми. Знаменитый на Украине курган Сороку грабили несколько столетий подряд. Оттуда доставали старинные доспехи, считая их по невежеству польскими или казацкими. Удивительно, но кое-что досталось и на долю археологов.

Например, большой Рыжановский курган в Звенигородском уезде (под Киевом) в 1884 году раскапывал археолог Гринцевич. Но и через три года после его раскопок, в траншее, размытой дождем, местный крестьянин нашел амфору и множество золотых украшений, которые он тайно выкапывал на протяжении нескольких дней! Но и после него другой археолог, Оссовский, нашел еще 446 золотых предметов!

Находя различные странные предметы, кладоискатели не особо затрудняли себя в определении их предназначения. Они считали, что эти золотые «треугольники», «пластинки» и «кольца» — клады, зарытые турками, татарами, запорожцами, гайдамаками или разбойниками. Поэтому легенды о разбойниках или запорожцах, зарывших золото в очередной «могыле», тщательно запоминались и записывались. Это считалось надежным указателем пути к спрятанным сокровищам.

Недалеко от Купянска, по дороге в слободу Маночиновку, возвышался большой курган, известный под названием Острой могилы. Долгое время он служил местом паломничества окрестных кладоискателей. За кладами сюда приезжали даже из Воронежской губернии. Повсюду виднеются следы раскопок.

«Стоит ли овчинка выделки»?

В 1876 году кладоискатели раскопали несколько курганов в окрестностях села Андрусовки. Единственными стоящими вещами, найденными в них, оказались древнегреческая чернолаковая вазочка и серебряный проволочный браслет. Но и это отобрал у них уездный исправник и доставил в Херсонский Археологический музей.

Еще печальней закончились поиски клада в селе Вершац, где в течение зимы 1898–1899 года местными крестьянами были раскопаны несколько курганов. Мало того, что в них, кроме битых черепков, ничего не оказалось, так кладоискателей вдобавок арестовала уездная полиция, и десятерых из них привлекла к суду.

Возле Херсона километрах в семи к востоку от села Заселья до сих пор видны следы обнесенного небольшим валом городища, покрытого следами кладоискательских ям. Это — Шарманское городище. Легенда говорит, что в этом городище есть подвал, где запорожцы запрятали 12 бочонков золота.

18 лет около пятидесяти местных крестьян разрывали городище. Всё теплое время года, до больших морозов, кладоискатели жили в степи в наскоро сделанных землянках. Кроме того, что сами неустанно копали, они нанимали для раскопок и рабочих. И когда они таки добрались до каменной погребальной камеры, слух об этом предприятии дошел до Херсона, и по распоряжению губернатора полиция прекратила раскопки.

Вообще, находка курганного золота большая редкость. Чаще всего грабителям после нескольких дней или даже недель упорных раскопок достается ни на что не годный мусор и хлам. Вместо желанных сокровищ их ждут скопления человеческих костей, битой глиняной посуды, ржавого железа и углей.

А что ещё?

Но курганное золото — не единственный вожделенный источник сокровищ. Недалеко от Мариуполя, в степи около сел Амвросиевка, Голодаевка и Савуровские хутора находится курган Савур-могила. Это величественное сооружение было видно за 40–60 километров.

Издревле, мимо курганов Савур и Медведь пролегали большие дороги — Чумацкий шлях и Великий (Почтовый) шлях. Это место считалось заклятым. Где-то, около могилы, по преданию, был зарыт зачарованный клад. Закопал его легендарный разбойник Савва, живший в старину на Савур-могиле. Следами пребывания разбойников оставались глубокие ямы — остатки землянок.

Разбойники у большой дороги — вторичный источник кладов у курганов. Скрываясь днем в землянках, норах и подземельях, в ночное время они выходили на добычу и грабили обозы, шедшие по Великому шляху. Но грабить на одном и том же месте было смертельно опасно. А, переселяясь на новое место, разбойники из награбленных ими богатств брали лишь небольшую часть, а остальные сокровища с заклятиями зарывали в землю.

Курганы остаются привлекательным местом поиска для современных кладоискателей еще и потому, что даже раскопанные они могут содержать немало сюрпризов. Ведь поиски велись хаотично, вслепую, бессистемно. Похоже, что для курганов наступает новая эпоха. На смену любительским, случайным поискам приходит систематическое исследование древних памятников культуры современными техническими средствами.

И чем скорее это поймут наши археологи, тем больше бесценных исторических памяток сохранится и останется человечеству.
Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Курганы и захоронения | Просмотров: 3400 | Добавил: stalker29 | Теги: Скифы, курганы, Сокровища | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Копаю огород. Вдруг смотрю – металлический рубль. Беру, кладу в карман. Копаю дальше. Смотрю – опять рубль. В общем, так 10 раз подряд. Неужели клад? Да нет, карман дырявый.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта