Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:42
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Сокровища Курляндского котла
15:27

Сокровища Курляндского котла

В треугольнике Добеле - Талси - Лиепая немцы во время войны зарыли мегатонны оружия, техники и амуниции. Частные коллекционеры из Германии готовы платить за них бешеные деньги 

Ценное знакомство 

В 1994 году я познакомился с Рейнгардом Ш. Он приехал в Ригу из Штутгарта с идеей вложить деньги в Рижский дизельный завод. В секретном цеху ремонтировались двигатели для военных кораблей и подводных лодок. Помню восхищение немца уникальным карусельным станком высотой с трехэтажный дом. На нем обрабатывались детали диаметром в шесть метров! Рейнгард говорил мне, что с таким можно зарабатывать миллионы только на обработке деталей. Где теперь этот станок? Наверное, в металлоломе, как и все точное машиностроение Латвии. Словом, сделка сорвалась. 

Недели три Рейнгард метался по высоким кабинетам, прежде чем понял, что власти продавать завод не собираются. Ни за какие миллионы. С тем и вернулся в Штутгарт к своим акционерам. Но прежде рассказал мне вот что. 

Родился он в 1938 году в семье латышки и немца. Двумя годами ранее те поженились в Риге, а в 1937-м уехали в Германию. С началом войны отца Рейнгарда призвали в вермахт. Он воевал во Франции, Дании, затем на Восточном фронте. Конец войны подполковник Ш. встретил в Курляндии, где служил в 329-й пехотной дивизии под началом генерал-лейтенанта Менцеля в должности начальника оперативного и картографического отдела штаба. Все это Рейнгард рассказал мне на прекрасном латышском языке, которому мать обучила его еще в детстве. 

11 мая 1945 года 329-я дивизия сдалась в плен у городка Сабиле. Германия капитулировала три дня назад. Этого хватило, чтобы по приказу генерала Менцеля уничтожить или закопать все дивизионные ценности. Операцию возглавлял подполковник Ш., который и поведал сыну все подробности. В плену отец Рейнгарда провел семь лет, работал мастером на Череповецком металлургическом комбинате. В 1953 году он вернулся в Германию, где благополучно прожил до 1984 года. 

Шесть железных ящиков 

Итак, что же произошло ровно 47 лет назад? Приказ о капитуляции, подписанный генерал-фельдмаршалом Кейтелем, радиостанция штаба дивизии приняла 8 мая в 7 часов 45 минут. Генерал Менцель собрал штабных офицеров немедленно. В первую очередь была уничтожена шифровальная машина, сожжены штабные документы, знамя и штандарт дивизии. Войска передового охранения получили приказ прекратить огонь в сторону русских позиций. Танки, артиллерию и бронетранспортеры собрали на поле в 2 км южнее Сабиле. Автомобили и повозки разобрали офицеры и солдаты. Разрозненные группы устремились в Вентспилс, откуда, по слухам, еще отходили в Германию транспортные суда. Отец Рейнгарда остался. 

Он получил приказ затопить или закопать шесть металлических ящиков, в которых находились более 400 Железных крестов I и II степени, другие награды и офицерские кортики. (В немецкой армии каждый офицер - от лейтенанта до фельдмаршала - при производстве в следующий чин получал кортик. Они отличались и по званиям, и по родам войск.) В одном из ящиков находились награды погибших солдат и офицеров, которые по уставу высылались родственникам в Германию. Был еще ящик именных пистолетов - парабеллумов и вальтеров, никелированных, с белыми пластмассовыми рукоятками, которые вручались за храбрость. 

Отдельно подполковник упаковал и личные награды: оба Железных креста, другие ордена и медали и редчайший Бриллиантовый крест. Им награждались только офицеры за особо героический подвиг - по статусу вроде «Золотой Звезды», только еще реже. Всего за всю войну Бриллиантовым крестом наградили не более двухсот человек. Нынешняя стоимость награды безмерна. 

НИ ОДИН БРИЛЛИАНТОВЫЙ КРЕСТ ВРОДЕ ЗАКОПАННОГО В КУРЗЕМЕ НЕ ПРОДАВАЛСЯ С АУКЦИОНА, КАК И СОИЗМЕРИМЫЙ ПО ЦЕННОСТИ БРИЛЛИАНТОВЫЙ ОРДЕН ПОБЕДЫ. НАГРАДУ ЭЙЗЕНХАУЭРА, ВРУЧЕННУЮ МАРШАЛОМ ЖУКОВЫМ В 1945 ГОДУ, АУКЦИОНИСТЫ НЕКОГДА ОЦЕНИЛИ В СТАРТОВЫХ ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. ЦИФРА, КОНЕЧНО, УСЛОВНА. 

Все шесть ящиков погрузили в бронетранспортер «Хорьх-222», оборудовав его мощной радиостанцией для связи со штабом. В команду отец Рейнгарда отобрал обер-лейтенанта и четырех солдат роты охраны штаба. 8 мая около 9 вечера машина выехала из Сабиле в направлении Вентспилса. Километрах в восьми, в трехстах метрах слева от дороги, подполковник заметил небольшое озеро. Ящики было решено утопить. Однако, подъехав чуть ближе, команда заметила большой отряд из соседней дивизии, загонявший в водоем два танка «Пантера» и несколько военных мотоциклов «Харлей». Подполковник приказал ехать дальше. 

Место отыскалось километрах в трех-четырех, в лощине у безымянного хутора. В синем маскировочном свете фар бронетранспортера вырыли яму глубиной метра полтора, сложили ящики туда, засыпали и утрамбовали землей. На поверхности взорвали две гранаты - для маскировки. Через три часа отец Рейнгарда вернулся в штаб и доложил генералу Менцелю, что ящики надежно закопаны. Генерал пометил место на карте. 

Первая находка 

Через полгода после неудачи с фабрикой Рейнгард вернулся в Латвию. Встретился со мной и рассказал о своих интересах в Сабиле. Потребовался компаньон. В технологиях кладоискательства немец не смыслил ровным счетом ничего. Я свел Рейнгарда со своим приятелем - профессиональным искателем кладов, перекопавшим Латвию вдоль и поперек. Кстати, его находки не так уж редки и обеспечивают вполне безбедное существование. 

В ближайшее воскресенье они вдвоем поехали в Сабиле. Я отказался. Занятие казалось бессмысленным. Ни картой, ни простейшими географическими ориентирами Рейнгард не располагал. Судя по рассказам отца, круг поисков описывал радиус около полутора километров. Можно прокопаться всю жизнь. 

Как ни странно, им повезло. Вернувшись через день, парочка с гордостью продемонстрировала мне выкопанный в окрестностях офицерский кортик образца 1935 года с черной эбонитовой ручкой и с ножнами. На лезвии - надпись готическим шрифтом: «Meine Ehre heisst Treue» («Моя честь - верность»). Я тут же замерил: общая длина кортика - 370 мм, длина лезвия - 230, ширина - 37 мм. Классика! Оружие было спрятано в солдатском термосе, такие крепились поверх ранца ремешками. Еще там были Железный крест и документы, совершенно испорченные. Сгнил и сам термос, зато содержимое сохранилось превосходно. Тайник был обнаружен на глубине 20 см - на берегу какой-то канавы - с помощью допотопного советского миноискателя времен войны. Восхищенный немец не торгуясь выложил за находку 900 марок. Совсем неплохо для однодневной экскурсии! 

Информация к размышлению 

Немецкая группировка армий «Север», под командованием фельдмаршала фон Лееба наступавшая на Ленинград, в 1944 году откатилась через Эстонию и окопалась в Курземе. С 25 января 1945 года группировка была переименована в «Курляндию», командующим был назначен генерал-полковник Рендулич, а с 6 февраля 1945 года - генерал от инфантерии Гельперт. Кулак был настолько силен, что слал подкрепления под Берлин до самой весны и сложил оружие лишь после падения всего нацистского режима. 

Капитулировали 37 дивизий, в том числе и две танковые, 48 генералов, 285 тысяч солдат и офицеров. Список трофеев никак не отвечал штатному расписанию вермахта: 158 самолетов, 478 танков и самоходных орудий, 2450 пушек, 930 минометов, 675 тракторов и тягачей, 496 мотоциклов. Сравним с автомашинами - 18 221 и лошадьми - 36 464. Это то, что немцы не уничтожали и не прятали . Среди трофеев не оказалось ни одного знамени, архива, существенных наград, почти никакого личного оружия. Не говоря уже о настоящих ценностях - золоте, камнях, произведениях искусства, которых в каждой дивизии (судя по рассказам отца Рейнгарда) скопилось в преизбытке. За дивизионное золото с бриллиантами скромный штабной подполковник не отвечал. Их спрятал сам командующий Менцель. 

Фабрикант- кладоискатель 

Выйдя на пенсию через два года, Рейнгард выкупил хутор в Курземе и 140 га земли вокруг того самого озера. На глубине семи метров он уже нашел затопленный 70-тонный немецкий танк Т-VI. Прошлое лето он нырял вокруг с аквалангом. Машина опустилась в ил по самую башню, поднять ее сложно. Окончательный ответ даст группа немецких специалистов по подъему тяжелой техники, которая приедет в Латвию где-то в июне. Ящики, зарытые отцом, он пока не нашел, хотя упорно ищет каждое лето, вооружившись самой мощной техникой. Пока Рейнгард откопал в своих болотах пару Железных крестов, кое-какую амуницию и немецкий скорострельный пулемет «МГ-42». 

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Самое интересное | Просмотров: 1674 | Добавил: stalker29 | Теги: кладоискатель, орден победы, история, железный крест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно.Катушкою водиш туда и сюда, таких ….., как я до…..

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта