Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:39
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Апрель » 10 » Растения как признаки в поиске заброшенных поселений
22:38

Растения как признаки в поиске заброшенных поселений

Как ни странно, но многие старинные захоронения, кострища, фундаменты бывших домов, скрытые от глаз человеческих под землей, обнаруживаются по растениям, которые произрастают в этих местах, и по тому, как они растут. Этот контраст будет заметен, если смотреть на потенциальные места с какой-нибудь небольшой возвышенности. Таким образом, с высоты полета были открыты в Италии известные этрусские некрополи, огромнейшая оросительная сеть на древних среднеазиатских землях, остатки древнеримских построек в Европе и другие значимые культурные объекты. Конечно, методом «растения-сигналы» в поиске бывших поселений может воспользоваться и рядовой кладоискатель.

Один из важных признаков бывшего поселения людей, является наличие крапивы. Это растение, которое любит плодородную почву с богатым содержанием азота. Любят азот и бузина черная, белокудренник – эти растения также могут являться признаками бывших поселений.

Любая деятельность человека и является загрязнением почвы азотом. Чем больше его скапливается в земле, тем дольше на этом месте будет расти крапива. Что интересно, находится она не в тех местах, где были огороды, а именно там где находились дома. И растет это живучее растение, почти полностью повторяя периметр фундамента дома.

Раньше почву удобряли двумя способами: навозом и золой. Логично, что там, где использовались эти вещества, росла и крапива. Пожарные, кстати, подтверждают информацию: в местах, где прошелся огонь, буйно растет крапива. Встречается растение и в местах, где люди использовали шлак – например, заливали из него фундамент. Растет крапива и в тех местах, где раньше находилась печка. Также обратите внимание на то, сколько этой растительности возле сараев, где находится скот. Однако, ориентируясь в поисках старых жилищ на крапиву, имейте в виду следующий момент. Растет она примерно 180 лет, а затем на смену ей приходит новая естественная для данной местности растительность. Так что крапивка часто ни о чем не говорит.

Форумчане-копатели также советуют обращать внимание на заросли Иван – чая — растёт он в основном на пепелищах. Признаком поселения является еще ганча и полынь – им хорошо живется на месте домов.

В лесу следы бывших поселений обнаружить гораздо тяжелее в виду ограниченного обзора.

Осенью или ранней весной дальше, чем 100—150 м, ничего не увидишь, а летом, в зарослях, так вообще без шансов. Но именно на растения и нужно держать ориентир. Древние люди селились в лесу, освобождали себе жизненное пространство – так получалась поляна. После того, как человек по разным причинам уходил с этого места, лес, конечно же, возвращал себе потерянные позиции. Поляна зарастала, поначалу кустарниками, черемухой и ивой, затем древесными породами. В средней полосе России, первыми на свободных местах произрастают березы, липы, осины, следом появляются сосна, дуб (сойка разносит желуди по лесу). И уже позже, когда лиственный лес сформировался, в нем рождаются елочки. Деревья сменяют друг дружку в четко определенном порядке.

К чему все это? Пока лес на месте бывшего поселения станет такой же, как и весь остальной, пройдет 200-500 лет. Поэтому в лесу обращайте внимание на несвойственные кустарниковые и древесные породы.

Если вы хорошо разбираетесь в деревьях, то для вас не будет трудным определить в березовом лесу среди сосняка место заброшенного поместья или лесного монастыря. Конечно, эта информация касается естественных природных процессов обновления, а не там где похозяйничал человек. В подмосковных лесах такие деревья, как тополь белый, лиственница, орех могли быть посажены только искусственно.

И напоследок: если вы увидели необычное расположение деревьев, внимательно проверьте это место. Деревья, которые растут в один ряд – это аллея, а если это еще и древние липы, гляди и на помещичью усадьбу наткнулись.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Технология поиска | Просмотров: 2405 | Добавил: stalker29 | Теги: деревья, растения, поиск, заброшенные деревни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Археологам на заметку. Самые интересные находки обнаруживаются под отодвинутым диваном.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта