Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:11
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2014 » Февраль » 14 » Принцип действия металлоискателя
14:34

Принцип действия металлоискателя

Не будем вдаваться в подробности физики процессов, происходящих при работе металлодетектора, при желании ее можно найти самостоятельно на просторах Интернета. Но общие принципы действия работы МД стоит понимать хотя бы для того, чтобы успешно вести поиск в разных условиях и оперативно менять настройки прибора в зависимости от ситуации. Металлодетектор работает по принципу радара, только радар обнаруживает движущиеся цели, а металлодетектор – неподвижные. Принцип действия обоих приборов очень похож. Для металлодетектора алгоритм работы выглядит так: - В блоке управления прибора расположен генератор, вырабатывающий электромагнитные волны, которые через передатчик проникают в окружающую среду. - В поле действия этих волн на поверхности металлических предметов, находящихся в земле, возникают вихревые токи. - Вихревые токи образуют в металлическом предмете свои собственные электромагнитные волны. - Общий отраженный сигнал, отличающийся от исходного сигнала по частоте и по фазе, улавливается приемной антенной металлодетектора. - Электроника прибора позволяет обрабатывать отраженный сигнал, усиливая его и отсекая влияние сигнала передатчика и ложные сигналы. - Итог этой обработки входящего сигнала представляется оператору в виде звуковых сигналов или изображения на экране металлодетектора. Конструктивно приемная и передающая антенны расположены в одном корпусе – в поисковой катушке прибора. Существует несколько типов схем металлодетекторов. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Но практически все современные МД для поиска реликвий работают по схеме «сверхнизкочастотный (СНЧ) передатчик-приемник» (в западной такая схема имеет аббревиатуру «VLF/TR» (Very Low Frequency Transmitter-Reciever)). Под словом «сверхнизкочастотный» понимается частота, с которой генератор вырабатывает ЭМ-волны переменного направления (в землю и от земли). Это – так называемая «частота прибора». Ее величина обычно составляет от 3 до 30кГц. Такая величина частоты работы прибора позволяет обеспечить хорошую стабильность сигнала при работе в высокоминерализованных грунтах и производить точную дискриминацию (идентификацию) целей по типу металла. Возможность определять тип цели позволяет фазовый сдвиг (задержка) отраженного сигнала по отношению к исходному. Это обусловлено электрическим и магнитным сопротивлением металлов прохождению ЭМ-волн. По величине отраженной волны и ее фазовому сдвигу можно определить примерные тип и размер цели под катушкой прибора. Глубинные металлодетекторы, подводные и пин-пойнтеры работают по другим схемам, но мы не будем рассматривать их принцип действия.
 Но что же дает это знание принципа работы прибора применительно к практике поиска?
1. Чем больше размер цели, тем глубже прибор сможет определить ее наличие (но не факт, что сможет правильно идентифицировать)
2. Расстояние обнаружения одной и той же цели на воздухе практически всегда будет больше расстояния ее обнаружения в земле.
3. С увеличением размера поисковой катушки увеличивается глубина обнаружения крупных целей, но ухудшается глубина обнаружения мелких целей.
4. Чем совершеннее (а значит, и дороже) схема прибора, тем лучше он отсекает влияние грунта.
5. Увеличение частоты работы прибора позволяет лучше идентифицировать мелкие цели, однако при этом уменьшается глубина поиска. Обратное утверждение тоже верно.
6. И наконец, существующая схемотехника металлодетекторов пока что не позволяет со 100%-ной вероятностью определить тип и размер металла, поэтому, лучшим дискриминатором остается Ваш опыт… и лопата.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Оборудование снаряжение | Просмотров: 1431 | Добавил: stalker29 | Теги: металлодетектор, работа металлодетектора, оборудование, принцып действия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два мужика: – Хорошо бы найти ОГРОМHЫЙ клад и весь из говна! – А почему из говна? – С каким удовольствием я отдал бы 75% государству!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта