Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:06
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Февраль » 7 » Под Выборгом нашли павших в Советско-Финской войне
00:04

Под Выборгом нашли павших в Советско-Финской войне

Обнаружили уже не менее 200 красноармейцев, но общий счёт может идти на тысячи. До сих пор официальных данных, что в 1940 году именно в этих местах проходила линия фронта, не было. Почти 70 лет сюда не ступала нога человека. Болото по имени "Хлебное" - так с финского переводится название "Лейпясуо" - богато на ягоды, но практически непроходимо. В прошлом году кто-то из местных жителей заметил издалека остов самолета. Сообщил поисковикам. Но подойти к нему удалось только этим летом.

От самолета почти ничего не осталось. Но скорее всего это Як-7. Истребители такого типа появились на Карельском перешейке в конце войны. И поначалу следопыты искали летчика, сбитого летом 1944 года. Но неожиданно наткнулись на останки пехотинцев, обутых в валенки. "Каждая как ни кочка, так бойцы, как ни кочка, так бойцы. Там, помимо захоронений, везде одиночных очень много солдат", - рассказывает член поискового отряда "Звезда" Станислав Шербак.

Судя по обмундированию, все они погибли зимой 1940 года. Эта находка стала сенсацией, ведь никаких сведений, что здесь когда-то проходила линия фронта, до сих пор не было.

Через Карельский перешеек прокатилось сразу две войны - Советско-Финская и Великая Отечественная. И порой останки бойцов, погибших в 1939-1940 годах, находят буквально в нескольких шагах от умерших в 1941-1944 годах.

Картина боев стала постепенно вырисовываться. За колючей проволокой располагались позиции, как тогда говорили, "белофиннов". В феврале 1940 года их штурмовали красноармейцы. Стояли жуткие морозы. Атаки
захлебывались. Потери были огромные. В результате эту часть фронта Красная армия обошла с другой стороны. А погибших, кого успели, хоронили прямо на месте.

"Убитых складывали в воронки. Болото поднималось, и все это расплывалось", - рассказывает командир поисковой экспедиции Герман Сакс. Всего на один год здесь воцарилась тишина. В 1941 году финские войска опять заняли эти места. А при наступлении Советской армии в 1944 году история повторилась. Почти в точности. Наши солдаты опять штурмовали Лейпясуо. Шли порой по могилам. Об этих захоронениях просто никто не знал.

"То, что связано с советско-финской войной, было непопулярно. И документы засекречивались, и потери, старались о ней вообще не вспоминать. Это накладывает определенные трудности, поскольку родственникам было запрещено сообщать места захоронений, чтобы, не дай Бог, не приехали и не увидели столбики на болоте, вокруг которых погибшие плавают", - говорит командир поисковой экспедиции Герман Сакс.

А пока найденные бойцы остаются безымянными. В 1940 году у солдат еще не было именных капсул. Чтобы установить фамилии, достаточно знать, какой полк штурмовал Лейпясуо и сколько тогда погибло. Поисковики намерены обследовать все болото, это 7 квадратных километров. Найденные останки перезахоронят в братской могиле у ближайшей железнодорожной станции. Остается только надеяться, что когда-нибудь на стеле все-таки появятся имена героев малоизвестной войны.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Военная археология | Просмотров: 1357 | Добавил: stalker29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016