Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:05
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Под Волгоградом нашли редчайший танк Т-60
23:29

Под Волгоградом нашли редчайший танк Т-60

Волгоградские поисковики, поднявшие в субботу со дна реки Добрая шеститонный раритет, сегодня обмывают свою находку. Советский танк «Т-60», подбитый под Сталинградом, поливают из шлангов и очищают от ила, после чего отправят на реставрацию. До сих пор в музеях России, Финляндии таких танков сохранились считанные единицы. Обнаруженный под городком Суровикино стал шестым. Кстати, там же и из той же реки в январе достали не менее легендарный Т-34.

  Эта боевая машина — по-настоящему редкая находка. Поисковики были уверены: со дня заиленной речушки они поднимут легендарную «Тридцать четверку» — самый известный танк времен Второй мировой. В итоге из-под трехметрового слоя ила и земли извлекли легкий советский Т-60. Этот танк — мечта любого музея военной техники. В мире таких машин сохранилось всего пять.

   Михаил Кудинов, директор ГУ «Волгоградпатриотцентр»: «И немцы его между собой звали никак иначе как Саранча. Эти танки были скоростные, они мобильно перевозили нашу пехоту во время битвы. Скорость такого танка по грунту в зимних условиях достигала 45 километров в час».

Оборотная сторона мобильности — уязвимость перед противником. Именно поэтому после войны таких танков почти не осталось. Для немецких «Тигров» и «Пантер» легкобронированная техника была легкой добычей.

У легкого Т-60 во время войны было еще одно неформальное название: машину окрестили сами танкисты БМ-2 («Братская могила на двух человек»). Дело в том, что толщина боковой брони всего полтора сантиметра. Немцы легко пробивали ее из крупнокалиберного пулемета.

  При каких обстоятельствах был потерян этот Т-60, остается только догадываться. Но у поисковиков есть свои предположения на этот счет.

  Артём Артёменко, заместитель директора ГУ «Волгоградпатриотцентр»: «19–20 ноября 1942 года здесь было контрнаступление 26-го танкового корпуса. Они шли на Калач и 22–23 ноября замкнули кольцо немецко-фашистских войск. Скорее всего, при переправе он был и подбит».

   Узнать хоть что-то о судьбе экипажа можно будет после того, как танк очистят изнутри от ила и грязи. Сохранность вещей, найденных в кабине, удивительная: практически целый противогаз — резиновая маска выглядит, как новая. Солдатская кружка тоже в идеальном состоянии. А еще целый ящик крупнокалиберных патронов.

   Поисковик: «Танк находился в болотной среде, и кислород не попадал. Из-за этого вещи сохранились».

  Судя по всему, экипаж выжил. На предметах, найденных в боевой машине, нет следов огня. Частично уцелел боекомплект, значит, и взрыва не было. Т-60 в ближайшее время планируют отправить на реставрацию в Москву. После этого танк займет свое место в музее-заповеднике Сталинградской битвы.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Военная археология | Просмотров: 1506 | Добавил: stalker29 | Теги: военная археология, Танк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Копаю огород. Вдруг смотрю – металлический рубль. Беру, кладу в карман. Копаю дальше. Смотрю – опять рубль. В общем, так 10 раз подряд. Неужели клад? Да нет, карман дырявый.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта