Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:11
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Апрель » 15 » По каким приметам, можно вычислить поселения домонгол
16:31

По каким приметам, можно вычислить поселения домонгол

1) По рельефу вначале. как- смотря где. вообще есть мысовые городища и селища, есть на холмах-останцах… склоны часто эскапированы или террасированы, мыс часто отгорожен от плоскости рвом и (или) валом. бывают валом окружены не только защитная зона, но и селище, целиком. бывают селища в балках. смотря что в то или иное время люди в той местности предпочитали: прятаться или далеко глядеть ) в балках люди в норах жили буквально, чаще не долго. но такие сложней всего найти и толку мало ) на крупном поселении керамики должно быть много и кости и зубы животных попадаются. керамика везде разная по цвету и составу, степени гладкости, "пузырчатости”, бывает с включениями размолотого ракушечника. порой вид как будто неделю назад горшок баба Маруся разбила. ну и вода рядом само собой ) археологи так и ищут, а мы, чёрные копатели, если повезёт по их книгам

2) Наличие керамики, отсутствие монет, для региона, где жили славяне, обломки решетчатых перстней – красивые они кольца делали, но хрупкие, попадаются в основном обломки, по этому более часто, чем другие находки, особенно на распашке, так же оловянистая бронза, древние славяне предпочитали именно этот сплав. Ну и в основном отсутствие поселения на менде и пгм картах, потому, как многие из них уже выбиты нашими собратьями по МД (металлодетектору).

3) Не забывайте также о национальных и региональных различиях. К примеру, тульские и калужские места сильно отличаются. Имхо, те же вятичи с кривичами должны различаться. Где-то лезли вверх, где-то спускались вниз. Но основная направленность была – чем выше, тем лучше. Имхо, это из-за климата: леса, болота, хочется посуше местечко.

Это точно! у нас на ставрополье скифы например использовали рельеф на полную, почти не строили искусственных преград и укреплений, поздние культуры укреплялись, по валам защитным, остаткам культовых сооружений в виде башенок или кольцеобразных структур можно отыскать, часто кстати на местах скифских или сарматских городищ вырастали средневековые… то есть люди выбирают удобные места для проживания -защита, вода, выпас скота или площадь для земледелия. чаще ( но далеко не всегда) левый берег реки чем правый -правила Жуковского о силе Кориолиса они не знали, но знали что правый берег подмывается сильнее. Ближе к Кавказскому хребту городища сильно отличаются от тех, что на ставропольской возвышенности, а разделяют их 100-200 км всего. так что надо наверное побывать для начала на нескольких разведанных городищах, чтобы проще было искать новые, учитывая местные особенности.

4) Технологии немного различны. В наших, калужских, краях пока не получалось находить уделки на домонголе. В основном они появляются после и вычисляются по другим признакам. Мое мнение – климат резко изменился (поэтому, кстати, и монголы могли прийти, стало сухо и жарко). Вследствие этого поселения переместились либо ближе к воде, либо в глухие дебри на максимальное удаление от основных дорог (этот вариант скорее стратегический). После этого, по-видимому климат изменился еще. И некоторые удельные места находили в топких низинах, где никто никогда (при современных метеоусловиях) не поселился бы.

Так что ищите везде. В разные времена, при разных условиях климата и разных традициях существовавших народов места поселений могут быть очень сильно различны. Я теперь на таких вещах не зацикливаюсь, обследую все тотально.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Древние замки города поселения | Просмотров: 4320 | Добавил: stalker29 | Теги: поселение, Домонгол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два дpуга-алкаша. В таких замусоленных пиджачках, помятых брюках, но у одного на пиджаке – оpден Ленина. Один другому: – Вот это да! За что это тебе вдруг орден Ленина дали? – Да, понимаешь, работали мы тут на экскаваторе. Hу я и откопал случайно клад, сундучок небольшой. Откpыли – а там 4 ордена Ленина. Hу, а по закону четверть клада – мне!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016