Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:10
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2014 » Январь » 14 » Передольский погост
14:41

Передольский погост

Новгородская область, Батецкий район. Когда-то эта земля была самым сердцем Новгородской Руси. Окруженный огромными лесами с непроходимыми болотами, Новгород был связан с соседями с помощью водных путей по рекам и озерам. И здесь, в верховьях Луги, на большом торговом пути из Финского залива в Новгород, возникло поселение - Передольский погост, Передолье. Погост Первое письменное упоминание о Передольском погосте относится к 1498г. В писцовой книге Шелонской пятины упоминается погост с церковью Святого Николая (отчего погост также назывался Николо-Передольским) и женским монастырем. Однако, история Передолького погоста оказывается гораздо древней и интереснее. Согласно результатам раскопок археологической экспедиции ИММК РАН под руководством Н. И. Платоновой, проводимым на месте погоста в 1985-2005х гг., Передолький погост образовался на рубеже IX-Xвв. Согласно Повести временных лет, именно в это время княгиня Ольга «устраивала» погосты, оброки и дани по берегам Луги и Мсты.

 Княгиня Ольга На крутом левом берегу Луги, на небольшом мысе, было возведено укрепленное городище. Вокруг городища был расположен довольно большой посад. Общая площадь Передольского погоста в Х веке была примерно равна 10 га. Это сравнимо с площадью среднего города тех времен! Такой размер поселения обусловлен его стратегическим положением – на важном торговом пути, около сухопутного волока из Луги в приток Шелони – речку Мшагу. Передольский погост играл заметную роль в экономической и политической жизни Новгородской Руси X-XIIвв. Скорее всего, городище являлось одной из резиденций новгородского князя. Высокий княжеский статус городища подтверждают археологические находки вислых свинцовых печатей, скрепляющих важные документы, а также множество свидетельств активной торговли и ремесла – серебряные арабские монеты, стеклянные бусы и ювелирные изделия. Однако, по неизвестным причинам, рост городища перестал продолжаться примерно к XI веку. Археолог Н. И. Платонова выдвинула гипотезу, что это произошло из-за изменений в новгородском законе владения землей, и в частности – из-за запрета князю иметь свои владения в новгородских волостях. В середине XII века погост утратил свой статус княжеского владения, однако центром крупной волости быть не перестал. Видоизменилась только функция этого центра. Археологические раскопки дают основание полагать, что уже в XII веке здесь появляется первая церковь, и погост становится приходским центром с некоторыми административными функциями. При этом, к концу XII века площадь, занимаемая поселением, уменьшилось в 4-5 раз. Сейчас трудно судить о размерах Передольского городища в XIV-XV веках. Но о его влиянии говорит даже то, что погост располагался по обоим берегам Луги, и относился левой частью к Шелонской пятине, а правой – к Водской. Даже по неполностью сохранившимся листам писцовых книг 1498-1576гг. можно судить, что под его властью находилось большое количество окрестных деревень, расположенных в основном по берегам реки. После покорения Новгородской республики (1478) Московским Великим княжеством, погост перешел под управление советника, поставленного Великим князем.

А во времена Ивана Грозного (1582г.) по территории Передольского погоста прокатилась война с Польшей и Ливонским орденом. Земли Передольского погоста были опустошены шведскими войсками под предводительством Понтуса Де ла Гарди (по правому берегу Луги) и польско-литовскими войсками под управлением Батория (по левому берегу реки). Разорение В смутное время (1598-1613), во время владения шведов Новгородом, территория погоста на несколько лет подверглась дальнейшему разорению. Более двух третей деревень некогда богатого края навсегда перестали существовать. Разорение не пощадило и сам погост – были разрушены церковь и монастырь. На деревенском кладбище, находящемся на территории бывшего погоста и поныне лежат могильные плиты с надписями на шведском языке. Уже во второй половине XVII века погост и близлежащие деревни возродились в прежнем виде. Однако и позднее, во времена Российской Империи, эта местность оставалась небогатой. Основным занятием населения продолжало оставаться земледелие, небольшую долю дохода давали различные промыслы и работа в столице. Торговля и производство оставались в зачаточном состоянии.

 В 1763г. на погосте была построена новая каменная церковь Воскресения Христова взамен уничтоженной литовцами. Ее руины до сих пор можно увидеть при входе на местное сельское кладбище. Церковь Воскресения Христова Рядом с кладбищем находятся остатки некогда богатой помещичьей усадьбы Милюковых, располагавшейся по обоим берегам Луги. Сохранился также регулярный парк, высаженный липами, пруд в парке, дубовая аллея и остатки мраморной купальни на другом берегу реки. В ХХ веке Великая Отечественная Война сурово прошлась по Новгородской земле, и многие памятники Передольского погоста были уничтожены. Но Передольский погост знаменит не только своим городищем. Местность в верховьях Луги была заселена человеком с древнейших времен, и по берегам реки расположено довольно большое количество свидетельств этой истории.

 Множество курганных захоронений, захоронений-жальников, языческих камней-следовиков и прочих загадочных атрибутов жизни наших предков расположены на берегу реки и в близлежащих лесах. Сопки Совсем недалеко от городища погоста расположен один из самых больших нераскопанных курганов восточной Европы – так называемая «Шум-гора» (местные жители называют ее просто Сопкой или Большой сопкой). Она представляет собой двухярусный курган в виде церковной просфоры высотой около 13-14 м и диаметром 70 м.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Древние замки города поселения | Просмотров: 1103 | Добавил: stalker29 | Теги: новгоро, предольский погост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Археологам на заметку. Самые интересные находки обнаруживаются под отодвинутым диваном.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016