Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:49
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2011 » Март » 13 » Чистка монет в домашних условиях
00:23

Чистка монет в домашних условиях

1.По поводу чистки монет могу сказать следующее. Не всякую монету можно чистить: если монета медная и покрыта темным, рыхлым толстым слоем окисла, то при попытке очистить монету Вы рискуете ее потерять!
Поэтому сначала оцените степень окисления монеты. Если монета покрыта ровным слоем патины, очистить можно в средстве "Силит" для удаления накипи в чайниках. Им же можно чистить и бронзовые, серебряные и медно-никелевые монеты. Не "любят" кислоту только цинковые монеты. Только ни в коем случае не опускайте в раствор для чистки монеты разных металлов!
Еще раз повторю: перед чисткой обязательно рассортировывать монеты по видам материала, монеты разного
материала чистить раздельно, желательно в свежем растворе кислоты.
Если чистится большое количество монет, то раствор обязательно нужно обновлять, иначе не избежать розового налета меди, от которого трудно избавиться. Если же это все-таки произошло, то положение можно поправить шлифовкой тонким абразивом, о чем будет написано ниже.
Не всякая монета может быть очищена - если процесс окисления зашел слишком далеко, то чистка только погубит монету! Поэтому очень важно научиться определять: какие монеты можно чистить (и, соответственно, приобретать), а какие - нельзя (их лучше не брать).
Еще лучше использовать раствор соляной кислоты - процесс идет гораздо быстрее. Соляная кислота, по моим наблюдениям, мало трогает металл (поэтому ее используют в промышленности для осветления металла после черновой обработки). Она позволяет даже избавиться от цветов побежалости на монетах.
Но нужно принимать меры осторожности при работе с кислотой! Всегда рядом должна быть проточная вода, чтобы в случае необходимости быстро промыть монету, руки и т.п. Также надо правильно организовать рабочее место - никогда не ставьте и не кладите что-либо "под локоть". Все должно быть перед Вами на расстоянии вытянутой руки. Непосредственно перед Вами должна быть лишь рабочая емкость.
Запаситесь, также любым универсальным растворителем: он понадобится нам для удаления воскового покрытия (некоторые нумизматы консервируют монеты воском), остатков лакового покрытия, битума, жира, одним словом, органических загрязнителей.
Также приготовьте зубную щетку, лучше электрическую со сменной головкой.
Итак, монеты рассортированы, щеткой разжились, раствор подготовлен, растворитель есть, рабочее место организовано, приступаем к чистке.
Предварительно подержите монету в течение 20-30 минут в растворителе, чтобы удалить органические загрязнения, потом протрите поверхность мягкой ветошью, смоченной в том же растворителе.
Налейте "Силит"(кислоту) в керамическую, стеклянную или пластиковую невысокую баночку. Опустите монеты в раствор, и легкими движениями щеточки(кисточки) водите по поверхности монеты - постепенно окислы будут растворяться, обнажая металл. Естественно, в растворе соляной кислоты процесс идет куда быстрее.
Когда почти весь слой окислов растворится (через 1-10 минут), я ополаскиваю монету в проточной воде. Монета очищена, но поверхность ее матовая. Можно, конечно, этим ограничиться. Но лучше сделать следующее: взять "Пемолюкс" (не "Пемоксоль"! там песок!), насыпать горстку средства в баночку, и добавить воды, чтобы получилась кашица густоты сметаны.
Проконтролируйте - должна получиться кашица, мылкая на ощупь. Если вы почувствуете присутствие твёрдых крупиц, то попробуйте их растереть.
Теперь берем щеткой немного этой кашицы, и начинаем круговыми движениями чистить монету. Когда фон монеты заблестит, можно нажимом большого пальца руки несколько раз провести по поверхности монеты: действует как полировка.
Все, осталось ополоснуть монету в теплой проточной воде, и протереть ее мягкой ветошью. Если есть возможность, можно сушить монету сжатым воздухом - используйте компрессор, баллончик со сжатым воздухом.
Монету можно покрыть акриловым лаком для предотвращения окисления. Рекомендую также использовать холдеры, но только самоклеющиеся - только они герметизируют монету, и препятствуют проникновению воздуха.
Так я чищу монеты из любого металла, кроме цинка, алюминия и железа.
На словах невозможно передать всех нюансов процесса чистки - нужен опыт. Пробуйте, экспериментируйте, но на монетах, которые не жалко потерять. Также вы постепенно наберетесь опыта по определению состояния монет: вы будете в состоянии определить какую монету можно чистить, а какую - нельзя.

2. Чистить медные монеты следует с большой осторожностью, так как коррозия часто проникает вглубь монеты, а неумелая чистка может стать причиной ямок на поверхности монеты. Есть несколько видов коррозий медный монет, для каждой необходим свой метод чистки. Если на монете обнаружен красноватый налет, то ее следует полностью опустить в пятипроцентный раствор аммиака. Вместо раствора аммиака можно использовать менее агрессивное вещество – углекислый аммоний. Чаще всего на медных монетах можно обнаружить ярко-зеленую накипь. Это углекислая медь. Попробуйте удалить их с помощью десятипроцентного раствора лимонной кислоты. Она растворяет зеленые окислы, но при этом не наносит вреда монете. Иногда встречается налет желтоватого цвета. Это признак того, что монета была в некотором контакте со свинцовыми предметами. Налет хорошо растворяется десятипроцентным раствором уксусной кислоты. После того, как вы почистили монету любым из указанных способов, ее следует подвергнуть процессу «вываривания». Монету нужно прокипятить несколько раз в дистиллированной воде. Чтобы определить, что она полностью очистилась, необходимо капнуть в воду 1,7% раствор азонокислотного серебра. Если вода не помутнеет, то процесс вываривания нужно закончить. После этого монету необходимо тщательно просушить. Для этого поместите ее в специальный сушильный шкаф с температурой не выше ста градусов и продержите там около двух часов. Если сушильного шкафа нет, то монету можно просушить сперва в ацетоне, а затем в спирте (не более одного часа). Как правило, после чистки монеты имеют очень некрасивый вид. На них следует наложить искусственную патину. Я предлагаю способ, который всегда использую сам. Возьмите один литр дистиллированной воды и разбавьте в ней пятьдесят грамм медного купороса (его можно купить в магазине для садоводов) и пять грамм марганцовки. Затем нагрейте этот раствор до температуры 80-90 градусов и поместите туда монеты. Иногда переворачивайте монеты и наблюдайте появление желаемого цвета. Затем монеты необходимо высушить и законсервировать специальным защитным покрытием. Я применяю смесь спирта с бензолом 1:1.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Чистка находок | Просмотров: 38185 | Добавил: stalker29 | Теги: окислы, патина, чистка медных монет, чистка монет в домашних условиях | Рейтинг: 2.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно.Катушкою водиш туда и сюда, таких ….., как я до…..

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта