Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:09
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Февраль » 11 » Описание монетных дворов в России в XVI – XX веках
18:54

Описание монетных дворов в России в XVI – XX веках

В период времени с XVI по XX век в столице России – Москве работало не менее семи монетных дворов, которые занимались выпуском и перечеканкой медных, серебряных и золотых монет.
   Варварский монетный двор располагался на улице Варварка в Китай-городе, возник в 1533 году и был упразднён в 1538 году в связи упадком и невозможностью расширения производства, из-за тесного расположения между строениями. Информация о собственном товарном знаке в исторических источниках отсутствует.
   Красный монетный двор, также носил имя «Китайский» и «Старый», располагался он вблизи стен Китай-города, проработал ровно век с 1697 по 1797 год и имел товарный знак монетного двора «ММД», «ММ» и «КД». Предприятие выпускало общегосударственные медные, серебряные и золотые монеты, кроме того, был налажен выпуск монет для приалтайских провинций Пруссии. В период времени с 1762 по 1796 год производилась массовая перечеканка медных монет с двукратным увеличением их монетной стопы и обратная перечеканка с нормированием их веса. Стоит отметить, что обратную перечеканку монет образца 1796 года производили штемпелями с товарными знаками Екатеринбургского монетного двора.
   Кардашевский монетный двор располагался в Кардашевской слободе, имел обозначение на монетах «ММД», «МД», «МДЗ», «ММ» и «М», периодом его работы стали годы с 1701 по 1736 г., в это время были выпущены золотые, серебряные и медные монеты различного номинала. Для выпуска медных монет в 1704 году было открыто специальное отделение, специализирующееся только на выпуске монет из меди. Кардашевский монетный двор также имел ряд других имен :     Адмиралтейский, Военно-морской, Замоскворецкий и Хамовный монетный двор.
   Набережный Медный монетный двор был введен в эксплуатацию в 1699 году и проработал до 1727 года, основным направлением была чеканка медных монет всех номиналов, располагался он на территории Московского Кремля. Его товарным знаком были инициалы «НДД», «НДЗ» и «НД».
   Набережный Серебряный монетный двор также располагался на территории Московского Кремля с 1701 по 1718 год и занимался исключительно выпуском серебряных копеек дореформенного образца, собственного обозначения не имел и на монетах не проставлял.
   Новый монетный двор располагался прямо у стен Московского Кремля на Красной площади, был основан в 1700 году и реорганизован, как и предшественник в 1718 году, в связи с прекращением эмиссии серебряных монет и также как и   Набережный Серебряный монетный двор, не имел собственного товарного знака.
   Плащильная мельница располагалась в городе Москве на берегу реки Яуза, была открыта в 1727 году и закрыта в 1736 году, основным направлением в чекане монет были медные монеты всех номиналов – товарного знака не имела.  
   В Санкт-Петербурге также существовал монетный двор, который располагался в Петропавловской крепости, он был основан в 1724 году и просуществовал вплоть до 1917 года, когда был прекращен выпуск монет царского правительства.   Петербургский монетный двор чеканил общегосударственные монеты из меди, серебра, золота и платины всех номиналов, также были выпущены серии монет 1833 - 1841 года с двойным обозначением номинала, как на русском, так и на польском языке. Кроме того, выпускались монеты для Нидерландов – дукаты в 1768 -1869 годах и для Турции – пиастры в 1808 -1809 годах. Были выпущены и пробные серии монет для периферийных монетных дворов: Таврического,   Тифлисского и Колывановского. Товарным знаком, чеканившимся на монетах, были инициалы «СПБ», «СПМ», «СМ» и «СП». 
   Петербургский монетный двор участвовал как в перечеканке медных монет в 1762 и 1796 году с увеличением монетной стопы, так и в обратной перечеканке монет с возвращением их в исходную медную стопу. Интересным фактом является и то, что при обратной перечеканке монет 1796 года использовался товарный знак Екатеринбургского монетного двора.
   Екатеринбургский монетный двор был создан на базе Екатеринбургских казенных горных заводов, его работа началась в 1727 году и была приостановлена в 1876 год, инициалы, которые наносились на монеты, были выполнены в виде двух заглавных букв «Е.М.». В первое десятилетие, основным направлением монетного двора, был выпуск медных заготовок для Московских монетных дворов. Начиная с 1762 года, и заканчивая 1796 годом, монетный двор участвовал в массовой перечеканке медных монет, обратную перечеканку производили с нанесением собственного товарного знака.
   Аннинский монетный двор находился в Пермской губернии в селе Аннинское, был введен в эксплуатацию в 1789 году и проработал менее 10 лет, был закрыт в 1798 году. Предприятие занималось выпуском медных монет различного номинала, а также участвовал в перечеканке монет 1796 года с последующей обратной перечеканкой. Штемпелем монетного двора были инициалы двух заглавных букв «А.М.».
   Начиная с 1766 года, на Колыванском медеплавильном заводе было организовано предприятие по выпуску общегосударственных медных монет - Колыванский монетный двор, которое проработал до 1801 года. Товарным знаком монетного двора служили инициалы «К.М.».
   Сузунский монетный двор, также как и Колыванский, был открыт на базе медеплавильного завода в 1802 году и просуществовал до 1847 года, штемпелем монетного двора были две буквы «С.М.» и «К.М.».. В основе деятельности монетного двора был выпуск общегосударственных монет из меди всех номиналов.
   Сестрорецкий монетный двор вел свою деятельность с 1757 года при Сестрорецком оружейном заводе, и имел обозначение «С.М.». С 1757 по 1767 годы монетный двор выпускал только пятаки из меди, с 1770 по 1778 годы предприятие предприняло попытку реорганизации и наладку выпуска медных «сестрорецких рублей», также принимал участие в перечеканке монет 1796 года. В качестве исходного сырья на монетном дворе использовали вышедшие из обращения полушки.
   Колпинский монетный двор был основан в 1810 году на Ижорских заводах, имел собственный товарный знак в виде двух заглавных букв «К.М.», хотя, с 1840 по 1844 годы, производил выпуск монет с товарным знаком Петербургского монетного двора «СПБ», «СПМ», «СМ» и «СП».
   Таврический монетный двор располагался в городе Феодосия, работа предприятия датирована 1787 – 1788 годом, основным направлением был выпуск общегосударственных монет номиналом пять и две копейки.
   Тифлисский монетный двор расположился, как видно из названия, в городе Тифлисе – Грузии. Монетный двор проработал ровно 30 лет с 1804 по 1834 годы и был занят выпуском серебряных и медных монет для Грузии.
   Варшавский монетный двор выпускал золотые, серебряные и медные монеты с 1816 по 1864 годы, часть монет имела двойное обозначение номинала на русском и польском языках. Товарным знаком Варшавского монетного двора были инициалы на реверсе и аверсе «В.М.» и «M.W.»
   Гельсингфорсский монетный двор находился в Финляндии, город Гельсингфорсе, а ныне Хельсинки. Монетный двор выпускал медные, серебряные и золотые монеты для внутреннего рынка Финляндии, собственного товарного знака не имел.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Историческая справка | Просмотров: 1240 | Добавил: stalker29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два дpуга-алкаша. В таких замусоленных пиджачках, помятых брюках, но у одного на пиджаке – оpден Ленина. Один другому: – Вот это да! За что это тебе вдруг орден Ленина дали? – Да, понимаешь, работали мы тут на экскаваторе. Hу я и откопал случайно клад, сундучок небольшой. Откpыли – а там 4 ордена Ленина. Hу, а по закону четверть клада – мне!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016