Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:04
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Апрель » 11 » Ограбления курганов
16:27

Ограбления курганов

Поздние ограбления курганов начались после того как степное Северное Причерноморье вошло в состав Российской империи. Появление нового земледельческого населения, никакими традициями не связанного с кочевым степью, отчасти даже с враждебным отношением к нему, повлекло такое же враждебное потребительское отношение к местным памятников - курганов, каменных баб и др. Следует также отметить, что и к старым христианских могил отношение было таким же. В 1709 г. отряды полковников Яковлева и Галагана по приказу Петра I, чтобы наказать за переход кошевого атамана Головка к Карлу XII, уничтожили Чертомлыцкую Сечь и запорожское кладбище при ней. Эти действия все же имели какую мотивацию - военные события, наказание за измену. В течение же XVIII - середины XIX в. большинство запорожских кладбищ на нижнем Днепре были разрушены местными крестьянами, свозили из казацких могил каменные кресты для хозяйственных нужд, перекапывалы могилы в поисках мифических сокровищ. Во времена Д.И. Яворницкого сохранились считанные могилы запорожцев. И такое происходило не только на нижнем Днепре. В с. Пархомовка Харьковская губернии на местном кладбище существовали могилы казацких времен, в которых иногда находили кружки с водкой. В селе существовал специалист по поиску именно таких могил с водкой - Мусий Ткаченко.

Особое место в истории ограбление древностей юга Украины занимает район г. Керчь, прежнее месторасположение древней столицы Боспорского царства. С развитием керченской крепости и гавани началось массовое уничтожение древностей. Камень для строительства добывали в окружающих курганах древнего некрополя Пантикапее, преимущественно составленных из камня. При этом в большом количестве раскрывали древние гробницы. Так, в 1820 г. был открыт курган Патиниоти, в 1830 г. - Куль-Оба.

С развитием керченского порта, появлением здесь значительного количества иностранных купцов, отечественных и иностранных образованных путешественников, коллекционеров, которые знакомились с древней Пантикапея, не позднее начала XIX века тут возник рынок древнегреческих древностей. Ценные находки сбывались иностранцам для вывоза за границу. Поставщиками были профессиональные розкопщики-грабители, так называемые счастливчики, для которых добыча древностей было источником существования.

Уже в 1805 г. на основании представления академика Г.К.Е. Келера о массовом ограбления и уничтожения керченских древностей император Александр I издал Указ «Об ограждения от разрушения и расхищения древностей Крыма». Руководствуясь этим, Херсонский (Новороссийский) военный губернатор А.Е. Ришелье приказал «иметь надзор, Чтобы частным лицами, по Крыму путешествующих, не было Собираем древних редкостей ...».

И хотя правительство употреблял меры для изучения и охраны керченских древностей (были назначены специальные правительственные чиновники для осуществления контроля за раскопками и сохранением памятников, с 1826 г. после открытия Керченского музея древностей этим также занимался и его директор), деятельность «счастливчиков» продолжалась . Особенно дерзким было ограбление кургана Куль-Оба во время его раскопок в 1830

К тому времени исследования склепа Куль-Обы были уже почти завершены. После обнаружения здесь большого количества ценнейших находок царского уровня уже никто не ждал ничего особенного. Раскопки заканчивались осенью, и охрана страдала от ночных холодов. После того как перекрытия склепа начало рушиться на глазах сотен зрителей, решили, что туда уже никто не осмелится войти. Вход было дополнительно завалено камнями, и на одну ночь склеп остался без охраны. Однако на утро вход оказался открытым, склеп был полностью расчищен от оползней, его пол, изложенную большими плитами, выломано по всей площади.

Только благодаря личным связям уже зимой П. Дюбрюкса смог найти грабителей и узнать о результатах ограбления. После того как археологи и охрана покинули курган, 8 или 10 мужчин, которые скрывались за ближайшим бугром, быстро расчистили вход. Под завалом в склепе, на нерозчищений археологами участке пола они нашли россыпь золотых бляшек, а под плитами пола - тайник или еще одно захоронение, где был обнаружен огромное количество разнообразных драгоценных изделий. Удалось вернуть лишь незначительную часть похищенных вещей. За одну из них - известную куль-Обская бляху в виде лежащего оленя - по приказу императора Николая I Греку Дмитрию Бавро было уплачено 1200 рублей. Большая часть находок, скорее всего, была продана ювелирам в переплавку, а тайный продажа отдельных находок из Куль-Обы продолжался еще в 1859 г.

Вопросы охраны памятников постоянно оставалось остро актуальным. Вообще раскопки на юге России в организацию Археологической Комиссии проходили по ведомством Министерства внутренних дел (МВД). Собственно, раскопки Олександропольського кургана проводил чиновник МВД А.В. Терещенко. В инструкции МВД директору Керченского музея от 07.04.1852 г. предписывалось: «в случае каких-либо замечательных открытий Должны быть принимаемы меры против похищений и недопускаемы посторонние лица к осмотр найденных древностей, пока не будет все описано и принято под надлежащий надзор.

О деятельности грабителей в XIX в. в наших степях очень мало прямых свидетельств. Как отмечал В.И. Гошкевич, такие действия как незаконные тайком, и о самом процессе и его результатах знали только участники дела. Однако даже отрывочные сведения, собранные только по Херсонской губернии, а также отдельные упоминания в литературе свидетельствуют о распространении грабежа. Десятки и сотни курганов имели свежие следы грабительских раскопок, свидетельства об их ограбления были получены от местного населения. Этим занимались практически все категории населения: и крестьяне, и помещики, и горожане. А.В. Терещенко даже вспоминает грабительское общество «на паях». Судя по всему, в селах Украины конца XIX - начала XX в. лицо кладоискатели была достаточно обычной и типичной. Недаром у И. Карпенко-Карого в пьесе «Сто тысяч» фигурирует Бонавентура-копач, который 30 лет копал курганы и никак не мог разбогатеть.


Активизация грабежа курганов, с одной стороны, может быть связана с переходом земли в собственность крестьянских общин после 1861 г., а с другой, как это ни обидно, - с профессиональными археологическими раскопками. После раскопок Александрополе, Чертомлыка, Огуз, когда можно было увидеть подземные сокровища собственными глазами, в окрестных местностях происходили массовые грабежи курганов. В ряде случаев к этому приводили ошибки археологов.

В 1884 г. по поручению владельца Рижанивського имении (совр. Звенигородский р-н Черкасской обл.) Ю. Гринцевич раскопал часть Рижанивського кургана, ничего не нашел и раскопки на этом прекратил. В оставшиеся траншеи в 1887 г. провалился грунт над невыявленной исследователем катакомбы. Крестьянин Андрей Маслюк нашел здесь золотые и другие вещи. Напуганный находкой человеческого черепа, который рассыпался в его руках, он прекратил раскопки, а найденные вещи передал в Рижанивськое имение. После этого Г. Осовский исследовал случайно открытое захоронение. Большая часть кургана так и осталась откопанных, и его исследования были завершены только в наше время. Следует отметить, что на помещичьих землях в лесостепи грабительские раскопки не приобретали широкое развитие. Например, Центральное захоронение этого самого Рижанивського кургана так и осталось неограбленным, что вообще является исключительным случаем для скифской археологии.

Хорошо известна история раскопок Деева кургана возле Нижние Серогозы на Херсонщине в 1891 г. Н.И. Веселовский после обнаружения вдребезги разграбленного центрального погребения раскопки прекратил. В 1897 г. местные крестьяне в обвале стены раскопа М.И. Веселовского увидели неограбленное захоронения зажиточной скифянкы.

После малорезультативным раскопок Огуз М.И. Веселовским в 1891-1894 гг большая часть кургана осталась откопанных, хотя официально со стороны Археологической Комиссии памятник считалась исследованной. В течение последующих лет группа местных крестьян тайно добывала в кургане ценные вещи, которые посылала в Археологическую Комиссию в Санкт-Петербург, за что получала приличную оплату. Археологическая Комиссия для стимулирования поступлений древностей выплачивала вознаграждение за находки не только стоимости драгоценного металла, но и за их научную ценность. Особенно удачными для кладоискателей на Огуз были 1901 - начало 1902, когда в результате обвала стены раскопа М.И. Веселовского открылись новые подземелья. Здесь были найдены огромное количество самых разных предметов. Информация о находках попала в газеты и получила широкую огласку. С большими усилиями полиция смогла прекратить кладоискательскую лихорадку, которая в то время приобрела массовый характер. Объектом поисков крестьян был уже не только Огуз, но и окружающие курганы, которые перекопали почти все. Было проведено полицейское расследование, отобрано большое количество находок, в том числе и около 700 изделий из золота. К ответственности перед законом было привлечено 33 крестьянина. Однако представитель Археологической Комиссии В.М. Рот, который прибыл на место уже после основных событий, выкупил у крестьян еще немалое количество ценных находок.

Поздние ограбления отличаются от древних сокрушительным характером. Если грабители скифского времени ограничивались самым ценным вещами, то в поздние времена полностью уничтожали скелеты погребенных и забирали все вещи, которые могли иметь ценность для коллекционеров. Именно такую ситуацию прослежены в курганах у Чертомлыка и в целом в окрестностях г. Орджоникидзе. Кроме самого характера ограблений, их позднее датирование подтверждается соответствующими находками.

Уже упоминалось о находке железного окутия лопаты в Северной могиле Чертомлыка. Кроме того, в кургане Чертомлыцкая Близница, исследованном в 1984 г., в тщательно ограбленной центральной могиле были найдены обломки водочной кварты XIX в. В 1980 г. в кургане № 5 возле с. Изобильное в грабительскому ходе были найдены медный пятак конца XIX века, возле с. Кирово в кургане № 5 - табатирка из папье-маше и обломки глазурованной миски XIX в. Все эти грабежи приобрели массовый характер после сенсационных находок И.Е. Забелина в Чертомлику, когда крестьяне из окрестных сел собственными глазами увидели скифские сокровища, хранящиеся в курганах. К сожалению, работа археологов постоянно пробуждает хищнические инстинкты среди местного населения.

Б.М. Мозолевский во время раскопок Толстой Могилы в 1971 г. познакомился с правнучкой такого грабителя. Ее прадед - Илларион Павлович Живица - во время раскопок Чертомлыка был 10-12-летним парнем. Воодушевленный успехами И.Е. Забелина, немного подрос, он, как и многие его односельчан, взялся раскапывать курганы. Однако больших успехов в этом он не достиг. Реальность лица Л.П. Живицы подтверждается упоминанием в блокноте Д.Я. Яворницкого. В заметках начале 1900-х годов среди собирателей древностей - упомянутый «Живица Ларионом из Ново-Николаевка» (так тогда называлось с. Чкалово)

Уникальное свидетельство грабежа курганов в районе Чертомлыка в начале XX в. хранится в Научном архиве Института археологии НАН Украины. Известный этнограф П. Рябков в 1910 г. собирал в г. Никополь материалы по истории чумачества. Здесь он познакомился с местными грабителями курганов. В письме к Ф. Вовка он дал очень интересную характеристику кладоискателей, методов, а также масштабов их работы. Учитывая уникальность документа, привожу его полностью, сохраняя язык и пунктуация оригинала.

«Близ с. Ново-Николаевка Екатеринославской губ. и уезда в апреле 1910 г. я предпринял Раскопки одного небольшого курганчика, как с целью ознакомиться с приемом и способами раскопок, практикующимися кладоискателями, так и для того, Чтобы ближе с ними сойтись. Для этого я уговорил одного из них указать мне какую-нибудь могилку (курганчик) и в моем присутствии раскопать его. Могилка была указана среди множества других таких

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Курганы и захоронения | Просмотров: 1224 | Добавил: stalker29 | Теги: курганы, поиск, Ограбление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта